К Римлянам послание ап. Павла, Глава 11, стих 35. Толкования стиха

Стих 34
Стих 36
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35

Величие Промысла Божия, премудро ведущего все народы ко спасению, путем незримого для людей воздействия на исторические судьбы народов, вызывает у святого Апостола восторженное восклицание: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? ... Ему слава во веки, аминь». Этим заканчивается вероучительная, догматическая часть послания к Римлянам.
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35

Завершением аргументации апостола Павла является слава. Он сказал вначале, что одни были избраны, другие отвергнуты, а заканчивает он тем, что воля Божия заключается в том, чтобы все были спасены: «Ибо Бог заключил всех в непослушание, дабы всех помиловать». Павел не мог себе представить, что любой человек из любого народа может заслужить спасение. Опять-таки, если иудеи соблюдали бы полное повиновение воле Божией, то они могли бы считать, что заслужили по праву спасение Господне. Но Павел говорит, что Бог толкнул иудеев к неповиновению для того, чтобы, когда это спасение придёт к ним, было совершенно ясно, что оно является актом Его милосердия, а никоим образом не результатом их заслуг. Ни иудей, ни язычник не может быть спасён иначе как через милосердие Божие. За этими доводами стоит важное явление - философия истории. Согласно апостолу Павлу, Бог руководил всем. В заключении отрывка теология выливается в поэзию: «О глубина богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы суды Его и неисследимы пути Его! Нбо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему заранее с тем, чтобы было ему возмещено? Потому что всё - от Него и чрез Него и для Него. Ему слава вовеки, аминь»


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 156-157

Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35

Апостол Павел цитирует пророка Исаию: «Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?» Ум Божий абсолютно непостижим. Мы пребываем в шоке перед умом Бога. Мы в ужасе, когда видим удивительное могущество разума Божьего, когда видим, как Он правит мировой историей, народами и отдельными людьми. Но есть ли тот, кто был Ему советником? Кто может научить Бога, как правильно управлять миром? Сейчас постоянно спрашивают: «Почему такой-то человек не спасется?» Это как раз попытка посоветовать Богу, кого спасать, а кого нет, и как спасти помимо Христа. «Кто был Мне советником?» — спрашивает Бог. Да никого не было. И кто дал Ему, чтобы Он был обязан воздавать? Кому задолжал Бог? Некоторые люди заявляют: «Бог обязан такого-то спасти». Где долговая расписка? Кому Бог задолжал? Есть ли такие люди? Нет, никому Бог не задолжал. Он никому ничего не должен.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 3. Судьба еврейского народа — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 118-119

Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35

Эта мысль Павла может быть аллюзией на Иов. 41:3. Апостол, возможно, полемизирует здесь с притязаниями Израиля на Божью милость к нему.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 117

Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35

Или что1 от себя выдал2 Ему народ, чтобы возроптать на то, что Он не воздаст ему? (ср.: Ис. 40:13—14).

Примечания

    *1 Греч. и другие: «кто?». *2 Др. чт.: «придал»; слав. — прежде даде.
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35

Павел завершает 11-ю главу возгласом изумления перед описанным только что таинственным и мудрым планом спасения людей всеведущим Богом:

О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь (Рим. 11:25-36).

Эти слова, по мнению многих ученых, представляют собой хвалебный гимн, написанный в поэтической форме м., например: Kasemann E. Commentary on Romans. Р. 318.. В свое время была выдвинута теория о связи между этим гимном и идеями стоической философии orden E. Agnostos Theos. Р. 240-245.. В качестве параллели приводили И См., например: Kasemann E. Commentary on Romans. Р. 319; Barrett С. К. The Epistle to the Romans. P. 211. обращение к космосу слова императора Марка Аврелия: «Все мне пригодно, мир, что угодно тебе; ничто мне не рано и не поздно, что вовремя тебе, все мне плод, что приносят твои, природа, сроки. Все от тебя, все в тебе, все к тебе» 1,4 Марк Аврелий. Размышления 4, 23. С. 19.. Однако, во-первых, Марк Аврелий жил позже Павла; во-вторых, сходство касается только отдельных выражений; в-третьих, знакомство Павла с идеями стоической философии — не более чем гипотеза, не подтверждаемая текстами.

Скорее, на Павла могли повлиять ветхозаветные тексты, прославляющие Премудрость Бога. Два из них цитируются им в парафразе: Ис. 40:13 («Кто уразумел путь Господа, и был советником у Него и учил Его?») и Иов. 41:3 («Кто предварил Меня, чтобы Мне воздавать ему? под небом все Мое»). Аллюзия на Книгу Иова здесь особенно уместна: именно в этой книге завершающий раздел целиком посвящен прославлению неизреченной мудрости Бога, проникнуть в которую неспособен никакой человеческий ум.

