Толкование на группу стихов: Рим: 13: 11-11
Источник
Некоторые темы из Послания к Римлянам. Cl. 0280, 68.47.14.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 13: 11-11
Источник
Некоторые темы из Послания к Римлянам. Cl. 0280, 68.47.14.Толкование на группу стихов: Рим: 13: 11-11
Под наступлением «Дня» апостол, очевидно, имеет в виду приближение времени Второго пришествия Господа Иисуса Христа. А пока этот День ещё не настал, надо сдерживать проявления естественных потребностей и отрицательного отношения к окружающим.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 160Толкование на группу стихов: Рим: 13: 11-11
Источник
Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:427-29.Толкование на группу стихов: Рим: 13: 11-11
Источник
Изречения слова Божия, располагающие к покаяниюТолкование на группу стихов: Рим: 13: 11-11
Источник
Фрагменты. NTA 15:409.Толкование на группу стихов: Рим: 13: 11-11
Далее святой Павел пишет, почему нам нужно этим заниматься. Потому что время приближается. Помните, как мы с вами поем: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися»? Об этом же говорит апостол: «Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали». Мы должны понять, что уже наступил срок, наступило время. Часто спрашивают: «Наступило ли последнее время?» Да, конечно, сейчас последние дни. Они наступили уже совершенно реально. Время апокалипсиса — сейчас. Срок уже настал, пришло время просыпаться. Представьте себе, что рано утром зазвонил будильник. Значит, пора. Вперед, на работу. С каждым днем за эти две тысячи лет спасение становилось все ближе. Каждый день приближал к нам наступление Суда.
«Ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали» Во-первых, в абсолютном смысле — день Суда приблизился. Время не стоит на месте, мы постоянно течем к нему, к этому водопаду времени. Это даже чувствуется. Во-вторых, день спасения приближается к нам не только в этом смысле, но и день нашей смерти все ближе, когда мы впервые встретимся с Богом. Может быть, не впервые, конечно, но уже без тела. Поэтому и нужно чувствовать время, чувствовать, что Господь приближается.
Какое подразумевается время? Толкуя слова апостола, святитель Феофан Затворник пишет: «Время разумеется пришествия Христова. Какого? Первого или второго? Разумей первое, разумей и второе. То и другое есть день. В первое воссияло Солнце правды, Христос Бог наш, и настал день боговедения; и во второе воссияет светлое воскресение и возустроение всяческих, и настанет невечерний день блаженной и вечной жизни»1. Вот как раз апостол и напоминает нам о пришествии Христа, которое уже состоялось и которое вновь приближается. Нам уже пора вставать. Мы уже ближе к спасению, чем тогда, когда поверили.
Поэтому и Амвросиаст пишет: «Явно, что те, которые после бани пакибытия в купели крещения живут добре и ревнуют о делах любви, недалеки от славы обетованного воскресения. Ибо добрая христианская жизнь — знамение будущего спасения»1. Когда мы живем по-евангельски, по-христиански, это знак того, что спасение все ближе и ближе. Видите, какие признаки приближения спасения? У нас постоянно ищут эти признаки в войнах, в злобе, в масонских заговорах, но на самом деле признаки приближения Царства иные: все новая и новая святость, праведность, немыслимые дела любви — это знаки приближающегося Царства. Преподобный Серафим Саровский появился, значит, Божественная любовь близко. Появились новомученики, значит, Божественная любовь близко. Насколько отличается мировоззрение апостола от нашего мировоззрения! У нас все ужасы: «Ой, конец мира. Там же будет много зла». Святой Павел отвечает: «Да-да, конечно же. Но почему будет много зла? Потому что день приблизился, а ночь закончилась. Солнце поднимается, уже рассвет, и войска готовы тронуться в путь. Труба вечной жизни уже звучит, и мы должны встать ото сна».
И вот еще какая должна рождаться у нас мысль. Представьте себе, что прозвучала труба, вызывая на Суд. Как бы не проспать. Даже такая поговорка есть: «Смотри, Царство Божие проспишь». Это касается не физического сна, а сна духовного, когда человек засыпает душой, когда отягчается его сердце «объядением и пьянством и заботами житейскими» (Лк. 21:34). Для такого человека день Суда приходит внезапно.
