К Римлянам послание ап. Павла, Глава 5, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 5-5
Источник
Августин Иппонский, О духе и букве. Cl. 0343, 3.5.157.22..Источник
Августин Иппонский, О вере и делах. Cl. 0264, 47.62 CCSL 32:247-48.Источник
Августин Иппонский, О нравах кафолической Церкви и нравах манихеев. Cl. 0261, 1.1321.18.Источник
Августин Иппонский, О благодати и свободной воле. Cl. 0352, 905.13.Толкование на группу стихов: Рим: 5: 5-5
Источник
Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:155.Толкование на группу стихов: Рим: 5: 5-5
Источник
Беда Достопочтенный, Гомилии на Евангелия. Cl. 1367, 1.2.108 CCSL 122:10.Толкование на группу стихов: Рим: 5: 5-5
Хорошее русское имя – Надя. Когда слышишь «Надя», сразу ясно, что речь идет о русской девочке. Хотя это слово взято из греческого языка, и «Надя» – это сокращение от «Надежда». Историю Софии, или Софьи по‑русски, матери и трех ее девочек – Веры, Надежды и Любови, рассказал нам апостол Павел. Они были христианками времен римских гонений, мученицами.
«София» по‑гречески означает «премудрость», и это слово не было переведено, а Вера, Надежда, Любовь взяты прямо из текста апостола Павла, который говорит о том, что это три основных добродетели христианства, причем любовь из них большая. Но надежда есть то, что соединяет, как цемент, веру с любовью, а вся троица является дочерями премудрости. Другими словами, премудрость содержит в себе эти три качества человеческого духа.
Надежды нам сейчас не хватает, очень не хватает. Потому что все больше и больше люди впадают в так называемый пессимизм, то есть безнадежность. Мол, все идет хуже и хуже, и мы становимся каким‑то посмешищем для всего мира.
Будем действительно честны – так ли это? Неужели можно подумать, что надежда, которая у нас есть, окажется ничем не оправданной? Я лично присоединяюсь к апостолу Павлу – замечательному мыслителю, проповеднику, богослову, философу, миссионеру, человеку, который заботился о тех, кому нужна была помощь, проявлял милосердие к людям и сам работал, трудился. Он делал палатки, избрав себе эту профессию для того, чтобы нести свою проповедь, учение Христово, и обеспечивать себя всем необходимым материально. И всем говорил: уповайте – по‑славянски, надейтесь, не впадайте в уныние. Верьте, все будет хорошо.
А на чем основывалась эта его надежда? На вере в то, что Промысл Божий всегда ведет человека к добру, и какое бы зло мы ни творили на земле, Господь своей убедительной любовью – любовью, которая действительно убеждает в том, что созидает в нас что‑то доброе, хорошее и цельное, – Господь всех приведет, так что надежда не посрамит. Это хорошее русское выражение – надежда не посрамит.
Да, будем надеяться. В чем заключается надежда? Что такое надежда сама по себе? Мы уже говорили о том, что вера – это часть человеческого существа, его природа, функция духа человеческого, и она принадлежит человеку по самому его содержанию, что этим он отличается от животного и вообще от всего сотворенного мира. То же самое и надежда. И она в данном случае неотъемлема от веры. Нельзя надеяться, не имея веры, и нельзя по‑настоящему верить, не надеясь. А без любви невозможно и то и другое. В этом и заключается основная премудрость человеческая, то есть содержание его духа. Человек не может быть человеком, если каких‑то из этих качеств в нем нет и если мудрость, его разумение жизни не полно и не подлинно.
Надежда – это дар Божий. Потому что ужасно жить без надежды. Тогда исчезает смысл жизни, и она превращается в то, что Гоголь называл простым существованием, а таких людей – «существователями». Они не имеют надежды, ни к чему не стремятся, ничего не создают, а только прозябают. Существователи, прозябатели. Не дай Бог никому из нас такими стать.
И конечно, для христианина такого рода уныние почитается величайшим грехом. Мы знаем, конечно, что иногда его вызывает болезнь. Но болезнь и грех так тесно связаны в человеческой душе и во всем человеческом организме, что бывает трудно различить, где это уныние стало результатом болезни, а где – наследием греха. Потому что всякая болезнь связана с грехом. Ужасно, если человек впадает в такое уныние. И самое лучшее лекарство против этого – надежда.
Надежда является результатом усилия. Не надо думать, что она может жить в нас сама по себе. Надежда есть дар Божий, но только в том случае, если мы его берем и используем. Для этого нужно сделать усилие над собой. Ни любовь, ни надежда, ни вера не могут созидаться путем насилия. Нельзя насильно любить, потому что тогда это будет не любовь. Нельзя насильно надеяться, потому что это будет не настоящая искренняя надежда. Нельзя насильно верить, потому что тогда это будет не вера, а принуждение. И Господь этого не хочет. Но вот что нужно для всех трех – веры, надежды, любви – это премудрое, сознательное насилие, но насилие не над кем‑то другим и не над чем‑то другим, а над самим собой. То есть надо бороться со своим эгоизмом, со своей самостью, как это иногда называется; со своим греховным отношением к жизни, со своими страстями, какими бы они ни были – духовными или физическими; бороться со стремлением все захватить для себя; с себялюбием, самолюбием, славолюбием и так далее, а еще – со всякого рода гордыней. И тогда, очистив свое сердце от всей этой грязи, сами собой потекут из нашей премудрости и вера, и надежда, и любовь – сестры‑близнецы. А мы обретем то, что называется счастье человеческое.
Блажени есте… – говорит Христос Спаситель в Своей знаменитой Нагорной проповеди, открывая заповеди. Это интересно. С одной стороны, перед нами – заповеди, а с другой – блаженства. Этим свойством они отличаются от ветхозаветных установлений, которые были просто‑напросто законом, данным к исполнению.
