К Римлянам послание ап. Павла, Глава 6, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 9-9

Распятый Христос воскрес из мертвых к славе Отца Своего; но «...воскреснув из мертвых, Он уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти... Он умер ...однажды для греха (за людские грехи); а что живет, то живет для Бога». Так и христиане, как бы воскресающие при выходе из купели крещения, должны ходить уже «в обновленной жизни... Да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его». Допускать это царствование греха значило бы снова возвращаться в область тления и смерти, а между тем смерть как Христом не обладает, так не должна обладать и христианами.


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 67

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 9-9

Эта жертва, которая необычайным образом спасает от верной гибели нашу душу, восстанавливает для нас в таинстве смерть Единородного Сына. Хотя Он, восстав от смерти, уже не умирает и смерть более не властна над ним, ибо Он сам по себе бессмертен и нетленен, однако ради нас Он вторично приносится в жертву в этом таинстве приношения Даров. Стало быть, там, где вкушается Его Тело, там плоть Его распределяется во спасение народа Мф. 26:26, Мк. 14:22, Лк. 22:19, 1 Кор. 11:24.; и Кровь Его уже не обагряет руки неверующих, но проникает в сердца тех, кто верен Ему.

Источник

Диалоги. Сl. 1713, 265.4.60.9.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 9-9

Мы знаем, что Христос воскрес из мертвых раз и навсегда. Отныне Он неподвластен смерти. Христос никогда больше не умрет, смерть над Ним не властна, поэтому и мы, победив смерть, сделаем это раз и навсегда.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 67


Толкование на группу стихов: Рим: 6: 9-9

смерть уже не имеет над Ним власти - Смерть действует через грех, и Христос, умерев за грехи человечества, полностью свободен от ее власти.

+++Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 71++

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 9-9

Если бы было возможно, говорит Павел, чтобы Христос дважды и трижды умер за грешников, тогда, может быть, было бы и безопасно вновь вернуться к прежнему греховному обыкновению, раз и надежда на человеколюбие была всегда такая же. Если же, единожды умерев, Он уже не умирает, тогда и мы, сопогребенные вместе с Ним и совоскресшие, уже не умираем в согрешениях. Ведь нет ни второго крещения, ни второй смерти Христа. Поэтому нужно жить осторожнее.

Источник

Фрагменты. TLG 4134. 005, 85. 23-9.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 9-9

Ведь, как Христос воскрес из мертвых и уже не умирает, поелику Он претерпел должную смерть в воздаяние за наш грех,...

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 9-9

Христос воста от мертвых, ктому уже не умирает. И по суду правды Божией и по суду человеческому, раз понесший наказание не подлежит больше ответственности и казни за свой грех. А Христос умер за принятый Им на Себя грех человека — и потому, когда Он воскрес, то уже смерть не могла иметь над Ним никакой власти, как над безгрешным и как понёсшим уже наказание за грех. В этом Апостол даёт Христианам и нравственный урок, поучая их, чтобы они — после того, как в Крещении умерли для греха и возстали, ожили для жизни святой — не умирали опять грехом, не допуская себя до греха.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 9-9

Обрати опять внимание на искусство (апостола), как он раскрывает свою мысль от противоположного. Так как крест и смерть естественно приводили некоторых в страх, то он доказывает, что они именно и должны укреплять в надежде. Если Христос умер однажды, говорит (Павел), то не подумай, что Он смертен; напротив, вследствие этого самого Он пребывает бессмертным, так как смерть Его была смертию смерти, и так как Он умер, то и не умирает.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 9-9

Но в 6 Апостол угадывает новое возражение иудейского оппонента. Если умножение греха вызвало преизобильное излияние благодати, не значит ли это, что мы должны искать греха для умножения благодати? На этот вопрос Павел отвечает решительным отрицанием. Толкуя христианское крещение, как крещение в смерть Христову, иначе говоря, как наше погребение со Христом, ап. Павел считает, что для греха принципиально не остается места (стт. 2–14). Участие в смерти Христовой предполагает и участие в Его воскресении. Апостол и здесь готов понимать наше воскресение со Христом буквально (стт. 8–9, ср. указание на славу Отца в ст. 4). Но ударение в гл. 6 эсхатологическое. И смерть и воскресение Павел толкует по преимуществу переносно, как нашу смерть греху и жизнь для Бога в послушании правде (ср. развитие этой последней мысли в стт. 15–25, в ответ на новое возражение иудейского оппонента). Правда, противополагаемая греху, и есть та святость, которая венчается жизнью вечною во Христе Иисусе. Жизнь вечная, как дар Божий, противостоит смерти, возмездию за грех (стт. 22–23). Таким образом, отводя возражение иудейского оппонента, Павел существенно дополняет учение о благодати, как основании христианской нравственности: благодать есть стимул практического поведения верующего по ее внутренней противоположности греху. 


