yandex

Книга пророка Варуха 3 глава 3 стих

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Вар: 3: 3-3

Ибо сотворенная природа всегда и во всякое время подвержена тлению, и в этом заключается мера всему сотворенному. Но Премудрость, все произведшая и устроившая, пребывает, то есть неизменно остается в одном и том же состоянии. И опять, пребывание здесь указывает нам на незыблемость и прочность существования и жизни высочайшего Существа, слова же: мы погибающии во век означают, что мы во всякое время подвержены тлению вследствие того, что мы сотворены, потому что не подлежит сомнению, что все, рожденное и перешедшее из небытия в бытие, необходимо подлежит тлению.

Источник

Творенiя святого Кирилла Александрiйского. Часть восьмая. / [Перевод П. И. Казанского и И. Н. Корсунского под редакцiею М. Д. Муретова]. - М.: Типографiя М. Г. Волчанинова, 1890. - С. 521-531. (Творенiя святых отцев в русском переводе, издаваемые при Московской Духовной Академiи, том 57.)

Толкование на группу стихов: Вар: 3: 3-3

Спрашивала меня любовь ваша, что значит сказанное Варухом Богу: «Ты пребываяй во веки, мы же погибающии во веки» (3 Ты - вечно пребывающий, а мы - вечно погибающие.Вар. 3:3)? Поскольку Бог неизменяем и непреложен всегда, то явно, что приписывается Ему вечное пребывание в Своей непреложности. А мы, как изменяемые, легко всякий миг погибаем, делаясь неоднократно из одних другими и часто от одних помыслов переходя к другим.

Источник

"Письма на разные темы". Толкование некоторых слов Евангелия. 2.32. Пресвитеру и игумену Хрисогону.

Толкование на группу стихов: Вар: 3: 3-3

Мысль этого стиха понятнее выразить можно так: Ты, Господи, живешь вечно. Ужели Ты не дашь нам здесь, в скором времени, увидеть спасения, на которое мы надеялись? Ведь мы — смертны и смерть уже недалеко от нас — мы не имеем божественного свойства вечности и ждать долго не можем…

Толкование на группу стихов: Вар: 3: 3-3

Ты вечен, а мы временны; Ты нескончаем и негиблющ, а наша жизнь измеряет­ся малою мерою. Сие и выразил Пророк сло­вами: «пребываяй во век».