Книга пророка Исаии 14 глава 4 стих

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Ис: 14: 4-4

...и вместе совет быть человеколюбивым, пролить слезы о царе Вавилонском и не радоваться его падению, а плакать о нем, как о потерпевшем достойное сожаления и милосердия.

Толкование на группу стихов: Ис: 14: 4-4

Поскольку Господь Иисус сокрушил их жезл, то есть враждебную мощь, Исаия говорит: Как не стало мучителя, пресеклись подати, сокрушен жезл нечестивого! (4 ты произнесешь победную песнь на царя Вавилонского и скажешь: как не стало мучителя, пресеклось грабительство!Ис. 14:4). Таким образом, христианам подобает остерегаться, дабы мучители, уже некогда изгнанные силой Божественной милости, вновь не восстали ради взимания себе податей порочными плодами духа.

Источник

Комментарии на церковные песнопения 2.10. С1. 0870, In cant. Deuteronomii, 10.28.

Толкование на группу стихов: Ис: 14: 4-5

Приимеши притчу сию на царя Вавилонска. Сокруши Бог жезл крепкаго и трость властелина. Приимеши притчу; это обратится в пословицу, дойдет до потомства, и поздние внуки будут повторять; «Сокрушил Господь владычество Вавилона, в ничто обратил крепость юношей его».

Толкование на группу стихов: Ис: 14: 4-7

Как не стало мучителя, прекратилась подать? Сокрушил Господь жезл нечестивых, трость владык, бившую народы во гневе, ударом неисцельным сокрушил порабощавшаго в ярости народы, преследовав того жестоко: он успокоился и замолчал; вся земля возрадовалась и возликовала. Это слова оплакивающаго и сожалеющаго Израиля, когда бывший владыка и победитель стран, все разорявший своими налогами, сокрушен и обращен в ничто. Он, говорю, бывший тростию нечестивых, он, царский скипетр и жезл, яростно поражавший всех, удар котораго был невыносим, который жестоко преследовал даже бегущих, — каким образом он утих и смирился, и с падением его вся земля успокоилась, издавая только голос ликующей радости?

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 7. Киев, 1882. С. 215. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 13.)
*** Как не стало истязателя, прекратилась подать, сокрушил Господь жезл нечестивых, трость владык, бьющую народы во гневе ударом неотвратимым, порабощающую в ярости народы, преследующую жестоко. В послании Петра читаем: время начати суд от дому Божия (17 Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?1 Пет. 4:17). И в Иезекииле говорится мучителям: от освященных Моих начните (6 старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были перед домом.Иез. 9:6). Ибо по различию греха распределяется и порядок суда, так что согрешившие менее очищаются прежде; как последний же враг, истребится смерть. Итак, когда Израиль будет освобожден от тяжкаго рабства, то он произнесет притчу против царя Вавилонскаго, которую мы должны понимать именно как притчу, ибо если речь идет против Навуходоносора и изложение здесь чисто историческое, то как может быть названо притчею (parabola) то, что ни с чем другим не παραβάλλεται, т.e. не сравнивается? Итак Израиль удивляется, как не стало истязателя, который привык путем истязания взыскивать до последняго квадранта. Истязать же привык не других кого либо, как должников, которые говорят в молитве Господней: остави нам долги нашя, яко и мы оставляем должником нашым (12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;Мф. 6:12). Этому истязателю предаются должники судьею, который посылает их в темницу и истязует все грехи до самаго маловажнаго. Наконец и апостол Павел предает мучителю блудника Коринфянина, женившагося на жене отца, а также Фигелла и Гермогена (1 Кор. 5; 2 Тим. 1). Об этих истязателях говорится также выше: «народ Мой! притеснители ваши разграбляют вас и требующие мзды господствуют над вами». Вместо подати Акила голод. Ибо по удалении от нас жениха мы претерпеваем голод слова Божия и постоянно бываем лишены тела Господня. Поэтому нас поражает или угнетает жезл и трость нечестивых, вместо чего Семьдесят перевели иго; ибо мы не захотели нести самое легкое иго, иго Спасителя. Этим же жезлом и этою тростью бил он народы с неотвратимою яростью и жестоко преследовал убегающих, желая не исправлять преданных, а умерщвлять их.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 7. Киев, 1882. С. 305-306. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 13.)

