Книга пророка Иеремии 5 глава 5 стих

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Иер: 5: 5-5

И се, единодушно сии сокрушиша иго, расторгоша узы, то есть Иудеи всякого чина и на всяком месте стали отступниками и презрителями закона.

Толкование на группу стихов: Иер: 5: 4-5

А я сказал: может быт это бедные и неразумные, не знающие пути Господня, суда Бога своего. Пойду же я к знатным и поговорю с ними: ибо они познали путь Господень, суд Бога своего. Говоря о бедных и знатных, разумеет не нищету и богатство, а сравнивает простой народ с начальниками. И смысл такой: видя упорство неверующего народа, что по жестокосердию он не захотел принять вразумление, я рассуждал сам с собою: быть может грубый народ не может познать вразумления Божия и потому его можно извинить, что по невежеству он не может разуметь повелений Божиих. Так пойду же я к священникам, к тем кои начальствуют над народом, и поговорю с ними: они познали волю Божию и знают суд Бога своего. Высказывает это словами сомнения, подобно оному Евангельскому: «пошлю к ним сына своего: может быть они постыдятся его» 37 Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.Мф. 21:37, чтобы этою сомнительностью речи и осторожностью выражений показать свободу воли человеческой.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 6. Киев, 1905. С. 230. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 11.)

Толкование на группу стихов: Иер: 5: 5-5

Пойду к державным. Но и богатые — тоже, так как ни богатство, ни бедность не служит препятствием к этому. Смотри, как всюду уничтожает отговорки. То есть, направился я к знатным и царям, думая, что, может быть, они окажут послушание закону. А нашел, что все вместе уклонились к худшему и отвергли владычество Божие и хранение закона, — игом называет владычество, а узами — установленные законы, которыми, как некоторою руководящею нитью, должны были пользоваться в своей жизни находившиеся под законом. Если бедность для этих служит пособием (ἐφόδιον)1, то богатство должно было сделать тех лучшими. Но никто ни из этих, ни из тех не был лучшим.

Примечания

  • 1 Или — по смыслу — препятствием; вместо ἐφόδιον нужно, вероятно, читать здесь ἐμπόδιον.

Толкование на группу стихов: Иер: 5: 4-5

Пророк высказывает свои личные впечатления, какие он вынес из наблюдения над жизнью столичного города. Оказывается, что даже люди знатные смотрят на закон Иеговы, как на тяжелое иго, от которого надо непременно освободится. Простой же народ этого закона, может быть, вовсе не знает.

Толкование на группу стихов: Иер: 5: 4-5

Аз же рех: негли убози суть, того ради не возмогоша, и не уведеиа пути Господня, и суда Бога своего. (5 Объявите в Иудее и разгласите в Иерусалиме, и говорите, и трубите трубою по земле; взывайте громко и говорите: "соберитесь, и пойдем в укрепленные города".Иер. 4:5). «Пойду к державным,» и «возглаголю им, тии бо познаша путь Господень, и судь Бога своего». Державными Пророк назвал священников и законоучителей, а «убогими» – всех прочих, как не приобретших богатства боговедения. Однакоже, тех и других обвиняет в беззаконии; ибо присовокупляет следующее: «И се единодушно сокрушиша иго, расторгоша узы.» Не просто сказал cиe Пророк: но, поелику Владыка обещал оказать человколюбие, если най­дется хотя один творящий суд и ищущий веры, то дает видеть, что искал, как было повелено, и нашел, что все сокрушили иго закона.