Книга пророка Исаии 2 глава 20 стих

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: Ис: 2: 20-20

Рано или поздно восторжествует окончательно и повсюду Царство Ягве. Придет Его день, когда «с шумом погибнет слава» тиранов, когда обнаружится немощь насильников и рухнут идолы, соблазнявшие толпу. В День Ягве люди побегут, объятые ужасом, и будут швырять своих кумиров «кротам и летучим мышам» в темные пыльные закоулки, стыдясь, что, некогда поклонялись им. Суд Господень обнаружит подлинный лик мира.

Толкование на группу стихов: Ис: 2: 20-20

В предыдущих словах Пророк говорит, что идолы скрыты, а теперь говорит, что они изринуты, потому что сперва должно устыдиться лжи, а потом изринуть ее из сердца. Посему сребряных идолов извергает тот, кто в сокровенностях ума истребляет понятия, со всем правдоподобием устрояющие ложь; а золотых извергает тот, кто уничтожает в мысли составившиеся отпечатления лжи. Нетопырям же поклоняется, кто боготворит пребывающую во тьме сродную демонам силу, ибо нетопырь есть животное, которое любит ночь, живет во тьме, не терпит солнечного сияния, населяет места пустынные. Но каковы демоны? Не таковы же ли? Не виновники ли опустения, не бегают ли истинного света, просвещающего весь мир? Нетопырь – из рода пернатых, и однако же не имеет крыльев, но летает по воздуху с помощью плотяной перепонки. Таковы и демоны: они бесплотны, но не окриляются Божественным желанием, а как бы оплотянели, прилепившись к вещественным вожделениям. Нетопырь – вместе и птица и четвероногое, но не может надежно стоять на ногах и не имеет твердого полета. Таковы и демоны – они не Ангелы и не человеки: ангельский чин погубили, а человеческой природы не имеют. Нетопыри имеют и зубы, которых нет у птиц. И демоны мстительны, чего не делают Ангелы. Нетопыри не несут яиц, как птицы, но родят прямо живых детей. Таковы и демоны – тотчас же, с великой скоростью, совершают лукавые дела. Посему о поклоняющихся демонам в переносном смысле сказано, что они покланяются нетопырем.

Толкование на группу стихов: Ис: 2: 20-20

В день суда Божий ничтожество идолов в сравнении с силою и славою Господа будет так очевидно, что чтители их в самом способе обращения с идолами покажут презрение к ним: они будут скрывать их в глухия и темныя места без всякой заботы о сохранении их в неповрежденном виде, — они будут небрежно выбрасывать (изринут) мерзости златыя и сребряныя, т.-е. мерзкия пред Богом идольския изваяния. Когда они делали эти изваяния для поклонения им, они не подозревали, что предметы их поклонения суетны, не имеют той силы, какую приписывали им (15 Посему так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я накормлю их, этот народ, полынью, и напою их водою с желчью;Иер. 9:15), — что это тоже что нетопыри, ночныя летучия мыши, т.-е. похожи на них в том отношении, что, как нетопыри любят ночной мрак, так и поклонение идолам поддерживается омрачением ума, крайним невежеством, утратою приемлемости к свету истины.

Толкование на группу стихов: Ис: 2: 20-20

Вместо кротов, как мы перевели, LXX поставили суетные, Акила оρuxτά (выкопанные), Симмах бесплодные, а Феодотион поставил самое еврейское слово pliarpharoth. Это — животное без глаз, которое постоянно роет землю и взрывает почву, и, поедая внизу корни, вредит плодам; греки называют его ασπάλακα. Летучая же мышь, ночная птица, получившая у них соответственное имя νοκτερίς (ночная птица, нетопырь), так как летает ночью, есть небольшое животное, похожее на мышей, издающее звуки не столько голосом и пением, сколько скрипением; по-видимому животное летающее, оно избегает света и не может видеть солнца. С такого рода животными сравнены идолы, которые, будучи слепы и темны, чтутся слепыми, а также и все учения, противные истине.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 7. Киев, 1882. С. 49. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 13.)

