Толкование на группу стихов: Рим: 9: 19-19
Источник
Некоторые темы из Послания к Римлянам. Cl. 0280, 54.38.8.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 19-19
Источник
Некоторые темы из Послания к Римлянам. Cl. 0280, 54.38.8.Толкование на группу стихов: Рим: 9: 19-19
И здесь возникает неизбежное недоумение: как же Бог может порицать людей, которые Его отвергли? Ведь в этом, может быть, вовсе и нет их вины? В ответ Павел говорит, что ни один человек не имеет права пререкаться с Богом. Когда горшечник делает сосуд, то последний не может возражать ему. Из одного и того же куска глины он вправе сделать сосуд для торжественных целей и горшок для будничного употребления. Апостол Павел взял это сравнение у Иеремии (Иер. 18:1—6): «Изваяние скажет ли ваятелю, почему ты меня сделал так? Или не имеет власти горшечник над глиной сделать из одной и той же смеси один сосуд для почётного употребления, другой — для низкого? Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Своё, переносил с великим долготерпением сосуды гнева, изготовленные для гибели, чтобы явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он предуготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников» (9:20-23). На протяжении веков могущество Бога проявлялось не в уничтожении сосудов гнева, а в долготерпении к ним. То, что сосуды гнева могут стать сосудами милосердия, отменяет предопределение к осуждению. Это два состояния, и можно оказаться в любом из них (см. 11:30—31). Призвание Божие продолжает действовать, и спасение не может быть ограничено лишь одним народом.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 151-152Толкование на группу стихов: Рим: 9: 19-19
Источник
Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:325.Толкование на группу стихов: Рим: 9: 19-19
Очень хороший момент. У людей возмущение: «Как же так?! Бог ожесточил человека, за что же его еще наказывать?!» А ответ очень простой.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 3. Судьба еврейского народа — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 32Толкование на группу стихов: Рим: 9: 19-19
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 19-19
Здесь может возникнуть возражение: «если Бог полностью контролирует, кто из людей ожесточается, а кто нет, Он не имеет права осуждать их за ожесточение» Piper J. The Justification of God. P. 204.. Павел предвидит подобный ход мыслей у читателя, а потому продолжает доказывать справедливость Бога путем отсылок к Ветхому Завету — в частности, к образу горшечника и глины. Этот образ заимствован из пророческих книг:
Разве можно считать горшечника, как глину? Скажет ли изделие о сделавшем его: «не он сделал меня»? и скажет ли произведение о художнике своем: «он не разумеет»? (Ис. 29:16).
Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: «что ты делаешь?» и твое дело скажет ли о тебе: «у него нет рук?» (Ис. 45:9).
Вот, что глина в руке горшечника то вы в Моей руке, дом Израилев (Иер. 18:6).
Используя сравнение, хорошо знакомое его читателям из числа иудеев, Павел делит человечество на «сосуды гнева, готовые к погибели», и «сосуды милосердия», которые Бог приготовил к славе. Однако из этого не должно непременно следовать, что Бог изначально предызбрал одних людей ко спасению, а других к погибели. По словам Павла, Бог, «желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева». А это значит, что и на «сосуды гнева» распространяется Его долготерпение и милосердие. Учитывая общий контекст, а также все сказанное ранее об оправдании верою, мы должны признать, что именно вера во Христа, по логике Павла, превращает людей из сосудов гнева в сосуды обетования.
Мысль о том, что человек не должен спорить с Богом и пытаться проникнуть в Его мысли, пронизывает весь Ветхий Завет. В Книге пророка Исаии Бог говорит: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь» (Ис. 55:8). Вся Книга Иова построена на том, что трое друзей Иова пытаются истолковать волю Божию, а Иов — ее оспорить. В итоге Сам Бог является Иову с грозным вопрошанием: «Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне» (Иов. 38:2-3). Человек не вправе судиться с Богом, обвинять Его в чем-либо, только Бог имеет право выдвигать обвинения в адрес человека: таков главный итог книги (Иов. 40:3).
