Книга Иова 5 глава 7 стих

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Иов: 5: 6-7

Во всей своей речи он называет тяготы злом: нищета, болезнь, бесславие, бесчестие. ... Он говорит: «людям, наделенным жизнью, свойственно впадать в бедствия». Но это слово может быть и утешительным, как обычно говорят многим, что «ты пострадал по свойству человеческой природы, ибо мы обречены жить в скорби». И само наше рождение совершается в скорби и мучении, поскольку и рождающие подвергаются множеству страданий, и рождающиеся живут в муках. И если ты можешь вставить сюда и слово о слепом от рождения, исследуй и его. Ибо о том сказано: Спросили у Иисуса ученики Его: он ли согрешил или родители его, что родился слепым? (2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?Ин. 9:2). А слова: птенцы коршунов летят вверх1 - означают, что бедствия не затрагивают лишенных жизни. А слова: «птенцы коршунов летают в высоте» - он говорит вместо слов: «они не претерпевают страданий» (ибо не живут в пороке). Под этим он подразумевает, что бездушные и бессловесные (ибо очевидно, что под «птенцами коршунов» он имеет в виду бессловесных тварей) не приемлют воздаяния, а человек становится жертвой своих грехов.

Примечания

  • 1 В Синод. переводе: как искры, чтобы устремляться вверх. - Прим. пер.

Источник

Комментарии на Книгу Иова 117.30-31, 118.6 —119.7. TLG 2102.001, 117.30-119.7.

Толкование на группу стихов: Иов: 5: 6-7

«И птенцы поднимут перья свои над ним»1. Эти слова указывают на то, что грех является причиной страданий, которые терпит человек. В другом смысле мы можем понимать так: ангелы как «сыны крылатые» посланы Богом либо для нашего исправления и наказания, когда мы совершаем преступления, либо для защиты и спасения нас, когда мы раскаялись.

Примечания

  • 1 Текст Пешитты.

Источник

Комментарий на Книгу Иова 5.7. Opera 2:4.

Толкование на группу стихов: Иов: 5: 6-7

Что же? Разве пользуются особенным промышлением? Нет, поелику ни земля, ни горы, так как лишены чувства: это, говорит, естественный предмет, бессильный избегнуть несчастия. Чтобы не сказал кто-либо, что праведен, говорит, что природа человеческая такова, не безгрешна. Таким образом, Елифаз приводит доказательство от природы и говорит, что человеку свойственно быть испытываемым посредством несчастий. Тотчас по рождении он обречен на труд, и вся жизнь полна работы и горя. Поэтому наша природа стоит ниже того, что производится землею и горами, как заключающая печаль в рождении и возрастании. Птицам дано беспечально летать и без труда собирать пищу; для человека это невозможно помимо труда.