yandex

Библия - Книга Екклеcиаста Глава 10 Стих 20

Стих 19
Стих 1

Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 20-20

Если же остается скрытым, что и наедине говорится о вас, царях, то возможно ли, чтобы стал я говорить о тебе в присутствии Царя, и при стольких предстоящих?

Источник

Апология перед императором Констанцием З.ЗЗ, TLG 2035.011, 3.33-36.

Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 20-20

Царю же и князьям и вельможам надлежит повиноваться и не навлекать на себя их гнева и совершенно не произносить какого-либо оскорбительного слова по отношению к ним. Ибо должно опасаться, что сказанное даже наедине как-нибудь сделается явным. Ибо единому и богатому и великому Царю быстрые и крылатые ангелы переносят все, совершая духовное и разумное служение.

Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 20-20

Он отговаривает от того, чтобы вообще злословили кого бы то ни было: хула - не что иное, как пожелание дурного. Итак, слово предостерегает от злословия, оно говорит: и в мыслях не предавайся злоречию, чтобы не похулить кого-либо, но посмотри, сколь великое это зло. Не люби, сказано, злословить, дабы не быть отвергнутому самому. Стало быть, говорится: ни в сознании, ни в мыслях твоих не злословь царя. Если не должно злословить другого, то тем более царя.

Источник

Комментарии на Екклесиаста 313, TLG 2102.048, 313.13-18.

Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 20-20

И простое наставление назидает слушателей. Не будем под влиянием гнева и раздражения позволять себе брань и злословие на царя и начальников; потому что иногда сверх нашего ожидания случается, что это доносится тем, которых мы злословим, и мы, за невоздержность языка, подвергаемся опасности. А сказанное: «птица небесная перенесет речь, и пернатая возвестит слово »нужно понимать в смысле гиперболы, подобно тому, как и мы обыкновенно говорим, что и стены при которых мы говорим, не скроют сказанного. Но лучше это наставление принимать в смысле заповеди, что не только ничего не должно говорить неразумного против Христа, но и в тайне сердца не должно помышлять ничего нечестивого, ничего богохульного, хотя бы мы и удручались различными испытаниями И так как мы обязаны и ближнего любить так же, как Христа, ибо «возлюбиши Господа Бога твоего и ближняго твоего, яко сам себе»: то нам повелевается, чтобы, кроме Царя, мы легкомысленно не поносили и святых и язвительным языком не грызли тех, кого увидим обогатившимися мудростью, знанием и добродетелями: потому что ангелы, которые обходят землю, которые суть служебные духи и которые говорят у Захарии: «обыдохом всю землю, и се вся земля населена есть, и молчит» (Зах. 1:11), — ангелы, на подобие птиц, доносят на небо слова и помышления наши, и от ведения Божия не сокрыто что мы помышляем в тайне.

Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 20-20

Птицы, передающие секреты. Тема разоблачения тайн «птицами небесными» встречается в «Птицах» Аристофана, классической греческой комедии, а также в хеттском мифе об Элькухирши. В «Поучениях Ахикара» утверждается, что слово подобно птице, и тот, кто не умеет его хранить, неразумен.

Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 20-20

птица. Т.е. доносчик.

Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 20-20

Сказав, что глупые и ленивые правители — несчастье для страны, Екклезиаст спешит дать практический совет не осуждать и таких правителей, так как неодобрительные ответы о них какими-то неведомыми путями обыкновенно доходят до их ушей.