К Римлянам послание ап. Павла, Глава 7, стих 23. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 23-23
Источник
Августин Иппонский, Некоторые темы из Послания к Римлянам. Cl. 0280, 38.19.23.Источник
Августин Иппонский, Переосмысления. Cl. 0250, 1.19.9 CCSL 57:55-56.Источник
Августин Иппонский, О природе и благодати . Cl. 0344, 55.65.282.15.Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна. Cl.0278, 41.11.7 PL 35:1698.Источник
Августин Иппонский, О природе и благодати. Cl. 0344, 53.62.279.10.Источник
Августин Иппонский, Против Юлиана. Cl. 0351, 2.696.12.Толкование на группу стихов: Рим: 7: 23-23
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 23-23
Источник
Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:243.Толкование на группу стихов: Рим: 7: 23-23
В результате человек пленяется этим законом. Как только он соусладится чему-то беззаконному, грех сразу же впивается и начинает манипулировать наслаждением. Грех вызывает искусственное наслаждение от зла, и человек этим подкупается. Грех ведет его, как пленника, поэтому Церковь ввела посты, поклоны и другие аскетические упражнения, ограничивающие беззаконные услаждения.
Святитель Феофан пишет: «Соуслаждение беззаконному, как только появляется, тотчас и влечет уже на свою сторону. В самом акте появления своего оно заслоняет собою соуслаждение закону»1. Заслоняется услаждение, удовольствие, реальная сладость, которую человек чувствовал от добра. Например, в Книге Притчей мы читаем о меде, сотах, сладости закона Божьего. Но как только приходит соуслаждение греху, эта сладость пропадает, так как вещи эти несовместимы. Может остаться только одно удовольствие. Возникает тупиковая ситуация: передо мной закон Божий (к примеру, заповедь не обижаться) и грех, который говорит: «А ты ему как дай!» Если человек соизволит почувствовать хотя бы немножко удовольствия от мщения, сразу же пропадет удовольствие от прощения. Оно пропадет, потому что не может находиться в таком человеке. И он говорит: «Ну как же, у меня выбор между сухой заповедью (она стала сухой в тот момент, когда человек соусладился закону зла и греха, хотя не была такой минуту назад) и мщением, которое так приятно». Или не мщением, а обидой, насмешкой и т. д. Это же так приятно! Человек забывает, что минуту назад ему было приятно обратное — прощение.
Читаем далее у святителя Феофана: «Грех подкупает произволение сластию, и оно преклоняется к нему. Подкупает же потому, что оно первоначально, — в падении, — поддалось на такой подкуп. Грех и пользуется этою первою ошибкою, как контрактом: это для него стало будто правом и для падших законом. Под законом греховным, сущим во удех, можно разуметь именно эту сласть греха, обещающую попитать наше самоугодие. Хоть эта сласть всегда оказывается призрачною, тотчас, — в самом действии греха, — исчезающею; но всякий раз, как только появляется, опять увлекает. В этом — пленение. Святой апостол Иаков возникающие несогласия между людьми производит от сластей, воюющих во удех (ср.: Иак. 4:1). Если и они — от сластей, тогда как сами в себе содержат некую горечь, то, конечно, по сему Апостолу, этот же источник и всех других грехов. Рождается вопрос: неужели же такой ход дел в нас запечатлен неизбежною необходимостию, так что, коль скоро поднялась сласть греховная, неизбежно следует грех? Никакой необходимости нет; а так бывает по нашей слабости и испорченности. Это стало законом, как сказал святой Златоуст, потому что мы сами возвели то в закон для себя или, — лучше, всякий раз возводим в закон. Сласть греховную можно предупредить и не допустить до сердца или в сердце до такой степени, чтоб она вытеснила соуслаждение закону ума»1. Можно удовольствие от закона Божьего холить и лелеять, и тогда ложная сласть не дойдет до нас.
