yandex

Книга пророка Исаии 50 глава 11 стих

Стих 10
Стих 1

Толкование на группу стихов: Ис: 50: 11-48

205.Итак, ни скрежет зубов, ни вечно горящий пламень, ни червь не имеют телесной природы. Но как от избытка плохо переваренной пищи происходят лихорадка и черви, так и от прибавления грехов к грехам, если человек не избавляется от своих грехов с помощью трезвого воздержания, он наживает расстройство от прежних и новых преступлений и будет попаляем собственным огнем и пожираем своими червями. Исаия говорит: Ходите во свете огня вашего и в пламени, которое вы зажгли (11 Вот, все вы, которые возжигаете огонь, вооруженные зажигательными стрелами, - идите в пламень огня вашего и стрел, раскаленных вами! Это будет вам от руки Моей; в мучении умрете.Ис. 50:11), — этот огонь порождается горечью согрешений. И словно появляется червь, потому что неосознанные грехи души уязвляют разум и чувство виновного, поедая внутренности совести, они — как черви — появляются в человеке от него самого, как бы самозарожда- ясь от тела грешника. Это показал Господь и через Исаию, говоря: И увидят трупы людей, отступивших от Меня, и червь их не умрет, и огонь не угаснет (24 И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти.Ис. 66:24) [Ср.: 41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:Мф. 25:41; Мк. 9.44, 46.] .

Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 239-241

Толкование на группу стихов: Ис: 50: 11-11

Утешив боящихся Бога Иудеев, Мессия грозит гневом небесным нераскаянных из них. Упорствуя во вражде к вере Христовой, они только разжигают и усиливают огонь гнева Божия. Первых озаряет свет благоволения Божия, пред последними мерцает зловещий свет смертоноснаго пламени, ими же самими раздуваемаго. Итак ходите этим светом, говорит Мессия, т. е. идите туда, куда ведет этот свет, — идите к вашей погибели, которой сами восхотели, .вооружив против себя Господа Бога.— Мене ради быша сия вам: вы отвергли Меня, и вот за это постигли вас все эти бедствия.— В печали успнете,—в плачевном состоянии скончаете живот свой от руки завоевателей (Римлян), имеющих безпощадно избивать тех из вас, которые будут им сопротивляться. Разсмотренная паримия читается в четверг и пятницу Страстной седмицы потому, что она содержит пророчество о страданиях Христа, испытанных Им в сии дни от врагов Его, и навлекших на них гнев Божий, разразившийся над ними при разрушении Иерусалима Римлянами.

Толкование на группу стихов: Ис: 50: 11-11

Вот все вы, возжигающие огонь, препоясанные пламенем, ходите в свете огня вашего и в пламени, возжженном вами; от руки Моей это было вам, с страданиями уснете.

Нисколько не помогает увещание, и после преступлений нет надежды на спасение. Все уклонились, все сделались непотребными (Пс. 13); все возжигают себе огонь и усиливают пламя. Ибо все имеют в себе сено, дрова, солому, терния и волчцы и плевелы, которые будут преданы вечному огню. Поэтому и в Притчах написано: во мнозех древех растет огнь (20 Преисподняя и Аваддон - ненасытимы; так ненасытимы и глаза человеческие. [Мерзость пред Господом дерзко поднимающий глаза, и неразумны невоздержанные языком.]Притч. 27:20). Коли же малый огонь охватывает много вещества, то сколько опустошит большое пламя? Также в послании, признаваемом за послание к Евреям, говорится о земле, которая, производя терния и волчцы, негодна и близка к проклятию, а концем его служит сожжение (8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение.Евр. 6:8). 

Итак те кои препоясаны и окружены пламенем и усиливают огонь у себя, призываются к спасению, и говорится ими: ходите во свете огня вашего и в пламени, возжженном вами, чтобы чрез кары и наказания вы познали силу Божию и возвратились к спасению. Означает же это опустошение иудейскаго народа, чрез которое они были преданы римлянам и несут иго рабства доселе. Ибо все это было от руки Христовой и с печалию и страданиями будут засыпать, потому что ни чрез благодеяния, ни чрез мучения они не хотели принять Сына Божия.

