К Римлянам послание ап. Павла, Глава 9, стих 16. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 16-16
Когда Павел говорит: помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего, он не ставит под сомнение свободу воли, но говорит, что нашего желания недостаточно, если Бог не придет нам на помощь и не сделает нас милосердными, дабы мы могли творить добрые дела через дар Духа Святого Мы даже и желать не можем, пока не призваны, а когда мы желаем после призвания, то опять недостаточно ни воли нашей, ни подвизаний, если только Бог не даст сил подвизающимся и не приведет, куда зовет. Потому и очевидно, что от Бога милующего, а не от желающего и не от подвизающегося зависит делание нами добра, хотя в них и присутствует наша воля, которая сама по себе ничего не может.
Источник
Некоторые темы из Послания к Римлянам.Сl. 0280, 54.36.14.
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 16-16
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 151Толкование на группу стихов: Рим: 9: 16-16
Согрешивший Саул просил прощения и не был прощен; Давид, напротив, согрешил и признал грех — и был прощен 3 Цар. 15:24-31; 4 Цар. 12:13. Однако нельзя сказать, что Бог судил несправедливо, давая одному прощение, а другого отвергая. Ибо Смотрящий на сердце знает просящего, и заслуживает ли он разумом своим прощения. И хотя опасно рассуждать о суде Божием, для сомневающихся, чей разум может устремиться к спасению, следует сказать, что не нужно думать, будто суд Божий неправеден, когда говорится: одного Бог призывает, другого отвергает. Считая, что идущие на осуждение могут быть прощены, давайте докажем это делами, а не словами. Там, где есть примеры таких дел, никто не станет спрашивать или искать какое-нибудь извинение. Давайте вспомним истории двух людей: Давида и Саула, и каким стал каждый из них после суда Божия.
Ведь если бы выяснилось, что после того, как Бог не простил его, Саул творил добро, мы бы сочли, не дай Бог, что суд Божий неправеден. Или если бы Давид, получив прощение, презрел Бога; но он остался с Тем, от Кого получил помилование.
Источник
Комментарий на Послание к Римлянам.CSEL 81:321.
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 16-16
Далее идет очень важный текст, который неправильно переведен на русский язык: «Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего». Перевожу дословно: «Тогда как помилование зависит не от хотящего и не от бегущего, но от милующего Бога». Мы часто сбиваемся на этом стихе, а речь идет о двух людях, на примере которых объясняет апостол Павел. Это Иаков и Исав. Исаак очень хотел благословить Исава, ибо любил его. Он сказал Исаву: «Вот, я состарился; не знаю дня смерти моей; возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в поле, и налови мне дичи, и приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру» (Быт. 27:2–4).
Исав побежал, но благословение зависит не от бегущего, как говорит апостол Павел, а от Бога милующего, поэтому благословение пришло на обманщика Иакова. Ревекка подсказала ему, как похитить благословение. Предсказано же это было еще до рождения Иакова и Исава. Ревекка исполняла волю Божию, которую она узнала еще до рождения детей. Однако исполняла она волю Божию не Божьим способом, а потому Иаков сам был обманут. Его обман к нему же и вернулся, но благословение все равно осталось на нем. Обман вернулся к Иакову, когда ему подменили жену. Он хотел Рахиль, а получил Лию. Тем не менее благословение на нем осталось, так как Иаков был предназначен к благословению с самого начала. Это было известно и Исаву, и Исааку, но тот решил пойти против воли Бога. Исаак решил: «Я назло благословлю Исава, потому что он мой любимчик. Хотя Бог сказал, что благословит младшего, а я все равно благословлю старшего. Поэтому пусть он побежит за дичью». Бог же сказал: «Пусть он бежит, а Я все равно благословлю младшего». Таким образом, хотя Исаак и не хотел, он передал благословение Божие Иакову. Видите, как работает предопределение? Оно действует даже через страсти людей. Бог использовал их, так как знал и сердце Иакова, и сердце Исава. Он знал, что сердце Иакова направлено к богоисканию, а сердце Исава плотоугодно. Потому Исав кланялся идолам и даже мечтал о смерти отца. Я уже не говорю про попытку братоубийства.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 3. Судьба еврейского народа — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 28-30Толкование на группу стихов: Рим: 9: 16-16
