Толкование на группу стихов: Рим: 13: 10-10
Источник
Об истинной религии. С1. 0264,46.14.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 13: 10-10
Источник
Об истинной религии. С1. 0264,46.14.Толкование на группу стихов: Рим: 13: 10-10
Любовь перекрывает собой все предписания закона относительно взаимоотношений с окружающими: «Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убей, не укради, не пожелай, и если есть какая другая заповедь, — заключаются в одном этом слове, а именно: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла. Итак, любовь есть исполнение закона». Важно, что при таком толковании закон, по мысли апостола, направлен исключительно на обуздание зла.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 159-160Толкование на группу стихов: Рим: 13: 10-10
Источник
Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:425-27.Толкование на группу стихов: Рим: 13: 10-10
Затем Апостол опять пишет о любви.
Рим. 13: 8 — «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви...»
Кто любит, тот исполняет закон — Рим. 13: 8—10. «Любовь не делает ближнему зла;... любовь есть исполнение закона» (Рим. 13: 10).
Все заповеди Декалога в одном: «...люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19: 18; Рим. 13: 9). «Ночь прошла, а день приблизился...» (Рим. 13: 12). Под днем подразумевается вся жизнь человека ради спасения. Апостол подчеркивает ее длительность, ибоспасение — не мгновенное событие. Человеку нужен весь путь земной жизни, чтобы спастись.
Протестанты заблуждаются, когда называют всех верующих спасенными. Когда человек принимает начаток веры, он не спасен, а только начинает путь к спасению. Для каждого человека возможен регресс. «...Итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим. 13: 12).
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 91Толкование на группу стихов: Рим: 13: 10-10
«Любовь не делает ближнему зла». В дословном переводе: «Любовь к ближнему зла не производит». Кстати, это очень интересный и важный момент. Дело в том, что иногда говорят: «Я же люблю его. Хоть я и сделал ему гадость, но ведь по любви. Я нахамил человеку, но по любви же. Я оскорбил человека, но потому, что люблю его». Но тут дана кристальная фраза из классических языков: любовь к ближнему зла не производит. Такая, можно сказать, четкая, алмазная, латинская фраза.
«Итак любовь есть исполнение закона». Или: «Потому что полнота закона — это любовь». С одной стороны, любовь не делает зла, она мешает человеку пакостить. Поэтому, кстати, любая попытка оправдать любовью злобу и ненависть является лживой. Некоторые заявляют: «Я люблю человека, поэтому сделал ему такую гадость». Это не правда. Если ты лжешь, ненавидишь, презираешь, делаешь подлости, то ты таким образом показываешь свою нелюбовь к человеку, показываешь ненависть к человеку и его Создателю.
Обратимся к толкованию святителя Иоанна Златоуста: «Видишь ли, что любовь имеет то и другое совершенство: как воздержание от зла, — ибо сказано, что она зла не творит, — так и делание добра, — ибо сказано, что она есть исполнение закона? Любовь не только преподает нам сокращенное учение о том, что должно делать, но и облегчает исполнение нравственных законов. Она не только заботится о том, чтобы мы познали свои обязанности (это делает и закон), но и много способствует нам к исполнению сих обязанностей и совершает в нас не одну только какую-нибудь часть заповедей, но целую добродетель во всей ее полноте. В ней для нас Царство Небесное, в ней наслаждение благ, в ней всякое утешение, в ней веселие, в ней радость, в ней блаженство, и, что бы ни сказал я о сем благе, ничто не изобразит его вполне: оно дознается только опытом»1. Видите, какими красивыми словами Златоуст описывает любовь, которая должна царить между христианами?
Примечания
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4. Как носить немощи друг друга? — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 24-25Толкование на группу стихов: Рим: 13: 10-10
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 126Толкование на группу стихов: Рим: 13: 10-10
Толкование на группу стихов: Рим: 13: 10-10
Изложив свое понимание того, как христианин должен относиться к гражданской власти, Павел возвращается к теме любви, неоднократно возникавшей на страницах Послания к Римлянам. Эту тему он здесь трактует весьма близко к тому, как она раскрывается в синоптических Евангелиях:
Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона (Рим. 13:8-10).
Слово «закон» — одно из наиболее часто встречающихся понятий в Послании к Римлянам. Ранее Павел обращался к вопросам о соотношении между законом и благодатью, между законом Моисеевым и законом совести, написанным в сердцах у язычников, между делами закона и верой. Теперь он раскрывает еще одно соотношение: между законом и любовью к ближнему. И дважды — в начале и в конце отрывка — повторяет мысль о том, что любовь есть исполнение (πλήρωμα — полнота) закона, ибо любящий другого исполнил весь закон.
В синоптических Евангелиях мы находим два эпизода, которые, вероятно, легли в основу данного учения.
