Книга Иова 21 глава 24 стих

Стих 23
Стих 25

Толкование на группу стихов: Иов: 21: 23-25

Стих 23-25. Один умирает в своей полной силе, будучи богатым и процветающим. Его внутренности полны жира, и его кости напоены мозгом. А другой умирает в горести души своей, и никогда не имеет никакого богатства. [23 Один умирает в самой полноте сил своих, совершенно спокойный и мирный;24 внутренности его полны жира, и кости его напоены мозгом.25 А другой умирает с душею огорченною, не вкусив добра.Иов. 21:23-25]. 62. Эти вещи действительно таковы, и потому, кто может исследовать тайны Всемогущего Бога, чтобы выяснить, почему Он разрешает им таковыми быть? Теперь об избранных и потерянных, их жизнь действительно отличается, но тление плоти в смерти неразличимо. Потому добавляется:

Толкование на группу стихов: Иов: 21: 23-26

Поскольку говоривший до него Софар сказал, что это происходит с того времени, как поставлен человек на земле (4 Разве не знаешь ты, что от века, - с того времени, как поставлен человек на земле, -Иов. 20:4), Иов упрекает его за незнание явного и очевидного. Он говорит: «Ты сказал, что это происходит, но [происходит] и обратное. Поэтому пусть никто не думает, что знает тайный замысел Божий, согласно которому все совершается. В самом деле, скажи мне: вот те-то не нечестивы, почему же они караются? Но один голодает, а другой богат, тогда как их порочность одинаковая».

Источник

Комментарий на Книгу Иова 137.1-9 TLG 2062.505, 137.1-9

Толкование на группу стихов: Иов: 21: 23-26

В подобной роли друзья выступают потому, что божественное мироправление следует совершенно иным началам. Оно не знает мздовоздаяния ни здесь на земле, ни по смерти. Один, т. е. нечестивый умирает в состоянии полного внешнего благополучия ("в полноте сил своих"; ср. 4 Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего; нет мира в костях моих от грехов моих,Пс. 37:4, 8), со всеми признаками счастливо проведенной жизни (ст. 24; ср. 11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.Ис. 58:11), другой - праведник сходит в могилу, испытав всю горечь обреченной на страдания человеческой жизни ("с душою огорченною", ср. 20 На что дан страдальцу свет, и жизнь огорченным душею,Иов. 3:20; 11 Не буду же я удерживать уст моих; буду говорить в стеснении духа моего; буду жаловаться в горести души моей.Иов. 7:11; 1 Опротивела душе моей жизнь моя; предамся печали моей; буду говорить в горести души моей.Иов. 10:1). Для праведника и грешника не существует мздовоздаяния на земле, нет его и по смерти. Оба одинаково будут покоиться в могиле, сделаются добычей червей (ср. 14 гробу скажу: ты отец мой, червю: ты мать моя и сестра моя.Иов. 17:14; 2 Всему и всем - одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и [злому], чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы.Еккл. 9:2).

Толкование на группу стихов: Иов: 21: 23-26

Чтобы опровергнуть довод [друзей], которые хотели все отнести на счет [безоговорочной] справедливости приговора Бога, Иов указывает на этих двоих, которые столь же не равны заслугами по закону, сколь и жизненными успехами, дабы ясно указать при настоящем положении дел на хромоту правосудия, о котором идет речь.

Источник

Толкование на Книгу Иова 21.23-25. Сl. 0777, 21.104.

Все к этому стиху