К Римлянам послание ап. Павла, Глава 15, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 15: 4-4
А все, что писано было прежде в Ветхом Завете, написано нам в наставление, в научение, для того, чтобы мы, христиане, терпением, снисходительностью к другим и утешением, назидательными уроками, историями из Священного Писания сохраняли надежду, т. е. «чтобы мы не отпали от веры, не ослабели в ней при постигающих нас скорбях, иногда и тяжких. Много предлежит нам различных подвигов, и внутренних и внешних, дабы мы, почерпая укрепление, например в истории Авраама, Иосифа и Иакова, и утешение из Священного Писания, имели терпение и дабы, живя в терпении, пребывали в надежде. Одно располагает к другому: терпение к надежде, надежда к терпению; терпение же и надежда почерпаются в Писании».
Надежда – кроткая посланница небес, основанная на Божием слове, окрыляет нашу душу, возносит ее к небу над всеми житейскими невзгодами и скорбями, заставляет ее ожидать себе помощи не от людей, но от Самого Господа; и такая-то надежда не посрамит верующего – она чиста от суеверий, она проникнута истинною верою во Всемогущего и Всеблагого Бога Отца. Она в древности дала силу Аврааму долго ожидать исполнения обетовании, она возбудила его принести сына в жертву ради Господа, она поддержала Иова праведного среди ужасных его страданий. Так ужели надежда на Бога ныне бессильна? – Нет, нет!
Источник
Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.Толкование на группу стихов: Рим: 15: 4-4
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4. Как носить немощи друг друга? — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 95-96Толкование на группу стихов: Рим: 15: 4-4
все, что писано было прежде - Речь идет (а) о цитате из Пс. 68:10, приведенной в предыдущем стихе; (б) обо всех цитатах и аллюзиях из ВЗ-ных Писаний в этом послании; (в) о ВЗ в целом. В этом случае, по мысли апостола, именно Писание помогает христианам в укреплении их веры.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 136Толкование на группу стихов: Рим: 15: 4-4
Логическим продолжением Рим. 14:1-23, где речь шла о том, как относиться к «немощным», является Рим. 15:1—6, где Павел развивает ту же тему, эксплицитно обращаясь к «сильным» и отождествляя себя с ними:
Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня. А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 15:1-6).
Трижды употребленный в этом тексте глагол «угождать» (άρέσκω) в посланиях Павла встречается достаточно редко: в 1 Кор. 10:33 («как и я угождаю всем во всем»), Гал. 1:10 («людям ли угождать стараюсь? Если бы я и ныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым»), 1 Фес. 2:4 («так и мы говорим, угождая не человекам, но Богу») и 4:1 («как должно вам поступать и угождать Богу»). Из приведенных цитат видно, что глагол имеет в устах Павла как положительный смысл (угождать Богу, ближнему, всем), так и отрицательный (угождать себе; угождать не Богу, а людям). Выступая против человекоугод- ничества и самоугодия, Павел призывает угождать Богу и ближнему.
В пример Он приводит Христа, цитируя Пс. 68:10, где говорится: «Ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня». Первая часть этого стиха цитируется в Евангелии от Иоанна в связи с эпизодом изгнания торгующих из храма (Ин. 2:17). Павел цитирует вторую часть стиха, открывая ею серию цитат, призванную подтвердить, что Христос — тот самый Мессия, Которого предсказывали пророки.
Именно к пророческим писаниям и другим книгам Ветхого Завета относятся слова: «А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду». На протяжении всего Послания к Римлянам Павел использует Ветхий Завет в качестве доказательной базы для своего благовестил и в конце послания считает необходимым вновь к нему обратиться, напомнив о его непреходящем значении для христиан.
