Толкование на группу стихов: Рим: 12: 6-6
Источник
Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:397.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 6-6
Источник
Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:397.Толкование на группу стихов: Рим: 12: 6-6
Источник
Фрагменты. NTА 15:76-77.Толкование на группу стихов: Рим: 12: 6-6
Откуда взялась внутренняя сила для такой дружбы и любви (Мк. 2:2-4)? Это сила Духа Святого. Герои истории, вероятно, и сами не подозревали, что действовали Его святой благодатью. Его водительство и отличает подлинное христианское единение людей. Идти ко Христу так решительно, прямо, упорно, уверенно, мощно. Сила, раскопавшая кровлю и опустившая больного на постели под ноги Иисуса, была, несомненно, физической. Но источник ее был духовный. Это было преодоление средостения между человеком и человеком, несмотря на наличие причин для того, чтобы оттолкнуться друг от друга. Причин, вызванных недостатками, грехами, самой болезнью, особенностями характера. Даже дарованиями, которые иногда вызывают ревность, соперничество, зависть, раздражение. Все это преодолевает только Дух Святой, проникающий в сердца и дающий возможность самым разным, сильно отличающимся людям суметь войти в души друг друга, ощутить один и тот же дух в них, разбить скорлупу сердца, увидеть драгоценное в человеке, его подлинную личность, в которой светится образ Божий.
Этот образ Божий – отражение в людях Пресвятой Троицы, единства при наличии различий, соединение единым духом. Это уже духовная плоскость замечательного евангельского повествования. Оно станет еще более ясным, убедительным и, скажем прямо, удивительным, если мы вспомним слова святого апостола Павла: по данной нам благодати имеем различные дарования (Рим. 12: 6). Этим словам предшествуют в Послании к Римлянам такие: как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены (4–5). Эта мысль встречается у апостола Павла часто – не только в его письмах в Рим, но и в Коринф, Эфес и другие города, в которых он проповедовал.
В наше время эта аналогия углубляется научными открытиями, анализирующими различные члены тела. Оказывается, они состоят из мельчайших, микроскопических живых существ – клеток, каждая из которых имеет свою собственную жизнь, своих друзей и врагов. Самое последнее медицинское открытие говорит нам, что мельчайший из микроорганизмов – вирус, вызывающий пакостную смертоносную болезнь путем уничтожения иммунитета организма, неспособный к самостоятельному размножению, внедряется в такую клетку, впрыскивает в нее свою энзиму и заставляет ее воспроизвести такой же, подобный себе, смертоносный вирус. После чего все эти клетки теряют способность сопротивляться болезни – теряют иммунитет. И организм в результате умирает. Но происходит и наоборот: микроорганизмы‑друзья выполняют положительные функции, которые помогают клеткам и всей системе жить и развиваться. Сами клетки тоже могут превращаться в собственных врагов, если они становятся эгоистичными и развиваются за счет других, забывая свое основное назначение – сотрудничать со всеми собратьями в организме и с ним в целом. Тогда такие клетки начинают размножаться ненормально, односторонне, выращивают злокачественную опухоль, вызывая рак, от которого организм умирает, а с ним умирают и эти эгоистические клетки, ставшие врагами самим себе.
Такая современная картина, раскрытая медициной, биологией, особенно микробиологией и микрохимией, помогает понять аналогию святого апостола Павла. Мы уже не просто члены тела, мы – его живые самостоятельные клетки, которые могут сотрудничать и строить все общество в целом, а могут поступать как самолюбивые клетки раковой опухоли или паразит‑вирус. Мы выбираем, строить ли и создавать ли общую жизнь или уничтожать самих себя. Апостол Павел говорит так, точно он прочитал все современные научно‑медицинские книги, и рассуждает о том, как мы должны дополнять друг друга различными дарованиями и служениями, создавая целое – Церковь Божию. Условие успеха – любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру (Рим. 12:9), – пишет апостол.
Источник
Епископ Василий (Родзянко). Живет во мне Христос. О смысле жизни и православной веры. Часть 2. Озарение Христовым Воскресением. Вера, действующая любовьюТолкование на группу стихов: Рим: 12: 6-6
Источник
Пространные аскетические правила. TLG 2040.048, 31.929.47-932.3.Толкование на группу стихов: Рим: 12: 6-6
Источник
Фрагменты. NTA 15:404.Толкование на группу стихов: Рим: 12: 6-6
Источник
Фрагменты. NTA 15:106.Толкование на группу стихов: Рим: 12: 6-6
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 6-6
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 6-6
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 6-6
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 6-6
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 6-6
Важно и необходимо для каждого понять, какой благодатный дар получил он от Бога, к какой форме жизненной деятельности предназначил его Господь. Ведь как часто по своему своенравию стремимся мы к высоким и почетным должностям, гнушаясь более низкими, но угодными Богу. Ибо Он предназначает нас к такой деятельности, которая нам по силам и соответствует условиям нашей жизни, о чем писал апостол Павел в Послании: Как по «данной нам благодати имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли», «благотвори с радушием»
Как много неудач и скорбей постигает всякого, не познавшего своего дара от Бога и своевольно идущего путем, который ему нравится! А тем, которые правильно поняли и усердно хранят назначенный им от Бога дар благодати, очень важно творить угодное Богу дело с великим старанием и усердием.
