Книга судей Израилевых 3 глава 2 стих

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Суд: 3: 1-4

Как на пользу мне, чтобы Ты ненадолго оставлял меня, дабы испытать прочность стремления моего, так же и опасно, если Ты оставишь меня надолго за заслуги мои или грехи. Никакая человеческая сила не сможет устоять в своей прочности, если останется надолго без помощи Твоей во времена испытаний, не сможет в конце концов не подчиниться власти противника, если Сам Ты, знающий силы людей и судящий наши сражения, не попустишь нам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении дашь и облегчение, так чтобы мы могли перенести (13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.1 Кор. 10:13). Нечто подобное, как представляется, мистически выражено в Книге Судей, когда [речь идёт] об искоренении духовных народов, противостоящих Израилю: Вот те народы, которых оставил Господь, чтобы искушать ими израильтян... для того только, чтобы знали и учились войне последующие роды сынов израилевых . И снова, немного дальше: Они были оставлены, чтобы искушать ими израильтян и узнать, повинуются ли они заповедям Господним, которые Он заповедал отцам их чрез Моисея. Нет, Бог не завидовал миру Израиля и зла им не замышлял, но знал, что им эти сражения в пользу: чтобы, подвергаясь постоянным нападениям язычников, они никогда бы не думали, что им не нужна помощь Господа. Они всё время думали бы о Нём и призывали Его, и тогда и не впали бы в застойное бездействие, и не утратили бы способность сражаться и развивать добродетели. Ведь часто безопасность и процветание низвергают тех, кого не могут одолеть невзгоды.

Источник

Собеседования. Сl. 0512, 4.6.101.10.

Толкование на группу стихов: Суд: 3: 2-2

чтобы знали и учились войне. Война против хананеев была для израильтян испытанием на верность завету.

Толкование на группу стихов: Суд: 3: 1-3

Бытописатель делает общий перечень народностей, оставшихся жить в земле обетованной, вместе с израильтянами. Большая часть этих народностей сосредоточивалась на западе и севере Палестины. К ним относились: пять владений филистимских (ср. 3 От Сихора, что пред Египтом, до пределов Екрона к северу, считаются Ханаанскими пять владельцев Филистимских: Газский, Азотский, Аскалонский, Гефский, Екронский и Аввейский;Нав. 13:3), хананеи, сидоняне и евеи, (может быть, хеттеи), занимавшие самую северную часть Палестины по отрогам Ливанских гор, от горы Ваал-Хермона (Ваал-Гад, ср. 17 от горы Халак, простирающейся к Сеиру, до Ваал-Гада в долине Ливанской, подле горы Ермона, и всех царей их взял, поразил их и убил.Нав. 11:17; 7 И вот цари [Аморрейской] земли, которых поразил Иисус и сыны Израилевы по эту сторону Иордана к западу, от Ваал-Гада на долине Ливанской до Халака, горы, простирающейся к Сеиру, которую отдал Иисус коленам Израилевым в наследие, по разделению их,Нав. 12:7; 5 также [Филистимская] земля Гевла и весь Ливан к востоку солнца от Ваал-Гада, что подле горы Ермона, до входа в Емаф.Нав. 13:5) до города Эмафа (впоследствии город Епифания, ныне Омс, на реке Оронте, по дороге в Антиохию).

Толкование на группу стихов: Суд: 3: 1-4

Вопрос 8. Как должно разуметь сие место: «сия языки… остави Иисус, да искусит ими Израиля, вся неведущые браней Ханаанских, токмо ради родов сынов Израилевых, еже научити я брани, обаче иже прежде их не уведаша их»? Под предводительством Иисуса Навина народ одержал победы, не по воинскому искусству ополчаясь, но пользуясь помощию свыше. Ибо говорит Бог: «послю шершни пред тобою, и истребят Хананея и Хеттея и прочее» (28 пошлю пред тобою шершней, и они погонят от лица твоего [Аморреев,] Евеев, [Иевусеев,] Хананеев и Хеттеев;Исх. 23:28). Истреблял также врагов, посылая молнии свыше, и град, величиною равняющийся камням. Посему писатель говорит, что под предводительством Иисуса Навина не истребил Бог до конца всех населяющих землю ту, чтобы живущие после него опытом дознавали Божие о них попечение, и, по необходимости воевать с врагами, призывали в споборничество Владыку. Вместо: да искусит Симмах выразился: восхотел доставить упражнение и научить военному искусству. Но и поставленное у Седмидесяти слово: да искусит не показывает неведения в Боге. Ибо и Авраама не для того Бог искушал, чтобы узнать расположение Авраамово, потому что и там сказано, что Бог ведал, «яко заповесть Авраам сыном своим и дому своему по себе… сохранять все суды Господа Бога» (19 ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом [все], что сказал о нем.Быт. 18:19). Поэтому Бог искушает не для того, чтобы самому узнать, но чтобы научить неведущих. Как Адаму дал заповедь для упражнения его разума; так и здесь оставил некоторые народы, чтобы показать благочестие одних, и обличить злочестие других. Сие и говорит писатель: «да искусит ими Израиля, да увесть, аще послушают заповедей…, яже заповеда отцем их рукою Моисеевою». Да и самые дела показывают, что Евреи сами были причиною того, что несовершенно освободились от нечестивых оных народов. Ибо двадцать девять царей, не считая военачальников Иерихона и Гая поразил с израильским воинством Иисус, не имея у себя ни города, ни укрепленного места, ни воинов, приобретших воинскую опытность. А жившие после Иисуса, имея у себя укрепленные города и весьма великое богатство, приобретенное особенно от военных добыч, имея и всякое орудие, и стены, и окопы, по причине собственного своего нечестия, не возмогли преодолеть оставшиеся народы.