Источник
Фрагменты. NTA 15:98.Толкование на группу стихов: Рим: 9: 16-16
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 16-16
Источник
Беседы против пелагиан. Сl. 0615, 1.5.8 CCSL 80:9.Толкование на группу стихов: Рим: 9: 16-16
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 16-16
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 16-16
Источник
Комментарий на Послание к Римлянам. Frede 67.Толкование на группу стихов: Рим: 9: 16-16
Бог возвысил фараона, стремясь показать Свою силу, чтобы египтяне познали Его как Господа, о чем неоднократно говорится в Книге Исход (напр.: 9:16). Бог намеренно ожесточил сердце фараона (Исх. 9:12, 35; Исх. 10:27; Исх. 11:10), но только /после того, как тот сам несколько раз ожесточал свое сердце (Исх. 7:22; Исх. 8:15, 32). Другими словами, Бог возвысил конкретную личность, которая боролась против Него, но этот человек тоже сделал свой выбор, постоянно ожесточая свое сердце, что Бог предвидел еще до того, как наказал его (ср.: Рим. 1:24, 25; 2 Фес. 2:10-12). Ветхий Завет утверждает как главенство Божьей воли (напр.: Втор. 29:4), так и ответственность человека (напр.: Втор. 5:29), показывая, что у Бога достаточно могущества,чтобы гарантировать и то, и другое (хотя человеческий выбор не мог упразднить Божье Слово; ср., напр.: 3 Цар. 22:26-30, 34, 35).
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 16-16
Трудные для восприятия слова. Как так? Вновь выходит, что помилование нисколько не зависит от нас, что как бы ни подвизались, как бы ни стремились в царство Божие, спасены будут только предопределенные и только милостью Божией.
Неужели наши добрые дела и жизнь по заповедям Христовым не имеют значения? О нет! Они имеют огромное значение. Но стремление в царство Божие и подвиги ради этого могут быть различны, потому и награды будут различны. Есть люди, которые стремятся творить волю Божию только потому, что боятся Бога. Другие творят дела добрые только ради того, чтобы получить награду. Есть и третьи, которые делают добро не из страха перед Богом, а из любви к Нему. Они не ждут награды за совершаемое лишь потому, что сердце их, горящее любовью к Богу и к ближним, не может не творить благих дел. Бог знает сердца всех людей и ясно видит тех, чье сердце преисполнено чистой любовью. Их Он особенно милует и жалеет. Как видите, нет никакого противоречия в наших представлениях о благости и справедливости Божией.
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. О предопределенииТолкование на группу стихов: Рим: 9: 16-16
Вторая причина отвержения Евреев, по указанию Апостола, заключается в Божественном предопределении, которое совершилось по причине предведения Богом достоинства одних и недостоинства других.
Как ныне, так и всегда мысль о Божественном предопределении представлялась и представляется умам, не имеющим твердого понятия о Божественном предведении, по-видимому, несогласною ни с понятием о правосудном Боге, ни с представлением о свободном устроении каждым дела своего спасения. Как бы имея это в виду, Апостол не сразу высказывает великую истину учения о предопределении; но сначала приводит общеизвестные Евреям факты, где эта истина проявилась с полною ясностию. При этом Апостол обо всем говорит почти буквально словами Ветхого Завета. И потом, как бы проникшись духом строгости и резкости ветхозаветной речи, и самое учение о предопределении выражает в строгой и резкой форме: кого хочет (Бог), милует, а кого хочет, ожесточает». Но из приведенных примеров мы видим, что Бог любит не тех, кто недостоин этого, а тех которые были праведны, а равно: Бог не выразил особенной Своей любви не к тем, которые были кротки и послушны, а к тем, которые были непослушны и даже жестоки, как напр. к фараону, жестокость которого и обращена была ему в наказание, во исполнение слова Писания: «имиже кто согрешает, сими и мучится».
