Книга Екклеcиаста 11 глава 6 стих

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Еккл: 11: 6-6

Посеявши же во время, собирай плоды, лишь только наступит для этого время, ибо неизвестно, какое из того, что произрастает, будет лучшим. О, если бы все удавалось хорошо!

Толкование на группу стихов: Еккл: 11: 6-6

Соломон сказал: Утром сей семя твое – разумеется молитвы – и вечером не давай отдыха руке твоей, чтобы молитва, имея случайный перерыв своего постоянства, не лишилась [заслуженного] жребия в час услышания, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее (6 Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет.Еккл. 11:6).

Источник

О безмолвии и двух образах молитвы

Толкование на группу стихов: Еккл: 11: 6-6

(6-8) Все, что будет, суета. Не разбирай, кому благодетельствовать; но и когда будешь благотворить, никогда не останавливайся в добром деле. Правду утреннюю пусть застает и вечер, и вечернее милосердие пусть восполняется и при восходе солнца. Ибо неизвестно, какое дело более угодно Богу и из какого уготовляется тебе плод праведности, хотя может случиться, что не одно, но и то и другое угодно Богу. Иначе: и в юности и в старости у тебя должен быть одинаковый подвиг. Не говори: я трудился, пока мог; должен отдохнуть в старости. Ибо не знаешь ты, в юности ли или в долголетнем зрелом возрасте ты угодишь Богу. И не приносит пользы воздержание в юности, если старость проводится в излишествах. Ибо в какой бы день ни согрешил праведный, прежние добродетели его не смогут избавить его от смерти. Если, согласно с тем и другим толкованием, ты будешь благотворить постоянно и во всяком возрасте будешь иметь одинаковый подвиг, то узришь Бога Отца — сладчайший свет, узришь Христа, — солнце правды. Далее, если проживешь много лет, будешь иметь все блага, или исполнишь добрые дела, если будешь помнить постоянно о смерти и пред глазами твоими постоянно будет предноситься наступление тьмы: то ты достигнешь презрения к настоящему как скоропреходящему, непрочному и тленному. Симмах конец этой мысли перевел так«: если человек поживет много лет и в продолжение всех их будет веселиться, то он должен помнить и о днях тьмы; ибо они будут многие и в продолжение всех их наступит то, что он существовать не будет». Иначе: в другом месте Писания Бог дает обетование говоря: «дам вам дождь ранний и поздний» (14 то дам земле вашей дождь в свое время, ранний и поздний; и ты соберешь хлеб твой и вино твое и елей твой;Втор. 11:14), то есть Ветхий Завет и Новый. Поэтому теперь мы получаем наставление так читать Ветхий Завет, чтобы не унижать Евангелия, в Ветхом Завете искать духовного смысла так, чтобы не думать, что у евангелистов и апостолов говорится только то, что дает буква. Ибо мы не знаем, в котором завете более дается нам от Бога знания и благодати, и блажен тот, кто оба завета соединит в одно и сделает как бы одним телом. Кто достигнет этого, тот узрит свет, узрит Христа — солнце правды, и если он проживет очень много лет, то имея знание Писаний, будет проводить жизнь в высочайшей радости и наслаждении и к этому труду своему особенно будет побуждаться памятованием будущего суда, потому что наступит нескончаемое время тьмы, и вечные муки уготовляются тем, которые не сеяли утром и вечером, не соединяли того и другого (завета) и не видели ни света, ни Солнца, от которого исходит самый свет.

Толкование на группу стихов: Еккл: 11: 6-6

не знаешь. См. ком. к ст. 2.

Толкование на группу стихов: Еккл: 11: 6-6

 Православные пастыри являются сеятелями слова Божия. Они призывают сеять усердной и щедрой рукой семена Божии. Не нужно пастырю смущаться тем, что он слабый. Раз он призван Самим Богом, значит он имеет полное право говорить всякому о Боге. Иной скорбит, что у него жалкий голос или убогое слово письменное. Пусть люди сильные и талантливые проповедуют! А меня кто станет слушать? Так нельзя говорить, потому что мы не знаем, может быть, и наше малое, но правильное, христианское, истинное слово услышат бедные, слабые, колеблющиеся в вере или печальные от страданий люди и задумаются, а то и утешатся и обратятся к Богу. Ведь самый красноречивый оратор и талантливый писатель говорит по существу то же, что и несильные, и средние, и слабые проповедники (речь идет о православных проповедниках, ибо все они говорят о Боге и о Царстве Божием).    Пусть прекрасное вино будет в деревянном ковше или драгоценном золотом кувшине — вино одно и то же. Другие замечают: не надоест ли говорить и слушать об одном и том же, потому что все проповеди Христовой Церкви учат об одном и том же, только в разных вариациях. Помню, архиепископ Японский Николай (Касаткин) на это возражал: не надоедает же нам каждый день есть. А слово Божие — пища для души, без коей она умирает духовно: становится мертвою для Божиих дел.    По собственному опыту знаю, что всякое искреннее слово проповедника православной веры, устное или письменное, всегда читается с интересом, хотя ничего нового и не услышишь в этих словах проповедника. Никогда не надоедает слово Божие, но всегда читается или слушается с умилением и подъемом — в этом сила и власть Божественного слова (12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.Евр. 4:12). Мы не знаем, на какую почву падет наше немощное слово, но может быть, оно падет на чудную почву и принесет великий и прекрасный плод? В защиту Христианской веры

Толкование на группу стихов: Еккл: 11: 6-6

Обратимся же теперь и взвесим слово, как сказал философ, изучавший природу, и познаем силу его. Утром сей семя твое, - сказал он, - и вечером не давай отдыха руке твоей. И я говорю в скудости ума своего: утренний час есть детство человека, а вечерний час - старость. Ибо в юности всякий нуждается в поучении и наставлении, дабы избежал он греха. Подобным образом далее станет помнить он грех, в который впал он в свой утренний час, то есть в детстве, и не будет сам учителем сердца своего, но - учеником Церкви, сей школы малых и великих, и да послушает Писания, Богом вдохновленного, чтобы не был он неразумен и не пал, но обновился вновь чрез покаяние.

Источник

Гомилии 1.6, Two Coptic Homilies Attributed to Saint Peter of Alexandria: On Riches, On the Epiphany, translation and commentary by Birger Pearson and Tim Vivian with the assistance of Donald B. Spanel (Roma: C.I.M., 1993), стр 42-43.

Толкование на группу стихов: Еккл: 11: 5-6

Не зная путей Божиих, не будучи в состоянии предвидеть, где его деятельность будет плодотворна, человек должен пользоваться каждым моментом для доброй деятельности.