Апостол говорит: «Давайте, чтобы прекратить все эти споры, вспомним, что вся наша жизнь и наша смерть — Господни. Мы всегда Господни. В жизни ли, в смерти ли — всегда Господни. Так о чем спорить? Зачем устраивать раздоры из-за мелочей? Зачем разделяться братьям?» Многие пытаются ввести унификацию. Эта болезнь вообще очень часто встречалась в Церквах. Монашествующие пытались навязать свою волю мирянам, а миряне — монашествующим, забывая об этих словах апостола. Эта болезнь встречается до сих пор. Святой Павел предупреждает и нас: «Мы живем — для Господа живем; умираем — для Господа умираем. Надо жить, исполняя заповеди Господни, пребывая в догматах веры, и тогда спасешься». Именно в этом граница спасения, а не в неких безразличных делах.
Если не придерживаться данного принципа, у нас выйдет как у старообрядцев или, например, буддистов. В буддизме были религиозные войны между двумя направлениями, сторонники которых спорили, на двух плечах носить сари или на одном. Из-за этого устраивали войны. Это подобно спору остроконечников и тупоконечников из «Путешествия Гулливера». Точно так же старообрядцы раскололись на ряд сект. Существовала секта семипоклонников, представители которой утверждали, что перед входом в храм нужно обязательно делать семь поклонов. А дьяковцы говорили: «Нет, нужно делать три поклона перед входом в храм». Они разорвали между собой отношения, прокляли друг друга, как отступников, и объявили друг друга еретиками. Подобным образом они и нас сейчас обвиняют: «Что вы бесовской щепотью креститесь? Надо креститься двумя пальцами». В итоге получается безумная ситуация: из-за мелочей, не имеющих никакого отношения к делу спасения, люди разделяются, проклинают и ненавидят друг друга, а потом доходят до самосожжения и подобных вещей.
Вот пример, показывающий, к чему приводит не следование словам апостола Павла, который напоминает нам о важном: «Живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни». Что вы волнуетесь? Господь поправит, если человек ошибается в мелочах. Не беспокойтесь и не доискивайтесь, кто как живет и кто как умирает. Смотрите за собой. Все мы живем и умираем для Господа, а вы за собой следите. Это главный отрезвляющий момент. Посмотри на себя, для Господа ли ты живешь? Если для Господа, благодари Бога. Умираешь для Господа, благодари Бога, а о других позаботится Господь.
Читаем у святителя Феофана Затворника: «Если живем, или пока живем, Господом живем, — Его десница нас содержит, Его сила живит; и, когда умираем, по Его определению умираем, и, умирая, не исторгаемся из Его вседержащих рук»1. Поэтому мы считаем безумными тех людей, которые утверждают, что или умершие вообще исчезают, как думают адвентисты, или не исчезают, но не помнят о своих родных и не молятся о них. Мы знаем, что смерть не разделяет христиан, потому что и в жизни и в смерти мы — Господни.
Примечания
*1 Святитель Феофан Затворник. Толкования Посланий апостола Павла. К Римлянам // Собрание сочинений в 31-м томе. Том 8. — М.: Правило веры, 2008.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4. Как носить немощи друг друга? — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 61-63