yandex

Книга Судей Израилевых 21 глава 1 стих

Стих 25
Стих 2

Толкование на группу стихов: Суд: 21: 1-1

И была дана священная клятва, чтобы никто не отдавал своей дочери в жены мужу из тою колена, чтобы всякая надежда на возрождение у них была отнята.

Источник

Письмо 57
*** [Колено Вениаминово] было наказано, между прочим (quoque), тeм, что никто не должен был давать дочери своей в жены кому либо из колeна Вениаминова; это обязательство было скрeплено клятвою. Но потом мучимые тeм, что они подвергли своих братьев такому жестокому наказанию (sententia), израильтяне смягчили его суровость...

Источник

Об обязанностях священнослужителей, 3.19.115

Толкование на группу стихов: Суд: 21: 1-1

Не клясться – это пристань поистине безопасная, пристань, в которой не утопают от поднимающихся ветров. Хотя бы вспыхнул гнев, вражда, ненависть, или что-нибудь подобное, душа остается в безопасности, так что не произнесет ничего такого, чего не должно произносить, потому что она не подчи­нила себя ни нужде, ни закону... Что претерпели колена (израильские) из-за клятвы касательно колена Вениаминова?.. Клятва, поистине, есть сеть сатанин­ская. Расторгнем же эти узы и устроим себя так, чтобы нам легко было воздерживаться от нее. Освободимся от этой сети сатанинской и убоимся заповеди Господа, приучим себя к лучшему, чтобы, простираясь вперед и исполнив эту и прочие заповеди, нам сподобиться благ, обещанных любящим Его, – по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, с Которым Отцу, со Святым Духом, слава, держава, честь, ныне и присно, и во веки веков. Аминь. Беседы на Деяния Апостольские, 13

Толкование на группу стихов: Суд: 21: 1-1

Действия израильтян в этом последнем эпизоде Книги Судей следует оценивать, исходя из заключительного комментария: "В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым" (ст. 25). Израильтяне задавались вопросом, почему это несчастье случилось с ними (3,15; 6,13 и ком.). Как и Гедеон (6,13), они не получили ответа. Но контекст книги дает ответ, заключающийся в том, что Израиль согрешил и продолжал грешить (ст. 25). Вывод Книги Судей израилевых поэтому абсолютно закономерен: отсутствие праведного царя стало ключевой проблемой Израиля.

Толкование на группу стихов: Суд: 21: 1-1

Под влиянием сильного гнева против вениаминитян израильтяне остальных 11-ти колен, до начала войны с ними, в Массифе дали клятву не выдавать за них в замужество своих дочерей.