К Титу послание ап. Павла 3 глава 1 стих

Стих 15
Стих 2

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1

В третьей главе, продолжая те же наставления, Апостол внушает святому Тимофею напоминать Критянам добросовестно исполнять свои гражданские обязанности, повинуясь властям, и быть готовыми «на всякое доброе дело».

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1

Всякому царству и начальству повинуйтесь в том, что угодно Богу, как служителям Божиим и наказателям нечестивых (Ср. 13 Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти,14 правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, -1 Пет. 2:13-14; 1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.Рим. 13:1,4), воздавайте им всякий должный страх, всякий взнос, всякий оброк, всякую честь, сбор, подать. Таково именно постановление Божие: никому не оставаться должным ничем, кроме изъявления дружбы, которое постановил Бог через Христа (Ср. 8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.Рим. 13:8).

Источник

Апостольские постановления 4.13. TLG 2894.001, 4.13.1-6.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1

Воспоминай тем начальствующим и владеющим повиноватися. Т. е. повиноваться начальствующим в стране и облеченным властию. Повиновение же должно выражаться в уплате денежных повинностей, в воздаянии подобающей чести и т. под. И покорятися, И с полною покорностию относиться к ним в тех случаях, где благочестие не терпит для себя вреда, как уже часто и раньше говорено было об этом. и ко всякому делу благу готовым быти. Не удерживаться в своем добром стремлении никакими узами зла.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1

Напоминай же им то, о чем я уже писал (1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.Рим. 13:1, 24 рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,2 Тим. 2:24), чтобы все, находящиеся под властью, пребывали в подчинении, – и пусть ко всякому делу доброму будут готовы.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1

Воспоминаний тем начальствующим и владеющим повиноватися. Такое напоминание было тем необходимее для Критян, что они, будучи свободолюбивыми по своей природе, очень не расположены были покоряться чужеземной власти. Иудеи же всегда чувствовали тяжесть чужого ига. Отсюда и частыя возмущения на острове Крит, поднимаемыя не только туземцами, но и евреями. На всякое доброе дело. Этими словами Апостол, с одной стороны, ограничивает предел повиновения гражданской власти: повиноваться власти нужно, стало быть, только в добрых делах, когда власть не идет прямо против Божественных повелений. С другой стороны, призывая Христан участвовать во всяком добром деле, Апостол этим самым побуждает нас участвовать во всех благих общественных предприятиях и, в частности, благословляет нас на занятия всякими добрыми и полезными искусствами и науками (8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.Флп. 4:8).

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1

Если хорошо то, что предписывает император и начальник, то слову повелевающего необходимо подчиняться. Если же дурное и богопротивное, отвечай ему словами из Деяний Апостолов: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (29 Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам.Деян. 5:29).

Источник

Комментарий на Послание к Титу. Cl. 0591,626.41.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1

Если часто преходящим, и нечестивым, и грешным царям и избираемым ими начальникам, а также и изображениям тех люди поклоняются, по божественному изречению апостола: повинуйтесь начальству и властям, и отдавайте всякому должное: ...кому страх, страх; кому честь, честь (7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.Рим. 13:7); и отдавайте кесарево кесарю, говорит Господь, а Божие Богу (22 и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.Мф. 21:22), — то насколько более должно было бы поклоняться Царю царствующих.

Источник

Три слова об иконах 3.41. TLG 2934.005,3,41.21-30.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1

Надобно повиноваться и царям, особенно, когда они сами повинуются церковным законам; если апостол говорит: "покоряться начальству и властям" , то не тем ли более – царю благочестивому и заботящемуся о Церкви?

Источник

Беседа о принятии Севериана

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1

ύπομίμνησκε praes. imper. act. от ύπομιμνήσκω напоминать, заставлять вспомнить. Praes. imper. может быть итеративным (Quinn). άρχαίς dat.pl. от αρχή начальство, εξουσία власть, ύποτάσσεσθαιpraes. med. (dep.) inf. от ύποτάσσομαι подчиняться, πειθαρχεί ν praes. act. inf. от πειθαρχέω повиноваться. Инфинитивы в косвенной речи поеле гл. ύπομίμνησκε. έτοιμος подготовленный, готовый.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1

Лояльность по отношению к государству и подчинение властям составляли часто содержание такого же рода увещеваний, что и выполнение долга по отношению к дому и семье (см. введение ко 2:1-14). Этиобязанности были, пожалуй, еще более важными, чем семейные, с точки зрения отпора клевете, потому что для римлян не было ничего более ненавистного, чем призыв (или косвенное побуждение) к мятежу против государства.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1

-8 Передав наставления отдельным группам верующих, Павел теперь преподает Титу общие советы, среди которых помещено еще одно размышление о благодати Божией, и воодушевляет людей на "всякое доброе дело" (ст. 1). начальству и властям. О покорности христиан правящим властям см. Рим. 13,1-7;1 Пет. 2,13-17; ср.1 Тим. 2,2. быть готовым на всякое доброе дело. См. ст. 8; ком. к 2,7.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1

Что касается до достодолжных для царей и императоров почестей, то апостол неоднократно подтверждает нам иметь уважение и повиновение к государям и ко всем предержащим властям; но и тут не должны мы выступать из пределов нашей веры и впадать в идолопоклонство.