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 9-9

Хотя прежде смерть властвовала над Ним, она властвовала по Его воле.

Источник

Проповеди. СI. 1008, 103.69.2.23 SC 265:200-202.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 9-9

είδότες perf. act. part, от οιδα знать. Def. perf. со знач. praes. εγερθείς aor. pass. part, (причины) έγείρω поднимать. κυριεύει praes. ind. act. от κύριεύω господствовать над, править, с gen. Здесь присутствует идея господина и раба (SH). Продолженный praes.: "продолжать править".

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 9-9

Разъяснивши в приложении к нам подобие смерти Христовой, Апостол останавливается далее на подобии воскресения Христова. Распятый Христос воскрес из мертвых к славе Отца Своего, но «воскресши из мертвых, (Он) уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха (т. е. за людской грех); а что живет, то живет (теперь вечно) для Бога» (т. е. для славы Божией – Рим. 6:9, 10). Так и христиане, как бы воскресающие при выходе из купели крещения, должны начать ходить уже «в обновленной жизни», «да не царствует грех в смертном их теле, чтобы повиноваться ему в похотях его» (Рим. 6:12). Допускать этого царствования значило бы снова возвращаться в область тления и смерти, а между тем смерть, как Христовыми членами уже не обладает, так не должна обладать и членами христиан. Так все сводит Апостол к тому, что оправдывающая вера во Иисуса Христа не к своеволию и греховной беззаботности должна располагать, а напротив, к святой и христолюбивой жизни. Ибо как Христос «живет для Бога», т. е. к славе Отца Своего, так и христиане должны «представлять себя Богу, как оживших из мертвых, и члены свои Богу в орудия праведности» (Рим. 6:13).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 9-9

Относительно воскресения, о котором говорится здесь и говорилось прежде (в ст. 5), должно заметить, что хотя по ходу речи Апостол по-видимому говорить о том, как мы должны жить по крещении, и именно бегая греха и ревнуя о правде; однако можно видеть здесь указание и на будущее воскресение, которому предначертание полагается в возрождении (которое есть воскресение в духе). Апостол в светлости будущего воскресения указывает побуждение к светлости и чистоте жизни здесь. Он как бы говорит так: мы умерли со Христом в крещении; несомненно и воскреснем с Ним. Смотри же, соблюди себя по крещении, чтобы воскреснуть во славе. По словам блаж. Феофилакта, «мы будем общниками воскресения, как показавшие воскресение, состоящее в добрых делах». Совоскресение со Христом есть конечно только обнадёживание, но оно основано на том, что Христос, умерши и воскресши, больше уже не умрет, а будет жить вечно со Отцем, разделяя славу Его и устрояя благодатное Царство с полною властию на небеси и на земли. И мы умерли для греха, а потому нет для нас второго крещения. Следовательно, остается одно: держаться безгрешности, посвятить свою жизнь Богу и тогда несомненно мы совоскреснем Христу. А чтобы это действительно совершилось, для сего первее всего нужно помнить, во 1-х, что мы мертвы для греха, и во 2-х, что мы должны жить только для Бога, так как с Ним мы сраслены и в Нем вся надежда спасения нашего чрез Иисуса Христа.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 51

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 9-9

Если бы Он умер еще раз, то могло бы показаться последовательным, что поскольку после воскресения и жизни Он опять умер, то так же и живущие вместе с Ним умрут вместе с Ним, когда Он умрет. По этой причине апостол определяет в обобщающем утверждении, что Христос уже не умирает, чтобы и живущие вместе с Ним были уверены в вечности их жизни... Апостол правильно говорит здесь, что смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо Он больше не отдаст Себя Самого под власть тирана и не уничижит Себя вновь, приняв образ раба и быв послушным даже до смерти Флп. 2:7-8, чтобы, оказавшись опять в образе раба, пусть и добровольно, а не по необходимости, не терпеть господства тирана-смерти.

Источник

Комментарии на Послание к Римлянам. CER 3:172, 180; Часть 5.10.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 9-9

Это может означать, что если мы умерли добровольно со Христом, то нам нечего страшиться второй смерти Откр. 2:11. Или же это указывает на невозможность креститься во второй раз, потому что Христос не может быть распятым за вас во второй раз, как Павел говорит евреям: Ибо невозможно - однажды просвещенных... и далее Евр. 6:4. Он не говорит, что эти люди не могут раскаяться, но отказывает им в повторном крещении.

