Толкование на группу стихов: Рим: 8: 30-30
Источник
Августин Иппонский, Некоторые темы из Послания к Римлянам. Cl. 0280, 47.30.5.Источник
Августин Иппонский, О предопределении святых . Сl. 0354, 986.12.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 30-30
Источник
Августин Иппонский, Некоторые темы из Послания к Римлянам. Cl. 0280, 47.30.5.Источник
Августин Иппонский, О предопределении святых . Сl. 0354, 986.12.Толкование на группу стихов: Рим: 8: 30-30
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 30-30
«А кого Он предопределил, тех и призвал». Часто задают вопрос: «Кого Бог призывает?» Он призывает только тех, кого предопределяет. Почему? Потому что люди, призванные Богом и отвергшие благодать, получат большее наказание. Поэтому Бог часто вовсе не призывает тех людей, которые погрязли во зле, про кого Он знает, что они не пожелают из зла вырваться. Богу известно, что они не обратятся, так как зло стало для них второй натурой, с которой они не хотят расставаться. Мы этого не знаем и знать не можем, а Бог знает, будучи всеведущим, и потому их не призывает. Тем не менее мы обязаны нести слово всем. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Всюду сей данную тебе пшеницу. Сей на благой земле, сей на песке, сей и на камени, сей при пути, сей и в тернии; все где-нибудь да прозябнет, и возрастет, и плод принесет, хотя и не скоро»1. Два или три раза сказали и достаточно, как учит Писание.
Каким образом Бог призывает людей? Он посылает к ним апостолов. Люди спрашивают: «А почему к папуасам не посылает?» Потому что они ожесточились во зле и не хотят с ним расставаться. Когда среди папуасов появятся люди, которые захотят расстаться со злом, тогда к ним немедленно будет послан миссионер. Примеров тому, на самом деле, сотни и тысячи. Господь присылает проповедников именно тогда, когда люди готовы услышать.
«А кого призвал, тех и оправдал». Призвал к вере, а оправдал в Таинстве Крещения.
«А кого оправдал, тех и прославил». Кто получил крещение и сохранил его до конца жизни, тот обретет вечную славу. В этом заключается спасение. Все очень просто.
Читаем у святителя Феофана Затворника: «Апостолы пошли и звали, — всех звали. Но как же говорится: их же предустави, тех и призва? Предуставленные то же, что избранные, а из званых не все избранные, — сказал Господь, и дело показало. Зовутся все; но из званых не все последуют званию, — не все делаются призванными. Призванным следует назвать того, который уже принял Евангелие и уверовал. Но и в этом числе не все избранные, не все предопределенные к сообразию с Сыном в праве и в славе. Ибо многие не остаются верными званию и — или в вере погрешают, или в жизни храмлют на обе плесне (ср.: 3 Цар. 18:21). А избранные и предуставленные пребывают верными до конца. Как же Апостол говорит, что, которых предуставил Бог, тех и призвал? Мы теперь все призванные; ибо находимся в Церкви Божией, в доме Бога нашего. Но кто из нас, смотря на грехи свои, может с уверенностью сказать, что он состоит в числе предуставленных избранников? Следовательно, надобно различать между призванными и призванными. Одни из них суть предопределенные ко спасению и славе, а другие не предопределенные»2. Такими были Иуда Искариот, Саул и многие другие.
Далее святитель пишет: «И если сие необходимо различать, необходимо положить различие между призванием и призванием. Избранные и предуставленные особенным образом проходят акт призвания, хотя слово призвания всех оглашает одинаково. Начавшись здесь, сие различие избранников продолжается потом и во всех последующих актах на пути спасения, или к Богу приближения, и доводит их до блаженного конца. В чем именно сия разность, определить нельзя; но не в одной благодати, сопровождающей слово призвания, а и в настроении и удобоприемлемости призываемых, кои суть дело их произволения»2.
Благодать дается человеку в той мере, в какой он ею пользуется. Отсюда разные меры благодати разным людям с самого начала. К примеру, у святого Силуана Афонского написано, что некоторым дается огромная благодать в начале, но это бывает очень редко. Иным же дается малый дар благодати, а потом через труды они к середине жизни получают дар больший. Третьи получают большой дар благодати только к концу жизни. Все это зависит от предопределения Божьего и Его мудрого Промысла.
