yandex

Книга Иова 12 глава 24 стих

Стих 23
Стих 25

Толкование на группу стихов: Иов: 12: 24-25

Ст. 24, 25. Кто меняет сердца глав народа земли и оставляет бродить зря в пустыне, где нет никакого пути, они бредут на ощупь в темноте, без света, и шатаются как пьяные. 30. Ибо "сердца глав народов земли были изменены", когда первосвященники и старейшины народа в Иудее поставили себя против Него, по советам своим, хотя ранее объявляли, что Он должен прийти. И когда они стремились изгнать Его Имя преследуя Его, обманутые своей собственной злобой они тщетно пробовали "бродить там, где нет пути", потому что это было невозможно, что бы "путь" открылся для жестокости, направленной против Творца всего сущего. Они видели чудеса, они боялись Его силы, но отказывались верить, и по-прежнему стремились получить знаки, в то время как они сказали: каким знамением докажешь Ты, что бы мы увидели и поверили Тебе? [30 На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь?Ин. 6:30] Поэтому он хорошо сказал, они бредут на ощупь в темноте, без света. Ибо тот, кто сомневается в разгар такого обилия явных чудес, как это было, "нащупывает в темноте", в которой он не видит то, что он трогает. Но каждый человек, который "шатается", идет, как будто его несет сначала сюда, потом туда, и потому, что они в одно время поверили, как тогда, когда они сказали, если бы Он не был от Бога: Он ничего не смог бы сделать [33 Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего.Ин. 9:33], а в другое время отрицали, что Он был от Бога, как тогда, когда они сказали: это разве не сын плотника? Не Его ли Мать называется Мария? и братья Его Иаков, и Иосиф, и Симон, и Иуда? И сестры Его не все ли они среди нас? [55 не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?Мф. 13:55, 56] это справедливо добавлено, и шатаются как пьяные. Ибо они видели, что Он воскрешал мертвых, и все же, что Он был смертным существом. Кто бы не поверил, что Он Бог, Которого они увидели поднимающим мертвых к жизни? Но, с другой стороны, когда они увидели, что он был смертным, они презирали, чтобы верить, что Он был бессмертным Богом, и поэтому здесь, так же и потому что Всемогущий Бог явил Себя в их глазах, и способным проявлять божественные знаки, и проходя человеческие страдания, Он сделал их шатающимися как пьяные, потому, что их гордость, которая предпочла отвергнуть тайну Воплощения, чем следовать ей, в одно и то же время поднималась против Его человеческой природы, и удивлялась силе Его Божественной природы, что светила изнутри. И потому, что все они присутствовали пред глазами благословенного Иова в духе пророчества, справедливо добавляется:

Толкование на группу стихов: Иов: 12: 24-24

Отнимает ум у глав народа. В древности цари нередко становились жертвами собственной жажды славы. Будь то поиски бессмертия, приведшие Гильгамеша на край земли, или какие–то религиозные (или экономические?) причины, заставившие Набонида провести тринадцать лет в добровольном изгнании в Феме, или захватнические планы о присоединении Западной Месопотамии, обуревавшие персидских царей, — все это окрашено неимоверной гигантоманией и ненасытной гордыней.

Толкование на группу стихов: Иов: 12: 22-25

Иов сказал: И выводит на свет тень смертную (то есть страх смерти, ибо, когда ее страшатся, наблюдение за ней освобождает от страха) - и напомнил об этих вещах по отдельности, указав из этого на промысел [Божий]. Но дабы никто не подумал, будто он знает промысел Божий только из отдельных вещей, или что Господь управляет людьми каждым в отдельности, а не народами, он приводит [утверждение] в целом, что согрешившие против Господа народы погибли из-за своего безрассудства, как содомляне, хананеи или египтяне, а прежде того те, кто был истреблен потопом по гневу Божьему, или как израильтяне, которые водительством [Божиим] поселились в Палестинской земле, потому что, хотя эти народы и заключили перемирие друг с другом, они не извлекли никакой пользы из этого согласия. Ибо их безрассудство ввело их в заблуждение и из-за него они были истреблены, не ведая своей погибели. И вместо дня их объяла ночь, и они начали метаться, словно пьяные, наткнувшиеся на тень. Таким образом, я могу обозреть весь Его промысел, и в отдельности, и в целом, и ничто не скрылось от меня. И я знаю и могущество Его, и справедливость. Итак, все показано согласно Его руководству и управлению.

Источник

Комментарий на Книгу Иова 12.23-25. PTS 14:92.