Толкование на группу стихов: Рим: 11: 6-6
Источник
О духе и букве. Cl. 0343, 10.16.168.19.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 6-6
Источник
О духе и букве. Cl. 0343, 10.16.168.19.Толкование на группу стихов: Рим: 11: 6-6
Теперь следовало ответить на вопрос, который обязан был задать каждый иудей: значит ли всё это, что Бог отрёкся от Своего народа? Сердце апостола Павла не могло вынести такого утверждения, ведь он сам принадлежал к нему. Поэтому он обращается к идее, проходящей через большую часть Ветхого Завета. В своё время Илия был в отчаянии: он пришёл к заключению, что один остался верным Богу (3 Цар 19:10-18). Но Бог ответил ему, что в действительности в Израиле было ещё семь тысяч, не преклонивших колен пред Ваалом. Так в мышление и в философию иудеев вошла идея об остатке. Пророки осознавали, что никогда не было и никогда не будет такого, чтобы весь народ был верен Богу. И тем не менее в народе всегда оставался остаток, никогда не изменявший своей вере. Амос представляет себе Бога, просеивающего людей, как зерно в решете, пока не останутся только одни благочестивые (Ам. 9:8-10). Иеремия предвидел, что весь остаток будет собран из всех стран, где они рассеяны (Иер. 23:3). Но более всего преобладала эта идея у Исаии (Ис. 7:3, Ис. 8:2, Ис. 9:12). Он даже дал своему сыну имя Шеар-Ясув, что значит «спасение остатка». Павел утверждает, что народ Израиля не был отвергнут, но истинными иудеями является не весь народ в целом, а сохранившийся в нём верный Богу остаток.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 154-155Толкование на группу стихов: Рим: 11: 6-6
Источник
Толкование на Послание к Римлянам. CSEL 81:365.Толкование на группу стихов: Рим: 11: 6-6
Источник
Фрагменты. NTA 15:398.Толкование на группу стихов: Рим: 11: 6-6
«Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью». Как раз и говорится о том, что я сказал выше. Люди этого не заслужили — это чистый подарок Бога.
«А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело» Чтобы обрести Христа, не нужно совершать каких-то сверхъестественных поступков, надо смиренно искать Бога. Смирение — это как бы низкое место. Как вода всегда находит низину и стекает в нее, так и смиренное сердце спускается к Богу и находит Его. Подобным образом обстоят дела и с сердцем еврея: если он смирится перед Господом, пресечет свою национальную гордыню и скажет: «Боже, я в Тебе нуждаюсь. Боже, открой мне Себя», то найдет Господа. Это, конечно же, касается не только евреев. Если мусульманин воззовет к Богу: «Боже, я в Тебе нуждаюсь», Бог откроется ему. Язычник воззовет к Богу: «Творец мой, Ты меня создал. Я хочу Тебя найти», и Бог найдет его по предизбранию благодати.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 3. Судьба еврейского народа — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 90-91Толкование на группу стихов: Рим: 11: 6-6
дело - Павел говорит (а) о делах закона, т. е. об исполнении заповедей, предписаний, обрядов и прочего; (б) о делах в более широком смысле - человеческих усилиях по достижению праведности.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 108Толкование на группу стихов: Рим: 11: 6-6
Источник
Фрагменты. NTA 15:102.Толкование на группу стихов: Рим: 11: 6-6
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 6-6
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 6-6
(V) Но если по благодати, то не по делам,говорит он, иначе благодать не была бы уже благодатью.Где можно надеяться преуспеть по делам,говорит он, там совсем напрасным и излишним будет как наименование благодати, так и благодать на деле. Ведь воздаяние делающему, говорит он, вменяется не по милости, но по долгу (Рим. 4:4). Поэтому если по делам благодать,то она не была бы уже благодатью.
Источник
Толкование на Послание к Римлянам (из катен) // Библия и христианская древность. №1. Сергиев Посад, МДА, 2019. С. 101-102. Перед каждой схолией указываем её источники, используя следующие обозначения трёх основных рукописей, использованных в издании Ф. Пьюзи: V -Vat.gr. 762 (= Mai А. Op. cit. 1845. Р. 1-47). В - Bodl.Auct. E. II. 20 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 1-162). А - Monac.gr. 412 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 163-529).Толкование на группу стихов: Рим: 11: 6-6
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 6-6
По поводу гл. 4, ст. 5 мы уже разъяснили, что апостол, говоря об оправдании верою без дел, разумел то оправдание, которое подается в крещении, а не то, которое будет подаваться на суде Христовом и будет окончательным. Для этого окончательного оправдания как вера, так и дела равно необходимы. Необходимость такого различия между двумя означенными видами оправдания особенно очевидна из того, что говорится ниже в 11-й главе. Говоря о том, что израильтяне (кроме остатка, сохраненного «по благодати, а не по делам», ст. 6) « ожесточились» (ст. 7), «пали и оскудели» (ст. 12), «отвергнуты» (ст. 15), «отломились» (ст. 17), – а язычники чрез то получили «спасение» (ст. 11), «богатство» (ст. 12), «примирение» (ст. 15), «привились и стали общниками корня и сока маслины» (ст. 17), апостол дает достаточно ясно разуметь, что это примирение и обогащение не есть окончательное, так как присоединяет такое увещание к христианину из язычников: «не гордись», «но бойся. Видишь благость и строгость Божию: строгость к отпавшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости: иначе и ты будешь отсечен» (ст. 20–22). Итак, хотя первоначальное примирение с Богом подается по одной вере в заслуги Христа, за нас пострадавшего, однако окончательное примирение и оправдание подается тому, кто последует стопам Его, кто, но словам ап. Павла, Рим. 12:1, представит тело свое «в жертву живую, святую, благоугодную Богу», кратко: делами обнаружит веру. Конечно, наша жизнь так греховна, что мы никогда не надеемся оправдаться своими делами и постоянно умоляем Бога, чтобы Он не входил с нами в суд. Но это не значит, что мы и не обязаны заботиться о делах, что они от нас и не требуются.
