Книга пророка Иеремии 17 глава 5 стих

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Иер: 17: 5-5

Всякий человек имеет нужду в великой помощи, потому что по немощи, естественно в нем находящейся, с ним встечается много горестного и трудного. Посему, ища убежища от всех бедствий, как бы удаляясь в безопасное место или, по причине неприятельского нашествия, укрываясь на какой-то острой вершине горы, окруженной крепкою стеною прибегает он к Богу, только пребывание в Нем признавая для себя успокоением. Но хотя все согласны в том, что прибежище наше в Боге, однако же враг вводит людей во многие заблуждения и затруднения при избрании спасителя. Ибо уловляет их в засаду, как неприятель, и уловленных опять обольщает мыслью прибегать к нему, как к хранителю, потому людям предстоит двоякое бедствие, или быть насильственно взятыми в плен, или погибнуть от обольщения. От сего неверные прибегают к демонам и идолам, утратив ведение истинного Бога по причине произведенной в них диаволом слитности понятий. Да и знающие Бога погрешают в различении вещей, поступая невежественно при прошении себе полезного, одного прося как блага, хотя то часто не служит им на пользу, и от другого уклоняясь как от зла, хотя это принесло бы им иногда и много пользы. Например, болен ли кто — избегая тягостей болезни, молится он о здоровье. Потерял ли деньги — скорбит об утрате. Но часто и болезнь полезна, когда она вразумит грешника, и здоровье вредно, когда пользующимся им послужит пособием ко греху. Так и деньги иным обратились средством к распутству, а нищета уцеломудрила многих, имевших худые стремления. Итак, не избегай чего не должно и не прибегай к кому не должно. Но пусть будет у тебя одно избегаемое — грех и одно прибежище в несчастьях — Бог. Не полагайтесь на князей, не превозноситесь неверным богатством, не гордитесь телесною силой, не гонитесь за блеском человеческой славы. Ничто это не спасает, все это временно, все обманчиво; одно прибежище — Бог (2 Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах,Пс. 45:2). «Проклят человек, иже надеется на человека» или на что-либо человеческое.

Источник

Беседа на Псалом 45

Толкование на группу стихов: Иер: 17: 5-6

Сия глаголет Господь: проклят человек, иже надеется на человека… обитати будет в сухоте и в пустыни, в земли сланей и необитаемей. Поскольку Иудеи не хотели исправить лукавых нравов своих, оставить языческих идолов, надеялись же на помощь Египтян, ждали, что Египтяне выйдут на брань с царем Вавилонским, общим их врагом, то пророк обличает всякого, кто отступает от Бога и прилепляется к человеку. В таинственном же смысле пророк разумеет сатану, которого святые апостолы силой Божией принуждают бежать от умов верующих, и он вселяется в душах язычников, как говорит Господь наш: Егда же нечистый дух изыдет от человека, преходит сквозе безводная места, ищя покоя (43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;Мф. 12:43). Язычники же справедливо уподобляются пустыне необитаемой, потому что пребывают во тьме заблуждений и лишены плодов правды, как земля сланая (соленая) и бесплодная.

Толкование на группу стихов: Иер: 17: 5-6

Так говорит Господь: проклят че­ловек, который надеется на человека, и полагает плоть мышцею своею, и от Господа отступает сердце его. Ибо он будет, как вереск в пустыне, и не увидит, когда придет доброе; но будет жить в сухих местах, в пустыне, в земле солончаков и необитаемой. Если проклят человек надеющийся на человека, а Павел Самосатский и Фотин, хотя проповедуют о Спасителе, как о святом и выдающемся всеми добродетелями, но признают Его человеком: то значит будут прокляты надеющиеся на человека. Если же нам возразят, что и мы веруем в Того, Который говорит: ныне же ищете мене убити, человека, иже истину вам глаголах, юже слышах от Бога: сего Авраам несть сотворил. Вы творите дела отца вашего (40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.Ин. 8:40-41): то мы ответим оным апостольским: аще и разумехом по плоти Христа, но ныне ктому не разумеем (16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.2 Кор. 5:16) и, далее, тот же апостол пишет в начале своего послания к Галатам: Павел апостол, ни от человек, ни человеком, но Иисус Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых и иже со мною вся братия (1 Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых,2 и все находящиеся со мною братия - церквам Галатийским:Гал. 1:1-2). Ибо, если смерть поглощена победою, то почему уничижение плоти принятое ради человеческого спасения не перешло в величие Бо­жества, чтобы то и другое сделать одним, и мы покланяемся не твари а Творцу, Который благословен во веки? Итак, проклят не только тот, кто надеется на человека, но и тот, кто полагает плоть мышцею своею, то есть силою своею, и все, что ни делает, признает делом не милости Господа, а своей силы. Ибо, кто поступает так, у того сердце отступает от Господа, когда он уверяет, что он может делать то, чего не может. И он будет как вереск, что по-еврейски aroёr, или, как перевел Симмах, дерево неплодное в пустыне. И не увидит, когда придет доброе, что увидит множество из языч­ников; но будет жить в сухом месте в пустыне. Это говорится о народе Иудейском, который живет в пустыне, не творит плодов и находится в земле солончаков, которая не производит никаких плодов, в земле необитаемой, которая не имеет ни Бога обитающего, ни помощи ангелов, ни благодати Духа Святого, ни мудрости учителей.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 6., Кн. 11.)
Киев, 1905. С. 345-347. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии

