Книга Екклеcиаста 7 глава 26 стих

Стих 25
Стих 27

Толкование на группу стихов: Еккл: 7: 26-26

...горче смерти женщина, - не потому, что смерть горька, но потому, что горька она нечестивому. Но жизнь горше смерти. Ибо более тяжко жить для греха, нежели умереть во грехе, ибо нечестивый, пока живет, умножает грех, а когда умирает, перестает грешить.

Источник

О благе смерти 7.28, Сl. 0129, 7.28.729.7.

Толкование на группу стихов: Еккл: 7: 25-26

Хотя постижение истины само по себе далеко ныне от нас по немощи плоти, однако же, возможно, как сказал тот же Екклесиаст, познать нечестие безумия, и, обретя это, сказать, что горше смерти. Потому-то, как умею и могу обрести это, написал я, зная и то, что для верных осуждение нечестия есть достаточное уже ведение о благочестии. Ибо хотя и невозможно постигнуть, что есть Бог, можно сказать, что Он не есть.

Источник

Послание к монахам 1.2, TLG 2035.008, 2.2.3-2.3.4.

Толкование на группу стихов: Еккл: 7: 26-26

Вот и Соломон победил, наконец, слабость своей воли и под конец жизни раскаялся в своем заблуждении. Памятником его раскаяния служит оставленная им книга Экклезиаст, где он, испытав столько зла от женщин, резко осуждает их, говоря, что «горче смерти женщина, потому что она — сеть, и сердце ее — силки». Подобно Соломону, которому подражаешь сладострастным житием, и ты принеси к Богу раскаяние и для сего прекрати общение с людьми, которые вовлекли тебя в это житие. Пусть расстаться с ними так же тяжело, как тяжело вырвать у себя правый глаз, дать на отсечение правую руку, — не отрекись принесть эту жертву, если не желаешь себе вечной погибели.

Источник

Уроки покаяния по библейским сказаниям

Толкование на группу стихов: Еккл: 7: 26-27

Но будучи так настроен, я этим отличался [от других], и одержимый смертоносною похотью, я познал, что женщина есть некоторого рода сеть, или что-либо иное в этом роде. Ибо сердце ее уловляет проходящих мимо нее, а если она рукою только прикоснется к руке, удерживает так, как будто она влечет, заключивши в оковы. Только в том случае ты можешь освободиться от нее, если ты снискал милость Божию к себе, и Он блюдет тебя, потому что, кто порабощен греху, тот не уйдет от нее.

Толкование на группу стихов: Еккл: 7: 26-26

Неоднократно, воистину, в Божиих наставлениях помыслы и умонастроения именуются женами тех, кто их имеет, и в похвальном, и в порицательном смысле, как сказано: Мудрость же рождает мужу разум (23 Для глупого преступное деяние как бы забава, а человеку разумному свойственна мудрость.Притч. 10:23; LXX), и жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви (3 Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей:Пс. 127:3). От этой жены происходят мужские отпрыски, которыми питается огонь и свет, ибо благословение на них дает питание огню и свету. В порицательном смысле говорится: Не внимай злой женщине, ибо мед капает с уст жены блудницы, которая на время услаждает твою гортань, после же найдешь горче желчи (3 ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее;4 но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый;Притч. 5:3-4). Если же ты это примешь в [переносном] понимании, тогда лукавый, нечистый, хитросплетенный и содержащий лжеучение помысел есть соблазн, то есть жена падшая.

Источник

Комментарии на Екклесиаста 227.7, TLG 2102.006, 227.7- 228.2.

