Книга пророка Иеремии 11 глава 16 стих

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Иер: 11: 16-17

Маслину благосенну, красну плодом, красну зраком нарече Господь имя твое. Таково было имя Иерусалима, который был подобен дереву, гордящемуся красотой ветвей и обилием плодов. Господь любил врата его паче всех кущей Иаковлевых, и имя его было славнее имени всех окрестных народов. Ко гласу обрезания великаго послите на нее огнь, и потребит ветви ея. И Господь сил, Иже насади тебе, глаголал есть на тя зло. Пророк возвещает суд, изреченный на Иерусалим. Смысл слов этих таков: Бог исчислил, взвесил, определил погибель Иудеев. Поэтому идите, Вавилоняне, покоряйте и опустошайте землю Иудину, истребите огнем вершину маслины, то есть высокий Иерусалим, главу царства Иудейского, сожгите и ветви, то есть города, которыми, как ветвями, прикрыт Иерусалим, а это то же самое, что пророк повторяет дальше: Идите, соберите вся звери селныя, и да приидут снести е (9 Удел Мой стал у Меня, как разноцветная птица, на которую со всех сторон напали другие хищные птицы. Идите, собирайтесь, все полевые звери: идите пожирать его.Иер. 12:9).

Толкование на группу стихов: Иер: 11: 15-16

Что это, что возлюбленный Мой в доме Моем сделал много преступлений? Неужели священныя мяса отнимут от тебя непотребства твои, коими ты хвалился? Маслиною обильною, кра­сивою, плодоносною, благообразною назвал Господь имя твое: по голосу велеречия разгорелся огонь в ней и сожжены ветви ея. Называет народ Иудейский возлюбленным, самым любимым, народ, который в храме Его поставил и почитал идолов и думал, что он может умилостивить гнев Божий, если закалает много жертв, и хвалится множеством жертвоприношений, которые не могут уничтожать беззаконий грешников. Сравнивает же Иерусалим, или весь народ Иудейский, с красивою и плодоносною маслиною, которая, превознесшись гордостью, не поступала смиренно и не уразумела Творца и Господа своего, но, превознесшись гордынею и говоря веле­речиво, подожжена огнем Господа, так что будут сож­жены и обращены в ничто сучья или ветви ея, то есть весь народ будет истреблен мечем врагов. Эта мысль выражается и в другом месте (21 Я насадил тебя [как] благородную лозу, - самое чистое семя; как же ты превратилась у Меня в дикую отрасль чужой лозы?Иер. 2:21), где говорится Иерусалиму: Я насадил тебя как лозу плодоносную, всецело истинную: каким образом превратилась ты в горечь, лоза чуждая? Когда разрушаются стены его и опустошает его вепрь из леса и всякие звери пожи­рают плоды его, тогда мы можем сказать князьям церк­вей этот стих: что это, что возлюбленный Мой в доме Моем сделал много преступлений? а богатым, которые, похищая чужое и не уничтожая злого из сердца своего, думают, что они заслуживают милости Божией, можем сказать другой: неужели священныя мяса отни­мут от тебя непотребства твои, коими ты хва­лился? И теперь публично провозглашаются имена прино­сящих, и искупление грехов обращается в похвалу: не помнят такие люди о вдове Евангельской, которая, поло­жив в сокровищницу две лепты, превзошла приношения всех богачей.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 6. Киев, 1905. С. 295-296. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 11.)

Толкование на группу стихов: Иер: 11: 16-16

Маслину благосенну, красну зраком нарече Господь имя твое, ко гласу обрезания ея. Я сделал тебя всегда зеленеющею, как маслину. Ко гласу обрезания ея, то есть, не имеющую плода необрезанного или нечистого. Во всех отношениях я украсил тебя, и законом, и богослужением, и предстоянием священников, и Моим промышлением. Разгореся огнь в ней. Но навлек ты, говорит, наказание. И не потребны быша ветви ея. То есть, осталась бесплодной. Слыша это, пророк пришел в большее уныние и молил Бога за народ. Так как выше сказал: ты же не молися о людех сих и привел в подтверждение этого слова: почто возлюбленная в дому моем сотвори мерзость, а (пророк) стоял еще за народ, то Бог, желая показать злобу народа и нераскаянность, открыл пророку (Свою волю об нем и неверующему ясно показал их злобу. На деле (πείρα) изобразил богатство. Красота дерева* — не прекращающаяся жизнь, вечно цветущая. Ко гласу обрезания ея разгореся огнь в ней, велика скорбь на тебе. Подвергнешь не кратковременному, но величайшему наказанию за твои грехи.

Примечания

  • Тὸ κάλλος ἀπό τοὔ δένδρου.

Толкование на группу стихов: Иер: 11: 16-16

Маслину благосенну, красну зраком. Ибо удаление от Бога и всецелое лишение Его благодати и помощи делает душу человека ни к чему негодною; ибо страшно есть еже впасти в руце Бога живого (31 Страшно впасть в руки Бога живаго!Евр. 10:31).

Толкование на группу стихов: Иер: 11: 16-16

Буря как суд Божий. Бог бури уже упоминался в этой книге несколько раз. Суд бога бурь сопровождается молниями, которые воспламенят дерево Израиля. Более подробно эта тема обсуждается в коммент. к 10 И когда Самуил возносил всесожжение, Филистимляне пришли воевать с Израилем. Но Господь возгремел в тот день сильным громом над Филистимлянами и навел на них ужас, и они были поражены пред Израилем.1 Цар. 7:10.

Толкование на группу стихов: Иер: 11: 16-16

Зеленеющею маслиною... сокрушились. Этот образ подобен образу лозы из Пс. 79,8-13.

Толкование на группу стихов: Иер: 11: 16-16

Маслину благосенну, красну зраком нарече Господь имя твое. Дал же cиe наименование, побуж­дая тем к плодоношению; так не редко именовал и виноградником. «Ко гласу обрезания: разгореся огнь в ней.» Поелику назвал «маслиною,» то упоминает об очи­щенаии; ибо очищение называет «обрезанием.» Так и Господь в священном Евангелии говорит: «всяку розгу о Мне не творящую плода,» срезывают и влагают в огонь (2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.Ин. 15:2). «Велика скорбь на тебе, не потребны быша ветви ея;» потому что не хотел приносить добрых плодов. И научая, что, не сильный вавилонский царь, но Сам Бог налагает наказание на Иерусалим, присовокупил Пророк и следующее: