К Римлянам послание ап. Павла, Глава 14, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 11-11

Претерпев убийство, воскрес будущий Судия, и потому верно говорит Он: Живу Я! говорит Господь (Ис. 49:18). И не только живу, но и судить буду, и враги Мои застынут предо Мной и преклонят колена, признав, что Я - Бог от Бога.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:441.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 11-11

Это слова из двадцать третьего стиха сорок пятой главы Книги Исаии. Тут говорится об обещании Самого Бога, что в конце концов абсолютно все люди, племена и народы преклонятся пред Богом и прославят Его. Это сбывается благодаря всемирной миссии Православия. Евангелие будет возвещено всем народам. Соберутся люди, которые еще на земле добровольно преклонят колени перед Богом. А в день Суда это исполнится над всеми народами и отступниками, не знавшими Бога. Все те, кто поднял мятеж против Бога, тоже склонятся перед Ним и признают Его правоту. Потому и сказано, что в день Суда всякий язык исповедует, «что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп. 2:11). Слова, которые мы поем: «Един Свят, един Господь Иисус Христос, во славу Бога Отца. Аминь», провозгласит всякое колено, все люди, все Ангелы и даже Люцифер. Он тоже это скажет, по той простой причине, что будет брошен к ногам Господа. И вот апостол Павел пишет: «Подумайте о том, что ваше колено тоже преклонится перед Богом. Вам тогда будет интересно, ел человек или не ел, что он ел, а что не ел? Очень сомнительно». Подумайте об этом — получится интересный эффект.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4. Как носить немощи друг друга? — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 69

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 11-11

живу Я - ВЗ-ная формула клятвы, означающая «Клянусь Моей жизнью» (ср. РБО).

исповедовать - В конце времен все народы признают Единого Бога или же будут благоговеть перед Ним и вознесут Ему хвалу.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 130

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 11-11

Писано бо есть: живу Аз, глоголет Господь, яко Мне поклонится всяко колено, и всяк язык исповестся Богови. Место из Исаии (Ис. 45:23) приведено Апостолом свободно и у пророка имеет отношение к суду Божию над евреями и язычниками. Апостол прилагает его ко времени Всеобщаго Суда.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 11-11

«Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер» Считая следование иудейским ритуальным предписаниям признаком немощи в вере, Павел, тем не менее, призывал тех, кто им не следует, не осуждать немощных братьев:

Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем лидля Господа живем; умираем лидля Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми. А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну (Рим. 14:7-13).

Призыв к неосуждению уже звучал во 2-й главе Послания к Римлянам: «Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же» (Рим. 2:1). Там этот призыв был адресован христианам, обращенным из иудейства. В 14-й главе, напротив, призыв не осуждать брата адресован христианам из язычников.


Источник

Благодать и закон. Толкование на Послания апостола Павла к Римлянам. — Издательский дом «Познание»; Общецерковная аспирантура и докторантура; М.: 2018. — С. 195-196


Толкование на группу стихов: Рим: 14: 11-11

Видишь ли, как (Павел) опять потрясает дух одного, нанося удар, по-видимому, другому? Слова его значат то же, как если бы он сказал: о чем ты заботишься? Ведь не ты будешь наказан за него? Он не высказал этого прямо, но это именно разумел, только выразил гораздо легче, сказав: вси бо предстанем судищу Христову. Темже убо кийждо нас о себе слово даст Богу. (Апостол) привел также слова пророка, который свидетельствует о всеобщем повиновении Богу, о повиновении безусловном всех, живших в Ветхом Завете, и вообще всех без исключения. Не просто сказано - всякий поклонится, но - исповестся, то есть даст отчет в том, что сделал. Итак, представляя себе общего Владыку, сидящего на Престоле, будь внимателен к себе, не раздирай и не разделяй Церкви, отторгаясь от благодати и возвращаясь к закону, так как и закон принадлежит Ему. И что говорю - закон? Ему принадлежат все жившие и в законе, и до закона. И не закон потребует у тебя отчета, а Христос, как у тебя, так и у всего человеческого рода. Видишь ли, как (апостол) освободил немощного в вере от страха закона?

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 11-11

Второй отдел в практическом учении Рим. всецело посвящен вопросу о немощных в вере (14–15:13). Явление, которое ап. Павел имеет в виду, до известной степени параллельно тому, которому посвящен отрывок 1Кор. 8–10. Но идоложертвенное не упоминается. Отдельные члены Римской Церкви – немощные в вере, как их называет ап. Павел, – налагали на себя разные ограничения, преимущественно пищевые. Мы этого вопроса уже касались и высказали соображения, что с элементами иудейскими могли войти в сложное соприкосновение элементы языческие. В таком случае, мы имели бы дело с первыми проявлениями иудаистического гносиса. Как бы то ни было, практическое решение, которое предлагает ап. Павел, совпадает с тем, на котором он настаивает в 1 Кор. Его исходная точка есть свобода, которую он возводит, в согласии с общим учением Рим., к ее высшему догматическому основанию: вере. Он выражает этот общий принцип в отрицательной форме: «все, что не по вере, – грех» (ст. 23б). При этом ударение, переносится вовнутрь. Как и в Гал. (ср. 5:6; 6:15), внешнее – несущественно. «Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (14:17). Но по любви к немощным сильные призываются, как и в 1 Кор., ограничивать себя в своей свободе. Это – главная тема отрывка, и последнее обоснование призыва есть ссылка на пример Христов, явленный Им в Его спасительном смирении (15:1–13).


