К Римлянам послание ап. Павла 4 глава 9 стих

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Рим: 4: 9-9

Если в те дни язычникам не воспрещалось принимать на себя бремя закона и сделанное Аврааму обетование, то как может быть, чтобы во времена Христа им препятствовали прийти к благодати, когда Бог открыто призвал их?

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам.CSEL 81:135.

Толкование на группу стихов: Рим: 4: 9-10

Действительно, сказано, что «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.Быт. 15:6). Обрезание же было введено в семнадцатой главе Книги Бытия. Это не какое-то случайное совпадение. Наоборот, обрезание послужило знаком того, что оправдание уже состоялось. Авраам был оправдан тем, что полностью доверился Богу.

Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 1. Причины неверия в Бога. — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 203-204


Толкование на группу стихов: Рим: 4: 9-9

Приди, говорит, рассмотрим: от чего это блаженство? — В необрезании?... Но они уверовали, и «покрыты... грехи» их чрез крещение. «В обрезании?...» Но они ежедневно обнажают его и законы жертв бесчестят его, то есть открытием грехов, которые допускались во время жертв.

Толкование на группу стихов: Рим: 4: 9-11

Стихи 9-11. Чтобы приведённое из Давида изречение кто-нибудь не отнёс только к людям подзаконным или обрезанным, Апостол спрашивает: кого Давид имел в виду, называя блаженным — обрезанных ли только, или и необрезанных — и примером того же Авраама, получившего праведность задолго до обрезания, доказывает, что блаженство относится к необрезанным. Потом, далее, предупреждая вопрос о том: для чего Авраам принял обрезание, если он уже был оправдан? Апостол говорит, что обрезание было знаком, печатью праведности, полученной через веру, как действительно при установлении оно и называется знамением Завета (11 обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.Быт. 17:11). Яже в необрезании — относится не к правде, а к вере, как в Русском Апостол показывает и причину оправдания до обрезания в том, чтобы быть Аврааму отцом верующим в необрезании; а в 12-м стихе указывает, что он есть и отец обрезания, но такого, которое сопровождается подражанием его вере.

Толкование на группу стихов: Рим: 4: 9-9

Блаженство... сие, – что гораздо важнее прощения грехов, – на обрезание ли, или на необрезание? Итак, спрашивается: это великое благо (блаженство) с чем находится в связи, с обрезанием или с необрезанием? Заметь особенность речи: (апостол) доказывает, что блаженство не только не чуждо необрезания, но и совмещается с ним более обрезания. А так как и сам Давид, называющий блаженным получившего прощение грехов, был обрезан и говорит обрезанным, то заметь, какое искусство обнаружил Павел, чтобы сказанное Давидом приложить к необрезанным. Усвоив блаженство праведности и доказав, что оба они составляют одно, (апостол) рассматривает, как оправдался Авраам. Если блаженство свойственно праведнику, а с другой стороны и Авраам оправдался, то посмотрим, когда он оправдался, будучи еще необрезанным, или уже обрезанным. Будучи необрезанным, говорит (апостол.): 10 Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания.Рим. 4:10. како убо вменися ему? в обрезании ли сущу, или в необрезании? Не во обрезании, но в нeoбpезaнии.

Толкование на группу стихов: Рим: 4: 9-9

περιτομή обрезание, άκροβυστία необрезание. Здесь предлог с асс. в первую очередь обозначает движение вперед, в смысле "к" (IBG, 49).

Толкование на группу стихов: Рим: 4: 9-9

«Блаженство» — это то, о чем говорится в 4:7,8; в традиционной иудейской манере Павел разъясняет детали цитируемого им текста.

Толкование на группу стихов: Рим: 4: 9-9

 9. "Блаженство 

сие относится к обрезанию (?)",- то есть - только лишь к плоти или только к тем, кто является 

иудеями по плоти,- "или к необрезанию?"- то есть - они относятся и к язычникам? "Мы 

говорим"[6],- то есть - мы уже говорили; и из того, что уже говорилось, по его мнению 

вытекает, что будет совершенно ясно: это блаженство распространяется также и на 

необрезанных, ибо очевидно,- "что Аврааму вера вменилась в праведность". 

Толкование на группу стихов: Рим: 4: 9-12

-12 На примере Авраама Павел показал, что праведность даруется благодатью через веру, но не забыл ли он, что Авраам — отец обрезанных (следовательно, необрезанные — не его потомство)? Ответ апостола совершенно отметает этот довод: 6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.Быт. 15:6 говорит об Аврааме до обрезания (ст. 10). Праведность, знаком и печатью которой было обрезание, была вменена ему прежде обрезания. Авраам служит образцом для всех верующих, как иудеев, так и язычников. Он - пример для иудеев, потому что обрезание указывало на его оправдание, и для язычников, потому что он получил оправдание независимо от обрезания.

Толкование на группу стихов: Рим: 4: 9-9

Поскольку Авраам был оправдан верой, когда он еще был в необрезании, то и всякий верующий Богу может оправдаться верой, даже если он пребывает в необрезании.

Источник

Ориген, Комментарии на Послание к Римлянам. CER 2:178; Часть 4.2.

Толкование на группу стихов: Рим: 4: 9-9

Блаженство сие относится к обрезанию, или к необрезанию? Павел хочет обозначить, что блаженство свойственно для каждого из трех периодов: естества, обрезания и веры в Христа. Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность. Мы все это исповедуем. Итак, то, что разум разыскивает в отношении Авраама, то мы станем применять и к другим.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1131.

Толкование на группу стихов: Рим: 4: 9-10

Но защитники дел могли, по поводу ссылки Апостола на пример Авраама, оправданного по вере, сказать: «пусть будет так! Но Авраам удостоился оправдания через веру только потому, что он был обрезан, обрезание же во всяком случае есть дело, подвиг человека». Апостол, поставив этот вопрос (слово «оправдание» он, ввиду приведенного изречения из Пс. 31-го, здесь заменяет словом «блаженство»), сейчас же просто и ясно решает его так: Авраам был оправдан Богом через веру гораздо раньше установления обрезания – именно после оправдания прошло до установления обрезания около 14-ти лет (ср. Быт. 15 и Быт. 17). В то время Авраам ничем внешним не отличался от язычников.

Толкование на группу стихов: Рим: 4: 9-9

Апостол же показывает, что благодать сия предложена всем, и говорит вопросительно: Блаженство убо сие на обрезание ли или на необрезание? Потом опять патриархом Авраамом доказывает предположенное. Глаголем бо, яко вменися Аврааму вера в правду:

Толкование на группу стихов: Рим: 4: 9-9

Кому это предрекает святой Давид блаженство от помилования и прощения грехов: обрезанию или и необрезанию, — одним обрезанным иудеям или и необрезанным язычникам? Для решения этого взойди повыше от святого Давида к праведному Аврааму и смотри, как у него шло дело. — Мы (я, или все Апостолы, или вообще христиане), основываясь на свидетельстве слова Божия, говорим, что праведному Аврааму вера вменена в правду. Теперь рассмотри, когда она вменена ему в правду, — до обрезания или после обрезания.

Толкование на группу стихов: Рим: 4: 9-10

Если, говорит, блаженство принадлежит тому, кому не вменит Господь греха, то есть оправданному, а Авраам оправдан, то всеконечно он получил блаженство. Посмотрим же, когда он оправдался: до обрезания ли, или по обрезании? Конечно, до обрезания. Значит, блаженство падает на необрезание, то есть более принадлежит необрезанию, нежели обрезанию.