Вновь обратимся к толкованию святителя Феофана Затворника: «Очень смутительно видеть себя в числе званых и думать: ну-ка я случайно попал в число званых и совсем не принадлежу к званым предуставленным? Доходить до сего всего удобнее нам, рождающимся среди званых и, когда приходим в самосознание, видящим себя уже призванными. Потому ли призваны мы, что предуставлены? Ответ на это такой: если ты верен званию Христову, то знай, что тебе нет основания исключать себя из числа предуставленных. Пребудь верен и благословляй Бога, призвавшего тебя к сообразию с Сыном Его помимо тебя. Если пребудешь так до конца, то не сомневайся, что и там сретит тебя беспредельная милость Божия. Если и падешь, не падай в отчаяние, а спеши покаянием опять стать в чин, из коего испал, подобно Петру. Если и многократно падешь, вставай, веруя, что, вставши, ты опять вступаешь в сонм призванных по предуставлению. Только нераскаянные грешники и ожесточенные неверы могут быть исключены из сего сонма; но и то не решительно. Разбойник уже на кресте, в последние минуты жизни, был схвачен и взят Сыном Божиим в рай. Мы не можем сказать, что не состоим в числе предуставленных, но не можем сказать и противного тому»2. Мы еще не знаем, то ли мы предопределены к спасению, то ли не предопределены. Пока мы не знаем, но от кого это зависит? От нашей воли: будем ли мы верны и будем ли раскаиваться, если упали, или станем валяться в грязи, подобно свиньям.
И далее читаем: «Но поелику путь к тому всем открыт, и всем возвещается, и мы призваны идти по нему; то и будем идти в уверенности, что если дойдем до конца, то вступим и туда, что стоит в конце сем. Предуставил Бог, как предвидел. То же и в отношении к нам. Бог предвидел, чего возжелаем мы и к чему будем стремиться, и соответственно тому положил определение о нас. Следовательно, все дело в нашем настроении. Блюди доброе настроение, и попадешь в избранники предуставленные. О Царстве Божием Господь сказал, что неустанные ревнители, себя не жалеющие и на всякое добро нудящиеся, восхищают его (ср.: Мф. 11:12), — будто насильно из рук Божиих вырывают. Напряги усилие и ревнование и завоюешь себе избрание. Впрочем, сие-то и означает, что ты из предуставленных избранников: ибо неизбранник не станет ревновать»2.
Ревность заключается в том, чтобы напрягать все силы к творению заповедей. Напрягайте все силы и себя не щадите. Придумывайте способы, как делать добрые дела. Из этого следует важный вывод: если мы вполне можем, коли захотим, ревностно служить Богу до конца жизни (именно до конца жизни, а не определенное число лет), значит, мы предопределены и бояться нам нечего.
Примечания
*2 Святитель Феофан Затворник. Толкования Посланий апостола Павла. К Римлянам // Собрание сочинений в 31-м томе. Том 8. — М.: Правило веры, 2008.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 228-232Толкование на группу стихов: Рим: 8: 30-30
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 30-30
Мы, верующие, знаем, что «мы — дети Божии. А если дети, то и наследники, »... сонаследники Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться" (Рим 8:16–17). Таковым был предвечный замысел Бога, Который предназначил Своим избранникам цель — быть подобными Божественному образу Сына Своего, чтобы Он был первородным, то есть старшим среди всех Его братьев и сестер, образующих семью Церкви. Именно в Иисусе Христе Бог показывает нам, какими Он желает нас видеть. Он желает, чтобы мы были Его сынами и дочерьми в общении с Его воскресшим Сыном в сиянии Его вечной славы. Об этом мы читаем в празднично звучащей цепочке, в которой один член вытекает из другого. В ней мы ощущаем целеустремленность, с которой Бог осуществляет Свой план спасения: Бог нас избрал — призвал — оправдал — прославил. Но ведь еще не прославил! Наше конечное прославление — дело будущего.
Почему же апостол Павел пишет об этом как об уже свершившемся? Дело в том, что свою «цепочку заключений» апостол строит как бы с позиции Бога. Но с этой точки зрения, с точки зрения вечности, все, необходимое для спасения человека, уже от вечности произошло. Это мы, земные люди, способны постигать время только в последовательной смене событий. Но для Бога все, что для нас происходит во времени, уже исполнено от вечности.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Граждане Небесной родины. В праздник собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. С. 243-244Толкование на группу стихов: Рим: 8: 30-30
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 30-30
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 30-30
Иисус Христос прямо сказал: Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11:28). Вот, Он призвал к себе всех, и никто не останется непричастным благодати. Ибо, сказав: все, Он вообще никого не оставляет в стороне. Тех, кого Он, зная, каковы они будут, предопределил для причастия будущих благ, Он, как сказано, и призвал, так что они вкусили оправдание через веру в Него, став уже невосприимчивыми ко греху.