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 11-11

γέγραπται perf. act. pass, от γράφω да 1211) писать, κάμψει fut. ind. act. от κάμπτω преклонять, έξομολογήσεται fut. ind. med. (dep.) от έξομολογέω исповедовать, признавать, славить.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 11-11

б)

Во-вторых, и те и другие (т. е. и немощные в вере и совершенные) руководствуются одной и той же мыслью об угождении Богу (Рим. 14:5–12). «Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не есть, для Господа не есть, и благодарит Бога» (Рим. 14:6). И потому лучше всего предоставлять поступки братий наших на суд Господа, общего нашего Владыки и Судии, Которому «каждый из нас за себя даст отчет» (Рим. 14:12).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 11-11

Если кто ест и пьет сообразно с требованием ума, во славу Божию, то он не только не грешит, а напротив исполняет цель своего бытия, ибо мы созданы Господом, для Господа же и жить должны, а равно и умереть, тем более, что не только Бог Отец, но и Единородный Сын Его, наш Спаситель владычествует теперь над живыми и мертвыми и Он же будет судить все колена земные. Следовательно, мы не имеем права судить других, а должны сами готовиться к суду, поэтому (советует Апостол) должны позаботиться, не соблазняясь вкушением других, не подать какого-либо соблазна своим невкушением, потому что горделивое и само-измышленное воздержание не составляет истинного поста и очень легко может сделаться предметом невольного осуждения других. Изъясняя слова 11 стиха святой Иоанн Златоуст говорит: «святой Павел привел слова пророка, который свидетельствует, что как жившие в ветхом завете, так и все без исключения подвластны Богу, и подвластны Ему во всем. Ибо не просто сказано всякий поклонится: но исповестся, т. е. даст отчет в том, что сделал. Итак, представляя себе общего Владыку сидящим на престоле, будь внимателен к себе». Развивая эту последнюю мысль, другой святой отец говорит: «самое лучшее место, где тебе надлежит стоять, есть судище Христово: там остановись и не движься, и все у тебя пойдет хорошо, и вопль молитвенный, и борьба со страстями, и делание всякой добродетели; страх Божий всегда будет осенять тебя и руководить». А блаж. Феодорит присоединяет к сему: «поелику Апостол указал Владычнее судище, то необходимо советует не судить друг друга, но ожидать оного приговора». По слову же Иоанна Златоуста, не так пагубно самому согрешить, как ввести в грех других кроме себя, и потому он говорит: «рассуди, какому мы подвергнемся наказанию, если соблазняем ближних без всякой доброй цели». Все эти мысли об общих законах, управляющих нашею жизнию, и все частные законы нравственной Христианской жизни Апостол приводит для того, чтобы научить Христиан подчинять этим законам все частности жизни и в том числе ястие и неястие, а потому, раскрывши их, он далее снова обращается к тому же предмету.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 119

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 11-11


 Слова Писания им взяты из пророка Исайи (см. Ис. 45:23), где тот говорит о возвращении евреев из плена Вавилонского Киром, восстановлении в народе истинных богопознания и учительства, а затем распространении их по всем странам. Тогда все народы обратятся к истинному Богу и покаются, что неправильно поступали, избрав предметом своего поклонения не то, что есть истинный Бог. Все это несомненно сбудется, так говорит Господь: клянущийся самим Собою (у Исаии), или живущий (у Апостола). Когда это будет? Распространение истинного богопознания указывает на Евангельскую проповедь, поклонение, подчинение всех народов Господу – на второе пришествие Господа Иисуса, когда Он придет судить всех, как Владыка и Господь.
 Итак, вот кто будет судить каждого из нас – Господь, но не мы друг друга. Осуждения надо избегать. Грех этот так сильно и глубоко вкоренился в нашу природу, что мы зачастую и не замечаем его у себя. Потому представляй себя чаще в положении судимого на вечном Божественном суде, и это поможет тебе не грешить, навыкнешь замечать и этот свой недостаток, а со временем приобретешь навык не только не поддаваться ему, но и побеждать его.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 11-11

Этим свидетельством Павел подтверждает, что все мы отдадим отчет за свои поступки только Богу.

Источник

Толкования на послания Павла. PLS 1:1172.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 11-11

В этом месте Апостол является защитником свободы христианской совести, но только в вещах так называемых безразличных: за эти вещи мы не имеем права осуждать друг друга – осуждать может на страшном Своем суде только ваш общий Господь и Владыка. Но Апостол вовсе не дает этим право отдельным лицам безнаказанно разрушать сложившийся строй церковной жизни, основанный на вселенском апостольском предании. В других посланиях он прямо осуждает тех, кто портит порядок, установленный в Церкви Христовой (1 Кор. 3:17).

