Книга пророка Иеремии 36 глава 2 стих

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Иер: 36: 2-2

Для Иудеи самым естественным шагом было встать под эгиду Вавилона, и Иеремия объявил, что это ее единственный путь к миру. Зная, что Иоаким все еще колеблется сделать выбор, и не имея возможности выступить публично, пророк решил распространить свои пророчества письменно. В декабре 604 года книга была готова, и Барух лишь ждал случая, когда ее можно будет предать гласности.

Толкование на группу стихов: Иер: 36: 2-2

Возьми себе книжный свиток и напиши в нем все слова, которые Я говорил тебе об Израиле и об Иуде и о всех народах с того дня, как Я начал говорить тебе, от дней Иосии до сего дня, т.е., все бедствия, которые Я думаю причинить им. Посмотри, как человеколюбив и попечителен Бог. Так как они не хотели терпеливо слушать (Моих угроз) по частям, то собери, говорит, все это и увеличь страх, чтобы хотя таким образом они исправились. Припомните обещание: мы предположили доказать, что они истребили бы и сами книги, если бы сознавали все, что сбылось ныне. О неясности пророчеств

Толкование на группу стихов: Иер: 36: 2-2

Свиток. Древнееврейское слово в данном случае является специальным термином, обозначающим свиток особого, более высокого качества, предназначенный для официальных документов. Он использовался в исключительных случаях, для записи наиболее важных указов царя. Более детальные сведения о свитках см. в коммент. к 30:2.

Толкование на группу стихов: Иер: 36: 2-2

возьми себе книжный свиток и напиши на нем все слова. Иеремия пророчествовал в течение продолжительного времени (25,3), однако его пророчествам предстоит быть собранными в единую книгу (см. Ис. 8,16 и ком.).

Толкование на группу стихов: Иер: 36: 2-2

Иеремия, несомненно, и раньше записывал некоторые свои речи. Но теперь он все эти речи, почти исключительно угрожающего характера, вписывает в одну книгу. Почему это нужно было в настоящее время, — на это можно сказать следующее. Во-первых, многие из речей, сказанных им в течение двух слишком десятилетий, видимо приводили теперь к осуществлению, если уже не осуществились, и это обстоятельство должно было оказать особенно сильное впечатление на тех, для кого речи эти предназначались. Во-вторых, Иеремия сам не мог открыто теперь выступать пред народом (ст. 5) и, таким образом, чтение его речей Варухом должно было заменить собою устную проповедь пророка.

Толкование на группу стихов: Иер: 36: 2-2

После сего говорит Пророк, что повелено ему было написать все пророчество. Главы же книги на­зывает «свитками,» которыми и доныне охотно пользуются Иудеи.

Все к этому стиху