Источник
Благодать и закон. Толкование на Послания апостола Павла к Римлянам. — Издательский дом «Познание»; Общецерковная аспирантура и докторантура; М.: 2018. — С. 141-142Толкование на группу стихов: Рим: 9: 19-19
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 19-19
Первый ответ на вопрос о судьбах Израиля (9) есть призыв к смирению (стт. 6–21). Апостол отправляется от Библии. Он ссылается на пример детей Авраама и на другой пример – еще более показательный: двух сыновей Исаака. Их судьба была решена Богом, независимо от их заслуг. И Павел устанавливает общий принцип: глина не может требовать отчета от горшечника, по какой причине он сделал из нее один сосуд для почетного употребления, другой – для низкого. Человек должен склониться перед неисповедимыми судьбами Божьими. Многие толкователи видели тут учение о предопределении. Действительно, в отличие от гл. 8, Апостол говорит в гл. 9 не только о Божественном изволении спасения. Он прямо допускает возможность различного назначения сосудов, вылепленных из одной глины. Но здесь-то и надо помнить, что ап. Павел дает на вопрос о судьбах иудейства не один ответ, а три, и что изолировать эти ответы невозможно. Во все времена церковной истории выведение из бесспорных положений логически безупречных следствий было тем путем, который приводил к зарождению ересей. Божественная истина доступна человеку только отчасти и с разных сторон. Сам ап. Павел этих последних следствий не выводил.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Рим: 9: 19-19
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 19-19
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 19-19
«Итак, кого хочет милует; а кого хочет, ожесточает» (Рим. 9:18). Опять слова, приводящие некоторых в смущение. Неужели Сам Бог ожесточает, и что значит здесь слово «ожесточает?» Неужели Он Сам направляет несчастного человека на неповиновение Его воле, на творение злых дел? Конечно, нет, это невозможно. Но Бог, даровавший человеку свободу воли, не мешает грешнику укореняться в своей греховности и ожесточаться против Бога под влиянием врага Божия – сатаны. Значит, Бог не ожесточает, а только попускает грешнику идти по пути зла, как было с фараоном, и оставляет его.
Не надо смущаться тем, что и в наше время так много вокруг нас людей, нежелающих спасения и идущих по неправым путям. Нельзя роптать на Бога за то, что Он не карает их теперь же, ибо Ему угодно ждать до конца, пока действует ещезакваска слова Божия хотя бы в немногих людях.
О роли диавола вполне ясно сказал Господь наш Иисус Христос в Своей притче о пшенице и плевелах (см. Мф. 13:24–30; 37–43).
Надо, чтобы в мире рядом со святыми, возлюбившими Христа, были и нечестивые, и богохульники. «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще» (Откр. 22:11). Зачем? По великому закону противоположности, ибо этот закон царит во всем: свет и тьма, холод и тепло, добро и зло, тишина и буря. Такой закон необходим и в приложении к нравственной жизни человечества.
После Тайной вечери Господь Иисус Христос, обращаясь к Отцу Небесному, молился не о всем мире, а только о тех, которых Сердцеведец Бог предназначил к вечному спасению,– об учениках Своих и о тех, которые уверовали в Него. Он так говорил: «Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое» (Ин. 17:6). «Отче Святый! Соблюди их во имя Твое, тех, которых ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» (Ин. 17:11).
Всеведущий Бог, конечно, знал, что нет надежды на спасение для тех, которые охотно следуют по пути, указанному извечным врагом рода человеческого. Господь наш Иисус Христос, воплотившись от Пресвятой Девы Марии, пришел на землю для примирения с Богом всего человеческого рода. Естественно, Он знал, что не все люди будут достойны спасения, потому что не все уверуют в Него, не все признают себя погибающими, а быть насильно спасенными не захотят. Да и насильственное спасение не имеет никакой цены в очах Божиих.
Для нас, возлюбивших Христа и видящих, что творят грешники и как Господь наказывает их, как ужасен суд над ними, знать об этом необходимо, чтобы мы ужаснулись, чтобы отвратили сердце свое от их пути, чтобы всецело обратились ко Христу. Ибо ты кто, человек, что споришь с Богом (Рим. 9:20) Как ты смеешь укорять Бога! «Изделие скажет ли сделавшему его: «Зачем ты меня так сделал?» Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе» (Рим. 9:20, 22–23)? Бог предоставляет сосудам гнева существовать, чтобы мы, взирая на них, опасались быть подобными им.