С одной стороны, нужно понимать, что приближается время спасения, но есть и еще один интересный момент. Блаженный Фотий у Экумения пишет: «Спасением Апостол называет конец жизни, потому что тогда открывается уже, достоин ли кто спасения и блаженства»1. Если для всего мира и для нас окончательным спасением является день Суда, то промежуточным днем, когда точно будет ясно, спасены мы или нет, является день нашей смерти, а он приближается с каждым днем. Есть даже такая поговорка: «Что мы празднуем в день рождения? День, когда мы на год стали ближе к смерти». И это действительно так. Мы приближаемся ко дню выхода из тела, дню встречи с Богом, поэтому день смерти должен быть для нас не печальным, а радостным. Если, конечно же, мы очистили себя от грехов.
Примечания
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4. Как носить немощи друг друга? — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 25-29Толкование на группу стихов: Рим: 13: 11-11
Источник
Фрагменты. NTA 15:108.Толкование на группу стихов: Рим: 13: 11-11
И так вам должно поступать, ибо вы знаете, что срок пришел: настал уже час восстать вам от сна, ибо ныне спасение к нам ближе, чем когда мы пришли к вере. Ночь на исходе, и близок День. Отбросим же дела тьмы и облачимся в доспехи света. Будем жить благопристойно, как подобает днём: без гулянок и попоек, без блуда и разврата, без ссор и зависти. Но облачитесь в Господа Иисуса Христа, и заботу о плоти не превращайте в похоти.
Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего (Рим. 12:2). Так Апостол Павел начинает ряд нравственных наставлений Послания к Римлянам. Они напоминают нам о Нагорной проповеди Иисуса Христа. Обновить ум означает принять новую и единственную заповедь — заповедь любви как исполнения всего ветхого закона. Но почему необходимо обновление нравственного сознания человека? Потому, что с приходом на землю Спасителя, с Его Воскресением «век сей» не просто явил свою несостоятельность (это было очевидно всем и всегда), но обнаружил свою «ветхость», ибо ему на смену пришел Новый век, Бог заключил с людьми Новый Завет. Это открылось последователям Христа. Они знают: уже пришел определенный в предвечном совете Божием срок, срок конца царству властям «века сего» и срок начала Царствия Божия. — Это и есть Евангелие, Благая Весть.
Вспомним, что первые слова Господа Иисуса Христа после Его Крещения возвестили Евангелие начала нового века: Исполнился срок и приблизилось Царствие Божие (Мк. 1:4). Последние слова воскресшего Господа, сказанные Его ученикам на земле, возвестили Евангелие Его присутствия в Церкви во все дни до скончания века (Мф. 28:20). И в последних строках книги Откровения, завершающей Священное Писание, восшедший на небеса Господь возвестил Евангелие свершения спасительного Царствия: Ей, гряду скоро! (Откр. 22:20).
Мысль о завершении века сего и начале нового века составляет ядро всех писаний Нового Завета. Когда апостол Павел говорит о христианской надежде на Господа нашего Иисуса Христа (1 Фес. 1:3}}}), он говорит об ожидании конца века сего, когда произойдет Второе Христово пришествие. Когда он пишет о стенаниях всей твари в надежде, что она, тварь, освобождена будет от рабства тления в свободу славы детей Божиих (Рим. 8:20–21}}}), он пишет о томительном ожидании того же «светопреставления». Наконец, когда Иисус Христос даёт заповедь молиться, то ведь молитва «Отче наш» — о том же самом: «Да придет Царствие Твое» (Мф. 6:10). Разумеется, во всех этих случаях речь идет не о простом обрыве бессмысленного потока мировых событий. Завершение, о котором радостно возвещает Евангелие, есть разумная конечная цель мировой истории.
Как провозглашает сегодня Апостольское чтение, ныне эта спасительная цель к нам ближе, нежели когда мы уверовали. Но когда мы вдумываемся во все эти восторженные слова, призывающие и воспевающие смену веков, мы поражаемся разнице в мироощущении христиан той далекой евангельской поры и современных верующих. Если первые были исполнены надежды на конец века сего и призывали его, то последние исполнены страха перед этим космическим событием и стараются всячески отогнать от себя даже самую мысль о нем. Это заставляет нас задуматься над нами самими, над нашей верой.
Разумеется, современному человеку трудно, даже невозможно представлять себе «конец света» в тех же традиционных апокалиптических образах, в каких представляли его себе люди далекой древности. Ведь о физической природе нашего мира мы знаем сегодня неизмеримо больше, чем люди той поры. «Век сей» расширил в нашем сознании и опыте свои пределы до миллиардов световых лет в пространстве и во времени. Бездны межгалактических далей, бездны микромира, — как все это далеко от наивных космологических представлений античного мира! Чтобы ВСЁ ЭТО исчезло или преобразилось вдруг, во мгновение ока, при последней трубе (1 Кор. 15:52)? — Нет, современному человеку надо совершить насилие над собою, чтобы эту картину воспринять буквально, а не истолковать ее каким–то иным, более приемлемым для него образом.