Источник

Толкования на послания Павла. PLS 1:1139.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 9-9

Жив Он потому, что через воскресение Свое вступил в вечную жизнь, вечную потому, что в ней уже нет места влиянию греха, а ведь смерть только и была причиняема грехом. Со всяким отношением ко греху Христос покончил раз навсегда через принятие смерти за грехи человечества. Теперь Он живет только для Бога, и, вследствие этого, Ему принадлежит неразрушимость Его жизни (а вместе дано ручательство и нам, что и мы будем жить с Ним в общении).

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 9-9

Величайший плод оправдания верой во Христа есть мертвость христианина греху. Наша смерть для греха совершается в крещении, когда, погружаясь в воду крещения, мы погружаемся в смерть Христову, в очистительную силу Его Крови, а восставая из воды, совоскресаем с Ним. Как погружая грязную ткань в хлорную воду, мы вынимаем ее чистой, так, погружаясь в смерть Христову в крещении, восстаем, очистившись от греха действием благодати Духа Святого. «Неужели не знаете, – спрашивает Апостол, – что все мы, крестившиеся в Иисуса Христа, в смерть Его крестились? Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?» (Рим. 6:2–3). Верующий христианин живет в обновленной плоти, поэтому обязан и жить новой жизнью во Христе. Крестившись в «смерть Христову», он похоронил свое греховное тело и совоскрес Христу в теле духовном. Но осуществление этого совоскресения происходит в течении всей жизни христианина в процессе духовной брани с грехом. Крещение в смерть Христову (Рим. 6:3) есть сораспятие и соумирание Христу, т. е. не только нравственное, юридически-нормальное принятие Его искупительного подвига, но реальное со-страдание со Христом на Кресте. «Сораспятие» наше Христу совершается на нашем жизненном кресте, который мы несем, следуя за Христом (жизненный крест христианина, по еп. Игнатию Брянчанинову, бывает разных видов: а) это вся совокупность скорбей, поношений, которыми мир осыпает последователя Христова (1 Пет. 2:19,  21); б) невидимый внутренний крест при вступлении христианина на путь духовной жизни, это борьба с собственными страстями, духами злобы (Еф. 6:12); в) это промыслительные скорби и бедствия в очищение наших грехов (тип благоразумного разбойника); г) это добровольные и усердные подвиги для обуздания плоти (1 Кор. 9:27). В крещении распинается «ветхий наш человек», т. е. наша склонность ко греху, лукавое расположение духа; упраздняется «тело греховное» (Рим. 6:6), наступает «смерть греху» и «освобождение от греха» (Рим. 6:7). А чтобы уверить нас в возможности такой свободы от греха, Апостол указывает на Христа, Который «воскреснув из мертвых, уже не умирает» (Рим. 6:9). В крещении мы восприняли и эту силу жизни Христа – силу благодати воскресения, с которой и должны побеждать грех.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 9-9

Апостол в сих словах достаточно показал, что хочет верующих отвратить от греха. Христос, говорит он, однажды умер и в другой раз умереть Ему невозможно, потому что имеет ныне бессмертное тело; а поэтому и мы все получаем единое крещение. Посему не ожидай другого очищения грехов посредством крещения. Прекрасно же сказал, что Христос умер греху, потому что не подлежал смерти. Ибо греха не сотвори (1 Пет. 2:22), но за наш грех приял смерть.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 9-9

Вот основание обязательства к безгрешности и обнадежения устоять в ней! Воскресший Христос уже не умирает; и ты не должен допускать себя до того, чтоб умереть грехом. Над Христом воскресшим смерть не имеет власти; верь и надейся, что и над тобою грех не возобладает, когда ты облечен силою не подлежащего смерти Христа Господа. Будь только верен тому, что воспринял в крещении, — храни возненавидение греха и возлюбление правды. Если б один ты оставался, то, конечно, не надежна была бы твоя новая жизнь и твоя безопасность от греха: но когда ты со Христом, то, будь благонадежен, с Ним ты силен столько, сколько Он силен. Ибо все, что в Нем есть, есть и твое по благости и человеколюбию Его. Первое, — внушение, — видит в сих словах блаженный Феодорит, который пишет: «Апостол в сих словах достаточно показал, что хочет верующих отвратить от греха». А второе, — обнадежение, — само собою приходит на ум, при мысли, с одной стороны, о силе обязательства не грешить, а с другой — о силе наших страстей.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 9-9

Если мы чрез крещение умерли со Христом, то веруем, что всегда будем иметь присущим нам воскресение, состоящее в новой жизни, ибо и Христос, воскресши из мертвых, живет всегда, уже не умрет.
Preloader