Главная сила мысли Апостола в том, что как призвание к спасению, так и отвержение зависит от призывающего и милующего, или отвергающего и наказующего Бога и говорящего: помилуй, егоже аще помилуй и проч. По слову преосв. Феофана, «святой Павел ввел сие изречение для того, чтобы в недоумевающих, почему не все Иудеи вошли в обладание благами обетованного Избавителя, расположить сие недоумение не по каким-либо внешним моментам, бросающимся в глаза, но из идеи о Боге всеправедном, всеблагом»... Но вместе с сим, как в примерах, так и во всем ходе речи внушается и другая важная мысль, что Бог милует достойных и отвергает или наказывает недостойных, хотя эта вторая мысль и не столь сильно выставляется, как первая. Но святые отцы и другие толковники обращают внимание свое одинаково как на ту, так и на другую, чтобы не подумал кто о первой преувеличенно, а вторую не умалил бы. Святой Иоанн Златоуст, напр., говорит: «главным намерением блаженного Павла было посредством всего им сказанного научить, что один Бог знает достойных... Знающему тайны сердца совершенно известно, кто достоин венцов и кто наказания и мучения... Он не дожидается окончания дела, чтобы признать достойным одного, а другого нет. Привожу пример рожденных от одного отца и матери. Оба родились от Ревекки и Исаака, законного сына Авраамова, который одобрен Самим Богом и сделался отцом (имеющих наследовать обетования). А ежели он отец, то и происшедшие от него должны быть отцы же; но последнего не было (ибо Исав выделен из сего чина). Отсюда усматриваем, что дети Авраамовы называются его собственными детьми не только по рождению, но и потому, что они достойны доблестей родителя. А если бы назывались по одному рождению, Исаву и Иакову надлежало бы пользоваться равными правами... Напротив, требовалось не одно такое рождение, а нравы. Апостол, однакож, не говорит, что как один был добр, а другой порочен, то первый и предпочтен. Но единственною причиною представляет Божие предведение, против которого разве один совершенно безумный дерзнет спорить...Не требуй же отчета у Творца; не спрашивай: почему один увенчан, а другой наказан? Он умеет во всем наблюдать справедливость. Посему сказал: Иакова возлюбил, Исава же возненавидел (отверг). Что сие справедливо, ты знаешь по последствию, но Бог знал то и прежде исполнения».
Раскрывая смысл дальнейших слов, Экумений пишет: «если нет неправды у Бога, и однакож, когда все поклонились тельцу, Бог говорит; помилую егоже аще милую; то конечно потому, что сокровенно очами Своими входил Он в сердца людей и видел, кто достоин милости и кто недостоин» (Ис. 32).
И в отношении к нынешним Иудеям Бог не неправедно действует, но и ныне, которые достойны, спасаются, потому что веруют, и которые недостойны, погибают, потому что не веруют. «Если Моисей не знал, какие достойны и какие недостойны (наказания за участие в поклонении тельцу), нам ли знать причины бывающего?»... Поэтому, хотя Исав хотел получить обетование и тек к сему, но удостоился другой, однако, «должно хотеть и тещи и все свои силы употреблять в дело; но при этом помнить, что без воли Божией ни хотящий, ни текущий не достигает цели, если не придет помощь Божия. Бог милует и хочет того, кто сам хощет спастись».
