yandex

К Титу послание ап. Павла 2 глава 3 стих

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 3-3

Старицам такожде Надлежит быть; или: я ставлю в закон. во украшении святолепным, Быть почтенным в самом наружном виде своем: почтенный вид будет иметь священное достоинство, если ему соответствует и самая одежда, указывающая на благоукрашение души́. И иначе: чтобы оне соответствовали священному служению1. не клеветивым, Чтобы оне были чужды клеветы. не вину многу порабощенным, Этот недостаток по преимуществу встречается в людях старых, по причине охлаждения тела и ради потребности в согревающих средствах. Посему, дозволив им необходимую для сего меру употребления вина, он воспретил употребление его в бóльшем количестве, доводящем до опьянения и безумия. Итак, употребление вина в большом количестве для них вредно, потому что оне по престарелости и слабости телесных органов не могут противустоять силе испарений, которыя идут вверх — из желудка. Юным же оно вредно, потому что возбуждает в них постыдныя похоти. доброучительным. Оне должны других учить доброму. Правда, он в другом месте не позволил жене учить (12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.1 Тим. 2:12). Но там — чтобы она не властвовала над мужем и не учила в Церкви, а здесь он дозволил старицам делать внушения юным. Конечно, и в этом случае он не предоставлял им права учительства в собственном смысле, а только достойным из них он дал право домашняго увещания.

Примечания

  • 1 Очевидно, в последнем случае разумеются вдовицы, к чину церковному присоединенныя, т. е. диакониссы.

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 3-4

Подобно и женщины, кои имеют полномочие служения диаконисс, ежедневно пусть только доброму научаются и занимаются благотворением, так чтобы видом своим могли научать и наставлять юных женщин.

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 3-3

От стариц требуется приличие в словах, приличие в обращении – и указывается их долг быть примером и наставлять юных супружеской любви.

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 3-3

Старицы также - то есть, подобно старцам, во всем достойные, трезвые, скромные, степенные, здравые в вере, и любви, и терпении, соответствующее их полу имели бы подражание святым, или, лучше, как написано по-гречески: en katasthmati ieroprepeij1, чтобы также сами их походка и движение, и лицо, и слово, и молчание, и что угодно - являли достоинство святого облачения.

Примечания

  • 1`Синод. перевод: одевались прилично святым. - Прим. пер.

Источник

Комментарий на Послание к Титу. Cl. 0591,615.16.

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 3-3

«Чтобы старицы также одевались прилично святым», т. е. самой внешностью и одеждой показывающим скромность. «Не были клеветницы, не порабощались пьянству». Этот недостаток особенно свойственен женам старости, так как с летами человек охлаждается, и отсюда происходит сильное расположение к вину. Вот почему (апостол) особенно предостерегает их от этого, повсюду изводя пьянство и желая, чтобы они были свободны от этой болезни и избегали происходящего от нее посрамления. С течением времени легче поднимаются испарения снизу вверх и мозговые перепонки повреждаются от старости; отсюда главным образом и происходит опьянение. Правда, этот возраст имеет особенную нужду в вине, – потому что он слаб, – но не в большом количестве вина, равно как и молодые (девы), правда не по этой причине, но потому, что у них сильно воспламеняется огонь пожелания. «Учили добру». Ведь учить ты запрещаешь женам? Как же ты здесь дозволяешь, сказав в другом месте: «а учить жене не позволяю» (12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.1 Тим. 2:12)? Но послушай, что он прибавил к этому: «ни властвовать над мужем». Мужам исстари предоставлено учить как мужей, так и жен; а женам он позволяет пред­лагать увещания дома, а отнюдь не позволяет председатель­ствовать (в церкви), или вести продолжительную речь. Потому и присовокупляет: ни властвовать над мужем.

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 3-3

πρεσβύτις пожилая женщина, ωσαύτως подобно, κατάστημα поведение, настрой. Имеется в виду состояние ума (Guthrie). Ιεροπρεπής подобающий святости, почтение, нечто храмоподобное; подобно людям, выполняющим священные обязанности, подобно тем, кто отправляет храмовую службу. Они должны в повседневной жизни вести себя как жрицы в храме (Lock; MM; Dibelius). διάβολος клеветник (3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,2 Тим. 3:3). δεδουλωμένας perf. pass. part, от δουλόωбыть порабощенным. Perf. подчеркивает завершенное состояние или условие. Предупреждение против клеветнических разговоров и чрезмерного употребления вина отражает популярный стереотип старухи. В римской традиции особенно было распространено пьянство среди женщин (Spicq; HOG, 172; Quinn). καλοδιδάσκαλος учитель добра. Имеется в виду не формальное обучение, а советы и наставления, которые даются в частном порядке, словесно и личным примером (Kelly).

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 3-3

Пожилые женщины часто высмеивались в комедиях, и особенно из-за своей склонности к сплетням и глупым пересудам, пустословию (см. коммент. к 7 Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии,1 Тим. 4:7).

