yandex

Библия - Книга Екклеcиаста Глава 10 Стих 18

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 18-18

Но ленивый и праздный наносят ущерб дому, сделавшись праздношатающимися, и для своего прожорства они пользуются всем, легко увлекаемые серебром, за малую плату они постыдно и малодушно решаются делать все, что угодно.

Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 18-18

Собственное свое предательство есть нерадение. Нерадение – и опасный плен; а трезвенность и пленивших делает пленниками. «В празднестве рук прокаплет храмина», и живущий в ней, когда захочет, убежит из нее. Ленивый монах не замкнет двери своей кельи, пока не разобьется она, хлопая от ветра; а монах трезвящийся будет неукоризнен.

Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 18-18

От сотворения предназначенный нам дом и жилище, которое имеем на небесах, ухудшится, если мы ленивы и медленны на добрые дела. Всякий потолок, который должен быть высок, упавши на землю, придавит живущего под ним; когда ослабеет деятельная сила рук и добродетели, то сверху обрушиваются на нас всякие невзгоды и дождевые бури. Затем изъясненное нами в отношении к одному человеку лучше может быть отнесено к церкви, — что по нерадению представителей падает вся высота ее, когда соблазны ко греху бывают там, где думали видеть вершину добродетели.

Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 18-18

Пока мы среди живущих, даже если крыша или внутренние строения разрушены, но основание нашей веры покоится на твердыне, мы можем возродиться через раскаяние загноенных грехов наших.

Источник

Житие Варлаама и Иоасафа, TLG 2934.66, 158.20-25.

Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 18-18

Дом никогда не разрушается внезапным падением: до того или повреждается его основание, или ветшает его кровля, в которую сперва, от продолжительного пренебрежения живущих, проникают малейшие капли дождя, а потом, когда он в большей мере раскрывается и распадается, льется дождь уже ручьями из многоводных туч. «От лености обвиснет потолок, и когда опустятся руки, то протечет дом». То же самое в духовном смысле бывает и с душою; прекрасно сравнивается невнимательность души с оставленной в пренебрежении кровлею. Ибо через эту невнимательность сперва проникают в душу малейшие капли страстей, которыми по незначительности их сначала пренебрегли; они повреждают здание добродетелей, и тогда льется в него обильный дождь пороков, через которые душа, во время постигающего ее дьявол искушения, будет изгнана из жилища добродетелей, где некогда утверждала свое пребывание и как в собственном доме обретала покой свой. Узнав это, мы вкусили беспредельную сладость духовной пищи, так что души наши от этого собеседования наполнились радостью гораздо большей, чем та скорбь, какой прежде поражены были из-за умерщвления святых Ибо мы познали не только то, в чем прежде сомневались и просили вразумления, но и то, о чем, по слабости своих понятий, и спросить не умели. Шестое собеседование аввы Феодора. Об умерщвлении святых. Глава 17. Никто не подвергается падению внезапно

Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 18-18

Потолок означает природные силы души.1 Балки, если не печься о них, под давлением бремени прогибаются и падают – так же и природные силы души, если не опекать их попечением о божественных речениях, под бременем вольных и невольных искушений2 прогибаются и падают, низвергаясь к чувственному. Когда опустятся руки, то протечет дом — это о том, когда душа, пребывая в праздности от добрых дел, впитывает, будто влагу, образы материальных вещей и лишается пребывавшей в ней благодати.

Примечания

  • 1 Свт. Григорий Нисский обращается к анагогическому толкованию Еккл. 10:18 в своем изъяснении на Песнь Песней и пишет: «Итак, по причине сего зловредного дождя этот дождь святитель понимает как искушения. – Г. Б., потребны нам таковые преклади то есть балки. — Г. Б., а ими будут добродетели, которые, будучи тверды и неуступчивы, не допускают внутрь себя притока искушений, да и во время искушений противятся влиянию порока. Дознаем же сказанное, с предлагаемым здесь сличив изречение у Екклесиаста, ибо там говорится: в леностех смирится строп, и в празднестве рук прокаплет храмина (Еккл. 10:18). Если дерева, употребленные на кровлю, по тонкости гибки и не тверды, а хозяин дома ленив для того, чтобы приложить попечение о здании, то не будет пользы от кровли и дождь протечет каплями. Ибо кровля по необходимости вдавливается, уступая тяжести воды, и хилость дерев не противится, подламываясь от приражения тяжести; посему вода, скопившаяся во впадине, переходит внутрь, и сами капли, по слову притчи, изгоняют человека из дома его в дождливый день (Притч. 27:15). Так загадочным значением притчи повелевается, чтобы по твердости добродетелей были мы неуступчивы притокам искушений, без чего, размягчаемые прибоем страстей, сделаемся со впадинами и примем в свои сокровенные глубины души со вне проникающий в сердце приток таких вод, от которых портится сберегаемое в нас» (Greg. Nyss. Cant .: PG 44, 837В, рус. пер. по: Григорий Нисский 1 999, с. 113 с изм.). Итак, если свт. Григорий понимает балки потолка как добродетели, то у прп. Максима — это природные силы. Как и в ряде предыдущих вопросоответов, он делает акцент на важности изучения слова Божия, называемого здесь «божественными речениями» (или: «словесами» – λογίων). Впрочем, во второй части толкования и прп. Максим обращается к теме добродетелей, точнее, добрых дел, без которых восприятие чувственных впечатлений может легко привести к потере благодати. Что же касается самого различия толкований образа стропил потолка у прп. Максима (в смысле природных сил) и свт. Григория (в смысле добродетелей), то оно не столь уж велико, если иметь в виду, что, как замечает Ж.-К. Ларше (см. Larchet 1994, р. 73), для прп. Максима добродетели не только задаются логосом природы человека в качестве нормы, которой человек призван соответствовать (см. amb. 7: PG 91, 1084В), но и с его рождения присутствуют в этой природе в качестве семян, которые человек должен вырастить (см. amb . 7: PG 91, 1081D-1084A), на что необходимо, конечно, наше произволение. Толкование прп. Максима интересно сравнить и с анагогическим толкованием прп. Иоанна Кассиана (collat. 6. 17).
  • 2 Понятие о вольных и невольных искушениях используется прп. Максимом в ряде других сочинений (см., напр., qu. - es: 164; 194; Thal. 27; 47; 49). Разработку этих понятий в контексте стоического, воспринятого христианами, учения о том, что зависит от нас и не зависит от нас, находим в Трудностях к Иоанну, где он говорит, что святые становятся совершенно не подвержены воздействию искушений, ни вольному, имеющему место в соответствии с логосом того, что в нашей власти, ни невольному, соответствующему тому, что не в нашей власти. Первые искушения святые иссушают воздержанием, а приражения вторых – терпением (см. amb. 10: PG 91, 1204С-1205С). Итак, под невольными искушениями, прп. Максим, очевидно, понимает такие, которые совершенно не зависят от нас, как, например, стихийные бедствия и тому подобное; к находящемся в нашей власти он, очевидно, относит искушения, связанные с телесными страстями, восстание которых, скажем, во время вольного поста, по прп. Максиму, может быть «иссушаемо».

Источник

Вопросы и недоумения. Разъяснение некоторых трудностей в Св. Писании, писаниях Святых Отцов и других вопросов и недоумений

Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 18-18

Как от лености хозяина приходит в упадок дом, так разрушается и государство от ленивых и невоздержных правителей, обирающих свой народ.