Подводя итог развитию темы взаимоотношений между сильными и немощными братьями, Павел тем самым завершает всю нравственно-практическую часть Послания к Римлянам. Он призывает римских христиан «быть в единомыслии между собою» (τό αύτό φρονειν έν άλλήλοις), дабы «единодушно (όμοθυμαδόν), «едиными устами» (έν ένι στόματι) прославлять Бога. Этот призыв особенно актуален для общины, в которой, наряду с «сильными», есть «немощные» братья, и где призванные из язычества должны жить в мире и любви с призванными из иудаизма. Культурные, этнические и сословные различия должны исчезать в Церкви, «где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3:11).
Источник
Благодать и закон. Толкование на Послания апостола Павла к Римлянам. — Издательский дом «Познание»; Общецерковная аспирантура и докторантура; М.: 2018. — С. 200-202Толкование на группу стихов: Рим: 15: 4-4
Толкование на группу стихов: Рим: 15: 4-4
Источник
Слова подвижнические. Слово 6. М. 2006 г. "Правило веры" 708 с.Толкование на группу стихов: Рим: 15: 4-4
Второй отдел в практическом учении Рим. всецело посвящен вопросу о немощных в вере (14–15:13). Явление, которое ап. Павел имеет в виду, до известной степени параллельно тому, которому посвящен отрывок 1Кор. 8–10. Но идоложертвенное не упоминается. Отдельные члены Римской Церкви – немощные в вере, как их называет ап. Павел, – налагали на себя разные ограничения, преимущественно пищевые. Мы этого вопроса уже касались и высказали соображения, что с элементами иудейскими могли войти в сложное соприкосновение элементы языческие. В таком случае, мы имели бы дело с первыми проявлениями иудаистического гносиса. Как бы то ни было, практическое решение, которое предлагает ап. Павел, совпадает с тем, на котором он настаивает в 1 Кор. Его исходная точка есть свобода, которую он возводит, в согласии с общим учением Рим., к ее высшему догматическому основанию: вере. Он выражает этот общий принцип в отрицательной форме: «все, что не по вере, – грех» (ст. 23б). При этом ударение, переносится вовнутрь. Как и в Гал. (ср. 5:6; 6:15), внешнее – несущественно. «Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (14:17). Но по любви к немощным сильные призываются, как и в 1 Кор., ограничивать себя в своей свободе. Это – главная тема отрывка, и последнее обоснование призыва есть ссылка на пример Христов, явленный Им в Его спасительном смирении (15:1–13).
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Рим: 15: 4-4
Толкование на группу стихов: Рим: 15: 4-4
Толкование на группу стихов: Рим: 15: 4-4
Наконец, самая справедливость требует того, чтобы сильные приноровлялись к немощным, а не наоборот (Рим. 15:1–13). «Мы сильные (т. е. понимающие истинное значение пищи и пития) должны сносить немощи бессильных (т. е. не возвысившихся до такого понимания), и не себе угождать… Ибо и Христос не себе угождал». А посему христиане из иудеев, еще немощствующие привязанностью к ветхозаветной обрядности, и христиане из язычников, свободные от сей привязанности «дабы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа», – должны принимать друг друга (т. е. не чуждаться, а иметь общение между собой), «как и Христос принял (тех и других) в славу Божию. Разумею то, – присовокупляет Апостол, – что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных, ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников из милости, чтобы славили Бога», – как о том предсказывали пророки. Сам Апостол Павел подавал в себе живой пример, как должно сносить немощи бессильных, ибо, как примечает Святой Златоуст, «он сам обрезывал, стриг волосы, приносил иудейскую жертву и проч.»; или, как сам о себе говорит Апостол, – «всем бых вся (конечно, в вещах безразличных), да всяко некия спасу» (1 Кор. 9:22).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Рим: 15: 4-4
