Книга пророка Иеремии 17 глава 6 стих

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Иер: 17: 5-6

Сия глаголет Господь: проклят человек, иже надеется на человека… обитати будет в сухоте и в пустыни, в земли сланей и необитаемей. Поскольку Иудеи не хотели исправить лукавых нравов своих, оставить языческих идолов, надеялись же на помощь Египтян, ждали, что Египтяне выйдут на брань с царем Вавилонским, общим их врагом, то пророк обличает всякого, кто отступает от Бога и прилепляется к человеку. В таинственном же смысле пророк разумеет сатану, которого святые апостолы силой Божией принуждают бежать от умов верующих, и он вселяется в душах язычников, как говорит Господь наш: Егда же нечистый дух изыдет от человека, преходит сквозе безводная места, ищя покоя (43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;Мф. 12:43). Язычники же справедливо уподобляются пустыне необитаемой, потому что пребывают во тьме заблуждений и лишены плодов правды, как земля сланая (соленая) и бесплодная.

Толкование на группу стихов: Иер: 17: 5-6

Так говорит Господь: проклят че­ловек, который надеется на человека, и полагает плоть мышцею своею, и от Господа отступает сердце его. Ибо он будет, как вереск в пустыне, и не увидит, когда придет доброе; но будет жить в сухих местах, в пустыне, в земле солончаков и необитаемой. Если проклят человек надеющийся на человека, а Павел Самосатский и Фотин, хотя проповедуют о Спасителе, как о святом и выдающемся всеми добродетелями, но признают Его человеком: то значит будут прокляты надеющиеся на человека. Если же нам возразят, что и мы веруем в Того, Который говорит: ныне же ищете мене убити, человека, иже истину вам глаголах, юже слышах от Бога: сего Авраам несть сотворил. Вы творите дела отца вашего (40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.Ин. 8:40-41): то мы ответим оным апостольским: аще и разумехом по плоти Христа, но ныне ктому не разумеем (16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.2 Кор. 5:16) и, далее, тот же апостол пишет в начале своего послания к Галатам: Павел апостол, ни от человек, ни человеком, но Иисус Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых и иже со мною вся братия (1 Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых,2 и все находящиеся со мною братия - церквам Галатийским:Гал. 1:1-2). Ибо, если смерть поглощена победою, то почему уничижение плоти принятое ради человеческого спасения не перешло в величие Бо­жества, чтобы то и другое сделать одним, и мы покланяемся не твари а Творцу, Который благословен во веки? Итак, проклят не только тот, кто надеется на человека, но и тот, кто полагает плоть мышцею своею, то есть силою своею, и все, что ни делает, признает делом не милости Господа, а своей силы. Ибо, кто поступает так, у того сердце отступает от Господа, когда он уверяет, что он может делать то, чего не может. И он будет как вереск, что по-еврейски aroёr, или, как перевел Симмах, дерево неплодное в пустыне. И не увидит, когда придет доброе, что увидит множество из языч­ников; но будет жить в сухом месте в пустыне. Это говорится о народе Иудейском, который живет в пустыне, не творит плодов и находится в земле солончаков, которая не производит никаких плодов, в земле необитаемой, которая не имеет ни Бога обитающего, ни помощи ангелов, ни благодати Духа Святого, ни мудрости учителей.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 6., Кн. 11.)
Киев, 1905. С. 345-347. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии

Толкование на группу стихов: Иер: 17: 6-6

И будет яко дивия мирика в пустыни. Здесь указывает на Седекию, прибегшего к фараону против вавилонского (царя). Бесплодное это дерево и, произрастая всегда в пустыне, не пригодно для какого-либо дела и не украшается плодами. Слабое это дерево. И обитати будет в сухоте и в пустыни, в земли сланей и необитаемей. То есть, не будет пользоваться никаким благом, а будет бесплоден, и земля сланая, которая не населяется для получения плодов.

Толкование на группу стихов: Иер: 17: 6-6

Бесплодная земля. Повышенное содержание соли в почве считалось проклятием. В ряде месопотамских текстов описывается постепенное засоление почвы в Южном Ираке в 3–м и 2–м тыс. до н. э. Когда засоление почвы достигало определенного уровня, она становилась непригодной для сельскохозяйственного использования и оставлялась, иногда на целые столетия.

Толкование на группу стихов: Иер: 17: 6-6

доброе. См. Втор. 6,24; ср. 15,11. на земле бесплодной. См. Втор. 29,23.

Толкование на группу стихов: Иер: 17: 6-6

Вереск в пустыне — растение, посаженное в степи, конечно, растет плохо, потому что не имеет орошения.

Толкование на группу стихов: Иер: 17: 6-6

«И будет яко дивия мирика в пустыни, и не узрит, егда npиидут благая, и обитати будет» в «сухоте, и в пустыни, в земле сланей; и необитаемей.» Сказанное: в «сухоте,» сирский толковник перевел: в норах. А всем сказанным изобразил Бог бесполезность такой выгоды. Но уповающаго на Бога уподобляет и приравни­вает растению, непрестанно орошаемому, которое не терпит вреда от сильнаго зноя, и всегда приносит зрелый плод. Сказал же cиe не напрасно, а советуя не полагаться на помощь Египтян, но исправлением жизни привлекать себе Божие содействие.