К Римлянам послание ап. Павла, Глава 14, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 8-8

Поэтому единственно важно, чтобы жизнь полностью принадлежала Господу, что принципиально исключает всякое самоугождение.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 161

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 8-8

Апостол говорит: «Давайте, чтобы прекратить все эти споры, вспомним, что вся наша жизнь и наша смерть — Господни. Мы всегда Господни. В жизни ли, в смерти ли — всегда Господни. Так о чем спорить? Зачем устраивать раздоры из-за мелочей? Зачем разделяться братьям?» Многие пытаются ввести унификацию. Эта болезнь вообще очень часто встречалась в Церквах. Монашествующие пытались навязать свою волю мирянам, а миряне — монашествующим, забывая об этих словах апостола. Эта болезнь встречается до сих пор. Святой Павел предупреждает и нас: «Мы живем — для Господа живем; умираем — для Господа умираем. Надо жить, исполняя заповеди Господни, пребывая в догматах веры, и тогда спасешься». Именно в этом граница спасения, а не в неких безразличных делах.

Если не придерживаться данного принципа, у нас выйдет как у старообрядцев или, например, буддистов. В буддизме были религиозные войны между двумя направлениями, сторонники которых спорили, на двух плечах носить сари или на одном. Из-за этого устраивали войны. Это подобно спору остроконечников и тупоконечников из «Путешествия Гулливера». Точно так же старообрядцы раскололись на ряд сект. Существовала секта семипоклонников, представители которой утверждали, что перед входом в храм нужно обязательно делать семь поклонов. А дьяковцы говорили: «Нет, нужно делать три поклона перед входом в храм». Они разорвали между собой отношения, прокляли друг друга, как отступников, и объявили друг друга еретиками. Подобным образом они и нас сейчас обвиняют: «Что вы бесовской щепотью креститесь? Надо креститься двумя пальцами». В итоге получается безумная ситуация: из-за мелочей, не имеющих никакого отношения к делу спасения, люди разделяются, проклинают и ненавидят друг друга, а потом доходят до самосожжения и подобных вещей.

Вот пример, показывающий, к чему приводит не следование словам апостола Павла, который напоминает нам о важном: «Живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни». Что вы волнуетесь? Господь поправит, если человек ошибается в мелочах. Не беспокойтесь и не доискивайтесь, кто как живет и кто как умирает. Смотрите за собой. Все мы живем и умираем для Господа, а вы за собой следите. Это главный отрезвляющий момент. Посмотри на себя, для Господа ли ты живешь? Если для Господа, благодари Бога. Умираешь для Господа, благодари Бога, а о других позаботится Господь.

Читаем у святителя Феофана Затворника: «Если живем, или пока живем, Господом живем, — Его десница нас содержит, Его сила живит; и, когда умираем, по Его определению умираем, и, умирая, не исторгаемся из Его вседержащих рук»1. Поэтому мы считаем безумными тех людей, которые утверждают, что или умершие вообще исчезают, как думают адвентисты, или не исчезают, но не помнят о своих родных и не молятся о них. Мы знаем, что смерть не разделяет христиан, потому что и в жизни и в смерти мы — Господни.


Примечания

    *1 Святитель Феофан Затворник. Толкования Посланий апостола Павла. К Римлянам // Собрание сочинений в 31-м томе. Том 8. — М.: Правило веры, 2008.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4. Как носить немощи друг друга? — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 61-63

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 8-8

для Господа - Верующие живут согласно воле Господа для того, чтобы угодить Ему, и умирая, отдают жизнь в Его руки (ср. Деян. 7:59).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 129

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 8-8

Живем ли, умираем ли - мы Господни (есмы).

