yandex

К Титу послание ап. Павла 3 глава 4 стих

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 3-6

Сознавая, что добродетельная жизнь трудно давалась людям до пришествия Христова, Апостол воодушевляет вновь критских христиан мыслью о великом деле домостроительства Божия.

Здесь отнюдь нельзя видеть отрицания значения добрых дел для спасения, как думают видеть это протестанты и сектанты, а совсем наоборот: указывается на то, что для христиан неизвинительно оставаться в прежнем греховном состоянии, после того, как Господь совершил их обновление Духом Святым. Имея достаточные для того благодатные средства, христиане и призываются к новой, святой жизни. Бог устроил дело спасения нашего чрез Иисуса Христа, без нашего участия, без каких-либо добрых дел или заслуг с нашей стороны, но усвоить это спасение себе мы можем не иначе, как чрез личный труд, личный подвиг доброделания, при помощи дарованной нам благодати Божией. Под «банею возрождения» здесь разумеется таинство крещения, в котором человек как бы заново рождается, а под «обновлением Духа Святого» – второе таинство низведения Святого Духа, которое совершалось в апостольские времена через возложение рук, а ныне – чрез миропомазание.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 4-4

Спасителем подается всякая помощь душам, и соответственно каждому роду попечения измышлено какие-нибудь отличительное наименование. Ибо когда Он безукоризненную душу, не имеющую пятна или порока, представит Себе (27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.Еф. 5:27) как чистую деву, то именуется Женихом; а когда приемлет душу, изъязвленную жестокими ранами от дьявола, исцеляет ее от тяжкого греховного недуга, тогда называется Врачом. Неужели же такие попечения о нас приводят наше помышление к чему-либо низкому? Или напротив, производят в нас удивление великим могуществом и, вместе с тем, человеколюбием Спасающего, потому что Он и благоволил спострадать немощам нашим (15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.Евр. 4:15), и возмог снизойти до самой нашей немощи? Ибо превосходство крепости доказывают не столько небо и земля, и обширность морей, и животные, живущие в водах и на суше, и растения и звезды, и воздух, и времена года, и разнообразное украшение вселенной, сколько то, что невместимый Бог мог через плоть бесстрастно вступить в борьбу со смертью, чтобы собственным Своим страданием даровать нам бесстрастие.


Источник

О Святом Духе 8.18.

TLG 2040.003,8.18.1-19.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 4-4

Егда же благодать и человеколюбие явися Спаса нашего Бога, Прежде, говорит он, мы были совершителями всякаго греха. Когда же благость и «человеколюбие Бога явилось» людям чрез вочеловечение Сына Его, то послушай, чтó произошло.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 4-4

Когда же не правосудие Божие, но благосклонность человеколюбия Его явилась над всеми людьми.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 4-7

И снова о явлении Спасителя нашего Бога в Его доброте и человеколюбии. Звучит длинное предложение, которое сосредоточено вокруг слов: Бог спас нас. Может быть, в Новом Завете нет больше такого места, где так сжато и, тем не менее, так полно показано, что христианство есть религия спасения по самой своей сути. Зачем спасение? Спасение от чего? Спасение как? Спасение для чего? На эти вопросы даются предельно краткие и предельно емкие ответы. Нет, спасение из мира богоотчужденности, скорби и смерти пришло к нам не по долгу, не как плата за наши дела праведности, – которых мы на самом деле и не имели, – но по милости, как бесплатный и бескорыстный дар безграничной доброты. К этому дару спасения люди становятся причастны через таинство святого крещения. В крещении верующие становятся омытыми, освященными и оправданными «именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.1 Кор. 6:11). В крещении человек обретает очистительное возрождение и обновление. Слово «возрождение» для нас ассоциируется с культурной эпохой, пришедшей на смену Средним векам. Но изначально это древнее слово означало таинственное второе рождение. Не некое подновление старого, но именно новое появление на свет, не перестройка, а новое строительство, или новое творение. Святой Иоанн Златоуст по этому поводу приводит такое сравнение: «Увы, так глубоко были мы по­гружены во зле, что не могли уже очиститься, но имели нужду в возрождении; ведь это – подлинно новое бытие. Как под сгнивший дом никто не подставляет подпор и не приколачивает ничего к старому зданию, но, разрушив его до основания, снова воздвигает и возобновляет, так поступил и Он: не подправил нас, но переустроил заново. Он сполна сделал нас но­выми. Каким образом? Через Святого Духа». Однако, мы трезво сознаем, что акт обновления, начавшийся в крещении, длится на протяжении всей нашей земной жизни, как бы повторяясь каждый день и каждый час. Это устремленное в вечную жизнь обновление совершается действием Святого Духа, обильно изливаемого на нас через Иисуса Христа. Наша задача – открывать себя, свое сердце и разумение этому изобилию. Да, вечная жизнь дана нам в надежде, в предвкушении. Но надежда нас «не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.Рим. 5:5).