Толкование на группу стихов: Иер: 17: 5-5

Позаботимся же и мы о том, чтобы удостоиться помощи свыше, и не будем прибегать к человеческому могуществу, искать защиты у него. Ничто так мало ненадежно, как эта защита, — что довольно показывают нам опыты дел человеческих. Каждый день мы видим быстрые перемены; видим, как все превращается, и тот, кто недавно был наверху благоденствия, внезапно ниспадает в крайние бедствия, и часто терпит участь осужденных. Каким же безумием было бы искать покровительства людей, которые сами находятся в такой неизвестности о своей судьбе и не могут располагать с уверенностью даже своими собственными делами! Поэтому устраним себя от всякого человеческого покровительства, вспомнив и слова пророка: «Проклят человек, который надеется на человека». Видишь, что не только безрассуден такой человек, но проклят за то, что, оставив Господа всяческих, обратился к подобному себе рабу, который и сам для себя не довольно силен. Будем избегать этого проклятия, умоляю вас, и всю надежду возложим на Бога. Это — надежда твердая, непоколебимая, неподвергающаяся изменению, как надежда на людей. Здесь или смерть пресекает покровительство, и прибегающих к нему оставляет нагими и лишенными всего, или, и прежде смерти происшедшая в обстоятельствах перемена, делает все безуспешным и с той и с другой стороны. Такими примерами наполнена вся настоящая жизнь. Поэтому и недостойны прощения люди, которые после стольких опытов все еще полагаются на человеческое покровительство, а часто и от своих мнимых покровителей терпят тысячи скорбей. До такой степени возросла злоба, что часто и за услуги платят не тем, чем следует. Только у Бога всяческих все вопреки этому: Он постоянно благотворит нам, даже когда мы бываем неблагодарными; Он не лишает Своего покрова, несмотря на неблагодарность нашу, и всегда действует только по собственному человеколюбию, которого да будем достойны все мы, благодатью Господа нашего Иисуса Христа, с Которым Отцу, со Святым Духом, слава, держава, честь, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 56

Толкование на группу стихов: Иер: 17: 5-5

Когда человек отступит сердцем от Господа, то обыкновенно надеется на людей и на самого себя — ведь на кого бы он мог вообще уповать, если уже отвязал свою лодку от Божия корабля. Итак, если отвязал он свою лодку от Божия корабля, то не остается ему ничего другого, как надеяться на свое собственное суденышко и на лодки своих соседей. Слабая надежда, но другой у него нет! Плачевное упование [стоящего] на краю бездонной пропасти, но другого он не находит!


Но, о небо и земля, зачем отвязывает человек свою лодку от Божия корабля? С чего бы человеку бежать от собственной безопасности? Какие расчеты делает он, если [у него] выходит, что лучше ему [плыть] в одиночку по бурным волнам, нежели пребывать в дому Божием, держась за край Господней ризы?! С кем заключает он союз, расторгнув союз с Богом? Неужели с кем-то, сильнейшим Бога? Безумие, безумие, безумие!


Проклят человек, который надеется на человека - Бог сказал это однажды, а люди — тысячи раз. Разочарованные в своей надежде на человеков, люди тысячекратно проклинали того, кто надеется на человека. Бог изрек только то, что люди [и без того] слишком хорошо испытали и собственным опытом удостоверили, а именно: что и впрямь проклят человек, который надеется на человека!


Посему да уповаем на Бога, братья, — на Бога, Который есть прочный корабль в штормовую погоду и Который не подведет. Да надеемся только на Него, ибо всякая иная надежда — это диавольский обман. На Тебя надеемся мы, Господи, оплот наш и наше прибежище. Привяжи нас к Себе и не дай нам отвязаться, если мы, по безумию и проклятию, попытаемся отрешиться от Тебя. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 22 (9) мая

Толкование на группу стихов: Иер: 17: 5-5

 Надеяться на человека, как на последнее упование свое, человеку не только неразумно, но и грешно. Неразумно потому, что всякий человек сам по себе, без Божьей помощи — ничто. А грешно — так как, признавая человека опорой своей жизни, мы тем самым впадаем в идолопоклонство, в человекобожие. Защита наша необоримая и оплот вечный — Господь Бог, как и поет псалмопевец: возрадуются все уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое (12 И возрадуются все уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое.Пс. 5:12).

Источник

В защиту Христианской веры

Толкование на группу стихов: Иер: 17: 5-5

Ст. 5—11. Несчастен тот, кто надеется на людей, а не на Бога. Если он чего и достигнет, то Бог отнимет это у него. Напротив, надеющийся на Бога будет благоденствовать, как дерево, растущее при воде. Так говорит Го­с­по­дь: про­клят человек, который надеет­ся на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляет­ся от Го­с­по­да. Очень вероятно, что пророк имеет здесь в виду царя Иоакима, который возлагал большие надежды на помощь со стороны египтян и, вопреки советам пророка Иеремии, вступал в заговоры против Вавилонского царя.