Источник
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 6-6
В пункте седьмом Св. Ап. Павел внушает, что не кичиться пред отверженными евреями, а заботится о своей собственной судьбе должны призванные вместо них язычники; ибо не весь народ свой отринул Бог и не навсегда (Рим. 11:1–10).
а) Чтобы доказать первое, т. е. что не весь народ отринут, Апостол говорит: «ибо и я израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова» (Рим. 11:1). Св. Златоуст замечает по сему поводу: дабы на слова Павловы «аз израильтянин» не возразил кто, «разве ты составляешь народ, и из того, что ты призван, следует ли, что призван целый народ», Апостол присовокупил: «не отринул Бог людей своих, их же прежде разуме» (Рим. 11:20). Он говорит как бы так: «со мной есть три тысячи, есть пять тысяч, есть многое множество прежде разумных, или предуведенных Богом Израильтян». В самом деле, ссылаясь на пример пророка Илии, Апостол говорит далее: «или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жаловался на Израиля, говоря: Господи, пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут (3 Цар. 19:14). Что же говорит ему божественный ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колена пред Ваалом» (Рим. 11:2–4). «Так и в нынешнее время, – присовокупляет Апостол, – по избранию благодати сохранился остаток» (Рим. 11:5), т. е. некоторые из иудеев получили оправдание от веры в Иисуса Христа; между тем как прочие ожесточились и не получили спасения, как предсказывали о сем пророки (Рим. 11:6–10).
По поводу приведенного Апостолом примера с Илией пророком Св. Златоуст примечает: «если бы Апостол хотел доказать одно то, что немногие составляют народ собственно Божий, то сказал бы только, что и при Илии осталось семь тысяч. Но дабы не сказали иудеи: мы убили Христа, как обманщика, преследуем Апостолов, как обольстителей, Апостол приводит все свидетельство, в котором говорится: Господи, пророки твоя избиша, и олтари твоя раскопаша. Это означало, что как тогда они избили не лживых, а истинных пророков, так и теперь убили не лживого, а истинного Спасителя, и преследуют не обольстителей, а истинных проповедников».
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Рим: 11: 6-6
Выясняя положение Евреев по отношению к Христианству, Апостол указывает, что многие из них отклонились от Бога, но не все. Напр., сам Ап. Павел был Еврей, и однако, по милости Божией, он не отвержен. И многие другие верующие из Евреев спасены; но только спасены не за дела свои, а по благодати, существенное свойство которой заключается прежде всего в независимости от дела. Сравнительно с целым народом Еврейским – верующих не много, такой же остаток, какой был при пророке Илии, который думал уже, что он один остался верующим, между тем Бог указал ему, что верующих еще было до 7000. Не меньшее количество было обращенных ко Христу из Евреев и в то время, когда писал Апостол послание сие. Таким образом никак нельзя сказать, что Господь отверг народ Свой, тем более, что с точки зрения Апостола, под народом Божиим нельзя разуметь одного Израиля, но всех, кто вошел в народ Божий по избранию благодати, не исключая отсюда и язычников и притом не только прозелитов, обратившихся к Господу чрез принятие закона Моисеева, но и непосредственно чрез усвоение Евангельского духа и учения. Обращение и оправдание их совершилось по преимуществу по дару благодати, а не по делам, потому что при делах благодать не была бы уже даром, подаваемым без заслуги; и дела, если бы они подавали спасение, оказались бы выше своего значения: им в таком случае можно бы приписать такую силу, которой они не имеют и которая принадлежит только благодати. Посему все простирающие взор свой к благодати, должны отвлечь его от дел: ибо при благодати дела закона уже не дела, т. е. ничего не значат. В словах 6 стиха Апостол выражает одну из постоянных своих мыслей. Она раскрывается им и в сем послании и в других, а потому неудивительно, что он при всей глубине и содержательности ее выразил ее так кратко. Разъясняя смысл ее, святой Иоанн Златоуст говорит: «словами тако и в нынешнее время остаток по избранию благодати бысть, дает разуметь, что и те (7000) спасены благодатию. Тоже самое видно из слов: оставих Себе.– Сим показывает Бог, что большую часть дела совершил Он Сам. А ежели по благодати, говоришь ты, то почему не все спасаемся? Потому, что вы сами не хотите. Ибо благодать, при всем том, что она благодать, спасает желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются благодати, которые постоянно восстают на нее и противятся ей». И потом, обращаясь к Христианам из язычников, св. Иоанн Златоуст прибавил: «итак возблагодарим Бога за то, что мы стали в числе спасаемых, и когда не могли спастись чрез дела, спасены по дару Божию. Благодарность же нашу засвидетельствуем не словами только, но и делами и поступками, сообразными с чувствами благодарности. Ибо благодарность тогда бывает полною, когда исполняем то, что служит к славе Божией, когда избегаем того, от чего освободились».