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. О дарах духовныхТолкование на группу стихов: Рим: 12: 6-6
Иисус Христос в то время, когда Церковь Его воспринимала свое начало, раздавал многие и различные дары верующим, как потому, что они достойны оных, так и потому, что дарования сии были нужны для распространения Евангельского учения: сколь же кто горячайшую имел веру, столь большее и славнейшее получал дарование, что явствует из слова: «по мере веры»: и те, которые получали дар пророчества, не только предсказывали будущее, как то Агав предсказал великий глад, имеющий быть при Клавдие Кесаре (Деян. 11:28): но и узнавали тайное и скрытное, как например, Петр узнал тайное святотатство Анании и Сапфиры (Деян. 5:3, 9). Но для чего Апостол исчислил поименно различные дары верных того времени? Для того, дабы показать, что верующие суть едино тело, состоящее из разных членов, друг другу вспомоществующих. Он прежде, сравнив тело наше с Церковию, сказал: как в одном и том же теле имеем мы многие члены, и как члены сии не занимаются все одним и тем же делом, но каждый особенным: так и духовное тело, т. е. Церковь Христова, хотя состоит и из многих членов, однако ж каждый из них имеет собственное дело, ко вспомоществованию другим членам и утверждению всего тела. «Якоже бо во едином телеси многи уды имамы, уды же вси не тоежде имут делание: такожде мнози едино тело есмы о Христе, а по единому друг другу уди» (Рим. 12:4–5). Сказав же сие, он исчисляет, для подтверждения своего слова, дела, т. е. различные дары, которые Бог разделил верующим для взаимной их пользы и для устройства всего тела Церкви. Апостол употребляет здесь у риторов бывающее витийственное украшение, именуемое сопряжение и опущение1: ибо начав в общем смысле, «имуще», далее умалчивает о сих словах: «не мудрствовати паче, еже подобает мудрствовати» (Рим. 12:3). Вы, говорит, имея дары различные по благодати данной вам, не должны гордиться: имеете ли дар пророчества, не высокомудрствуйте. Сии же самые витийственные украшения он употребляет и в следующих словах.
Примечания
*1 ςεῦγμα и ἔλλεοψις.
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 6-6
пророчество. Пророчествовать означает изрекать слово от Бога. Но природа новозаветного пророчества нигде не определена, и о ней существует много мнений. Здесь и в других местах (ст. 7; Деян. 13:1; 1 Кор. 12:29; Еф. 4:11) пророчество отличается от учения, по всей видимости большей непосредственностью и спонтанностью (Деян. 13:1-3; Деян. 21:10, 11).
по мере веры. Некоторые толкователи полагают, что здесь говорится о вере субъективной (вере самого пророка, ср. ст. 3 и 6). Другие считают, что речь идет о вере как объективном понятии, т.е. о содержании веры, об истине, заключенной в Евангелии, — и мериле каждого пророческого изречения (т.е. оно должно быть в согласии с "образцом здравого учения", 2 Тим. 1:13).
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 6-6
Источник
Комментарии на Послание к Римлянам. CER 5:60; Часть 9.3.Толкование на группу стихов: Рим: 12: 6-6
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1165.Толкование на группу стихов: Рим: 12: 6-6
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 6-6
Имуще дарования по благодати данной нам различна.
Имуще дарования по благодати данной нам различна. Сие разуметь должно так: мы друг для друга члены, по данной нам благодати имеющие различные дарования, ибо хотя они и различны, однако же Божественною благодатию подаются к общей пользе.
Аще пророчество, по мере веры:
Верою каждого измеряет благодать Податель благ. Пророчеством же называет Апостол не только предведение будущего, но и ведение сокровенного;
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 6-6
Речь Апостола усеченна; дополним ее. Члены тела не одно имеют делание; и мы должны не одно иметь делание, а каждый свое. Какое же? На какое получил каждый дарование от Бога. Имея таким образом разные дарования, мы должны действовать каждый своим дарованием: кто получил пророчество, пророчествуй и прочее. Экумений пишет: "усеченно говорит Апостол, не все употребляя речения, какие нужны для выражения мысли. Здесь надо дополнить после: имуще дарования различна – такие слова: пребывай каждый в том даровании, которое получил, – или: довольствуйся им, – или: действуй по нему и согласно с ним, – или что подобное".