Притом, «Господь спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом» (Тит. 3:5), не по трудам нашим, а по Своей благодати. Опять как будто ни к чему наши добрые дела. Как ни к чему? Они необходимы. Но Бог весьма часто поступает с людьми не так, как, кажется нам, заслужили они по делам своим: не карает за каждое недостойное дело. Господь прощает многим из нас тяжкие и гнусные грехи, ибо видит сердца наши, жалеет и милует нас, дает время встать на путь спасения и освобождения от страстей. Он знает, что многие, по молодости прогневавшие Его, окажутся великими перед Ним и перед людьми.
Среди Святых Отцов Церкви было двое блаженных: святой Иероним и святой Августин. Они оба жили в древнее время, в III и IV веке, один – Риме, другой – в Карфагене. Там была крайняя распущенность нравов, царил разврат, никто не думал о чистоте, все предавались наслаждениям. И эти блаженные, как сами признавались, в свои молодые годы отдали дань плотским страстям. Августин написал «Исповедь», в которой рассказал обо всех своих падениях в юности. Разве по тем делам не надо было бы Богу их наказать? А Бог не сделал этого, потому что знал, кого миловать и жалеть, знал, что принесут они слезное, глубокое покаяние в грехах и станут великими светилами Церкви Божией. Потому-то пишет апостол Павел, что Бог спасает «не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен (2 Тим. 1:9).
В семьях пьяниц, воров, убийц, прелюбодеев чаще всего вырастают дети, ведущие ту же греховную жизнь, какую вели их родители. Видя это, люди возмущаются, огорчаются, обвиняют Бога в том, что столь многие рождаются в условиях, не благоприятствующих делу спасения. Надо иметь в виду, что тут известную роль играет наследственность.
Родители, давшие детям столь тяжкую наследственность, виноваты еще и в том, что не воспитали их в чистоте и добродетелях. Такие горе-родители с детства показывают детям пример только того, чего не должно быть, ругаясь, воруя, клевеща, обманывая и даже убивая. И эта духовная зараза прибавляется к тому злу, которое унаследовано от родителей.
Неужели же не эти несчастные родители виноваты в вечной погибели своих детей? Неужели же Богу миловать совершенно безнадежных для добра? Остерегайтесь же все, чтобы не быть повинными перед Богом в том, что дети ваши унаследуют ваши страсти и ваши грехи, что примером своим развращали их с самого детства. Помните, что Господь милует предопределенных к вечному спасению, а других оставляет Своею благодатью, зная, что они безнадежны.
Будем бдительны, чтобы не подать детям дурного примера! Да будет благодать Божия с теми, кто воспитывает детей в страхе Божием, да благословит их Христос Бог, да будет над ними Его благоволение во веки. Аминь.
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. О предопределенииТолкование на группу стихов: Рим: 9: 19-19
В пункте третьем Апостол вводит новое возражение в следующей форме: «ты скажешь мне: за что же еще обвиняет?» Т. е. за что Бог обвиняет и определяет к наказанию отреваемых им людей (в роде Исава, Фараона и массы евреев), если все в мире устроятся по Его воле; кто противостанет воле Его? (Рим. 9:19–29).
Предварительно Апостол внушает, что, собственно говоря, и задаваться подобными вопросами человек не имеет права по своей ничтожности пред Богом: «а ты кто человек, что дерзаешь спорить с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: зачем ты меня так сделал? Не властен ли грешник над глиной, чтобы из той же смеси сделать сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?» (Рим. 9:20, 21). Подобно сему можно ли жаловаться, когда всеведущий и правосудный Бог одних людей являет «сосудами гнева, готовыми к погибели», например, отверженных иудеев, а над другими являет богатство славы своей, как «над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе» (Рим. 9:22, 23), т. е. над нами (избранными), добавляет Апостол, – «которых Он призвал не только из иудеев, но и из язычников», согласно пророчествам Осии и Исайи (Рим. 9:24–29).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Рим: 9: 19-19
Не смотря на то, что из всего хода мыслей Апостола ясно видно в предопределении Божием Его правосудие, все же некоторые не могли усвоить сего с отчетливостию, поэтому он приводит еще новые разительные примеры всеблагой и премудрой воли Божией, определяющей одних ко спасению, а других к погибели, а именно: всякого строющего что-либо по задуманному им плану и в частности горшечника) делающего из одной и той же глины сосуды для совершенно различного по достоинству употребления. И в этих примерах, по-видимому, выступает только мысль о власти определяющего (строителя и горшечника – Творца), но вместе с тем указывается и на достоинство определяемого (глины – человека), что потом Апостол выражает и прямо, говоря (в 22 ст.), что Евреи по качеству своему были достойны лишь того, чтобы их совершенно уничтожить (как оскверненные сосуды), но что Бог щадил их по милости Своей и в виду высших целей домостроительства, в котором имели принять отрадную часть и язычники, оказавшиеся сосудами столь же годными для высшего назначения, как и те из Иудеев, которые прямо уготовлялись к великой чести быть избранными – верующими во Христа.
