yandex

Книга Екклеcиаста 12 глава 13 стих

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: Еккл: 12: 13-13

Можно ли сказать что-нибудь короче, справедливее, спасительнее? Бойся, - говорит, - Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека. Ибо всякий человек, который подлинно есть, есть хранитель заповедей Божиих, ибо кто не таков, суть ничто, так как он не преображается по образу истины, а остается подобием суеты.

Источник

О граде Божьем 20.3, Сl. 0313, SL48.20.3.36.

Толкование на группу стихов: Еккл: 12: 13-13

О гордых же и в то же время лукавых сказано: Лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда (20 И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.Мф. 8:20). А о всех вкупе: Человек, который в чести, то есть создан по образу Божьему, и неразумен, подобен животным, которые погибают (21 Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают.Пс. 48:21). Соломон же показывает истинного, не тронутого грехом человека: Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека.

Источник

Изложение Деяний апостолов 10, Cl. 1357, 10.57.
*** Если они предназначены для этого, то есть по своей природе сотворены людьми, то верят Богу и Его воле повинуются, чему свидетель Соломон: Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека. То есть всякий человек создан в этом по природе, поскольку боится Бога, почитая Его заповеди.

Источник

О семи Кафолических посланиях, Cl. 1362, 2(in 1Pt.).2.152.

Толкование на группу стихов: Еккл: 12: 13-13

Книга Соломона, в которой написаны эти слова, называется Екклесиаст. Екклесиаст, собственно, значит «проповедник». В проповеди обыкновенно предлагается мысль, которая останавливает волнение шумной толпы. Слово проповедника приводит к единомыслию многих, которые различно думают. И эта книга потому названа «проповедник», что в ней Соломон как бы себе усвояет мысли волнующейся толпы, дабы после рассмотрения их сказать то, на что согласилась бы, вникнув, и неопытная толпа. Ибо сколько мыслей он приводит в движение чрез рассмотрение, столько же различных лиц представляет в своем лице. И истинный проповедник как бы простертою рукою останавливает волнение всех и заставляет их соглашаться на одну мысль, подобно тому, как говорит он в конце этой книги: Выслушай конец всего слова: Бога бойся и заповеди Его храни, ибо это - весь человек (13 Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;Еккл. 12:13; LXX).

Источник

Диалоги 4.4, Сl. 1713, SChr265.4.4.1.

Толкование на группу стихов: Еккл: 12: 13-13

Но мне, наконец, остается еще заключение, которое будет в таком роде: люди, вот я точно и сжато провозвещаю вам, что, с одной стороны, должно бояться Бога, Который есть владыка всего и видит все, и соблюдать Его заповеди...

Толкование на группу стихов: Еккл: 12: 13-13

Бойся, говорит пастырь, Господа и соблюдай заповеди Божии, ибо, соблюдая заповеди Божии, будешь тверд во всяком деле и всякое дело будет превосходно. Боясь Господа, будешь делать все хорошо. Вот страх, которым должно страшиться, чтобы спастись.

Источник

Пастырь Гермы 37.1, TLG 1419.001, 37.1.1-37.2.1.

Толкование на группу стихов: Еккл: 12: 13-13

Конец речи всего слова весьма удобен для слуха: Бога бойся и заповеди его соблюдай. Ибо это есть всякий человек, потому что всякое дело Бог приведёт на суд из всего сокровенного, хорошо ли оно, или худо. Евреи говорят, что если бы между другими писаниями Соломона, которые затеряны и не сохранились в потомстве, и эта книга казалось бы достойною уничтожения за то, что учит о суете всех тварей, все вменяет ни во что и предпочитает всему пищу, питие и преходящие наслаждения: то за эту одну главу она достойна того авторитета, чтобы быть поставленною в числе Божественных книг, — за то, что все свои рассуждения, весь ряд мыслей она объединила в этом, так сказать, оглавлении, — сказала, что конец ея речей удобен для слуха и не содержит в себе ничего трудного, то есть чтобы мы боялись Бога и соблюдали Его заповеди. На то и рожден человек, чтобы, разумея Творца своего, почитал Его страхом, благоговением и исполнением заповедей. Ибо, когда настанет время суда, тогда все, что ни сделано нами, предстанет пред Судьей и ожидает долго бывшего сомнительным приговора, и каждый получит за дело свое, сделал ли он что-либо худого, или доброго. А вместо поставленного нами: «из всего сокровенного, хорошо оно или худо», Симмах и Семьдесят перевели: «из всего пренебреженного, или лучше из всего неведомого», в том смысле, что и за праздное слово и за сделанное не волею, а по неведению мы отдадим отчет в день суда. Иначе: так как страх свойствен рабам, а совершенная любовь вон изгоняет страх (18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.1 Ин. 4:18), и в Божественном Писании указывается страх двоякого рода — начинающих и совершенных: то теперь, я полагаю, говорится о страхе совершенном в добродетелях, применительно к сказанному: «несть лишения боящимся Его» (10 Бойтесь Господа, святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его.Пс. 33:10). Или: поелику он еще человек и не получил еще имени Бога: то закон природы его тот, чтобы, находясь в теле, он боялся Бога. Ибо всякое дело, то есть всех людей, приведет Бог на суд во всем, что они в ту или другую сторону представляли иначе, чем как определено и сказано Им: ибо «горе глаголющим лукавое доброе, и доброе лукавое» (20 Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!Ис. 5:20).