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 8-8

Аще живем, Господеви живем: аще же умираем, Господеви умираем. Жить и умирать для Господа значит жизнью и смертью прославлять Его; иначе сказать: мы должны так располагать свою жизнь, чтобы другие, видя наши добрые дела, прославляли Отца Небеснаго (Мф. 5:16); так должны готовиться к смерти, чтобы и мы и другие видели в ней только переход к блаженной жизни и к успокоению от трудов своих (Откр. 14:13). Прославлять же Господа своею жизнью и смертью Христиане должны потому, что Он искупил их кровью Своею, умер за них и воскрес, чтобы сделаться владыкою их в жизни и смерти.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 8-8

«Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер» Считая следование иудейским ритуальным предписаниям признаком немощи в вере, Павел, тем не менее, призывал тех, кто им не следует, не осуждать немощных братьев:

Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем лидля Господа живем; умираем лидля Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми. А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну (Рим. 14:7-13).

Призыв к неосуждению уже звучал во 2-й главе Послания к Римлянам: «Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же» (Рим. 2:1). Там этот призыв был адресован христианам, обращенным из иудейства. В 14-й главе, напротив, призыв не осуждать брата адресован христианам из язычников.


Источник

Благодать и закон. Толкование на Послания апостола Павла к Римлянам. — Издательский дом «Познание»; Общецерковная аспирантура и докторантура; М.: 2018. — С. 195-196


Толкование на группу стихов: Рим: 14: 8-8

Действительно, тот, кто живет для закона, может ли жить для Христа? Впрочем, в этих словах (апостол) не одно только это рассматривает, но и удерживает твердых в вере от поспешности в исправлении слабых и убеждает их быть терпеливыми, доказывая, что Бог не может презреть немощных, но в надлежащее время исправит их.    Что же это значит: «никтоже… нас себе живет?» Мы не свободны, мы имеем над собою Владыку, Который хочет, чтобы мы были живы, и не желает нашей смерти, и для Которого наша жизнь или смерть важнее, чем для нас самих. Этим (апостол) показывает, что Бог заботится о нас больше, нежели мы сами, что Он жизнь нашу почитает для Себя приобретением, а смерть потерею. Если мы умираем, то умираем не только для себя, но и для Господа. Под смертью же разумеет здесь (апостол) смерть духовную, состоящую в отпадении от веры. Что Бог печется о нас, в этом достаточно нас убеждает и то, что мы для Него живем и для Него умираем. Однако (апостол) не довольствуется этим, но присовокупляет еще новое подтверждение, говоря: аще убо живем, аще умираем, Господни есмы.    Здесь он от смерти духовной переходит к смерти естественной, чтобы речь его не показалась жестокой, и представляет новый самый важный признак Божия о нас промышления. Какой же именно?

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 8-8

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 8-8

τε и. ζώμεν praes. conj. act. от ζάω жить. Conj. с εάν в cond. 3 типа, предполагающем возможность уеловия. κυρίω dat. sing, от κύριος Господь. Dat. преимущества или личной заинтересованности: "во благо или ради Господа", ζώμεν praes. ind. act. от ζάω жить, άποθνήσκωμεν praes. conj. act. от άποθνήσκω умирать. Conj. в cond. 3 типа, τού κυρίου gen. sing. Gen. обладания. έσμέν praes. ind. act. от είμί бЫТЬ.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 8-8

б)

Во-вторых, и те и другие (т. е. и немощные в вере и совершенные) руководствуются одной и той же мыслью об угождении Богу (Рим. 14:5–12). «Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не есть, для Господа не есть, и благодарит Бога» (Рим. 14:6). И потому лучше всего предоставлять поступки братий наших на суд Господа, общего нашего Владыки и Судии, Которому «каждый из нас за себя даст отчет» (Рим. 14:12).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 8-8