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 95Толкование на группу стихов: Рим: 11: 6-6
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 6-6
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1159.Толкование на группу стихов: Рим: 11: 6-6
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 6-6
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 6-6
Сказавши: тако и в нынешнее время останок по избранию благодати бысть, — Апостол вводит в глубь совершающихся событий. Тогда Бог из множества многого народа Сам соблюл для Себя семь тысяч: и теперь Он же благодатию избирает из всей массы народа не многих спасающихся. Кто же такие избранники? Все те, которые не надеются на себя, на дела свои и на какие-либо сторонние преимущества, но все спасение свое предают в руки Божии с готовностию приять его от Его благости, если благоволит Он удостоить ее. На таких смиренников падает луч благодати Божией и привлекает их к источнику спасения. Она естественно находит их, как вода сама собою стекает в низменные места. Это нахождение благодатию тех, кои способны приять ее, и есть избрание. На кого ниспадает благодать, так что он восприимет воздействие ее, тот внутренно выделяется из прочей массы и начинает быть инаковым. Все таковые суть останок спасаемых благодатию подобно немногим спасенным при Илии.
Вот главная причина, почему одни ныне спасаются, а другие нет! Это потому, что те ни на что свое не надеются, но смиренно предают дело спасения своего в руки Божии, — и таковых не много бывает всегда; а эти на дела свои опираются и спасения будто по праву требуют себе от Бога. Как это противно законам спасительной жизни по Богу, то они и не приемлются в ограду спасаемых, и таковых самонадеянников всегда много. Такое положение выводится из предыдущих слов: останок по избранию благодати бысть. Слова же настоящего, 6-го стиха прилагаются к ним и в виде укора, и в виде увещания, — так: если избрание ко спасению от благодати, то не от дел; ибо если б было оно от дел, то не было бы по благодати, потому что благодать уже не бывает благодать, когда привходят дела. Что же ты, иудей, опираешься на дела? Отбрось сию тщетную надежду и смиренно предай себя действию благодати. Если опираешься на дела, то не чувствуешь нужды в благодати; не чувствуя такой нужды, не ищешь ее; не ища, не обретаешь; не обретая и не получая, спасения чужд бываешь. И выходит, что то, на чем ты чаешь спасение свое основать, служит тебе в пагубу. Совместить то и другое невозможно. Если вносишь дела в основу спасения, устраняешь благодать; и основа твоя гнила бывает. А если к благодати взор свой простираешь, то отвлеки его от дел: ибо при благодати дела уже не дела, то есть ничего не значат. Такими ты их и сочти в уме твоем и сердце твоем или совсем их изгони из внимания и голым себя представляй воздействию благости Божией.
Святой Златоуст говорит: «итак, почему же боишься ты приступить, когда не требуют от тебя дел? Что споришь и упорствуешь, когда предлагают тебе благодать? Что без нужды и пользы ссылаешься на закон? Законом себя не спасешь, а дар сей умалишь. Если упорно хочешь спасаться законом, то уничтожаешь благодать Божию. Но чтобы не сочли сего новым учением, Апостол говорит, что и оные семь тысяч, приводимые им в пример, спасены благодатию. Ибо словами: тако и в нынешнее время останок по избранию благодати бысть — дает разуметь, что и те спасены благодатию. То же самое видно из слов: оставих Себе. Сим показывает Бог, что большую часть дела совершил Он Сам. А ежели по благодати, говоришь ты, то почему не все спасаемся? Потому, что вы сами не хотите. Ибо благодать, при всем том, что она благодать, спасает желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются благодати, которые постоянно восстают на нее и противятся ей. Видишь, как Апостол везде утверждает ту истину, что не может статься, чтобы слово Божие не сбылось; и доказывает сие тем, что обетование простиралось на достойных и что достойные, хотя их и не много, могут составить народ Божий».
Как святой Златоуст говорил свои Беседы к христианам из язычников, то и прибавил: «итак, возблагодарим Бога за то, что мы стали в числе спасаемых и, когда не могли спастися от дел, спасены по дару Божию. Благодарность же нашу засвидетельствуем не словами только, но и делами и поступками, сообразными с чувствами благодарности. Ибо благодарность тогда бывает полною, когда исполняем то, что служит к славе Божией, когда избегаем того, от чего освободились». Эта речь и к нам идет.
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 6-6