Книга Екклеcиаста, Глава 12, Стих 6

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Еккл: 12: 6-6

...и ни серебро, собранное в сокровищницу, ни золото испытанное больше не принесут им пользы. Ибо великий удар постигнет все до кувшина, стоящего у источника, и колеса колесницы, которое случайно оставлено в колодце, когда положен будет конец течению времен и мимоидет уготовляемая водою жизнь века [сего], приносящего омовение.

Толкование на группу стихов: Еккл: 12: 6-6

Следует в Писании понимать под золотом духовный разум; и если под серебром понимать слово произнесенное, то золото здесь - то, что мыслится, а кувшин - разум управляющий, хранилище и вместилище золота. Если же серебряная [цепочка] означает слово и божественное Писание, то следует представить, что речения, находящиеся в соответствии друг другу, образуют сплетение и что значение одних переплетается со значением других.

Источник

Комментарии на Екклесиаста 360.14, TLG 2102.007, 360.14-19.

Иное толкование

Иные могут пить из источника без [использования] сосуда. Ревекка - крепость блага, совершенное учение, - сойдя к источнику, кувшином зачерпнула воды, дабы напоить раба, испытывавшего жажду; сама же из этого источника испила, не пользуясь кувшином1. «Отчасти известное» и «отчасти прореченное» - сосуд, наполненный из источника. Когда же то, что отчасти, прекратится (10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.1 Кор. 13:10), разбивается кувшин (ср. 6 доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем.Еккл. 12:6). И не пропадает, но с источником [воссоединяется]. Таким же образом и в этом месте, когда уже нет надобности в том, чтобы пить из сосуда, поскольку Спаситель напоил и сотворил во чреве пьющего реки воды живой (38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.Ин. 7:38), - тот, кто имеет в себе источник воды живой, не нуждается в сосуде.

Источник

Комментарии на Екклесиаста 361.9, TLG 2102.007, 361.9-27.
Можно понимать колодезь из сопоставления: коль скоро кувшином черпают из источника, то и из колодезя воду поднимают колесом. Итак, когда уже нет надобности в том, чтобы поднимать [воду] таким способом, тогда обрушится колесо над колодезем (ср. 6 доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем.Еккл. 12:6).

Источник

Комментарии на Екклесиаста 362.13, TLG 2102.007, 362.13-16.