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 3-3

учили добру. Судя по следующему стиху, имеется в виду их поведение дома.

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 3-3

Апостол хочет, чтобы те, чья участь - Сам Господь1, были трезвыми, постящимися, бодрствующими во всякое время, особенно же когда присутствуют наготове у алтарей для молитвы Господу и для жертвоприношения пред Ним. Эти повеления Его сохраняют такую великую силу, и соблюдение их должно оберегаться всяким, что и апостол их также утвердил законами Нового Завета, в котором сходным образом сам он, еще раз священникам или епископам устанавливая правила жизни, говорит, что они не должны порабощаться пьянству, но должны быть трезвыми. Трезвость, поистине, - мать всех добродетелей, так же как и, напротив, пьянство - мать всех пороков.

Примечания

  • 1 Имеются в виду слова Псалма 16:5: Господь есть часть наследия моего и чаши моей, которые Ориген относит в данном случае к служению священников. - Прим. ред.

Источник

Гомилии на Книгу Левит 7.1. Cl. 0198 3(A), 7.1.371.14.

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 3-3

«Одевались прилично» — точнее: чтобы они держали себя, как прилично святым, т. е. христианам.

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 3-3

Здесь Павел о пожилых женщинах говорит1, о тех, которые являются престарелыми, так же как и о пожилых мужчинах выше говорил, - а не согласно с некоторыми, которые ошибаются, говоря, что в Церкви женщины, которые были старшего возраста, наподобие мужей получали должность пресвитера.

Примечания

  • 1 Это подтверждается и тем, что в стихе 4 речь идет о том, что пожилые женщины должны наставлять молодых любить своих мужей и детей. - Прим. ред.

Источник

Фрагменты. Swete 2:246-247
. *** Павел хочет сказать, чтобы и женщины-старицы были по виду подходяще одеты, т.е. чтобы были совершенны в благоговении и почтительности.

Источник

Фрагменты. Swete 2:247-247

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 3-3

Старицами наименовал Апостол преклонных летами, а не удостоившихся какого-либо служения; святолепным же назвал приличие степенного поведения. «Не клеветливым, не вину многу порабощенным». Сие поставил на вид и в Послании к Тимофею (3 не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив,1 Тим. 3:3). Доброучительным. Потом сказует Апостол, кого и чему надлежит им учить.

