Книга Иова 30 глава 23 стих

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: Иов: 30: 23-24

Я знаю, что Ты приведешь меня к смерти и в дом собрания всех живущих... До благодати Искупителя нашего даже праведники отводились за засовы преисподней. Само вхождение в преисподнюю названо домом всех живущих, потому что в него не вошел никто, кто до прихода Посредника не попал бы туда в силу собственной испорченности; никто не вошел, кто бы не добрался до смерти плоти шагами той самой испорченности... Это суждение святого мужа, рассмотренное как аллегория, относится и к святой Церкви, в которой пребывают и слабые [люди], держащие веру на словах, но вопреки предписаниям веры прислуживающие собственным желаниям. И вот, она говорит: «Знаю, что ты приведешь меня к смерти и в дом собрания всех живущих». Ведь, видя множество людей, предавших себя удовольствиям, она знает, что они погибнут, и понимает, что в течение этой жизни они действительно служат своим желаниям и что все, живущие плотски, придут в дом смерти. И есть такие, которые низвергаются в пропасть наслаждений, но слезами раскаянья быстро убирают ногу свою из самой глубины - для них бичевания сверху служат скорее для наставления, нежели для уничтожения. Верно, Ты не прострешь руку Твою им на погибель; и если они низвергнутся, Сам их спасешь1. В этих словах надо понимать, что, когда блаженный Иов говорит о себе, он собой представляет и других людей... Итак, Господь не простирает руку Свою на погибель грешникам, если наказанием Он отвращает их от греха; и падающих Он спасает, если впадающие в грех исцеляются телом через их раны. Будучи низвергнутыми внешне, они поднимаются внутри; поверженные телом, они восстают внутренне, в то время как стоящие внешне духовно падают.

Примечания

  • 1 Вульгата. - Прим. пер.

Источник

Нравственные беседы 20.66-67. Сl. 1708, SL143A, 20.34.7-22.

Толкование на группу стихов: Иов: 30: 23-23

[церк.-слав.: дом бо всякому смертну земля]. Никто не уйдет никуда дальше земли: на земле живем, в земле и погребемся. А сколько у Господа пространства, кроме земли, сколько других миров? Мог ли когда кто-нибудь из смертных проникнуть куда дальше земли? Никто: только в последнее время на воздушных шарах могли подниматься от земли верст на восемь вверх, не больше. Как ты ограничен, человек! Благоговей же пред Беспредельным!

Толкование на группу стихов: Иов: 30: 23-23

Естественным следствием всего этого, заключительным актом вражды будет смерть, - низведение в шеол, - "дом собрания всех живущих" (ср. 18 Там узники вместе наслаждаются покоем и не слышат криков приставника.Иов. 3:18 и д. ).

Все к этому стиху