Славословием Богу завершается вся вероучительнуя часть Послания к Римлянам, обнимающая двенадцать глав. В ней Павел размышлял о ключевых богословских вопросах, стоявших на повестке дня раннехристианской Церкви. Значительная часть послания посвящена осмыслению события Боговоплощения — прихода в мир, страданий, смерти и воскресения Христа — и реакции на это событие иудеев и язычников. Во всем, что произошло, Павел видит исполнение Божией «тайны» — непостижимого плана Бога о спасении человечества. В этом плане все события имеют свое место и свой смысл, включая отвержение Христа народом израильским.

Слова «ибо всё из Него, Им и к Нему» относятся в данном тексте к Богу Отцу. Но в богословском мышлении Павла рядом с Отцом стоит Сын Божий. Не случайно в Первом Послании к Коринфянам Павел говорит: «Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым всё, и мы Им» (1 Кор. 8:6). Вера в Единого Бога, — того Бога Израилева, Которого проповедует Ветхий Завет, — для Павла неразрывно связана с верой в Сына Божия. И «бездна богатства и премудрости и ведения Божия» раскрывается для него, прежде всего, в том, что «Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками», и благодаря этой смерти «мы получили ныне примирение» с Богом Отцом (Рим. 5:8-11).


Источник

Благодать и закон. Толкование на Послания апостола Павла к Римлянам. — Издательский дом «Познание»; Общецерковная аспирантура и докторантура; М.: 2018. — С. 164-166


Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35

... один Бог совершенно знает Свои дела. Потому (апостол) и присовокупил: кто бо разуме ум Господень? или кто советник Ему бысть? или кто прежде даде Ему, и воздастся ему? Эти слова означают то, что Бог, будучи так премудр, не от другого заимствует премудрость, но Сам есть источник благ: что Он, столько для нас совершивший и столько нам даровавший, не заимствованное у другого дал нам, но излил это от Себя; что Он никого не должен вознаграждать, как взявши что-либо у другого, но всегда Сам есть главный виновник благ.
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35

Славословием стт. 33–36, насыщенным цитатами из Ветхого Завета. Павел заключает свою философию истории. И его последнее слово (ст. 36): «все из Него, Им (буквально: чрез Него) и к Нему. Ему слава во веки. Аминь», повторяет мысль ст. 32. У читателя создается впечатление, что Апостол надеется на абсолютную полноту спасения, – полноту, которая распространится не только на коллективы, но и на отдельные составляющие их индивидуумы. Но эту мысль Павел не досказывает, как не досказывает ее ни один из Новозаветных писателей.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35

προέδωκεν aor. ind. act. от προδίδωμι давать заранее, платить вперед (MM; Dunn). Если бы человек мог первым сделать что-л. для Бога, Бог был бы его должником (Godet). άνταποδοθήσεται fut. ind. pass, от άνταποδίδωμι возмещать, отдавать, уплачивать долг.
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35

«Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать» (Рим. 11:32). Святой Златоуст выражение «всех заключил Бог в непослушание» толкует так, что «всех обличил Бог, объявив непослушными, всех заключил в один разряд непослушных, но не для того, чтобы все оставались непослушными, а для того, чтобы спасти одних упорством других, иудеев чрез язычников, а язычников чрез иудеев». Сия тайна удивления непостижимой премудрости Божией: «О глубина богатства и премудрости и разума Божия! Яко неиспытани судовое Его и неисследовани путие Его» и проч. (Рим. 11:33–36).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35

Наконец Апостол, умиляясь величием и премудростию промышления Божия о всех людях, восклицает, что в деле спасения всего человечества открывается неисследимая бездна благодати, премудрости и ведения, которые нет возможности постигнуть во всей полноте! Поэтому никто не может требовать, чтобы пути Господни сходились с нашими желаниями, а тем более никто не может сделать для Бога такого, за что бы мог рассчитывать на спасение, как на заслуженную мзду. Как все начало существовать от Бога и все поддерживается Им, так к нему же все должно быт направляемо. Нет ничего вне зависимости от Него, и потому Ему должно воссылать хвалу, что и делает Апостол Павел, научая тому же и всех нас, обязанных Господу, как жизнию, так и устроением ее к нашему благу и вечному спасению. Блаж. Феодорит в объяснение сего места пишет: «Апостол предложил три вопроса в показание трех преимуществ, – богатства, премудрости и ведения: кто разуме ум Господень – в показание ведения; кто советник Ему бысть – в показание премудрости, и кто прежде даде Ему и воздастся ему – в показание богатства. Ибо столько неизмеримо богатство благости, что несуществовавшим дал бытие, и приведенным в бытие дарует благобытие, и не воздает, но дает блага, по человеколюбию же даяние называет воздаянием... Он сам есть источник всего: это значит – из Того Он и творец всего: это значит – Тем. Он и поддержка всего: это значит – в Нем. Все имеет начало от Него и Им сотворено, и все стоит и держится, опираясь на Нем, как на основании».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 104

Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35

Апостол заключает этот раздел выражением чувства удивления и благоговения перед путями премудрости Божьей, управляющей миром.
 При созерцании совершаемого Богом спасения людей, Апостол с изумлением восклицает: о как непостижима, какая бездна (в слав. глубина), полнота благости (богатства) в премудрости – целесообразном приведении в исполнение великих планов промышления Божия о роде человеческом, средствами, непостижимыми для ума человеческого, и в ведении, наилучшим образом определяющем все, чему, и как должно быть! Как непостижимы определения (судьбы), и непонятны для людей способы исполнения определений (пути). Только одному Богу известны они.

