Господство закона, формальное исполнение его закончились. В нас действует Божия сила, сила Воскресшего Иисуса. Мы не под законом, а под благодатью, поэтому грех не должен господствовать над нами.
Как раньше царствовал грех? Он повелевал, и человек беспрекословно повиновался. Пришла мысль напиться — человек идет и напивается. Он не хочет идти, а ноги сами уводят в сторону. Есть люди, которые изображают из себя драконов, пуская изо рта дым. Причем делают это чисто автоматически. Разговариваешь с человеком, а он, даже не думая, машинально закуривает. Приведу другой пример. Недавно я учился водить машину с инструктором. Он мне сказал: «Батюшка, клянусь, что не произнесу ни одного матерного слова». Его хватило ровно на четыре минуты, а потом пошел сплошной мат. Я ему говорю: «Мы же договаривались». Он в ответ: «А что, разве я что-то сказал? Я ничего вроде бы и не говорил». Вот так грех и царствует в смертном теле. Он настолько входит в привычку, что человек просто его не замечает.
Апостол Павел увещевает: «Не делайте так, чтобы грех царствовал в ваших смертных телах, потому что вы уже выкуплены из-под его власти». Мы, крещеные, освобождены Христом. Не отдавайте себя вновь под власть греха, так как у крещеных это связано ни с чем иным, как с добровольно искаженной волей. Человек рождается в повреждении, в первородном грехе, рождается грешником. Любой человек грешен с момента зачатия. Есть люди, имеющие склонность к определенным грехам с самого рождения. Одного к одному тянет, другого к другому. Бывает, что это видно еще с детского сада. С христианином же дело обстоит иначе. С ним это происходит из-за его доброй или злой воли, поэтому апостол заповедует: «Не давайте греху царствовать в вашем смертном теле. Вы можете это сделать, в отличие от некрещеных, которые сделать этого не могут».
Крещеный может призвать Бога, и Бог отгонит от него злую силу. Он может и должен постоянно иметь имя Божие в устах своих. Призывание имени Господа Иисуса Христа действительно отгоняет зло. Часто спрашивают: «Что делать, если меня непрерывно тянет ругаться за рулем?» А ты постоянно повторяй: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного». Ты будешь совершенно спокоен, и Господь выведет тебя из таких ситуаций, в которых другой попал бы в аварию. Молитва и Таинства не дают греху царствовать над людьми, чтобы «повиноваться ему в похотях его» (Рим. 6:12). Грех предлагает себя христианину как похоть. Здесь опять-таки разница между крещеным и некрещеным. Дело в том, что человек, живущий христианской жизнью, чувствует корни греха лучше.
Я общался с одним человеком с филологического факультета МГУ. Тогда он был студентом, а сейчас уже преподаватель. Он прочитал Добротолюбие и сказал: «У меня нет таких страстей». Он их просто не видел, хотя они у него были. Тогда он был теософом, а потом стал марксистом в духе Че Гевары. Но суть в другом. Человек, живущий обычной жизнью, не видит корни греха, не понимает, как он действует. Представьте полный рыбы пруд. По каким признакам рыбаки определяют, что там ее много? По поверхности воды ходят пузырьки и кружочки, рыбки бьют хвостами. Точно так же грешник считает, что у него мало грехов, но он видит лишь круги по воде, а в глубине плавает рыбка: раздражительность, гневливость, ненависть, злоба, развратность, пьянство. Просто он этого не замечает.
Христианин, начинающий бороться с грехом, чувствует в себе эти похоти, созерцает внутренние желания. Он начинает понимать себя, уже не живет постоянно во внешнем мире. Обычные люди живут автоматически. Посмотришь в глаза такого человека, если он не прячет их за темными очками, а они пустые. Человек идет, о чем-то думает, но себя не анализирует. Когда я бывал в больницах, то подслушивал, о чем говорят люди. Беседовали они о сериалах, о политических новостях, но о себе, о каких-то глубоких вещах не говорили. О чем разговаривают люди, собравшись вместе, чтобы отметить какой-нибудь праздник? О том же самом, и еще о кулинарных рецептах. Собираются люди, к примеру, на похороны. Совсем уже хороший повод. Обязательный элемент — это похвала покойнику. О покойнике, естественно, или хорошо, или ничего, как принято у русских. А потом люди немного выпивают и возвращаются к тому же самому, начинают говорить на крайне малозначительные темы: о пустышках вроде сериалов и фильмов или о пустышке, которая от нас не зависит, — о политике. И о работе еще. Кто кого съел, кто кого подсидел, кто кому ножку подставил. А этих внутренних китов, этих похотей люди просто не замечают.
Однако для христианина, который начинает исповедоваться, они становятся заметны. Он начинает чувствовать приближение этого зла заранее. Для чего, собственно, нужны частая исповедь и причащение? Они нужны для того, чтобы всегда сохранялся внутренний контроль над собой, чтобы не повиноваться греху в похотях его и не предавать членов наших «|//греху в орудия неправды» (Рим. 6:13). Нельзя позволять, чтобы ваши руки, язык и другие члены тела были безвольными орудиями греха, действующими на автомате, «но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности///» (Рим. 6:13). Будьте как Христос. Можем ли мы представить Воскресшего Христа порабощенным какой-либо страстью или злой привычкой? Можете себе представить Христа, Который матерится? Это несовпадающие вещи, которые просто не складываются в один образ. И вот апостол Павел заповедует представить себя Богу в орудие праведности. Нужно не просто заставлять свои члены делать добро, но делать его для Бога. Нередко спрашивают: «Почему я не могу этого сделать?» Да потому, что ты для себя делаешь, а делать надо для Бога, во имя Бога, во славу Бога и силой Бога.
Грех не должен над нами господствовать, ибо мы «не под законом, но под благодатью». Раз вы находитесь не под законом, который угрожает вашей благодати, следовательно, грех не должен над вами господствовать.
+++Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 69-74+