Книга Иисуса Навина, Глава 5, Стих 4

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Нав: 5: 4-4

Обрезание прежде закона было дано Аврааму после благословений, после обетования, как знак, отделявший его и его детей, и его домочадцев от народов, среди которых он обитал. И это понятно, ведь когда Израиль провел в пустыне сорок лет в одиночестве, сам по себе, не смешиваясь с другим народом, то те, кто родился в пустыне, не были обрезаны. Когда же Иисус перевел их через Иордан, они были не обрезаны, и появился второй закон обрезания. Ибо при Аврааме был дан закон обрезания, а затем он прекратил свое действие в пустыне на сорок лет. И снова, во второй раз Бог дал Иисусу закон обрезания, после перехода через Иордан… <…> Так что обрезание было знаком, отделявшим Израиль от народов, среди которых он обитал.

Источник

Точное изложение православной веры.

Толкование на группу стихов: Нав: 5: 4-4

Обрезывающий Иисус, а подвергающиеся этому от него суть «всякое дитя молодое», как написано, «которое не знает сегодня доброго или злого» (39 дети ваши, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, и сыновья ваши, которые не знают ныне ни добра ни зла, они войдут туда, им дам ее, и они овладеют ею;Втор. 1:39). Так, вышедшие из Египта имели на себе Божественный гнев возмездием за непослушание и разнообразные наказания постигали их в пустыне, так как Всесвятому Богу благоугодно было справедливо не вводить их в землю, которою клялся отцам их. Бывшие же после них, как свободные от вины непослушания, служили прообразом нового народа, почему и принимают обрезание в духе чрез Христа, между тем как древний и прежний народ, то есть Израиль, как только что говорили мы, приходит к погибели.

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Кн. 4. Глава VII. Рассуждение об обрезании в восьмой день, многосторонне раскрывающее, что означает оно.

Толкование на группу стихов: Нав: 5: 4-4

Здесь обстоятельно разъясняется необходимость "обрезания сынов Израилевых во второй раз": прежнее, обрезанное, поколение израильтян, которое вышло из Египта, пало под ударом гнева Божия. Второе же обрезание свидетельствует о милости Божией, которую Он явил, вырастив новое поколение детей Авраамовых (ст. 7). Физическое обрезание имеет метафорическую аналогию - "обрезанные сердца" (Втор. 10,16; 30,6).