Толкование на группу стихов: Ис: 14: 4-4

Акила яснее показывает, каким образом ад престал от дела своего, видя бедствие его (ц. вавилонского). Огорчишася сретущии тя (ср. 9 Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их.Ис. 14:9), т.е., воспламенились гневом. Акила же говорит: опустились внутрь. Симмах: подвиглись, Феодотион: вознегодовали как на того неприятеля, так и на смерть.

Толкование на группу стихов: Ис: 14: 4-4

А что все это сказано не о каком-либо ином, а именно о таком тиране - бесстыдном и богопротивном, как говорит Исаия, - мы и покажем далее.

Источник

Об антихристе 15. TLG 2115.003,15.14-16.1.

Толкование на группу стихов: Ис: 14: 4-4

Ст. 4-6 Говорит, что Вавилонян и самого Навуходоносора постигнут такие тяжкие бедствия вследствие войны, что они будут сожалеемы даже врагами и что те, которым, как потерпевшим (от них) невыносимое, естественно было бы только что не прыгать от радости над поверженные, наоборот почувствуют наконец скорбь и от множества обрушившихся на них несчастий придут в жалость, или что иным образом будут оплакивать падших, выражая не одно только сожаление, но более того и радость, и насмехаясь над теми, на которых сверх чаяния пришла погибель. Поэтому слагает и плач о них и вместе дает песнь, приличную случившимся обстоятельствам. Речеши, говорит: како преста истязуяй? Преста, говорит, употребляя смягченное выражение, вместо: погиб и перестал существовать. Истязующим и понуждающим называет Вавилонянина, который вследствие непомерной гордости налагал иго своей тяжкой власти не только на соседние народы, но и высылая сборщиков податей в самые отдаленные города и страны, требовал от них даней и пошлин. Итак, удивляются как такой (могущественный) преста и прекратила свою деятельность всех угнетавшая рука, управлявшая всем.

Толкование на группу стихов: Ис: 14: 4-4

Победная песнь. Написанная в форме плача, песнь пародирует этот жанр, высмеивая умершего, вместо того чтобы превозносить его.

Толкование на группу стихов: Ис: 14: 4-4

не стало мучителя, пресеклось грабительство! Точнее: "не стало мучителя - прекратилось мучение". Хотя народ израильский понес наказание, определенное ему Господом, но жестокость и издевательства инспирировались непосредственно царями вавилонскими, они являлись источником и олицетворением зла, за что и подверглись каре Божией. Здесь имеется в виду не один конкретный царь Вавилона, а все цари вавилонские как правители империи зла.

Толкование на группу стихов: Ис: 14: 4-4

Из слов Исаии, когда он оплакивает царя Вавилонского, можно узнать немало о зле, каково его начало и рождение, а также о том, что зло произошло от утративших крылья и от последовавших за тем, кто первый их утратил.

Источник

Против Цельса 6.43. TLG 2042. 001,6.43.36-40.

Толкование на группу стихов: Ис: 14: 4-4

См. ст. 3 Победную песнь. Евр. слово, здесь стоящее - maschal значит: сравнение, притча и потом насмешливая речь. Последнее значение как нельзя лучше подходит к песни (ср. 6 Но не все ли они будут произносить о нем притчу и насмешливую песнь: "горе тому, кто без меры обогащает себя не своим, - на долго ли? - и обременяет себя залогами!"Авв. 2:6; 4 В тот день произнесут о вас притчу и будут плакать горьким плачем и говорить: "мы совершенно разорены! удел народа моего отдан другим; как возвратится ко мне! поля наши уже разделены иноплеменникам".Мих. 2:4). Царь Вавилонский не один какой-либо царь, а все цари вавилонские, действовавшие в одинаковом духе. Грабительство. Правильно здесь читать: притеснение, мучение (как будто здесь стояло слово merehabah - от глаг. rahab - подавлять). Так понимают это место LXX, Таргумы и Пешито.

Все к этому стиху