Книга пророка Даниила 4 глава 2 стих

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Дан: 4: 1-4

Мы видим, что перед началом катастрофы, которая постигла Навуходоносора, он был спокоен и благоденствовал в своих чертогах1. Но Бог посылает ему предвестника будущего века, чтобы он остановился, одумался2. Бог посылает страшный сон Навуходоносору, который не могут ему объяснить никакие знатоки тайных искусств. Ни оккультисты, ни те, кто занимался наведением чар, ни халдеи, ни гадатели не могли объяснить этот сон, потому что он шел не от демонов и не от природы человека, а из-за пределов мира, от самого Бога. Бог вразумлял Навуходоносора, потому что он был поставлен над другими и он был представителем всего языческого человечества. Через Навуходоносора было послано вразумление всему языческому миру, что нельзя гордиться перед Богом, нужно учиться смирению. Халдеи, обаятели, гадатели не смогли объяснить этот сон.

Толкование на группу стихов: Дан: 4: 2-2

Я видел сон, который устрашил меня, и размышления мои на ложе моем и проч. Пусть ответят: какой сон видела противная сила, если только все то, что мы, по-видимому, имеем в этом мире, не есть тень и сон.Заметь, что и Навуходоносор имел видения не очей и сердца, а головы, потому что ему открываются тайны ради славы будущих рабов Божиих

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 12. Киев, 1894. С. 33-34 (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 21.)

Толкование на группу стихов: Дан: 4: 2-2

Посмотри, как Бог хочет смирить его не самим делом, но предсказанием будущего события, и как страшен был сон. Почему же и теперь не отступил от него дух его и он не забыл сна, как прежде? Потому что Даниил уже прежде пред­ставил достаточное доказательство (своей мудрости), именно при объяснении прежнего сновидения, и не было никакой нужды прибегать ко вторичному испытанию. Бог совершает все ради нужды, а не из тщеславия. «Устрашил меня», – говорит царь; однако и при этом не сделался лучшим, но захотел испытать на самом деле. Так всегда Бог невиновен. *** Во времена же пророков не было столько чудес, которые бы подтверждали их проповедь, напротив являлось множество лжепророков, которым охотнее внимал иудейский народ, – почему им и нужно было таким образом начинать свои пророчества. А если когда и бывали чудеса, то бывали для язычников, чтобы они в большем числе обращались к иудейству, и для явления силы Божией, когда враги, покорявшие себе иудеев, думали, что они победили их силою своих богов. Так случилось в Египте, откуда вышло за иудеями множество народа; таковы же после были в Вавилоне – чудо в пещи и сновидения. Впрочем, были чудеса и в пустыне, когда находились там иудеи одни, как было и у нас; и у нас явлено множество чудес, когда мы выходили из заблуждения. Но после, когда благочестие всюду насаждено, чудеса прекратились. Если же бывали чудеса у иудеев и после, то не в большом числе и изредка, как-то: когда остановилось солнце, и в другой раз, когда отступило назад. Опять и у нас можно видеть тоже: и в наше время с Иулианом, превзошедшим всех в нечестии, много совершилось чудесного. Когда иудеи предприняли восстановление иерусалимского храма, огонь вышел из-под основания и помешал работам; и когда Иулиан безумно посягнул поругаться над священными сосудами, хранитель сокровищ и дядя Иулианов, соименный ему, первый умер – изъеденный червями, а другой развалился пополам. И то было весьма важное чудо, что во время принесения там жертв иссякли источники, и что в царствование Иулианово города были постигнуты голодом. Бог обыкновенно творит знамения, когда умножается зло. Когда видит, что Его рабы утеснены, а противники без меры упиваются мучительством над ними, тогда показывает собственное Свое владычество. Так поступил Он с иудеями в Персии.

Источник

Беседа 4 на Евангелие от Матфея

Толкование на группу стихов: Дан: 4: 1-2

1-4. Второе сновидение Навуходоносора и бессилие вавилонских мудрецов объяснить его. 5-15. Обращение царя к помощи Даниила; содержание сна. 16-24. Объяснение пророком сна. 25-30. Исполнение предсказания Даниила: болезнь Навуходоносора. 31-34. Его выздоровление, возвращение к власти и прославление им Бога. 1. Я, Навуходоносор, спокоен был в доме моем и благоденствовал в чертогах моих. 2. Но я видел сон, который устрашил меня, и размышления на ложе моем и видения головы моей смутили меня. 1-2. Сновидение совпадает по времени с годами мирного царствования Навуходоносора. Они же наступили после похода на Египет в 37 г. его правления, сообразно с чем сон и относится экзегетами к данному периоду. На основании прежнего опыта Навуходоносор мог понять, что и новое сновидение предвещает что-нибудь важное. Полная же неизвестность этого последнего естественно вызвала чувство смущения и страха.

Толкование на группу стихов: Дан: 4: 2-2

Сон видех, и устраши мя, и дивился я всему этому, «и смятохся на ложи моем, и видения главы моея смятоша мя.» Ибо, наслаждаясь таким благоденствием, видел, я сон скорбный весьма устрашен был видением сна сего, а более смущен тем, что не мог, разуметь означаемого сном. Потому созвал тех, кто мог истолковать оный.