«Конец света» в разные исторические эпохи представлялся людям в самых разных, — и при этом устрашающих, — образах: то как эпидемия чумы, опустошающей население целых стран; то как истребительная война; то как гибель той или иной империи; то как природная катастрофа, вызывающая голод смерть или разрушение. Но все эти локальные и временные гибельные события — не то, о чем возвестило нам Слово Божие. Они суть бесчисленные знамения конца, но не конец. Но что же такое конец века сего? И почему первые христиане ждали его с надеждой, последующие христиане ждали его с ужасом, а современные стараются вообще о нем не думать? Да потому, что в сознании большинства современных людей это событие связано с устрашающей мыслью о смерти. И все природные и социальные катаклизмы, все индивидуальные катастрофы — только бесчисленные имена, которые носит смерть, эта бездонная загадка человеческой жизни.
Расширение наших знаний о «веке сем», то есть об окружающем мире, ничего не меняет в сущности этого мира. Со времени грехопадения он был и остается полон угроз нашему существованию. Все эти бесконечности пространств и времен, все эти начала и силы, высоты и глубины (Рим. 8:38–39) похищают у нас бесценный дар Божий, нашу жизнь, сотворенную по образу Божию. Они полагают пределы нашей свободе. Они заставляют нас страдать и умирать. Но беда человека не только в этом. Разрушительные силы действуют не только извне, но также изнутри человека, из его необновленного «ума». Страсти и похоти разъедают человека, делают его пленником и так же, как и внешние силы, ведут его к гибели. Но если космические силы и законы принципиально неподвластны человеческой воле, то внутри себя человек может вступить в схватку с разрушительными силами зла. Однако для этого необходимы два условия. Во–первых, он должен иметь надежду на успех. Во–вторых, он должен укрепиться, обрести силу для борьбы. И то, и другое не в силах самого человека, но даровано ему свыше Воскресением Христовым. Апостол Павел, используя всем понятные библейские образы ночи и дня, тьмы и света, пишет о том, что свет Воскресения Христова, которое и есть спасительное завершение человеческой истории, завершение жизни всех людей и каждого отдельного человека, — что этот свет наступающего Дня излучает свет в нашу жизнь. Этот свет просвещает нас в ночи века сего. Христианская весть о Воскресении уверенно и утешительно дарует нам надежду на обретение нами нашей жизни в ее совершенстве и полноте наперекор смерти и всем ее угрозам. Но в дополнение к уверенности и надежде нам дано также «оружие света». В крещении мы облекаемся во Христа, в таинстве Святой Евхаристии мы снова и снова обновляем это прекрасное облачение, эти духовные доспехи, которые придают нам силу в борьбе со страстями и похотями. И вот уже Апостол Павел может радостно воскликнуть: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4:13).
Тот, кто верит и надеется, тот уже сейчас и здесь начинает жить в свете Царствия Божия, жить жизнью полной, осмысленной, устремляющейся к своей конечной цели. Тот не станет отгонять от себя мысль о конце века сего, но, видя в нем новое начало, будет носить в себе эту мысль как светильник, как драгоценную жемчужину надежды. Христианская надежда — семя вечной жизни. В Господе Иисусе Христе человек живет уже не в этом мире, не в «веке сем», в котором он должен умереть и исчезнуть. В Иисусе Христе человек уже живет на небе, в предвосхищении радостного Дня Господня, залитого Божественным светом.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Конец и начало. В Неделю сыропустную. С. 190-193Толкование на группу стихов: Рим: 13: 11-11
Толкование на группу стихов: Рим: 13: 11-11
Толкование на группу стихов: Рим: 13: 11-11
Толкование на группу стихов: Рим: 13: 11-11
Толкование на группу стихов: Рим: 13: 11-11
Источник
Вопросы и недоумения.Толкование на группу стихов: Рим: 13: 11-11
зная время. Духовная рассудительность вырастает из восприятия Божественного откровения. Совершенно очевидно, что и здесь Павел подчеркивает значение разума.
спасение. Здесь это слово означает окончательное освобождение - искупление (ср. Рим. 8:23).
Толкование на группу стихов: Рим: 13: 11-11
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1169.Толкование на группу стихов: Рим: 13: 11-11
Толкование на группу стихов: Рим: 13: 11-11
Источник
Фрагменты. NTA 15:163.Толкование на группу стихов: Рим: 13: 11-11
Толкование на группу стихов: Рим: 13: 11-11
Толкование на группу стихов: Рим: 13: 11-11