Книга пророка Иеремии 4 глава 27 стих

Стих 26
Стих 28

Толкование на группу стихов: Иер: 4: 27-28

Ибо так говорит Господь: опустошена вся земля, но однако совершенного истребления не сделаю. Восплачет земля и возскорбят небеса сверху, оттого что Я сказал. Я задумал, и не раскаялся, и не отвратился от того. С гневом соединено милосердие Божие: опустошается вся земля, но совершенного истребления нет, чтобы было кому разуметь милость Его. И небо сверху представится скорбным и сама земля восплачет оттого, что определение Господне достигло до конца; но Он не раскаялся о том, что определил и сказал. Раскаянием же Божиим обозначается то, когда отменяется прежде высказанное определение, и воспламенившийся гнев не доходит до конца. Грозил он чрез Иону; но висевший над головою меч победило множество слез и стенаний. Ион. 3

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 6. Киев, 1905. С. 226–227. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 11.)

Толкование на группу стихов: Иер: 4: 27-27

Пуста будет вся земля. Что говоришь? Разрешаешь (ἐκλόεις) иудейский страх? Что не остался при прежней угрозе? Достаточно было сказать: пуста будет вся земля. Но тотчас переменил гнев, приведши благостное* Для чего? Чтобы и чрез это сделать лучшими. Если мы в речи изображаем одни несчастия, сменяющиеся другими, то душа (слушающего) нередко впадает в отчаяние; а имея добрые, хотя и кратковременные, надежды, она скорее может ободриться. *При этом разумеются, нужно думать, дальнейшие слова стиха: окончания же не сотворю.

Толкование на группу стихов: Иер: 4: 27-27

Господь здесь смягчает тягость впечатления, получаемого из предыдущего предсказания. И страна иудейская, и народ назначены не к окончательному уничтожению: жизнь снова начнется в опустошенной стране. (14 ибо милосердие к отцу не будет забыто; несмотря на грехи твои, благосостояние твое умножится.Сир. 3:14).

Толкование на группу стихов: Иер: 4: 27-27