Поэтому говорит им: идите во огнь вечный, уготованный диаволу и ангелом Его (41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:Мф. 25:41). Это тоже, что и апостолъ говорит: постиже же на них гнев до конца (16 которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца.1 Фес. 2:16). Этим отделом мы научаемся, что каждый, смотря по качеству греха, возжигает себе огонь и как из находящихся на одном и том же мест и, если можно так сказать, на ложе, одни бывают здоровыми, а другие подвергаются лихорадочному жару, по различию мокрот и слизи испытывая различныя мучения: так огонь, возжигаемый грешниками, имеет материал в грехах и в беззаконии, о котором написано: разгорится яко огнь беззаконие и яко троскот сухий полдень будет огнем (Ис. 91:8).

 

 

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 8. Киев, 1882. С. 268-270. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 15.

Толкование на группу стихов: Ис: 50: 11-11

Вот все вы, возжигающие огонь, препоясанные пламенем, ходите в свете огня вашего и в пламени, возжженном вами; от руки Моей это было вам, с страданиями уснете. Нисколько не помогает увещание, и после преступлений нет надежды на спасение. Все уклонились, все сделались непотребными (Пс. 13); все возжигают себе огонь и усиливают пламя. Ибо все имеют в себе сено, дрова, солому, терния и волчцы и плевелы, которые будут преданы вечному огню. Поэтому и в Притчах написано: во мнозех древех растет огнь (20 Преисподняя и Аваддон - ненасытимы; так ненасытимы и глаза человеческие. [Мерзость пред Господом дерзко поднимающий глаза, и неразумны невоздержанные языком.]Притч. 27:20). Коли же малый огонь охватывает много вещества, то сколько опустошит большое пламя? Также в послании, признаваемом за послание к Евреям, говорится о земле, которая, производя терния и волчцы, негодна и близка к проклятию, а концем его служит сожжение (8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение.Евр. 6:8). Итак те кои препоясаны и окружены пламенем и усиливают огонь у себя, призываются к спасению, и говорится ими: ходите во свете огня вашего и в пламени, возжженном вами, чтобы чрез кары и наказания вы познали силу Божию и возвратились к спасению. Означает же это опустошение иудейскаго народа, чрез которое они были преданы римлянам и несут иго рабства доселе. Ибо все это было от руки Христовой и с печалию и страданиями будут засыпать, потому что ни чрез благодеяния, ни чрез мучения они не хотели принять Сына Божия. Поэтому говорит им: идите во огнь вечный, уготованный диаволу и ангелом Его (41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:Мф. 25:41). Это тоже, что и апостолъ говорит: постиже же на них гнев до конца (16 которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца.1 Фес. 2:16). Этим отделом мы научаемся, что каждый, смотря по качеству греха, возжигает себе огонь и как из находящихся на одном и том же мест и, если можно так сказать, на ложе, одни бывают здоровыми, а другие подвергаются лихорадочному жару, по различию мокрот и слизи испытывая различныя мучения: так огонь, возжигаемый грешниками, имеет материал в грехах и в беззаконии, о котором написано: разгорится яко огнь беззаконие и яко троскот сухий полдень будет огнем (18 Ибо беззаконие, как огонь, разгорелось, пожирает терновник и колючий кустарник и пылает в чащах леса, и поднимаются столбы дыма.Ис. 9:18).

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 8. Киев, 1882. С. 268-270. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 15.