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 80Толкование на группу стихов: Рим: 9: 16-16
Источник
Комментарии на Послание к Римлянам. CER 4:152-154; Часть 7.16.Толкование на группу стихов: Рим: 9: 16-16
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1153-54.Толкование на группу стихов: Рим: 9: 16-16
Сам Бог сказал Моисею — законодателю, что милостью Своею Он награждает того, кого хочет (Исх. 33:19 - по LXX). Здесь дается общая норма отношений Бога к людям: так Господь поступал всегда и будет поступать. Прямого отношения к одному Моисею здесь не усматривается.
Миловать и жалеть — понятия синонимические. Господь Бог этими словами хочет дать понять, что люди могут получить какое-нибудь благо от Бога именно как милость, как дар.
Не от желающего и не от подвизающегося. Здесь говорится о всех людях без изъятия — и о язычниках, и об иудеях. Получить дар милости Божией они не могут своими силами, как бы сильно они ни желали этого, и как бы ни старались. Выражение подвизаться (trecw) употреблялось первоначально о состязавшихся на цирковом ристалище, которые напрягали все силы свои к тому, чтобы добежать скорее до цели (ср. 1 Кор. 9:24).
См. также Толкование на Рим. 9:14
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 16-16
То есть избрание к наследию обетования есть дело ни хотящего, ни текущего, но милующего Бога. Чтобы понять, откуда привзошли термины: хотящаго и текущаго, — надо обратиться к предыдущему. Речь идет об избрании Иакова и отвержении Исава еще прежде рождения их. Это решение Божие основывалось на предведении, что один достоин того, а другой недостоин. Тот и другой оправдали это жизнию своею и своим нравом. Между тем по ходу дел следовало Исаву получить обетование наследия, и Исаак уже решил так сделать и уже послал его уловити лов и приготовить себе снедь, чтобы, вкусив ее, благословить его. Случись так, — и не оправдалось бы слово Господа, что больший поработает меньшему, ибо тогда в благословении Исава стояло бы: буди господин брату твоему (Быт. 27:29). Но слово Божие никогда не может солгатися. Бог вразумил Ревекку устроить так, чтобы благословение первенца получил Иаков и приведенные слова, приготовленные для Исава, присвоились ему. Так, что Бог, по предведению Своему, судил, того никто изменить не может, даже хотя бы кто намеренно усиливался идти против, а не так, как в этом примере, где против шло обычное течение человеческих дел. Вот был и хотящий Исаак, и текущий Исав, а дело устроилось не по хотению хотящего, ни по труду текущего, а по милости милующего Бога. Помянув это обстоятельство, Апостол и сказал: ни хотящаго, ни текущаго, но милующаго Бога. Кого Бог судил достойным милости, у того никто не вырвет ее; милость же присуждается не без разбора, а достойным. Приводим это обстоятельство при толковании сих слов, чтоб указать, откуда привзошли термины: хотящаго и текущаго, — потому что это осязательно очевидно в том обстоятельстве; но можно после сего и так разуметь связь речи. Впереди сказано, что, кого следует миловать, того милует Бог; следует же миловать, по правде Божией, того, кто достоин. Из этого мог бы иной заключить: следовательно, все здесь зависит от добрых решений воли, от хотящаго, и от соответственных трудов по исполнению тех решений, от текущаго. Апостол предупреждает: нет, не от этого. Хотеть — хоти и течь — теки: без этого нельзя; но все же окончательное решение дела принадлежит милости Божией или благодати, и хотение укрепляющей, и силы к исполнению его подающей. Кто при всем желании и трудах участь свою Божией предает милости, тот и оказывается у Бога достойным милости. И милость сия венчает его.