В первом из них законник подходит к Иисусу с вопросом: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?» Иисус отвечает: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:34-40; Мк. 12:28-34; Лк. 10:25-28).
Во втором эпизоде богатый юноша, подойдя, говорит Иисусу: «Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?». Иисус отвечает: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди». Тот спрашивает: «Какие?» Иисус говорит: «Не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 19:16-19).
В обоих эпизодах Иисус цитирует заповедь из книги Левит: «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 18:19). Однако в понятие «ближнего» Он вкладывает иное содержание, чем то, которым оно было наполнено в Ветхом Завете. Если там ближний — соплеменник, представитель народа израильского, то Иисус трактует это понятие как относящееся к любому представителю человеческого рода.
Во втором эпизоде Иисус обращается к десяти заповедям Моисеевым (Исх. 20:2-17), цитируя из них, согласно версии Матфея, шестую («не убивай»), седьмую («не прелюбодействуй»), восьмую («не кради»), девятую («не произноси ложного свидетельства») и пятую («чти отца и матерь»), присоединяя к ним заповедь о любви к ближнему. Павел в Послании к Римлянам цитирует почти те же заповеди: седьмую, шестую, восьмую, девятую и десятую («не желай. .. ничего, что у ближнего твоего»). И заповедь о любви к ближнему присоединяет к ним не как дополнительную, а как ту, которая вмещает в себя все перечисленные.
Как мы говорили в другом месте Ипарион (Алфеев), митр. Иисус Христос. Жизнь и учение. Кн. II: Нагорная проповедь. С. 188., в восприятии древних евреев десять заповедей закона Моисеева делились на два списка, соответственно двум скрижалям, на которых они были начертаны (Исх. 31:18; 32:15-19; 34:1-4, 28-29; Втор. 4:13; 5:22): заповеди 1-4, говорящие об отношении человека к Богу, и заповеди 5-10, посвященные взаимоотношениям между людьми. И в ответе Иисуса богатому юноше, и в Послании к Римлянам перечисляются заповеди из второго списка. В Послании к Римлянам это связано именно с тем, что основная тема отрывка — любовь к ближнему. О любви к Богу Павел в данном случае не говорит. О любви Божией во Христе Иисусе речь шла в Рим. 8:35-39 («Кто нас отлучит от любви Божией...»).
Говоря о том, что «любовь не делает ближнему зла», Павел суммирует то, что более подробно изложено в 1 Кор. 13:4-5 («Любовь... не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла»). Любовь всегда на стороне добра, именно поэтому она является «исполнением закона». Тому, кто обладает любовью, уже нет необходимости думать о других заповедях, поскольку их исполнение естественным образом вытекает из любви к ближнему:
Разве тот, кто любит ближнего своего, совершит прелюбодеяние с его женой? Конечно, никогда! Итак, если ты любишь ближнего, то не совершишь прелюбодеяния. Равным образом тот, кто любит ближнего, не украдет принадлежащего ему и не будет лжесвидетельствовать против него. Точно так же и прочие предписания закона соблюдаются без всякого усилия, если есть любовь к ближнему Ориген. Комментарии на Послание к Римлянам 9.31 (Commentarii in epistulam ad Romanos. Vol.5. P. 106). Рус. пер.: Библейские комментарии отцов Церкви. Новый Завет. Т. 6. С. 484..
Кто хорошо относится к кому-либо, тот не убивает того, кого любит, не прелюбодействует с его женой, не отнимает чего-либо, принадлежащего другу, и не делает ничего другого, что причинило бы тому огорчение Феодорит. Толкование на Послания святого Павла (PG 82, 196). Рус. пер.: Библейские комментарии отцов Церкви. Новый Завет. Т. 6. С. 485..
