Толкование на группу стихов: Рим: 7: 22-22
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна. Cl. 0278, 41.10.28 PL 35:1698Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 22-22
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна. Cl. 0278, 41.10.28 PL 35:1698Толкование на группу стихов: Рим: 7: 22-22
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 22-22
(7:18—20). Для того чтобы правильно понять этот отрывок, следует различать понятия «тело» (σώμα) и «плоть» (σάρξ).
Тело для апостола Павла — это не просто материальная оболочка человека, а совокупность всех проявлений жизни организма, раскрывающих его божественный замысел. Плоть же — это душевно-телесный состав человека, одушевлённое тело, живущее особой от Бога жизнью.
Тот факт, что Бог сначала сформировал материальное тело, а потом вдохнул в него дыхание жизни, означает, что люди представляют собой живые тела, а не воплощённые души. Поэтому человек не только обладает телом, он является им. В человеческом теле полностью отсутствует какое бы то ни было прирождённое зло. В стихе 8:23 говорится о будущем «усыновлении, искуплении тела нашего». Но так как грех часто овладевает человеком именно через тело, апостол Павел иногда использует этот термин параллельно термину «плоть». Он называет его телом «греховным» (6:6) или телом смерти (7:24).
Слово «плоть» Павел употребляет не просто в значении «тело», как мы говорим о плоти и крови. Он имеет в виду падшую человеческую природу с её постоянным влечением к греху. Жить по плоти означает жить жизнью, в которой преобладают стремления и желания своего «я». Можно сказать так: тот, кто живёт «по плоти», делает плоть своим богом. «Плоть» — это человек, сотворивший из себя идола, руководствующийся эгоистическими побуждениями и предоставленный лишь самому себе.
Апостол Павел определяет плоть и грех как силы, рабом которых стал человек и перед которыми он бессилен: «Я ведь не знаю, что совершаю; ибо не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то творю. Но тогда уже это не я совершаю, но живущий во мне грех» (7:15, 17). В результате человек внутренне расколот: «Итак, я нахожу закон: когда хочу творить доброе, мне предлежит злое. Ибо я услаждаюсь Законом Божиим 1зо внутреннем человеке, но вижу иной закон в членах моих, который воюет с законом ума моего и делает меня пленником закона греха, который в членах моих... Итак, сам я умом служу Закону Божию, а плотью закону греха» (7:21-23, 25). Следовательно, непрерывное состояние борьбы и постоянная внутренняя раздвоенность определяют, для апостола Павла, суть человеческого существования под законом.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 142-143Толкование на группу стихов: Рим: 7: 22-22
Источник
Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:241.Толкование на группу стихов: Рим: 7: 22-22
49. Обратим внимание на слова апостола, почему в нас два νους, то есть два умаСр.: Рим. 7:23.Возможно, один относится к внешнему человеку, который разрушается, а другой к внутреннему, который обновляется через таинства См.: 2 Кор. 4:16. . И возможно, хуже первый, который превозносится, безрассудно надмеваясь плотским своим умом и не держась главы (Кол. 2:18—19), потому что уклоняется от соблюдения спасительных заповедей Господа нашего Иисуса Христа, Главы всех См.: Кол. 2:10. , так как Он Творец всего. Другой ум более устойчив, он любит смирение, ищет премудрости, не оставляет милосердия, он добрый сеятель! Он расточил, раздал нищим, правда его пребывает вовеки (Пс. 111:9). Этот ум духовный, а тот — плотской. Мы понимаем из апостольских слов, что превозносящийся гордым духом соблазнитель надмевается плотским умом. Мы показываем, что святой муж обновляется духом своего ума, как говорит тот же апостол: Вы обновляетесь духом ума вашего (Еф. 4:23). Итак, он показывает два ума: один, побежденный грехом, становится умом плоти; другой, сочетавшись с духом, отвергает приманки плоти.
50.В нас не только два ума, но и два закона, и оба их объяснил нам апостол: Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих (Рим. 7:22—23). То есть существует закон внутреннего человека и внешнего; первый запрещает грех, второй склоняет к нему; первый осуждает заблуждение, второй толкает к нему; первый назидает ум, второй искушает. Есть еще в нас два других более сильных закона: один Божий, второй — закон греха, согласно тому же учителю: Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха (Рим. 7:25). Тем самым он показывает, что если скажешь просто «ум», то указываешь на ум, противостоящий плоти; ведь когда Павел говорит, что служит умом закону Божьему, то показывает, что сам по себе ум, если его не победит плоть, благ и по природе сотворен так, что противится заблуждению. Когда ум позволяет себя победить, это плотской ум, его падение происходит не от его природы, но от плоти, и тогда он переходит в собственность и принимает имя своей победительницы, по природе же он противостоит плоти. Вследствие этого умом мы служим Богу, а плотью — греху. Но ум станет лучше, если в содействии со Святым Духом не оставит своего служения в богопочитании.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга восьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 305-307Толкование на группу стихов: Рим: 7: 22-22
Апостол подходит к еще одной очень важной мысли. Он описывает эту гниду: «Я хочу что-то изменить, но ничего не выходит, потому что я нахожу некий новый закон, закон зла». Есть некие законы, по которым действует зло, законы развития зла в человеке. Они подробнейшим образом описаны, например, в «Лествице», у апостолов и т. д.