Дарования, о которых поминает здесь Апостол, разумеются не естественные, которые каждый получает в рождении, хотя и они все от Бога; но разумеются дарования сверхъестественные, благодатные, подаемые Святым Духом по Крещении в Миропомазании, что при Апостолах совершалось возложением рук и составляло неотъемлемую принадлежность всякого верующего и признак того, что он есть Христов, верующий. Дарования сии Апостол подробно перечисляет в Послании к Коринфянам (см.: 1 Кор. 12:7-11 ). Такое раздаяние дарований явно было для всех. Почему Апостол не доказывает сего, а только указывает: имуще дарования.
Святой Златоуст и здесь видит урок к смирению: "итак, не думай о себе много. Все, что ты получил, дано тебе от Бога, а не сам ты приобрел. По сей причине Апостол, коснувшись духовных дарований, не сказал, что один получил больше, а другой меньше; а как наименовал дарования? Различными. Ибо говорит: имуще дарования – не большие и меньшие, но: различна. Что за дело, ежели не то же тебе вверено, когда ты принадлежишь к тому же телу?"
Но и к дополнительной мысли, то есть той: получили вы разные дарования, и действуй теперь каждый сообразно с своим, – святой Златоуст делает особое внушение: "поелику достаточным образом усмирил уже слушателей, то желает сделать их ревностными и подвинуть к большей рачительности, указывая на то, что и от них самих зависит получить больший или меньший дар. Дабы смирить горделивых, он утверждает, что дается сие от Бога, когда, например, говорит: коемуждо якоже Бог разделил есть меру веры – и еще: по благодати данней нам. Но для поощрения беспечных присовокупляет, что первое основание полагают сами люди. Для тех же двух целей то же самое утверждает он и в Послании к Коринфянам. Когда говорит: ревнуйте дарований (ср.: 1 Кор. 12:31), показывает, что и они сами бывают причиною разности даруемого. А когда говорит: вся же сия действует един и тойжде Дух, разделяя властию коемуждо, якоже хощет (ср.: 1 Кор. 12:11), доказывает тем, что получившие дар не должны оным превозноситься. Так в обоих отношениях врачует недуг коринфян. Подобно поступает и с римлянами". Приложим и слова блаженного Феодорита: "каждая часть тела не себе только полезна, но приносит пользу и целому. Посему и приявшему свыше какую-либо благодать надлежит ясно знать, что для общей потребности приял он дар сей... Мы друг для друга члены, по данной нам благодати имеющие разные дарования; ибо хотя они и различны, однако же Божественною благодатию подаются к общей пользе".
Аще пророчество, по мере веры. И здесь речь усеченна. Апостол хотел сказать: имеет ли кто дар пророчества, пророчествуй по мере веры. Он начинает перечислять разные дарования и указывает их должное употребление. Слова: по мере веры – наши толковники относят не к употреблению дара пророчества, а к получению его, именно в том смысле, что дар сей получается по мере веры. Так святой Златоуст: "хотя пророчество дается по благодати, но изливается не просто, а заимствует меру от приемлющих; и течет столько, сколько велик будет подставленный сосуд веры". Так блаженный Феодорит: "верою каждого измеряет благодать Податель благ". Так и другие. Но и в таком случае все же надо будет речь дополнять: пророчество ли получил кто по мере веры, – пророчествуй во благо другим. А что так дополнить необходимо, обязывает вся речь. Ибо далее говорится: если служение получил, служи; если учение, учи и так далее. Следовательно, и здесь надо доразумевать указание на употребление дара пророчества, относить ли слова: по мере веры – к получению дара пророчества или к употреблению его.
"Пророчеством Апостол называет не только предведение будущего, но и ведение сокровенного" (блаженный Феодорит), и, частнее, ведение сокровенных помышлений сердечных, вместе с которым находило и понуждение повесть речь об открытых помышлениях, для отгнания ли их и изменения, если они неодобрительны, или для большего их утверждения, если они хороши. В каком бы смысле ни принять слово: пророчество, – употребление сего дара требует большой веры и опытности духовной. Иначе может случиться, что или совсем останется без употребления дар сей, по излишней скромности и несмелости, или к употреблению его примешается многое личное, свое, а не благодатию внушенное. Вера же и дерзновение подает и научает верному различению своего от Божиего. Вера, детски смиренная, ни в том, ни в другом случае не постыждает. Ей принадлежит преданность Богу, за которую, как за повод, ведет Бог смиреннопреданного Ему непогрешительным путем. Потому по мере веры можно понимать – по мере убеждения, внутреннего свидетельства совести. По-гречески стоит: κατά την άναλογίαν της πίστεως, – что справедливо можно перевесть: согласно с верою. Вера здесь, как совокупность догматов, – символ веры. Это проба пророческих созерцаний и откровений и программа для их употребления. Из открываемого предлагай другим то, что согласно с общею верою, ее разъясняет, питает, утверждает.
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 6-6