Может еще показаться, что, по мысли Апостола, все зависит от милости и благости милующего Бога, а собственное участие человека, будь не будь, все одно. Но так может только показаться. Апостол не сказал: ни от хотения, ни от течения, но: ни хотящаго, ни текущаго, — чтобы показать, что хотение и течение не исключаются, а только внушается, что хотящий и текущий не должен на этом одном основывать свое упование, и тем паче — посему предъявлять какие-либо права. Блаженный Феофилакт пишет: «здесь Апостол по-видимому уничтожает свободную волю; но на самом деле — нет. О доме говорим, что он есть дело мастера. Хотя мастеру нужны и вещество, и помощники в постройке; однако ж, поелику она зависит от него, говорим, что он построил весь дом. Так и о Боге говорим, что всё Его дело, хотя Бог имеет нужду в нашем произволении. Он совершает, Он и венцы дает, Он и осуждает; поэтому и говорим, что всё есть дело Бога». То же читаем и у Экумения: «должно хотеть и тещи и все свои употреблять в дело силы; но при этом помнить, что без воли Божией ни хотящий, ни текущий не достигнет цели, если не придет помощь Божия. Бог милует и хочет того, кто сам хощет спастись».
Как ни разуметь приведенные слова, они должны были поразительно действовать на иудеев, неверующих устрашать, а верующих исполнять радости. Последнее очевидно само собою; и Апостол не их имел в виду, а первых. Он здесь доказывает, что если есть теперь неверующие, то это не то значит, что отпаде обетование, а то, что они оказались недостойными его, подобно Исаву. Возражатели могли говорить: иудеи желают и текут, и закон читают, и службы все исполняют, и жертвы приносят. За что же исключаются они из наследия обетования? Апостол говорит как бы: и Исаву по видимости принадлежало наследие; но как душа у него была другого строя, то он и не получил его. Так и эти иудеи по видимости должны бы быть наследниками обетования; но как душа у них не такая, которая требуется от наследников его, то есть неверующая, то оно и не дается им. Приняв в чувство такое наведение, неверующие должны были сильный чувствовать толчок к тому, чтоб построже вникнуть в текущее и уразуметь, чего хощет от них готовый миловать их Бог; но еще более сильный толчок должно было дать им наведение из упоминаемого вслед за сим обстоятельства.
Источник
Толкование послания апостола Павла к Римлянам.* * *
Господь говорит, что: Царствие Божие нудится и нуждницы восхищают е (Мф. 11:12), а у апостола Павла находим, что дело спасения совсем от нас не зависит, и Бог до нашего рождения определил ту или другую участь (Рим. 9:11, 16, 18). В каком отношении находится назначение Божие с нашей свободной волей?
Ответ. Что нудится Царствие Божие, сие предполагает собственные усилия. А когда апостол Павел говорит: сие не от нас, то значит, свои усилия не дают искомого. Соединить надо и то и другое: усиливаться... и всего чаять от благодати. Ни свои усилия не доводят до цели, потому что без благодати усилия не далеко заходят, ни благодать не дает чаемого без усилий, потому что благодать действует в нас и для нас через наши усилия. То и другое подвигает человека вперед и приводит к цели. Предопределение непостижимо. Довольно для нас веровать всем сердцем, что оно ни в каком случае не бывает противно Божией благодати и правде и не нарушает свободы человека. Обыкновенно решается так: Бог предвидит, как будет свободно действовать человек и сообразно с тем определяет, так что Божие определение опирается на жизни человека, а не жизнь на определении.
Источник
"Наставления в духовной жизни". Изъяснение трудных мест из ЕвангелияТолкование на группу стихов: Рим: 9: 16-16
Исаак хотел благословить Исава; но Иаков поспешил на поле, чтобы, наловив дичи, получить от отца благословение, а Бог по праведному суду сделал, что Иаков, как совершенно достойный, получил благословение. Здесь апостол, казалось бы, уничтожает свободную волю; но на самом деле нет. О доме говорим, что он весь есть дело мастера; хотя мастеру нужны и вещество, и помощники в постройке, однако, поскольку она зависит от него, говорим, что он построил весь дом. Так и о Боге говорим, что все — Его дело, хотя Бог имеет нужду и в нашем произведении. Он совершает. Он и венцы дает, Он и осуждает; поэтому и говорим, что все дело Бога.