Обратимся к толкованию святителя Феофана: «Внутренний человек — дух, проявления жизни которого составляют страх Божий, требование совести и недовольство ничем тварным. Он цел и в падшем, и в самом большом грешнике дает о себе знать, — и всегда стоит на стороне богоугодного, законного и доброго, сему сочувствует, сим соуслаждается. И никого нет, кто бы не испытывал сего. В обычном состоянии — спокойном — человек стоит на этой стороне, — и рассуждает, и чувствует хорошо. Посмотрите на того, о ком говорим: он ныне в добром духе, — совсем святой, но потом откуда что возьмется, и не узнать его. Когда только замышлял я доброе, злое лишь предлагало себя; когда же появилось во мне сочувствие добру и соуслаждение им, злое мое воздвигло противочувствие тому и противоуслаждение»1.
Вообще человек сочувствует добру. Почему нужно каждый день читать Писание? Чтобы приучать себя сочувствовать добру. Почему нужно читать жития? Чтобы сочувствие добру усиливалось, тренировалось. Вообще же оно есть у каждого, просто оно натренировано или нет. Как мышцы бывают совсем слабенькие или накачанные. Однако когда приходит зло, возникают противные чувства: «Надо поступить по справедливости, да и вообще прощение — для слабых». Человек начинает услаждаться злом, получает от него наслаждение, удовольствие. Когда он ненавидит и скандалит, тогда чувствует удовольствие от ненависти и скандала. Даже от уныния и депрессии люди умудряются получать удовольствие.
Читаем далее у святителя Феофана Затворника: «Борьба растет. Злое противодействует по мере действия добра, противовоюет закону ума. Закон ума, или духа, составляют требования страха Божия и совести»1. В членах тела и души появляется какой-то новый закон. Происходит внутренняя борьба, возникает раздвоенность. Курильщикам это знакомо: не хочешь курить, а тянет. Или алкоголик не хочет пить, но его тянет. Не хочешь скандалить, а тянет, тянет. Это и есть тот самый закон греха, что в удах наших, в членах. Бывает, что человека жжет изнутри. Он жалуется: «Меня внутри жжет, пока я не напьюсь. Жжет, пока не поругаюсь». Или говорит: «Пока я не выскажу ему все, что хочу, спать не буду». Жжет, жжет, а совесть внушает: «Не надо». Но меня все равно жжет и жжет. Я вижу иной, пришлый закон, пребывающий в членах моих.
Святитель продолжает толкование: «Не закон удов видит, но закон во удех, — как нечто пришлое. Естественный, природный удам закон не ин от закона ума и не противовоюет ему; противовоюет закон во удех, появившийся помимо естества, пришлый. В следующих за сим словах Апостол назвал его законом греховным»1. То есть этот закон не свой. Он влез, вторгся. «Сей закон точно привзошел в естество и уды стал обращать в орудия себе — и есть потому ин закон во удех, — при законах удов»1.
Заметьте, это один закон. Некоторые утверждают: «Чтобы бросить пить, нужно полечиться или воспользоваться каким-то волшебным аппаратом». Но не забывайте, что бросить пить — это только часть проблемы, и не самая большая. Все страсти связаны между собой в некую цельность. На первом месте находится самоугодие, а отсюда возникают сластолюбие, славолюбие, сребролюбие с иными главными страстями. И такая гнида сидит в каждом. Вопрос лишь в том, какая часть гниды работает, а сама гнида одна и та же в любом человеке. Называется она законом греха, который действует в зависимости от ситуации. Некоторые заявляют: «Я никогда не завидую и, следовательно, завидовать не буду», а потом удивляются: «А с чего это я вдруг завидовать начал?» Это глист в нем пошевелил лапкой. Все страсти в нас есть, но важно, где они находятся. У некрещеного они пребывают в сердце, а крещеный освобождается от этого.
Примечания
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 119-122Толкование на группу стихов: Рим: 7: 22-22
Источник
Диодор Тарсийский, Фрагменты. TLG 4134.005, 89.15-23.Толкование на группу стихов: Рим: 7: 22-22
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 22-22
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 22-22
Источник
"Смерть и первородный грех"Толкование на группу стихов: Рим: 7: 22-22
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 22-22
(V, В, А) Как я уже сказал, ум жаждет свободы, хочет избавиться от ненавистного ему и увенчивает высочайшими почестями закон, являющийся наставником прекраснейших истин. Но принуждает его к безобразным наслаждениям природа плоти, поскольку ведёт войну и напирает закон греховный. Законом же греховным он называет врождённое движение и то, что представляет собой, как можно думать, страсть плотолюбия, а также, конечно, и законом ума называет его склонность и волю к благу.
Источник
Толкование на Послание к Римлянам (из катен) // Библия и христианская древность. №1. Сергиев Посад, МДА, 2019. С. 76. Перед каждой схолией указываем её источники, используя следующие обозначения трёх основных рукописей, использованных в издании Ф. Пьюзи: V -Vat.gr. 762 (= Mai А. Op. cit. 1845. Р. 1-47). В - Bodl.Auct. E. II. 20 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 1-162). А - Monac.gr. 412 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 163-529).Толкование на группу стихов: Рим: 7: 22-22
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 22-22
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Рим: 7: 22-22
-23 Два закона, две силы действуют в одном человеке: плоть и Дух. Хотя в своей подлинной, возрожденной сути человек любит закон Божий и предан ему, в его теперешнем телесном бытии продолжают действовать мощные силы живущего в нем греха, препятствуя ему отдаться целиком в полное послушание Богу (Гал. 5:17).
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 22-22
Источник
Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1144.Толкование на группу стихов: Рим: 7: 22-22
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 22-22
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 22-22
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 22-22