Продолжая речь за немощных, т.е. за неусовершившихся в Христианской жизни и не достигших высшего сознания духа и силы Христианской веры, не только во взгляде на различие в пище, но и в других предметах, Ап. Навел опять убеждает Христиан ко взаимной снисходительности и терпению, хотя бы это было и тяжело, потому что долг Христиан быть самоотверженными, по примеру Иисуса Христа, пострадавшего не за Себя, о чем сказано и в Писании (Пс. 68:10), а Писание должно служить нам к укреплению в надежде на лучшее будущее. Изъясняя слова: не себе угождати, преосв. Феофан пишет: «двинувшись от себя, кого мы встречаем? Бога и братий. Бог благоугождается внутренним настроением – верою, страхом Божиим, преданностию Богу, сердечным к Нему прилеплением и упованием. Внешняя же деятельность вся почти у нас идет в соприкосновении с братиями, и тут-то главное; не себе угождать, не своих си искать, – чего бы это ни касалось. Казалось бы, что от этого разоришься, или подавлен будешь, а на деле бывает так, что этим только прочно и зиждется благо каждого и всех. Откуда сила на это? От любви, которая все братнее считает своим, ибо любит их как себя. Противоположно ей самоугодие, источник всего недоброго и всех нестроений между нами, больших и малых. Как только потянулся кто к угождению себе – тотчас ущерб другому, от него неприятность, а далее и раздор. Апостол упомянул о подавлении самоугодия, потому что у него речь о воздержании от яств, чтобы не соблазнить брата... Отвернувшись же от себя, на ближняго обращай взор, как говорит в другом месте: не своих си кийждо, но и дружних смотряйте (Флп. 2:4), или: никтоже своего си да ищет, но еже и ближняго своего (1 Кор. 10:24). Апостол и сам всегда так действовал, почему и предлагал себя в пример: якоже и аз во всем всем угождаю, не иский своея пользы, но многих, да спасутся (1 Кор. 10:33)». «Итак, заключает святой Иоанн Златоуст, богат ли ты, облечен ли властию, не себе угождай, но бедному и имеющему нужду. Чрез это ты и приобретешь истинную славу, и принесешь много пользы. Житейская слава скоро пролетает; а слава духовная пребывает постоянно, если будешь это делать к созиданию... Сам Христос поступал таким образом: не себе угоди». Объясняя потом слова 4 стиха, святой Иоанн Златоуст говорит: «много предлежит нам подвигов внутренних и внешних (неизбежность этого предписана), дабы мы, почерпая укрепление и утешение из писаний, оказывали терпение и дабы, живя в терпении, пребывали в надежде. Одно располагает к другому, терпение к надежде, надежда к терпению, терпение же и надежда почерпаются в Писании...»
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 124Толкование на группу стихов: Рим: 15: 4-4
Толкование на группу стихов: Рим: 15: 4-4
написано нам в наставление. Ветхий Завет был написан по провидению Божию для назидания христиан. См. 1 Пет. 1:10-12; 1 Кор. 10:11; 2 Тим. 3:15-17.
Толкование на группу стихов: Рим: 15: 4-4
Источник
Комментарии на Послание к Римлянам. CER 5:190, 192; Часть 10.6.Толкование на группу стихов: Рим: 15: 4-4
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1174.Толкование на группу стихов: Рим: 15: 4-4
Толкование на группу стихов: Рим: 15: 4-4
Обязанность служить слабым основывается также и на обязанности подражать Христу. «Ибо и Христос не Себе угождал» (Рим. 15:3). Он снизошел к немощам нашим, на Себе понес грехи и вину за них, хотя это и стоило Ему жизни, – таким же беспредельным, до самопожертвования, должно быть и наше служение ближним. Универсальность служения Христа, оправдавшего иудеев, по обетованию, и язычников, по милости (Рим. 15:7–12), налагает и на всех христиан общую обязанность служить ближним «во благо, к назиданию» (Рим. 15:2). Но для взаимного служения необходимо, чтобы Господь исполнил его силой Духа Святого. Ап. Павел молится, чтобы верующие «силой Духа Святого обогатились надеждою», чтобы Бог исполнил их «всякой, радости и мира в вере» (Рим. 15:13),
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Рим: 15: 4-4
Толкование на группу стихов: Рим: 15: 4-4
Толкование на группу стихов: Рим: 15: 4-4