Источник
Кирилл Александрийский, Фрагменты. TLG 4102.010, 149.14-22.***
(V, В, А) Ничего нет удивительного, что неверие делают извинительным некоторые, охваченные невежеством и говорящие: «Если призваны те, кого Он предузнал по предустановлению и предопределил, то к нам, ещё не уверовавшим, это не относится никак, ведь мы-то не призваны и не предопределены». К ним мы скажем, что хотя тот, кто устраивал брачный пир для сына своего, послал слуг собрать званых, однако они не хотели прийти (Мф. 22:2-3). Но после них вошли призванные по собственному предустановлению, и таким образом брачный чертог наполнился возлежащими (Мф. 22:10). Поэтому видно, что ничто не препятствует войти желающим и совсем никому не вредит предведение, впрочем, и пользы оно никому не приносит. Однако пусть объяснят они, не были ли и сами предузнаны те, которые своим неповиновением оскорбили призвавшего их Бога. Но некоторые и призваны были, и примчались на брак, вот только они не стали избранными и не были ни оправданы, ни прославлены. По какой причине? Потому что не были облачены в подобающую для брачного пира одежду (ср. Мф. 22:11-14). Кроме того, мы найдём, что и Сам Господь наш Иисус Христос открыто изрёк: Придите ко Мне, все измученные и обременённые, и Я успокою вас (Мф. 11:28). Вот Он уже и зовёт всех к Себе, ведь, сказав: Все, Он тем самым вовсе никого не прогоняет В рукописи V схолия имеет продолжение: «О ком Он издавна знал, каковы они будут, говорит апостол, Он определил быть причастниками будущих благ, их Он и призвал, так что они вкусили по вере в Него оправдание, не допустив тогда греха, но слава подала всё это им, раз и навсегда оказавшимся в нетлении и бессмертии. (Апостол говорит это) применительно к словам: Притом знаем, что любящим Бога всё .
Источник
Толкование на Послание к Римлянам (из катен) // Библия и христианская древность. №1. Сергиев Посад, МДА, 2019. С. 86-87. Перед каждой схолией указываем её источники, используя следующие обозначения трёх основных рукописей, использованных в издании Ф. Пьюзи: V -Vat.gr. 762 (= Mai А. Op. cit. 1845. Р. 1-47). В - Bodl.Auct. E. II. 20 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 1-162). А - Monac.gr. 412 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 163-529).Толкование на группу стихов: Рим: 8: 30-30
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 30-30
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 30-30
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. О предопределенииТолкование на группу стихов: Рим: 8: 30-30
Примечания
Источник
"Православно-догматическое Богословие". Том 2. § 192. Предопределение Божие одних к вечному блаженству, других к вечному осуждению, условно, и основывается на предведении того, воспользуются ли, или не воспользуются они благодатию.Толкование на группу стихов: Рим: 8: 30-30
Те, кто предопределены, в свое время бывают "призваны", т.е. задействованы через Евангелие к спасительному общению со Христом (Рим. 1:6; ср. 1 Кор. 1:9). Отметим, что те, кто призваны, они же и оправданы. Призвание не может означать внешний призыв через проповедь Евангелия, который многие отвергают, это - внутренний зов Божий, осуществляющий Его предначертание. Поскольку все предопределенные призваны таким образом, ясно, что предопределение состоит в таком действенном призвании. Предопределение не основано на провидении того, как откликнется человек на призыв Евангелия. Как предопределение состоит в призвании, так плод призвания есть оправдание и, как следствие, прославление. Прошедшее время глагола "прославил" указывает, что с Божией точки зрения все уже совершено. Бог завершит дело согласно Своим намерениям (см. статью "Сохранение святых").
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 30-30
Примечания
Источник
Ориген, Комментарии на Послание к Римлянам. CER 4:92-98; Часть 7.8.Толкование на группу стихов: Рим: 8: 30-30
Источник
Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1150.Толкование на группу стихов: Рим: 8: 30-30
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 30-30
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 30-30
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 30-30