Книга пророка Иеремии 4 глава 5 стих

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Иер: 4: 5-5

Воспойте трубою на земли, чтобы услышали жители, собрались и вошли в укрепленные города.

Толкование на группу стихов: Иер: 4: 5-6

Возвестите во Иуде, и в Иерусалиме распустите слух, говорите, трубите трубою на земле, кричите сильно и говорите: "соберитесь и пойдем в города укрепленные". Выставьте знамя к Сиону, бегите, не останавливайтесь; ибо я приведу от севера бедствие и великую гибель. Пусть слышит это Иуда, пусть слышит это Иерусалим, в котором есть исповедание веры, и в котором обитает мир Христов и которому чрез Исаию сказано: на гору высоку взыди, благовествуяй Сиону, возвыси крепостию глас твой, благовествуяй Иерусалиму 9 Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш!Ис. 40:9; пусть он кричит сильно и повелевает: "пойдем в города укрепленные". Поднимаются войны еретиков: пусть ограждают нас твердыни Христовы! Поднимите знамение креста на возвышенном месте, на высоте церкви; ободритесь боязливые, не стойте, но прибегайте к помощи Христа. Бедствие, говорит, навожу Я от севера и великое сокрушение, истинного Навуходоносора, которому Я попускаю в этом мире, чтобы испытана была сила и победа ваша.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 6. Киев, 1905. С. 218–219. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 11.)

Толкование на группу стихов: Иер: 4: 5-5

Возвестите во Иудеи. Что это? Выше сказал: да не возгорится гнев Мой, как огонь, а (из этих слов видно, что) его уже возжег, что наводит на них бедствия и, приведши к самым дверям, не позволяет бедствиям войти в них. Не отдает города на расхищение, а приводит врагов к городам и, как отличный учитель, берет ремень, но не бьет. А устрашая их, повелевает объявить Иерусалиму и всему колену иудину, чтобы вострубили и дали знать всем о нападении врагов, чтобы уходили в укрепленные города, а особенно на Сион, как более укрепленный.

Толкование на группу стихов: Иер: 4: 5-5

Враг с севера Укрепленные города Иудеи. Ассирийский царь Сеннахирим (ок. 705–681 гг до н. э.) утверждает в своих анналах, что завоевал в Иудее сорок шесть укрепленных городов (т. е. городов, обнесенных стенами) и бесчисленное множество небольших городов и селений. Таким образом, мощными оборонительными сооружениями располагал целый ряд иудейских городов. Раскопки, проведенные в XX в., обнаружили подобную защитную систему в Лахисе, одной из крупнейших крепостей Иудеи. Эта система включала двойные стены и мощные башни. Звук трубы. Звук рога объявлял о введении чрезвычайного положения (см.: 6 Трубит ли в городе труба, - и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?Ам. 3:6). Услышав его, жители из сельской местности устремлялись в ближайшие укрепленные города. В данном случае трубный звук разносился по всей стране, возвещая о чрезвычайной ситуации.

Толкование на группу стихов: Иер: 4: 5-5

трубите трубою. Одно из "первых предупреждений" (ср. Иоил. 2,1; Ам. 3,6). пойдем в укрепленные города. Иеремия начинает пророчествовать о грядущем уничтожении от рук неприятеля, надвигающегося с севера. Страх заставит жителей страны искать спасения в укрепленных городах.

Толкование на группу стихов: Иер: 4: 5-6

Пророк, от лица Божия, повелевает всеми возможными способами скорее оповестить по всей стране Иудейской о приближающемся нашествии врагов. Пусть иудеи из сел и деревень собираются в укрепленные города, среди которых Сион или Иерусалим занимает первое место, почему по дороге, ведущей к нему, должен быть поставлен издали видный значок, который бы указывал беглецам направление, по коему они должны спешить. – «Разгласите в Иерусалиме» – конечно, для того, чтобы жители столицы знали о том, что им придется принять много пришельцев из сел и деревень, и готовились к этому.

Толкование на группу стихов: Иер: 4: 4-5

Обрежитеся Богу вашему. Потом научает, каково должно быть обрезание Богу. «И обрежите» краеобрезание сердца вашего, «мужие Иудины, и обитающии во Иерусалиме». Ясно научил, что обрезание видимое есть прообраз обрезания сокровеннаго, и что при обрезании внутреннем из­лишне обрезание телесное. Сим-то возбудившись, божественный Апостол написал Римлянам: «не бо иже яве, Иудей есть, ни еже яве во плоти, обрезание: но иже в тайне Иудей, и обрезание сердца духом, не писанием: ему же похвала не от человека, но от Бога» (28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;Рим. 2:28, 29). Ибо слышал, что Бог глаголет устами Пророка: «обре­житеся Богу вашему, и обрежите» краеобрезание сердца вашего, «мужие Иудины», «и обитающии во Иepyсалиме». «Да не изыдет яко огнь ярость Моя, и возгорит­ся, и не будет угашаяй», от лица «лукавства начинаний ваших». Ибо вы одни, покаявшись, можете угасить сей огнь. Если же вы неупотребите покаяния; никто не в состоянии избавить от наказания. Но устрашая их, повелевает сказать Иерусалиму и всему колену Иудину, чтобы вострубили трубою, и всем дали знать о нападении врагов, и чтобы спасались бегством в укрепленные города, преимущественно же в Сион, как боее твердый. И повелевает поспешать, говоря:

Все к этому стиху