К Титу послание ап. Павла, Глава 3, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Тит: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: Тит: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: Тит: 3: 2-2
Let it suffice for now to have said only this, that it is not right for disciples of Christ to “blaspheme”; and it is added, “nor to be conten-tious.” For if we are sons of peace and want peace to rest upon usand are approaching the heavenly Jerusalem, which was named from peace, let us have peace with those who hate peace. As far as in us lies, let us be at peace with all men, not only with the modest but also with the quarrelsome. For there is no virtue in bearing with those who are meek; let us leave room for wrath, showing all gentleness to all men. It is not that from a desire for vain glory we should show ourselves to be gentle with all men, but while we bear all men and do not pay back injury in turn for an injury, let these very works become better known to all. Someone can feign gentleness among certain people and fabri¬cate goodness on account of boasting and the opinion of the crowd and popular favor. But when his gentleness is not true, genuine, and real, I do not know whether he can convince everyone that he is gentle.
Источник
Толкование на послание к Титу, 3Толкование на группу стихов: Тит: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: Тит: 3: 2-2
Если еретики отступили от «здравого учения», то на Тита возлагается долг проповедовать в согласии со «здравым учением». Об этом ап. Павел говорит в отрывке 2:1–3:11. Он указывает Титу, с какими наставлениями он должен обращаться к представителям разных возрастных и социальных групп: к старцам (2:2), к старицам (2:3–5), к юношам (2:6–8), к рабам (2:9–10). Он говорит об обязанностях по отношению к властям (3:1) и ко всем вообще людям, не исключая и внешних (3:2), дает отдельные указания (3:8–9 ср. еще 2:15) и кончает распоряжениями касательно еретиков (3:10–11). Эти последние после упоминания «родословий» и «споров о законе», несомненно, относятся к еретикам гностического толка. В сопоставлении с данными 1:10–14, мы в праве говорить об иудаистическом гносисе. Суровое отношение, которое Апостол проявляет к еретикам, свидетельствует о напряженности борьбы. Достаточно сравнить Тит. 3:10–11 с 2 Фес. 3:14–15 в начале его служения. Борьба за чистоту христианства идет уж не на жизнь, а на смерть. Зато отношение к властям (3:1) совпадает с тем, которое Апостол высказывал в Рим. 13, да и к проблеме рабства он подходит (2:9–10) так же, как в посланиях из уз.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Тит: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: Тит: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: Тит: 3: 2-2
Воспоминай тем (т. е. пасомым) начальствующим и владеющим повиноватися (Тит. 3:1, 2) и проч. Выше (в начале II-й главы) св. Павел исчисляет семейные добродетели, которыми должна украшаться домашняя жизнь христианина (Тит. 2:1–10), а здесь он излагает добродетели, которые должен проявлять христианин в гражданской и общественной жизни своей, именно: начальству и властям покоряться, и ко всякому делу благому готовым быти по приглашению властей, например, к разным пожертвованиям на общественные нужды и на потребности бедных, или потерпевших несчастье сограждан и т. п.
Во-вторых, в своих житейских сношениях с согражданами, даже с язычниками, как бы ни были они развращены и как бы много ни подавали поводов к неудовольствиям и гневливости, христианину прилично: ни единаго хулити, не сваливым быти, но тихим, всяку являющим кротость ко всем человеком (Тит. 2:2). Поистине открылось бы царствие Божие на земле, если бы люди согласились все сообща и единодушно руководствоваться сим правилом апостольским во взаимных своих общественных сношениях.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Тит: 3: 2-2
Гражданские обязанности христиан: покорность всякого рода властям, готовность по их призыву на всякое благое дело, спокойствие, миролюбие и не злоречие по отношению ко всем – всегда важны и необходимы, но особенно они должны были соблюдаться первенствующими христианами, которых язычники долго не знали, нередко смешивая их с Иудеями. Поэтому всяческая предупредительность, исполнительность и вообще охотность к добру – могли значительно содействовать доброму имени христиан. «Подобное пишется и Римлянам: всяка душа властем предержащим да повинуется (13:1). Такая заповедь потому, думаю, выставлена, – пишет блаж. Иероним, – что тогда еще в силе был догмат Иуды Галилеянина (Деян. 5:37). Он учил, что никого не должно именовать властителем, кроме Бога, и что тем, которые вносят десятины в храм, не должно платить дань кесарю. Эта ересь так разрослась, что увлекала не только много народа, но возмущала и фарисеев так что они и к Самому Господу подступали с вопросом: достойно ли есть дати кинсон кесареви, или ни? На что получили премудрый ответ: воздадите кесарева кесареви, а Божия Богови (Мф. 22:17–21). Сообразуясь с этим ответом, и Апостол Павел учит, что верующие должны слушаться начал и властей». Говоря потом о воздержании от хулы, он пишет: «если Михаил Архангел, споря о теле Моисея, не смел хульного слова навести на диавола (Иуд. ст. 9). не тем ли паче мы должны соблюдать себя чистыми от злословия?» Св. И. Златоуст говорит: «послушаемся сего внушения. Уста наши должны быть чисты от укоризны; ибо хотя бы и справедливы были наши укоризны, но не наше дело высказывать их; исследовать – дело судии, ты же почто осуждаеши брата твоего? (Рим. 14:10). К тому, если ты укоряешь других, то вскоре и сам подвергнешься тому же. Посему блаж. Павел и предлагает такое увещание: темже мняйся стояти, да блюдется, да не падет (1 Кор. 10:12)». «Не сварливым быти (не воевателями), не заводить ссор, споров и судов и против зла не замышлять и не воздвигать зла, это – то же, что Господь сказал: Аз же глаголю вам не противитися злу (Мф. 5:39). Уступчивость представляется некоторым потерею и ущербом, но на деле она всегда выигрывает, если не в настоящем, то в будущем, не вечном, а тоже временном. Потерянное возвращается с лихвою» (преосв. Феофан).
Источник
Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 189Толкование на группу стихов: Тит: 3: 2-2
Что касается гражданской жизни верующих, то они должы обнаруживать полное повиновение законным властям, хотя, впрочем, только тогда, когда постановления властей не идут против Божиих по велений (ко всякому делу благу готовым быти). В отношении к неверующим согражданам христиане должны проявлять кротость и снисхождение, (ст. 1—2) ибо христиане, по собственному опыту, знают, как тяжело живется в язычестве и как трудно язычникам отстать от своих пороков
Источник
Толкование на группу стихов: Тит: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: Тит: 3: 2-2
Указав Титу на необходимость проповеди учения о спасающей благодати во Христе (Тит. 2:15) и о новых началах жизни по благодати (Тит. 3:1–3), Апостол вновь возвращается к теме о спасении по благодати Божией (Тит. 3:3–7). Все мы были некогда настолько погружены во грехи и осуждены гневом Божиим, что никогда не смогли бы сами очиститься. Только Сам Бог Отец явлением Своего человеколюбия спас нас, обновив нас «Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа Спасителя нашего» (Тит. 3:5–6). Здесь в 3, 3–6 оказано о действии всей Святой Троицы в деле спасения грешника, почему этот текст (Тит. 2:11–3, 7) читается на праздник Богоявления. Во Христе мы «по упованию», т. е. в надежде, «соделались наследниками вечной жизни» (Тит. 3:7). Даром, по благодати, мы призваны к наследию, даром снабжены к этому благодатными силами, но дается оно не механически, а по мере активного усвоения благодати, почему Апостол так настойчиво и увещает уверовавших «быть прилежными к добрым делам» (Тит. 3:8).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Тит: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: Тит: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: Тит: 3: 2-2