Источник

Об идолопоклонстве 15. Cl. 0023.CSEL.27.48

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1

Наставления, здесь начинающиеся, относятся ко всем христианам - без различия пола, возраста и состояния, и определяют главным образом то отношение, в каком христиане должны стоять к окружающим их нехристианам (ср. 12 и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.1 Пет. 2:12 и сл.). Особенно апостол велит напоминать критянам о необходимости повиноваться начальству - конечно, гражданскому, так как известно, что жители Крита были всегда склонны к возмущениям. На всякое доброе дело. Этими словами апостол с одной стороны ограничивает предел повиновения гражданской власти: повиноваться властям нужно, следовательно, только в добрых делах, когда власть не идет прямо против ясных божественных повелений. С другой стороны, призывая христиан участвовать во всяком добром деле, апостол этим самым побуждает нас участвовать во всех благих общественных предприятиях и, в частности, благословляет нас на занятия всякими добрыми искусствами и науками (ср. 8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.Флп. 4:8).

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1

И поскольку власть имущие тогда были злочестивы, то Апостол по необходимости присовокупил разделение. И ко всякому делу благу готовым быти. Ибо не во всем должно покорствовать начальникам, но вносить пошлину и подать, воздавать подобающую честь, но если прикажут нечествовать, то открыто прекословить.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1

Прежде показано, каким семейным добродетелям надлежит учить верующих; теперь показывает, каким гражданским добродетелям учить их следует, или, что то же, какими и в сем отношении елями должны украшаться христиане. Первое здесь — отношение к начальству. Как же должно держать себя в отношении к нему? Повиноватися и покарятися. Как везде, так и здесь, Апостол, конечно, разумеет повиновение нелицемерное, чтоб видимою покорностию прикрывать верование свое и жить по вере безмятежно, но по совести, по убеждению, что начальство от Бога и что начальствующие суть слуги Божии; почему покорность им есть покорность воле Божией. Так прямо выходит из веры во все-распорядительный промысл Божий. Здесь не выставляет сего на вид святой Павел потому, что пишет не верующим, а Титу, который знал, каких начал держится в сем отношении святой Павел. Он пишет: воспоминай тем, — то есть христианам; потому что покорность сия была повсюдна, по обычному гражданскому устройству. Иные забывались; но тотчас получали вразумление от самой власти. Апостол желает, чтоб это предотвращено было домашними внушениями из чтоб и христиан никто не подавал повода властям напоминать ему о покорности. Забываться же христианам могло подать повод то, что они, по вере стали гражданами иного мира и имеют иного Царя, — Христа Господа. Напоминай, говорит, чтоб они не впали в такое заблуждение. Начальствующим и владеющим, αρχαις και εξουσιαις, — началам и властям. Вернее этим означается без различия всякое гражданское начальство, и большое и малое. Но славянский перевод подает мысль, что Апостол хочет обучить христиан покоряться не царям только, — владеющим, но и ближайшим властям, — начальствующим, хоть нельзя утверждать, что это непременно так было; греческие слова наоборот в: αρχαι — указывают высшие власти, а в: εξουσιαι — низшие чины. Повиноватися и покарятися, υποτασσεσθαι, πειθαρχειν. Первое означает вообще подчиненность, охотную или неохотную; а второе — сердечную покорность, вседушное послушание, с убеждением, что так должно. Блаженный Иероним предлагает при сем такое соображение: «подобное пишется и к римлянам: всяка душа властем предержащим да повинуется: несть бо власть аще не от Бога (1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.Рим. 13:1). Такая заповедь, как здесь, так и там, потому, думаю, выставлена, что тогда был еще в силе догмат Иуды Галилеянина и имел многих последователей, как об этом и в книге Деяний поминается (см.: 37 После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались.Деян. 5:37). Он, как можно с вероятностию полагать, учил на основании закона, что никого не должно именовать властителем, кроме единого Бога, и что тем, которые вносят десятины в храм, не должно платить дань кесарю. Эта ересь так разрослась, что не только увлекла много народа, но возмущала и фарисеев; так что они и к Самому Господу подступали с вопросом: достойно ли есть дати кинсон кесареви, или ни? На что получили премудрый ответ: воздадите кесарева кесареви, и Божия Богови (ср.: 17 итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?Мф. 22:17, 21). Сообразуясь с этим ответом, и Апостол Павел учит, что верующие должны слушаться начал и властей». И ко всякому делу благу готовым быти. Или вообще указывается примерное благоповедение среди сограждан, чтоб все видели и знали, что христиане — народ добрый, кроткий, благопомощный, благотворительный. Экумений готовы, ετοιμοι, — толкует: ευτρεπισμενοι, — благонастроенны, благонравны, не внешно только добры, но и во внутреннейшем настроении сердца таковы. — Или — готовы на всякое доброе дело, к какому приглашает начальство и власть, чтоб и они знали, что христиане — первые на добро. Это, например, как у нас теперь приглашают то погорельцам помогать, то делать вклад на лечение раненых, то облегчать участь голодающих от неурожая и подобное. Блаженный Феодорит видит в сих словах указание, доколе должно простираться повиновение начальникам: «ибо не во всем должно покорствовать начальникам, но вносить пошлину и подать, воздавать подобающую честь, а если прикажут нечествовать, то открыто прекословить». То же и у Иеронима: «если что доброе повелевает правитель, то повинуйся воле повелевающего. А если что худое и богопротивное, то отвечай ему Апостольским ответом: повиноватися подобает Богови паче, нежели человеком (29 Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам.Деян. 5:29)».

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1

Везде апостол желает, чтобы верующие повиновались властям. И показывает, каким образом повиноваться, именно, если будут готовы ко всякому доброму делу. Отсюда ясно, что кто готов на зло, тот не повинуется властям. Или, пусть будут готовы, чтобы склоняться к доброму, а не к нечестью, или чему-нибудь другому, вредному для души.

Все к этому стиху