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 11-11

Вопрос о пище, о субботнем дне является вопросом второстепенным, не догматическим, и ап. Павел позволяет всякому решать его самостоятельно, лишь бы было все во славу Божию (Рим. 14:5–8) (истолковывая слова Апостола: «Всякий поступай по удостоверению своего ума» (Рим. 14:5), блаж. Федорит пишет: «Апостол сказал не вообще обо всем, ибо о божественных догмах не повелевает так рассуждать, но предает анафеме учащих противному истине: «кто благовествует вам не то» что вы приняли, да будет анафема» (Гал. 1:9)» (см. еп. Феофана. Толк. посл. св. ап. Павла к Рим.стр. 379). Сама жизнь наша принадлежит Господу, поэтому и все поведение наше должно прославлять Его: «живем ли, для Господа живем; умираем ли, для Господа умираем» (Рим. 14:8). Если все мы Господни, все рабы Его, то что еще укорять друг друга? Надо заботиться только о том, как угодить Господу, ибо «все мы предстанем на суд Христов|||» (Рим. 14:10).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 11-11

(Ис. 45:23). Он — наш следователь, Он — наш судия. Его престолу необходимо нам предстать. Притом пророческое свидетельство показывает нам высоту Божества Единородного. Бог, сказав устами Пророка: Я — Бог предвечный, Аз Бог первый, и Аз по сих (Ис. 44:6), и в грядущая Аз есмь (Ис. 41:4), прежде Мене не бысть ин Бог, и по Мне не будет (Ис. 43:10), несть иного разве Мене: праведен и спаситель, несть кроме Мене (Ис. 45:21), потом уже присовокупил: Кленуся Мною Самим, — глаголет Господь, — яко Мне поклонится всяко колено, и всяк язык исповестся Богови. Но перейдем к истолкованию того, что следует по порядку.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 11-11

Писано сие у Исаии-пророка, в Ис. 45:23. Живу Аз — клятвенно удостоверительное слово от лица Божия, многократно употребляемое в Писании, когда говорится о каких-либо важных предметах, требующих беспрекословной веры. Значат сии слова то же, что: клянуся Мною Самим, — как и стоит у святого Исаии. И это выражение также часто употребляется в Писании, как и первое. Как мысль у обоих одна, то они могут заменять одно другое, что и сделал святой Павел. У святого Исаии в означенной главе изображается возвращение Киром израильтян из Вавилонского плена, восстановление в сем народе истинного боговедения и богопочтения и затем распространение сего во всех народах земли. Все приидут и обратятся к Богу истинному, исповедав, что неправо поступали, поклоняясь тому, что не есть Бог. Обращение всех народов указывает на проповедь Евангелия, которая имеет наполнить всю землю и заключиться страшным судом. Итак, в словах святого Исаии предуказуется первое пришествие Господне, а чрез него и второе. То ли или другое иметь в мысли, читая сии слова у святого Павла, равно будет соответствовать цели, с какою они приводятся. Говорил он пред сим, что Господь — Владыка наш, мы — рабы Его и Ему дадим отчет в том, хорошо ли работали Ему. Приводя пророческое свидетельство, Апостол мог направлять его и на первое, то есть владычество Господа и наше Ему рабство, и на второе, то есть на наш пред Ним ответ на судище. Первое исполняется, когда веруем в Господа и поклоняемся Ему, яко Богу, что совершает благовестие Евангелия, второе исполнится на втором пришествии Христовом. При первой мысли в словах Апостола будет такая связь: все предстанем судищу Христову; ибо Он Господь наш, как написано: Мне поклонится всяко колено; Ему и суд над нами принадлежит, а не другому кому. При второй — связь прямая: ибо приведенные Апостолом слова живописуют пред нами картину появления Христа Господа во второе пришествие Его: все народы со всех концов земли собраны и, узрев грядущего с небес Господа с сонмами Ангелов, все притрепетно поклонятся Ему и исповедуют Его Богом своим, пред Коим ответны, веровали ли они тому прежде или нет. — Всеобщее исповедание Христа Спасителя Богом тогда собственно проявится и торжественно возгласится. Дотоле все будут упорствующие в неверии. Потому слова Пророка, можно полагать, прямо указывают на это. И святой Павел, приводя их в сем смысле, не чуждую Пророку дает им мысль. Святой Златоуст говорит: «святой Павел привел слова Пророка, который свидетельствует, что как жившие в Ветхом Завете, так и все без исключения подвластны Богу, и подвластны Ему во всем. Ибо не просто сказано: всякий поклонится; но: исповестся, — то есть даст отчет в том, что сделал. Итак, представляя себе общего Владыку седящим на престоле, будь внимателен к себе», а не суди других.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 11-11

Что мы будем судимы, как рабы господином, об этом, говорит, свидетельствует пророк. А словами предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога показал высшую степень подчинения.
Preloader