Если кто ест и пьет сообразно с требованием ума, во славу Божию, то он не только не грешит, а напротив исполняет цель своего бытия, ибо мы созданы Господом, для Господа же и жить должны, а равно и умереть, тем более, что не только Бог Отец, но и Единородный Сын Его, наш Спаситель владычествует теперь над живыми и мертвыми и Он же будет судить все колена земные. Следовательно, мы не имеем права судить других, а должны сами готовиться к суду, поэтому (советует Апостол) должны позаботиться, не соблазняясь вкушением других, не подать какого-либо соблазна своим невкушением, потому что горделивое и само-измышленное воздержание не составляет истинного поста и очень легко может сделаться предметом невольного осуждения других. Изъясняя слова 11 стиха святой Иоанн Златоуст говорит: «святой Павел привел слова пророка, который свидетельствует, что как жившие в ветхом завете, так и все без исключения подвластны Богу, и подвластны Ему во всем. Ибо не просто сказано всякий поклонится: но исповестся, т. е. даст отчет в том, что сделал. Итак, представляя себе общего Владыку сидящим на престоле, будь внимателен к себе». Развивая эту последнюю мысль, другой святой отец говорит: «самое лучшее место, где тебе надлежит стоять, есть судище Христово: там остановись и не движься, и все у тебя пойдет хорошо, и вопль молитвенный, и борьба со страстями, и делание всякой добродетели; страх Божий всегда будет осенять тебя и руководить». А блаж. Феодорит присоединяет к сему: «поелику Апостол указал Владычнее судище, то необходимо советует не судить друг друга, но ожидать оного приговора». По слову же Иоанна Златоуста, не так пагубно самому согрешить, как ввести в грех других кроме себя, и потому он говорит: «рассуди, какому мы подвергнемся наказанию, если соблазняем ближних без всякой доброй цели». Все эти мысли об общих законах, управляющих нашею жизнию, и все частные законы нравственной Христианской жизни Апостол приводит для того, чтобы научить Христиан подчинять этим законам все частности жизни и в том числе ястие и неястие, а потому, раскрывши их, он далее снова обращается к тому же предмету.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 119

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 8-8

Чьи мы, когда живем? - Господни.
Чьи, когда умираем? - Господни.
Чьи суть праведники? - Господни.
Чьи грешники? - Господни.


Господь объемлет всех: живых и мертвых, ныне здравствующих, и почивших, и грядущих. Никто столь не всеобъемлющ, как Господь наш Иисус Христос. Кто из так называемых благодетелей человечества: учителей, вождей, просветителей - когда-либо попытался сделать некое добро усопшим? В глазах всего мира самая мысль о творении добра умершим людям казалась бы достойной смеха! Смешна она всем тем, кто полагает, что смерть могущественнее Бога и то, что она проглатывает, - уничтожает безвозвратно. Но заботиться о мертвых и творить добро мертвым - перестало вызывать усмешку со времени откровения Господа Иисуса, возвестившего, что Бог есть Бог живых, и удостоверившего это и делом, ибо сошел Он в ад, чтобы освободить и спасти души преставившихся праведников: начиная с Адама - и вплоть до Его смерти на Кресте.


Всеобъемлющ преславный наш Господь:
- как Своей проницательной мыслью, ибо мыслит Он обо всех и видит всех, рожденных женами, и над могилами, и в могилах;
- так и Своей любовью, ибо заключает Он в Свои объятья все праведные души безотносительно к тому, какое место или время их скрывает;
- так, наконец, и Своим трудом, ибо заботится и хлопочет Он о них обо всех, чтобы всех освободить, спасти, ввести в Царство и прославить пред лицем Отца Своего Небесного, Духа Святого и Животворящего и бесчисленных святых Ангелов.


Господи, Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 15 (2) апреля

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 8-8

Апостол говорит о той смерти, которою, как было сказано, мы умерли для греха, будучи погребены со Христом и крещены в смерть Его; и о той жизни, от которой мы были отрешены миром сим (См. Гал. 2:20; Кол. 3:3).

Источник

Комментарии на Послание к Римлянам. CER 5:128; Часть 9.39.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 8-8

Итак, следует остерегаться, как бы нам не жить для себя, принимая пищу, и не умирать для людей, постясь.

