yandex

Библия - Книга Екклеcиаста Глава 10 Стих 9

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 9-9

Но если кто и камни изъемлет, тот претерпит не малый труд. Но и рассекающий дрова может подвергнуться опасности от своего собственного оружия. Если случайно топор упадет с рукоятки, то занимающейся этой работой придет в смущение, так как он не на пользу собирает и умножает себе свою неправедную и скоро гибнущую силу.

Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 9-9

9 И у Захарии (Зах. 9:16) катаются по земле святые камни. Ибо они не лежат в неизменном положении, но переменяют место, н всегда стремясь к высшему, спешат перейти отсюда. Из этих живых камней и в Апокалипсисе (Откр. 21:18) строится город Спасителя, и апостол говорит, что из них созидается церковь. Итак, если кто обольщенный еретическим лжеучением выймет эти камни из здания церкви (почему и выразительно Акила и Симмах, вместо поставленного нами: «кто передвигает камни, тот надсадит себя ими,» сказали: «кто переносит камни, тот будет поранен ими»), тот впоследствии терпит мучения. А так как Писание говорит вообще: «кто передвигает камни, или кто переносит камни» без прибавления добрые или худые: то, посему, можно понимать и наоборот, — что муж церковный, то есть епископ и пресвитер, если по заповеди книги Левит (Лев. 14:45) из дома прокаженного выймет камень, который он должен и стереть в прах и пепел: то он будет болеть от того самого, что вынужден взять камень из церкви Христовой, говоря с апостолом: «плакати с плачущими», скорбеть с скорбящими (Рим. 12:15) и: «кто изнемогает и не изнемогаем; кто соблазняется и аз не разжизаюся» (2 Кор. 11:29). И тот, «кто колет дрова подвергнется опасности от них». Бесплодные дрова и безполезный лес — это еретики. Поэтому и в храме Божием запрещается разводить лес и презирается пустая тень листьев, то есть только слов трескучих. Итак, хотя бы был умен и учен тот муж, который колет эти дрова мечем своего слова, он подвергнется от них опасности, если не будет достаточно внимателен, особенно, если с ним случится то, что далее следует: «если притупится топор и лице его смутит», то есть, если его опровержение будет найдено не сильным, если оно не будет иметь острия, чтобы посекать им все противное; но, если внутреннее сердца его притупится, то он перейдет на противную сторону, и укрепит его сила превратная. Это именно выразили Семьдесят толковников, поставив «и силою укрепится»: укрепившись, то есть, излишнею мудростью, будет иметь силу и мудрость такую, которая излишня и которая не в помощь имеющему ее.

Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 9-9

Связь этих стихов с предшествующими понимается различно. Одни находят здесь изображение тех интриг, путем которых добивались высокого положения низшие и глупые люди. Другие видят в этих стихах продолжение характеристики мудрого и глупого. Кто неосторожно берется за рискованные и опасные предприятия, к своей ли выгоде или ко вреду другим, тот легко может повредить себе. Мудрость же научит человека соразмерять желания со своими силами, не расточать непроизводительно своей энергии. Она заранее сознает всю опасность и всю трудность каждого предприятия и умеет во время устранить их. Мудрость умеет это исправить; точнее с еврейского: «преимущество успешного действия — мудрость».