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 3-3

И под старицами разумеет Апостол престарелых жен, как пишет блаженный Феодорит: «старицами наименовал Апостол преклонных летами, а не удостоившихся какого-либо служения (в Церкви,— не диаконисс)». Так разумеют и все наши; только Экумений видит здесь диаконисе. Его, конечно, имел в виду и Феофилакт, когда, сказав, о Апостол говорит здесь о женах, престарелых летами, присовокупил: «Некоторые, впрочем, думают, что здесь речь о диакониссах». — Блаженный Иероним пишет: «хотя апостол Петр заповедует, чтоб мужи воздавали честь женам своим, яко немощнейшему сосуду (ср.: 7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.1 Пет. 3:7), не должно, однако ж, думать, что жена, имея немощный сосуд телесный, по тому самому немощна и душою. Почему в настоящем месте предписывается им, чтоб и в них исполнялось сказанное Апостолом: сила... в немощах совершается (ср.: 9 Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.2 Кор. 12:9): ибо говорится, чтоб и они имели всё то, что заповедано мужам-старцам; в следующих словах: старицам такожде, — то есть чтоб и они так же, как мужи-старцы, были во всем честны, трезвенны, целомудренны, здравствующи верою, любовию и терпением и притом, сообразно с полом своим, ходили в одеянии святолепном или, как лучше говорится в греческом: εν καταστηματι (поступи, позе) ιεροπρεπεις,—чтоб и самая поступь их и движение, взор и речь представляли некое священнолепное достоинство». И действительно, во украшении не обнимает всего, что содержится в греческом слове: εν καταστηματι. Это слово, как указывает блаженный Иероним, обнимает все внешнее: и осанку, и поступь, и взор, и речь, и движение — вообще внешнее себя-держание, куда входит и одежда. Учи, говорит, чтоб во всем этом они были святолепны. Святой Златоуст и говорит, что старицы «самою внешностию и одеждою должны показывать скромность». А блаженный Феодорит пишет, что им заповедуется здесь «благообразие степенного поведения». Священнолепность не указывает на церковный чин стариц, а на качество их внешнего себя-держания, то есть чтоб они так себя держали, как будто в церкви находятся или как те, которые служат в церкви, и скромно, и благоговейно, чтоб и вокруг себя распространять благоговеинство и степенность. Не клеветливым — быть учи также стариц, μη διαβολους, — чтоб были чужды пересудов, наговоров, сплетен и всякого злоречия, кои все суть часть диаволова, орудие взаимной немирности, раздоров и браней, а нередко и бед для оговариваемых. Блаженный Иероним пишет: «поелику этот класс жен бывает обыкновенно болтлив, по слову того же Апостола: купно же праздны учатся обходити домы: не точию же праздны, но и блядивы (болтливы) и оплазивы (любопытны), глаголющия яже не подобает (ср.: 13 притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно.1 Тим. 5:13), то он и здесь желает, чтоб они были неклеветливыми, то есть неосудительницами, не такими, которые бы, в угоду одним, наговаривали на других или которые бы, как уже миновавшие возраст юнотный, о юнотках так рассуждали и говорили, та так-то одевается, эта так-то выступает, вон та с такими-то знакома, - любит того-то, любима таким-то: тогда как, - хотя бы во всем этом было что и укорное, — им следует не столько пред другими осуждать, сколько наедине в духе любви Христовой исправлять, — учить паче, чтоб не делали, нежели публично осуждать, что сделали». Не вину многу порабощенным. Не употребление вина запрещает, а предотвращает злоупотребление им, — чтоб не пили много и не пристращались к вину. Употреблять вино в старости будто и естество требует, — чтоб поддерживать энергию и способствовать отправлениям питания. Но употребление его излишнее тому и другому не помогает, а вредит; и пристрастившийся к сему скоро совсем себя расстроивает, и телесно и душевно. Ибо вино раздражает похотливость и старых заставляет безобразничать в сем состоянии паче юных. Святой Златоуст говорит: «этот недостаток (винопитие) свойствен старости: ибо с летами человек охлаждается, и от того происходит сильное расположение к вину. Посему Апостол особенно предостерегает их от этого, всячески истребляя пьянство и желая, чтобы они были свободны от сей болезни и избегали происходящего от нее посрамления. С течением времени легче поднимаются испарения снизу вверх и мозговые перепонки повреждаются от старости; отсюда особенно и происходит склонность к пьянству. Правда, этот возраст (старость) особенно имеет нужду в вине, — ибо он слаб, — но имеет нужду не в большом количестве, равно как и молодицы, не по той же причине, но потому, что у них сильно воспламеняется огонь пожеланий». Продолжим это наставление словами блаженного Иеронима: «излишнее употребление вина запрещается старицам, потому что нетрезвость то же производит в старых, что в юных производит похоть. После же сего как старица станет учить юниц чистоте, когда юница, если начнет подражать старице в винопитии, чистою себя сохранить едва ли может?» Доброучительным, — чтоб и примером, и словом учили всякому добру. Старость многоопытная, по естественному порядку, есть руководительница младости. Но как в житейском быту только занимавшиеся сими делами и разумно в них действовавшие могут руководить младших: так тем паче в порядке религиозно-нравственном только сами усердно и разумно его проходившие могут наставлять в жизни сего рода. Почему Апостол и поставил сие дело старости после того, как украсил ее многими добрыми качествами. И действительно, если старицы будут иметь всё доселе указанное, то естественно явятся доброучительными, одним примером, если б даже недоставало слова, которому, впрочем, нельзя недоставать, потому что указания в сем порядке жизни не требуют многословия. Старость многоопытная и в простой беседе, без особого напряжения, многому учит. И молодость, желающая научаться, сама собою прилепляется к ней и усердно внимает. Блаженный Иероним и пишет: «после того, как научил, какими должны быть старицы, теперь позволяет им взять и бразды учения, чтоб, сделавшись именно таковыми, они имели дерзновение и смелость учить и других жен, младших, всякому добру». Святой Златоуст возражает: «как же учить ты запрещаешь женам? Здесь дозволяешь, а в другом месте говоришь: жене учити не позволяю (ср.: 12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.1 Тим. 2:12)?» И отвечает: «но послушай, что он там прибавил к сему: ниже владети мужем. Мужам свыше предоставлено учить как мужей, так и жен; а женам он позволяет предлагать увещания дома, а отнюдь не председательствовать (в церкви) или вести продолжительную речь». «Там он говорит о публичном учении в церкви, которое женам не дозволяется, а здесь об учении домашнем, притом только жен младших, как показывают следующие слова» (блаженный Феофилакт).

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 3-3

чтобы старицы также одевались прилично святым, Говорит о старицах, которые и по внешнему виду, и по одежде должны казаться приличными. Некоторые, впрочем, думают, что здесь речь о диакониссах, от которых апостол требует, чтобы они и по самому одеянию казались благоприличными, то есть отвечающими их священному служению. не были клеветницы, не порабощались пьянству, Так как к старости человек охлаждается, то является расположение к вину, а затем, не будучи в состоянии удерживаться, как слабый, побеждается не от умеренного, а от большого употребления вина, а отсюда является склонность к клеветам. учили добру; Как же в другом месте говорит: «а учить жене не позволяю» (12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.1 Тим. 2:12)? Там он говорит о публичном учении в церкви, которое женам не дозволяется, а здесь об учении домашнем, притом только жен младших. Что это говорит апостол, слушай далее.