Основная мысль Апостола здесь та же, что и в прежде приведенных примерах, особенно же в последнем, а именно, что все находится во власти Божией, которой не только не может никто противиться, но и возражать, ибо тварь должна с молчанием и благоговейно покорствовать своему Творцу и Промыслителю. По слову святого Иоанна Златоуста, Апостол хочет здесь достигнуть не иной цели, как убедить слушателя во всем покорствовать Богу и ни в чем не требовать от Него отчета. «Как горшечник из одной и той же глыбы делает что ему угодно, и никто ему не противоречит, так и ты не спрашивай и не допытывайся у Бога, почему людей, хотя они одного и того же народа, одних наказывает, а других награждает; напротив благоговей и подражай глине. Как она покорна рукам горшечника, так и ты покорствуй определению Распорядителя вселенной. Он действует не без намерения и не как случилось, хотя ты и не постигаешь тайн премудрости... Но не от одного горшечника зависит, что из той же глыбы иное выходит на почетное, а другое на низкое употребление, напротив, от употребления (произвольного) пользующихся изделием. Так и здесь дело зависит от свободного произволения... Как фараон сделался сосудом гнева по собственному беззаконию, так и спасшиеся сделались сосудом милости по своему благочестию. Ежели большая часть принадлежит Богу, то и мы однакож привносим нечто малое от себя... Хотя и должно и хотеть и подвизаться, однако-ж полагаться надобно не на собственные подвиги, а на Божие человеколюбие, как в другом месте и о себе сказал Апостол: не аз, но благодать яже со мною (1 К ор. 15:10). Почему же одни бывают сосудами гнева, а другие сосудами милости? По собственному произволу. Но Бог по безмерной Своей благости оказывает милость и тем и другим. Ибо миловал не только спасаемых; но и фараона сколько мог. И спасаемые и фараон пользовались одинаковым долготерпением. А ежели фараон не спасся, то совершенно по собственной воле».
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 83Толкование на группу стихов: Рим: 9: 19-19
за что же еще обвиняет? По какому праву Бог возлагает вину за грехи на тех, кого Сам же ожесточил против Себя? Ответ Павла построен на привычных человеку понятиях (ст. Рим. 9:20, 21). Никому из людей не подобает ставить под вопрос праведность путей Божиих. Горшечник волен поступать с глиной как ему вздумается (Ис. 64:8). Все принадлежат к "одной глине" (ср. ст. Рим. 9:10-13) - падшему в Адаме человечеству (Рим. 5:12-14); все грешат делом прежде, чем Бог ожесточит их во грехе (Рим. 1:18-28). Бог проявляет милость к некоторым из тех, кто произошел от Адама, и делает их Своими избранными сосудами - это дар Его милости и изобилующей благодати; другие становятся сосудами для "низкого" употребления - это Его суверенное право и само по себе является проявлением полной справедливости. См. статью "Избрание и осуждение".
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 19-19
Источник
Комментарии на Послание к Римлянам. CER 4:158; Часть 7.16.Толкование на группу стихов: Рим: 9: 19-19
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 19-19
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Рим: 9: 19-19
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 19-19
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 19-19
Апостол, как я неоднократно сказал, всячески старается доказать, что распоряжения и суды Божии известны одному Богу, и потому везде собирает множество затруднений и не предлагает решений, чтобы, поставив слушателя в затруднительное положение, убедить его, что распоряжения и суды Божий непостижимы для человека и превышают его разум. Смысл настоящего места следующий. Апостол представляет возражение и недоумение. Если Бог ожесточает, кого хочет, то за что же еще обвиняет Он грешника? Ибо кто может противостать воле Его? Захотел Он, и ожесточил, а ожесточенный согрешил по справедливости: как же Ему обвинять и наказывать его? Такое именно представил Апостол возражение, чтобы показать, что недоумение об этом может разрешить один Бог; почему и не решает его сам, но заграждает уста недоумевающему, говоря: А ты кто, человек, что споришь с Богом?