Заповеди блаженства – это призывные заповеди, потому что они даны тем людям, кто хочет испытывать в себе блаженство, то есть счастье, радость, полноту жизни, ее настоящую цельность и смысл. Все это может осуществиться в нашей надежде, которая всегда надеется на лучшее. Потому что, раз сердце очистилось от всего гадкого, оно становится способным излучать оптимизм, свойственный человеческой натуре. Потому что, если мы покопаемся в ней, окажется, что она такова. Только нужно расчистить ее, и тогда она станет действительно обнадеживающей.
Врачи говорят нам, что если человек настроен оптимистически, имеет надежду, то первый шаг к исцелению от болезни уже сделан. А здоровье даст ему все остальное. И таким образом постепенно исполнится его надежда. Так обстоят дела, если рассуждать с медицинской и психологической точек зрения.
Но есть нечто большее и высшее для верующего христианина. Это не просто надежда на лучшее будущее, это надежда на Бога! На Того, Кто является источником всего самого доброго, источником всей жизни и Который может, если нужно, в одно мгновение выполнить все то, на что мы надеемся и о чем просим. Надежда на Христа Спасителя, на Того, кого Бог Отец прислал в этот мир, для того чтобы открыть в Нем Свой образ и показать, что этот образ – образ надежды, стремления к осуществлению добра, к которому по Божию промыслу идет весь мир. И тогда мы не будем впадать в уныние, потому что, будучи христианами и имея настоящую христианскую надежду, мы осознаем, что сама вера наша, и Церковь, и ее история свидетельствуют о том, что надежда наша не посрамляет.
Достаточно взглянуть на истекшие две тысячи лет христианства и тысячу лет его пребывания на Руси. И мы увидим, через какие испытания проходили люди, которые были верны Христу! Через какие испытания проходила Церковь Христова! Вспомним римские гонения, вспомним, как Нерон обвинил в разгоревшемся в Риме пожаре христиан и уничтожал их, отдавая на съедение зверям в цирке.
Но со временем сама империя стала христианской, вся европейская культура. И вот мы начинаем сейчас каждый год 1 января – от Рождества Христова! Победа! Надежда не посрамила.
А посмотрите на историю России. Нет, кажется, такой страницы, которая обошлась бы без какого‑нибудь страшного испытания, через которое проходила вся Русь, весь народ, Церковь и все верующие, и как их всех объединяла эта надежда, а ее осуществление приносило счастье. В результате мы становились исторически счастливой нацией.
Я верю в победу добра на Руси! Я верю, что все испытания, через которые мы сейчас проходим, лишь временные. И самое главное для нас – не терять эту христианскую надежду. Христос – наша надежда – пусть освятит всех нас Своей святостью, Своей любовью. Дай Бог!
Источник
Епископ Василий (Родзянко). Живет во мне Христос. О смысле жизни и православной веры. Часть 1. Во что мы верим. Надежда никогда не посрамляетТолкование на группу стихов: Рим: 5: 5-5
Однако это еще не вершина. Если надежда — это предпоследняя ступенька, то о последней апостол Павел пишет так: «А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам». Надежда не обманывает, потому что в обмен на нее Бог вливает Свою собственную любовь через Святого Духа. Святой Дух входит в человека в Таинстве Миропомазания, поэтому сказано: «Данным нам». Дух уже дан. Он входит и готовит сердце для получения Божественной любви. Когда все готово, когда терпение привело к опытности, а опытность к надежде, тогда Сам Дух открывает двери и изливает Божественную любовь. Любовь Бога Отца осязательно поселяется в человеке, и тот уже ни в чем не нуждается. На вершине лестницы нас принимает Христос, потому что Он и есть Любовь.
Святитель Иоанн Златоуст толкует: «В будущих благах удостоверяет Он благами, уже дарованными. Могло иметь место возражение: а если Богу не угодно будет оказать нам такие благодеяния? Ибо хотя все знаем, что Он всемогущ, вечен и жив, но откуда известно, что Он желает нашего блаженства? Апостол ответствует: это видно из благ, нам уже данных. Какие же это блага? Любовь, которую Бог доказал нам. Спросишь еще: каким действием доказал оную? Дарованием Святого Духа. — Бог даровал нам самое величайшее благо, — даровал не небо, не землю, не море, но — что драгоценнее всего этого. Какой же это дар? Дух Святой. Если бы Богу не угодно было даровать нам величественных венцов после наших трудов, то не дал бы такого блага еще не трудившимся»1. То, что нам Дух Святой дан уже сейчас, это гарантия того, что и дары будут даны потом. Это залог будущих благ.
Примечания
- *1 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Послание к Римлянам // Полное собрание творений. 12 томов в 25 книгах. Том 9. — М.: Приход Храма Святаго Духа Сошествия, 2006.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 33-34Толкование на группу стихов: Рим: 5: 5-5
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 5-5
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 5-5
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 5-5
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 5-5
Источник
Констанций, Комментарий на Послание к Римлянам. Frede 37.Толкование на группу стихов: Рим: 5: 5-5
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 5-5
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 5-5
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 6 июня (24 мая)Толкование на группу стихов: Рим: 5: 5-5
Источник
Ориген, Комментарии на Послание к Римлянам. CER 2:278; Часть 4.9.Толкование на группу стихов: Рим: 5: 5-5
Источник
Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1134-35.Толкование на группу стихов: Рим: 5: 5-5
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 5-5
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 5-5
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 5-5
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 5-5
Источник
Экумений, Фрагменты. TLG 2866.002, 424.3-5.