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Народ особенный. В праздник Богоявления. С. 239-240

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 4-4

Каким образом? "Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом" (5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,Тит. 3:5).

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 4-4

χρηστότης доброта, благость (22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,Гал. 5:22). φιλανθρωπία любовь к человечеству, любовь к людям, щедрость. Иногда человеколюбие считалось атрибутом Бога, а надписи свидетельствуют, что в эллинистическое время оно было одной из важнейших добродетелей, требовавшихся от правителей (Kelly; TLNT). έπεφάνη aor. ind. act. от έπιφαίνω являться. Часто относится к появлению на небе солнца или звезд (BAGD).

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 4-4

Этим замедлением спасительного дела Он сделал нас более восприимчивыми к Его призванию, чтобы то, что было возвещено чрез столькие века многими знамениями, многими гласами, многими таинствами, не было сомнительным в эти дни Евангелия. Так рождество Спасителя, которое превосходило все чудеса и всякую меру человеческого разума, рождало бы в нас веру настолько же постоянно, насколько чаще и древнее провозглашалось оно в проповеди.

Источник

Проповеди 23. Сl. 1657,SL138.2S.9S

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 4-4

Быть снисходительными по отношению к неверующим должно побуждать христиан безмерное человеколюбие Бога по отношению к ним самим. Ибо когда открылась божественная доброта (благодать — χρηστοτης) и человеколюбие Божие (здесь, как и во второй главе (11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,Тит. 2:11), разумеется не факт боговоплощения, а распространение Евангелия Христова по всему миру и, в частности, в Крите), то Бог спас нас не в силу наших заслуг, но единственно по Своему милосердию.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 4-7

Владыка, говорит Апостол, оказав человеколюбие, через Единородного освободил нас от прежних зол, спасительным Крещением даровав нам оставление грехов и воссоздав и обновив нас, сподобив и дара Духа и указав путь праведности, а тем, которые шествуют им, обетовал Царство Небесное. И поскольку оно невидимо, упование бо видимое несть упование (24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?Рим. 8:24), то Апостол по необходимости присовокупил:

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 4-4

Так вот каковы были мы до веры и благодати когда жили в рабстве похотям и сластям. Теперь же мы инаковы и есмы и должны быть. Ибо благодать избавила нас от того рабства, обновив естество наше в купели крещения и обязав жизни, по духу и силе его обновления.

Благодать, χρηστοτης, — благостыня, — и человеколюбие Спаса нашего Бога — явились в воплощенном домостроительстве, «чрез вочеловечение Единородного, когда Единородный Сын Божий, воплотившись и нам во всем став подобным» (Экумений и блаженный Феофилакт) совершил и устроил все потребное для нашего спасения. Явися — указывает на устроение спасения в Господе Иисусе Христе; а приложение его к каждому из нас, верующих, или явление силы его в нас ниже означается в словах: спасе нас банею пакибытия. Слова: Спаса нашего Бога — возводят к Богу Отцу: ибо ниже говорится, что сей Бог Спас наш спас нас чрез обновление Святаго Духа, Егоже излия Иисус Христом. «Тщательнее вникнув, — пишет блаженный Иероним, — найдем в сем отделеньице явственнейше Пресвятую Троицу. Благостыня и человеколюбие Спаса нашего Бога, не Другого, как Бога Отца, чрез баню пакибытия и обновление Духа Святаго, Которого излил Он на нас чрез Иисуса Христа, праведными нас сделали для наследия жизни вечной. Спасение верующих есть таинство Пресвятой Троицы». То же и у Феодорита.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 4-4

То есть когда воплотился Единородный и стал нам подобным.