Толкование на группу стихов: Ис: 50: 11-11

Вот, все вы, которые возжигаете огонь. Акила говорит: огонь разжигаете. Возжигаете огонь, вооруженные зажигательными стрелами, — идите в пламень огня вашего и стрел, раскаленных вами. Совершающие грехи возжигают огонь, но они всегда пребывают во мраке и никогда — во свете. Этого рода огонь не имеет света, но только горит и пожирает. Такова именно природа этого огня. Если вы желаете огня, то берите тот, при свете которого вы можете ходить, а не тот, который опаляет, не давая света. Мене ради быша сия вам, в печали успнете. Акила говорит: в нужде. Симмах: в скорбях. Что ты говоришь? Конечно, говорит, так как и Иеремия говорит то же самое: В запустении он плачет предо Мною; вся земля опустошена (11 сделали его пустынею, и в запустении он плачет предо Мною; вся земля опустошена, потому что ни один человек не прилагает этого к сердцу.Иер. 12:11). Не напрасно Он мстил людям, но потому, что они презрели и пренебрегли Его слова. В печали успнете., т.е., даже и сон не будет у вас приятным. Подобно этому, выше говорит: ходит во мраке, без света, показывая, что в их делах нет света.

Толкование на группу стихов: Ис: 50: 11-11

Показывает им и нечто другое, что легко могло расположить их к правильному образу мыслей: ибо напоминание о наказаниях, посредством полного страха, делает даже не послушный и упорный ум как бы восприимчивым и покорным. Посему и говорит, что усиливающие пламень возжигают огонь против себя самих; так как оскорбляющие Его продолжительным неповиновением и желающие иметь непокорное Ему сердце возжигают против самих себя неугасимый пламень, очевидно, наказания. Подобную изъясняемым словам мысль содержит и сказанное самим Спасителем всех нас Христом: веруяй в Сына небудет осуждет: а не веруяй уже осужден есть, яко не верова во имя Сына Божия (18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.Ин. 3:18); ибо что иное означает «быть осуждену», как не тоже, что впасть в пламень и в огонь вечный, уготованный диаволу и аггелам его? Присовокупивши же еще: укрепляете пламень, старается напомнить нечто ужасное и справедливое. Как подкладывающие в огонь вещества, могущие гореть, усиливают оный, потому что пламень свирепствует при множестве таких веществ и ослабевает при недостатке в них: так и Иудеи возжгли огонь против себя, избив пророков и камением побив посланных к ним. Усилили же пламень свой, присоединив к прежним преступлениям неистовства против Христа, ибо причислили к рабам Сына и, сколько зависело от них, убили Начальника жизни, хотя Он как Бог и жизнь и воскрес из мертвых. И поелику они, привязавшись к теням закона, не приняли научения чрез Христа, то их, как воображающих иметь свет от закона, на самом же деле не имеющих, вполне заслуженно лишает общения с Ним, говоря: ходите светом огня вашего и пламенем, его же разжегосте; ибо у них не было света, но их мечта, что они знают закон, и их нежелание принять учение Христа были причиною огня и пламени для них. А что они подверглись наказанию за неистовство против Христа и умрут во грехах своих, это делает ясным, присовокупив: мене ради быша сия вам, в печали успнете. Что же это? Их страна опустошена, злые зле погибли, святый город взят и впал в руки врагов, сожжен был даже и самый храм, а они умерли и притом в печали; ибо, умиряя не очистившись и не удостоившись получить искупления чрез Христа, они должны почивать не с упованием на награды и не в духовной радости, но в страхе наказаний и ряди них в печали.

Толкование на группу стихов: Ис: 50: 11-11

возжигаете огонь... зажигательными стрелами. Эти слова обращены к самодовольным людям, живущим вне света Божией истины.