Толкование на группу стихов: Еккл: 12: 13-13

Без знания мы совершенно перестанем быть людьми: "бойся Бога", говорит (премудрый), "и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека"... быть человеком значит бояться Бога, а страх Божий происходит от знания.

Источник

Против аномеев, 1
*** Если... страх Божий происходит от знания, знание же упразднится (8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.1 Кор. 13:8), как говорит Павел, то мы, когда не будет знания, совершенно погибнем, все у нас исчезнет, и мы будем нисколько не лучше бессловесных, но еще гораздо хуже, потому что мы превосходим их разумом, а во всем прочем телесном много уступаем им.

Источник

Против аномеев, 1.9, TLG 2062.012, 1.83-90.

Толкование на группу стихов: Еккл: 12: 13-13

сущность. Полная покорность воле Божией составляет главную и конечную цель учительных книг библейского канона (5,6; Иов 28,28; Притч. 1,7; 9,10).

Толкование на группу стихов: Еккл: 12: 13-13

Выслушаем сущность всего, буквально: «конец (вывод) всей речи». Заповедь: бойся Бога (взято из 6 Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов, - много суеты; но ты бойся Бога.Еккл. 5:6) и заповеди Его соблюдай (ср. 17 Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают.Еккл. 4:17), составляет сущность книги и, в то же время, цель человека. Лишь вера спасает человека от крайностей пессимизма с одной стороны и пошлого эвдемонизма с другой.

Толкование на группу стихов: Еккл: 12: 13-13

«Конец слова, все слушай: Бога бойся и заповеди Его храни, яко сие всяк человек», говорит Екклезиаст (13 Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;Еккл. 12:13). Я, говорит, тебе в кратких словах показываю, в чем состоит путь Божий: бойся Бога, и заповеди Его храни. Страх же разумеется здесь не вводный, страх мучений, но совершенный и совершенство созидающий, который обязаны мы иметь по любви к Давшему заповеди. Ибо если мы из страха наказания не делаем грехов, явно, что если б не предлежало подвергнуться этим ужасам, то мы, имея грехолюбивое расположение, конечно делали бы их, не останавливаясь. Если же не по страху наказания, но по отвращению к самым грехам воздерживаемся от них, то действуем но любви к Владыке своему, боясь прогневать Его. Когда боимся, чтоб не опустить чего из заповеданного; то такой страх чист, потому что бывает из-за самого добра; и он очищает души наши, равносилен сущи совершенной любви. Имеющий сей страх и по нему заповеди соблюдающий, – се всяк человек, т.е. человек настоящий, как следует быть ему. Сие ведая, будем таким страхом бояться Бога и заповеди Его блюсти, «да будем совершенни и всецели, и ни в чем же лишени из добродетелей» (4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.Иак. 1:4), имея мудрование смиренное и сердце сокрушенное, и непрестанно вознося к Господу молитву Божественного Арсения великого: «Боже мой! Не оставь меня; ничего не сделал я пред Тобою доброго, но дай мне по благодати Твоей положить тому начало». Ибо все спасение наше в благоутробии и человеколюбии Бога. Ему слава и держава и поклонение Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и вовеки веков. Аминь.

Источник

«Добротолюбие» Т. 3. Сто душеполезнейших глав. § 100.