Святитель Феофан заканчивает мысль так: «Но горе наше в том, что не хотим, по причине властвующего в нас самоугодия и сластолюбия, не хотим побороться с собою и боль себе причинить отказом. Грех этою слабостию нашею и берет в нас силу. Скажут: но как же, — ведь закон ума тут же и сознается? Грех не отвергает сего закона и не требует отмены его, но влечет согрешить только в этот раз. И человек грешащий грешит только в этот раз, а после загадывает уж всегда делать по закону. Теперь же извиняет себя тем, что сласть взяла: что будешь делать? Этими двумя моментами: сластию и тем, что не навсегда отвергается закон, грех всегда берет верх и увлекает на грешные дела, — всегда пленяет»1.
Грех не станет убеждать, что вообще никогда не нужно поступать по закону. Он не настолько глуп. Он внушает: «Всегда будешь делать правильно, за одним исключением — сейчас. Всегда, кроме сейчас. Сейчас только шажочек в сторону, всего разочек. От одного разочка хуже не будет». И так каждый раз. Человеческая игра, которая называется пляской на граблях.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 122-125Толкование на группу стихов: Рим: 7: 23-23
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 23-23
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 23-23
Источник
Иероним Стридонский, Трактат на Псалмы. С1. 0592, 119.97 CCSL 78:249.Толкование на группу стихов: Рим: 7: 23-23
Источник
"Смерть и первородный грех"Толкование на группу стихов: Рим: 7: 23-23
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 23-23
Источник
Цезарий Арльский, Проповеди. С1. 1008, SL104.177.1.9.Толкование на группу стихов: Рим: 7: 23-23
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 23-23
Главную борьбу уверовавшим во Христа и возлюбившим Его придется вести с бесами похоти, со страстями плоти своей. На этом пути вы будете много раз падать и разбиваться, вставать и вновь продолжать борьбу, ибо плоть противится духу, ненавидит его и стремится возобладать над ним.
С плотью боролся и святой апостол Павел. Об искушениях и своей борьбе с бесами он поведал в Послании к римлянам: «Не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть, в плоти моей, доброе: потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а зло, которого не хочу, делаю. Бедный я человек! Кто избавит меня от тела смерти» (Рим. 7:15, 18–19, 24)?
Бедным человеком считает себя даже великий апостол, этот Богом избранный сосуд благодати. Нам ли, несчастным и убогим, не считать себя бедными и не вопрошать вместе с апостолом: «Кто избавит меня от сего тела смерти?» – Бог избавит! Это запомните. Когда одолевают вас козни бесовские, когда возобладает над вами плоть ваша с ее страстями и похотями, обратите очи к Богу и возопите: «Господи, помоги мне, бедному и несчастному, которого борет диавол!» – и тотчас же получите помощь от Того, Кому служил святой апостол Павел. Аминь.
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Кто избавит нас от тела смерти?Толкование на группу стихов: Рим: 7: 23-23
Да не будет сего! Не о себе говорит божественный Апостол: «вижду ин закон во удех моих, пленяющ мя законом греховным» (Рим. 7:23), но говорит это от лица тех, кого тревожат плотские страсти, но кто, впрочем, сопротивляется им и многократно побеждает, иногда же и побеждается по минутному увлеченью.
Источник
1.149. Схоластику Олимпию.Толкование на группу стихов: Рим: 7: 23-23
-23 Два закона, две силы действуют в одном человеке: плоть и Дух. Хотя в своей подлинной, возрожденной сути человек любит закон Божий и предан ему, в его теперешнем телесном бытии продолжают действовать мощные силы живущего в нем греха, препятствуя ему отдаться целиком в полное послушание Богу (Гал. 5:17).
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 23-23
Источник
Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1144.Толкование на группу стихов: Рим: 7: 23-23
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 23-23
Источник
Феодор Мопсуестийский, Фрагменты. TLG 4135.015, 132.25-7.Толкование на группу стихов: Рим: 7: 23-23
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 23-23
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 23-23