Толкование на группу стихов: Ис: 50: 11-11

«Вот, все вы, которые возжигаете огонь... идите в пламень огня вашего». Настоящий стих как бы развивает мысль 9-го стиха – о гибели всех врагов Мессии. Они сами своими заблуждениями, пороками и прямой враждой приготовили себе тот ужасный костер, на котором и найдут свою окончательную погибель. Историческое исполнение данного пророчества можно видеть в трагическом повествовании о последних днях Иерусалима (Иосиф Флавий «О войне иудейской»). «Это будет от руки Моей; в мучении умрете.» Т. е. за ваши беззакония Бог допустит вам принять ужасные мучения, как об этом говорит и другой пророк: "ты чрез себя лишишься наследия твоего, которое Я дал тебе, и отдам тебя в рабство врагам твоим, в землю, которой ты не знаешь, потому что вы воспламенили огонь гнева Моего; он будет гореть вовеки". (4 И ты чрез себя лишишься наследия твоего, которое Я дал тебе, и отдам тебя в рабство врагам твоим, в землю, которой ты не знаешь, потому что вы воспламенили огонь гнева Моего; он будет гореть вовеки.Иер. 17:4). Основываясь на контексте и сравнении параллелей (2 и соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изостренною; в колчане Своем хранил Меня;Ис. 49:2, 6, 8 и др.), мы должны этот суровый приговор приписывать также Мессии. Хотя это, по-видимому, и не отвечает образу кроткого, смиренного и любвеобильного Отрока Господня, но не надо забывать, что, кроме этих, преобладающих черт, в образе Мессии существовали и другие, рисующие Его, как Праведного Судию и нелицеприятного Мздовоздаятеля (22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,Ин. 5:22, 30; 1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.Мф. 25:1). Некоторые комментаторы (напр., The pulp. Commentary) находят, что 50-ая глава не имеет связи с предыдущим повествованием и является кратким фрагментом из какого-то утраченного произведения, который составители кн. пророка Исаии сочли нужным сохранить для потомства и включить в эту книгу. Но более внимательный и серьезный анализ этой главы с очевидностью показывает как тесное родство ее с предыдущими мессианскими отделами (42 и 49 гл.), так и ее вводный характер по отношению к важным последующим главам (52-53 гл.). Немало споров в экзегетической литературе вызвал также вопрос о субъекте предсказания данной главы, т. е. о том, к кому относятся заключающиеся здесь предсказания. Мы уже видели, что большинство раввинистических и рационалистических комментаторов субъектом предсказания считает самого пророка (см. комм. на 4 г.). Другие (Paulus Seinecke) - относят его не к индивидуальному лицу, а к коллективному, разумея под ним лучшую часть страждущей еврейской нации. Против такого своеобразного взгляда говорит прямой смысл текста, аналогия его с другими ветхозаветными параллелями и особенно - поразительное совпадение его с евангельскими повествованиями; на все это мы своевременно указывали при самом толковании текста. Здесь, в добавление к сказанному, считаем нужным присоединить, что мессианский смысл данной главы признавала еще глубокая христианская древность. Так, святой Иустин мученик в своей "Апологии" 6 ст. 50-ой гл. считает яснейшим пророчеством о страданиях Иисуса Христа. Тертуллиан в IV кн. против Маркиона 6 ст. 50-ой гл. ставит наравне с мессианскими псалмами (2, 21) и 53 гл. Исаии, относя все это к страданиям Спасителя. Точно так же поступают святой Ириней Лионский, блаженный Иероним, святой Киприан и др. Наконец, христологическое достоинство данного пророчества признают и многие из средневековых и новейших экзегетов (Корнелий а Ляпид, Калмени, Аллиоли, Павлюс, Генгетенберг, Дилльманн, Орелли и др. См. подробнее в диссертации И. Григорьева "Пророчества Исаии о Мессии и Его царстве" 175-178). На этом основании Святая Церковь предлагает пророчество данной главы в качестве паремийного чтения в Пятницу страстной седмицы за третьим часом (4 Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся.5 Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад.6 Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания.7 И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лице Мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде.8 Близок оправдывающий Меня: кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдет ко Мне.9 Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня? Вот, все они, как одежда, обветшают; моль съест их.10 Кто из вас боится Господа, слушается гласа Раба Его? Кто ходит во мраке, без света, да уповает на имя Господа и да утверждается в Боге своем.11 Вот, все вы, которые возжигаете огонь, вооруженные зажигательными стрелами, - идите в пламень огня вашего и стрел, раскаленных вами! Это будет вам от руки Моей; в мучении умрете.Ис. 50:4-11 ст.).