Толкование на группу стихов: Еккл: 7: 25-26

Вместо поставленного у Семидесяти: «обошёл я и сердце свое, чтобы узнать», Симмах перевёл: «прошёл я все мыслью своею, чтобы узнать и научиться и исследовать». Итак, поелику выше Екклезиаст сказал, что он все переиспытал в мудрости и чем больше искал ее, тем дальше она убегала от него: то теперь говорит, что он и иное исследовал в своей мудрости, именно, какое зло в делах человеческих превосходит все прочие явления зла, и какой предмет занимает первое место в нечестии, глупости, заблуждении, безумии, — и говорит, что он нашёл, что глава всех зол — женщина, потому что и смерть вошла в мир чрез нее, и драгоценные души мужей она уловляет. Ибо все прелюбодеи — как печь сердца их, и женщина сушит сердца юношей. И когда она вспадет на ум несчастного влюблённого, она увлечёт его в бездну; и не удовлетворяется видя его у ног своих, но как сеть и силок опутывает сердце юноши. И оковы руки ее. Вместо этого Акила перевёл: «связаны руки ея». Ибо она склонить может, но насилия сделать не может и не может привлечь к себе против воли. Кто будет праведен и добр пред Богом, тот вырвется от неё, а грешник будет пойман и отведён на смерть. Не будем думать, что Соломон без основания высказал такой приговор о женском поле: он говорит что испытал: ибо он потому и прогневал Бога, что был обольщён женщинами (3 Цар. 11). — Это по толкованию буквальному. А в смысле духовном женщиною мы называем или вообще великий грех и нечестие, которое у Захарии под видом женщины сидит на таланте свинцовом (7 И вот, кусок свинца поднялся, и там сидела одна женщина посреди ефы.Зах. 5:7), или тропологически под женщиною разумеем диавола, как расслабляющего силы наши, или идолопоклонство, и, чтобы подойти ближе, церковь еретиков, которая зазывает к себе неосмысленного умом, чтобы обольщённый ею он принимал воровские хлебы и воровскую воду, то есть ложное таинство и скверное крещение.

Толкование на группу стихов: Еккл: 7: 26-26

И мне кажется, Соломон, будучи весьма мудрым, к нечестивой женщине приложил роль любой из ересей. После он сказал о ней, что следует отказываться от женщины и избегать ее, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею.

Источник

Письма, TLG 5000.1, 1.1.3.73.10-15.

Толкование на группу стихов: Еккл: 7: 26-26

Научись, человек: если такие мужи погибли через женщин, то какова твоя праведность или каков ты между святыми, если общаешься с женами и девами ночью и днем, в безумии многом, без страха Божия? Нет, братья, не будем так общаться, но будем помнить слово, говорящее о женщине: ...сердце ее - силки, руки ее - оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею. Будем же остерегаться, чтобы не жить нам, освященным, с дочерью возмужалою: ибо недобро и неправедно такое общение раба Божия.

Источник

Послания о девстве 2.10, TLG 1271.010, 2.10.3.1-8.

Толкование на группу стихов: Еккл: 7: 24-26

Начало стиха правильнее перевести так: «далеко то, что есть, и глубоко-глубоко», т. е. далеко и глубоко отстоит от человеческого ведения все существующее, «дела, которые делает Бог» (11 Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца.Еккл. 3:11). Ср. 12 Но где премудрость обретается? и где место разума?13 Не знает человек цены ее, и она не обретается на земле живых.14 Бездна говорит: не во мне она; и море говорит: не у меня.15 Не дается она за золото и не приобретается она за вес серебра;16 не оценивается она золотом Офирским, ни драгоценным ониксом, ни сапфиром;17 не равняется с нею золото и кристалл, и не выменяешь ее на сосуды из чистого золота.18 А о кораллах и жемчуге и упоминать нечего, и приобретение премудрости выше рубинов.19 Не равняется с нею топаз Ефиопский; чистым золотом не оценивается она.20 Откуда же исходит премудрость? и где место разума?21 Сокрыта она от очей всего живущего и от птиц небесных утаена.22 Аваддон и смерть говорят: ушами нашими слышали мы слух о ней.Иов. 28:12-22. Вникая глубже в причину греха, несчастия, безумия, Екклезиаст находит, что она находится отчасти в женщине. Женщина — сеть и силки для человека слабого.