Источник
Благодать и закон. Толкование на Послания апостола Павла к Римлянам. — Издательский дом «Познание»; Общецерковная аспирантура и докторантура; М.: 2018. — С. 187-189Толкование на группу стихов: Рим: 13: 10-10
Толкование на группу стихов: Рим: 13: 10-10
В 13:8–14 Павел подводит итог тем наставлениям, которые составляют первый отдел практического учения Рим. Он говорит о стимуле нравственного поведения, и опять особое ударение полагает на любви (стт. 8–10). Ст. 10 почти буквально повторяет Гал. 5:14.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Рим: 13: 10-10
Источник
Проповеди. Cl. 1008, SL103.137.1.16.Толкование на группу стихов: Рим: 13: 10-10
Толкование на группу стихов: Рим: 13: 10-10
Источник
Комментарий на Послание к Римлянам. Frede 83.Толкование на группу стихов: Рим: 13: 10-10
Особенное побуждение для Христиан к жизни в мире со всеми и в любви Апостол указывает в том, что они уже однажды вышли из того мрачного состояния, когда они, живя во тьме неведения, творили всякое зло.– При том же: близится славный день явления Господа, поэтому нужно прилично подготовиться ко встрече Господа, чего между тем никак не могут сделать разделяющие с язычниками ночные пиршества, исполненные пьянства, распутства, всяких ссор и убийственных поединков, бывших предметом общественных зрелищ в Римском колизее. Действующие ночью и пребывающие во тьме могут не заботиться о своей одежде, что и бывает со многими, особенно же со спящими; но действующие днем, и особенно все желающие быть приличными, стараются одеться и при том сообразно своему званию и положению. Также быть одетыми духовно повелевает Апостол всем Христианам, при чем одеждою их звания и положения должна быть та чистота и святость, какая явлена в жизни Господа Спасителя, Который был чужд всех греховных похотей, хотя и удовлетворял, насколько это было необходимо, насущным требованиям тела: ел и пил, облачался в одежды. Так, по примеру Христа, и Его последователи, в удовлетворении насущных своих потребностей не должны искать угождения своим страстям и разным греховным стремлениям.
Заключая толкование этого места, преосв. Феофан говорит: «мы, Христиане, сыны света и дня, – прияли свет веры и благодать Духа. Не следует нам увлекаться такими (безобразными) делами, или какое-нибудь принимать в них участие. Это языческие обычаи, и для нас они совершенно не пригодны. То же писал Апостол и к Солунянам, и то же выставлял побуждение: мы не во тьме ночи, а во свете дня; упиваются ночные, а нам надлежит трезвиться и бодрствовать (1 С ол. 5:5). Это главный предмет настоящего отдела, в коем Апостол требует, чтобы Христиане, пребывая добрыми гражданами, воздерживались однако от худых обычаев, получивших гражданство в языческих обществах. Св. Ап. Петр замечает, что Христиане тогда так себя и держали. Довлеет вам мимошедшее время жития, волю языческую творившим, ходившим в нечистотах, в похотех, в пиянстве, в козлогласованиих, в лихоимании. О немже дивятся (язычники) несходящимся вам в то же блуда разлияние (1 П етр. 4:3. 4)». Святой Иоанн Златоуст более останавливается на мысли Апостола о всеоружии Христиан. Он говорит: «день призывает нас в воинские ряды и на сражение. Но не пугайся, слыша о воинских рядах и об оружии. Тяжело и несносно облекаться в вещественное оружие; но облечься в духовное оружие вожделенно и должно составлять предмет наших молитв, потому что это оружие есть оружие света... Облеченный в сие оружие столько же украшен, как и жених, выходящий из брачного чертога; ибо он вместе и жених и воин»... Упоминая о пороках, Апостол сказал: отвергнем дела тьмы. А когда начал речь о добродетели, то называет ее не простыми делами, а оружием, показывая тем, что добродетель поставляет обладающего в совершенной безопасности и полном блеске. Даже и сим он не ограничился, но, простираясь выше, вместо одеяния дает нам, что несравненно важнее, Самого Владыку, Самого Царя. Кто в Него облечен, тот вполне вмещает в себе всякую добродетель. Когда же говорит: облецытеся, повелевает нам отвсюду Им себя обложить. Подобное сему выражает и в других местах, именно: аще Христос в вас (Рим. 8:10), и еще: во внутреннем нашем человеке вселится Христос (Еф. 3:16). А иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми, говорит Апостол в послании к Галатам (Гал.5:24). Облекшийся во Христа, удали от себе все сие (злое); в заботах о теле имей в виду только то, чтобы оно было здорово, и сколько нужно для здоровья, прилагай попечение о теле, далее же сего не простирайся. Напротив, все свое попечение употреби на заботы о духовном.
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 115Толкование на группу стихов: Рим: 13: 10-10
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1169.Толкование на группу стихов: Рим: 13: 10-10
Толкование на группу стихов: Рим: 13: 10-10
Выше, в стихах 13, 1–7, Апостол указал принцип отношения к властям, которые в его эпоху, конечно, состояли только из язычников, – это долг воздавать всякому по его чину. А как же быть по отношению к согражданам? Апостол указывает на более универсальный принцип – принцип любви. Если мы долг можем уплатить и считать себя недолжным, то по отношению к братьям должны считать себя всегда должниками в любви: «Не оставайтесь должниками никому, иначе кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон» (Рим. 13:8).
Действительно, если бы в обществе воцарилась любовь, то отпала бы нужда и в законах, и в их охранителях. Более того, любовь есть начало и конец всех добродетелей.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Рим: 13: 10-10
Толкование на группу стихов: Рим: 13: 10-10
Толкование на группу стихов: Рим: 13: 10-10