Толкование на группу стихов: Ис: 2: 20-20

Нетопырями же он называл идолов или по их бессилию, или по мрачности заблуждения и потому, что бесы все делают скрытно. Как для нетопырей солнце и свет ненавистны, а ночь и тьма приятны, так и для бесов и для увлеченных ими в заблуждение пороков все преступное обычно и приятно, а добродетель и дела света – ненавистны, и когда сияют эти дела, то они тотчас погружаются в мрак, так что живущий добродетельно не нуждается ни в каком труде и усилии, потому что довольно только явиться свету, и все мрачное рассеется.

Толкование на группу стихов: Ис: 2: 20-20

А что они решились скрыть сделанных ими лжеименных богов не потому, что они устыдились их, но скорее потому, что вполне признали их бесполезною и бессильною материей, это делает он ясным, присовокупляя к тому, что сказал: в день той изринет человек мерзости своя, яже сотвори, да покланятися им и нетопырем. Ибо, поместивши во внутреннем месте капища рукотворенных богов, они нечестиво поклонились им, потому что считали их богами. Когда же они увидели, что наступало время войны и что от них не было никакой помощи, а оказалось, что те, которых они считали спасителями и избавителями, суть камни и дерева и вещество золотое и посребренное; то они извергли их из храмов и скрыли их в пещерах более потому, что сберегали материал (из которого они сделаны были), нежели потому, что почитали их еще за богов. И что труд производства идолов ест труд напрасный и бесполезный для них, это он показал говоря: изринет человек мерзости своя, яже сотвори, да покланяется им и нетопырем. Ибо они сами были творцами собственных богов и художниками тех, которым кланяются, и не получили от вих никакой пользы. А в иных местах может быть строили храмы для одних нетопырей. Ибо всегда эти крылатые или перепончатые животные любят обитать в темных местах и вследствие своего присутствия все здесь наполняют мерзостью и зловонием.

Толкование на группу стихов: Ис: 2: 20-20

Кроты и летучие мыши; расселины гор. В шумерском «Гимне Инанне» (3–е тыс. до н. э.) боги бросаются врассыпную, словно летучие мыши, устремляющиеся в свои пещеры, пытаясь укрыться от этой грозной богини. Эта параллель позволяет предположить, что здесь идет речь именно об идолах, унесенных в расселины гор кротами (о скрывающихся там людях уже говорилось в ст. 19). Как и люди, идолы ищут спасения от славы Господа в укрытиях, но, лишенные возможности передвигаться, переносятся туда низшими животными.

Толкование на группу стихов: Ис: 2: 20-21

Также и следующее затем у пророка имеет тот же смысл, — он прибавляет: в день до оный изринет человек мерзости своя златыя и серебряныя, яже сотвориша, да покланяются суетным и нетопырем. Еже внити в вертепы твердаго камене, и в разселины калений, от лица страха Господня, и от славы крепости его, егда возстанет сокрушити землю. Если кто-либо пожелал бы спросить, в какой же день человек отверг мерзости свои серебряныя и золотыя, то он ясно поймет, что это есть день, в который Господь всяческих пришел в мир, Своим пришествием связал сильнаго, пленил и расхитил сосуды его, то есть находившихся под властию его тираннии, как написано (29 Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его.Мф. 12:29).

Источник

Слово в защиту непорочной, чистой и истинной нашей христианской веры и против думающих, что мы поклоняемся идолам

Толкование на группу стихов: Ис: 2: 17-21

Иудеи перестанут надеяться на помощь своих идолов и забросят их, или упрячут в темные норы, где живут нечистые кроты да летучие мыши (ср. 3 И сквозь проломы стен выйдете, каждая, как случится, и бросите все убранство чертогов, говорит Господь.Ам. 4:3).

Все к этому стиху