Источник

Толкования на послания Павла. PLS 1:1171.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 8-8

И не только отдельные поступки христианина, но вся жизнь и самая смерть его стоит в отношении к Богу, служит к Его прославлению.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 8-8

Вопрос о пище, о субботнем дне является вопросом второстепенным, не догматическим, и ап. Павел позволяет всякому решать его самостоятельно, лишь бы было все во славу Божию (Рим. 14:5–8) (истолковывая слова Апостола: «Всякий поступай по удостоверению своего ума» (Рим. 14:5), блаж. Федорит пишет: «Апостол сказал не вообще обо всем, ибо о божественных догмах не повелевает так рассуждать, но предает анафеме учащих противному истине: «кто благовествует вам не то» что вы приняли, да будет анафема» (Гал. 1:9)» (см. еп. Феофана. Толк. посл. св. ап. Павла к Рим.стр. 379). Сама жизнь наша принадлежит Господу, поэтому и все поведение наше должно прославлять Его: «живем ли, для Господа живем; умираем ли, для Господа умираем» (Рим. 14:8). Если все мы Господни, все рабы Его, то что еще укорять друг друга? Надо заботиться только о том, как угодить Господу, ибо «все мы предстанем на суд Христов|||» (Рим. 14:10).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 8-8

Что я веду речь, говорит апостол, о том, чтобы есть или не есть? Мы не принадлежим себе, ни когда живем, ни когда умираем, - ибо и если мы живем, мы живем жизнью от Бога, и если умираем, то по Его определению.

Источник

Фрагменты. NTА 15:164.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 8-8

Не господа мы сами над собою; куплены ценою. И пока живы, Господни мы, и по смерти Господни же; иначе сказать: и ты не властен над ним, и он над тобою, потому что все имеем единого Господа.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 8-8

Сообразно со сказанным выше будет: если живем, или пока живем (см.: блаженный Феодорит), для Господа должны жить; и если умираем, или когда конец придет, каким бы то ни было образом, так должны умирать или расстаться с жизнию, чтоб и это было для Господа, во славу Его. Или так: если живем, или пока живем, Господом живем, – Его десница нас содержит, Его сила живит; и, когда умираем, по Его определению умираем, и, умирая, не исторгаемся из Его вседержащих рук. Господь – Владыка жизни и смерти. Ему вся целость бытия нашего и посвящена должна быть. Пример сему показал сам святой Павел, со всяким дерзновением чая и уповая, что возвеличится Христос в теле его, аще животом, аще ли смертию (ср.: Флп. 1:20). Чаял сего потому, что все посвящал Господу, не постыждающему рабов Своих.

Аще убо живем, аще умираем, Господни есмы. "Не господа мы сами над собою: и, пока мы живы, – Господни мы, и по смерти Господни же" (блаженный Феодорит). "Видишь ли, как сильно Его владычество? видишь ли, как непреоборима Его крепость? видишь ли, как всеобъемлющ Его промысл?" (святой Златоуст). Господни есмы; объемлет наше бытие сила Божия; убежать некуда. В этом самое понудительное побуждение к тому, чтобы все посвятить Господу и, возревновав, быть Ему благоугодным. Благоугодишь ли Ему, посвящая все Ему, будешь в деснице Его, – на всеблаженствование; не благоугодишь ли, угождая лишь себе самому, будешь в деснице Его, – на нескончаемые муки. Таков закон. Брось же самоугодие и делай все для Господа. Апостол не делает такого вывода, но желает, чтобы всякий сделал его сам для себя. Ибо к тому клонится цель внушений его в 7 – 9-м стихах. Из этого же он начнет потом опять выводить убеждения к неосуждению братии.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 8-8

И потому, живем ли или умираем, — всегда Господни. От смерти по вере переходит к смерти естественной; ибо об этой рассуждает теперь. Живем ли, говорит, естественной жизнью, мы Господни; умираем ли мы естественной смертью, Господу же принадлежим.
Preloader