 «Бог, будучи столько премудр, не от другого заимствует премудрость, но Сам есть источник ее и всех благ. Он, столько для нас совершивший и столько нас облагодетельствовавший, не у других заимствованное даровал нам, но излил это от Себя. Он никого не должен вознаграждать, как взявший что-либо у другого, но всегда Сам есть главный источник благ. Он Сам изобрел, Сам сотворил все, Сам поддерживает, потому что богат и не имеет нужды брать у другого, потому что премудр и не нуждается в совете» (Златоуст). «Он есть источник всего, это значит – из Него. Он и Творец всего этого. Им все имеет начало от Него и Им сотворено, и все стоит и держится, опираясь на Нем, как на каком основании» (Феодорит). Ему слава вечная! «У Павла в обычае заканчивать речь благодарением, когда говорит он о чем-нибудь важном» (Феодорит).


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35

Никакое благое дело не совершается мертвыми, и никакая праведность не берет начало в нечестивых (Ср. Пс. 87:11). Все спасение дано людям даром. И поэтому, когда прославляемый прославляется в Том, в Чьей славе имел нужду, это совершается к славе Божией.

Источник

Послание к Руфину о благолати и своболе воли. PL 51:240.
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35

Апостол заключает отдел IX-ХI гл., а вместе и всю дидактическую часть послания благодарением и славословием Богу, Который неисследимыми для человека путями ведет все к предназначенной Им от века цели. Все от Бога, через Бога и к Богу – вот основная мысль этого славословия. В частности, напр., народ израильский обратится. – «Премудрость» (σοφία) – это премудрость Божественная, которую имеет Бог и которую Он проявляет в деле домостроительства человеческого спасения. – «Ведение» (γνώσις) – это познание, какое мы приобретаем о существе и действиях Божиих, размышляя о великом деле спасения. Бог есть источник света – это и есть Его премудрость, обнаруживающаяся в Евангелии, а в Его свете и мы видим свет – это и есть ведение о Боге, или познание о Боге, какое мы получаем из Евангелия.
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35

Непостижимость Божественного Промысла о спасении всего мира вызывает у Апостола восторг и славословие: «О бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его... Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки. Аминь» (Рим. 11:33, 36).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35

Апостол предложил три сии вопроса в показание трех преимуществ: богатства, премудрости и ведения; кто разуме ум Господень? — в показание ведения; кто советник Ему бысть? — в показание премудрости; и кто прежде даде Ему, и воздастся ему? — в показание богатства. Ибо столько неизмеримо богатство благости, что не существовавшим дал бытие, и приведенным в бытие дарует благобытие, и не воздает, но дает блага, по человеколюбию же даяние называет воздаянием.
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35

Слова пророка Исаии (см.: Ис. 40:13-14). Все место читается у него так: кто уразуме ум Господень, и кто советник Ему бысть, иже научает Его? Или с кем советова и настави и (Его)? Или кто показа Ему суд? Или путь разумения кто показа Ему? Или кто прежде даде Ему, и воздастся Ему? «Эти слова значат то, что Бог, будучи столько премудр, не от другого заимствует премудрость, но Сам есть источник (ее, как и всех) благ; что Он, столько для нас совершивший и столько нас облагодетельствовавший, не заимствованное у другого даровал нам, но излил это от Себя; что Он никого не должен вознаграждать, как взявший что-либо у другого, но всегда Сам есть главный источник благ. Богатство в том и состоит особенно, чтобы во всем изобиловать и ничем не одолжаться другому» (святой Златоуст). Приложим к сему и сказанное блаженным Феодоритом: «Апостол предложил три сии вопроса в показание трех преимуществ, — богатства, премудрости и ведения: кто уразуме ум Господень? — в показание ведения; кто советник Ему бысть? — в показание премудрости; или кто прежде даде Ему и воздастся ему? — в показание богатства. Ибо столько неизмеримо богатство благости, что несуществовавшим дал бытие, и приведенным в бытие дарует благобытие, и не воздает, но дает блага, по человеколюбию же даяние называет воздаянием».
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35

Ибо кто дал Ему наперед, то есть Богу, чтобы воздалось ему? то есть чтобы даруемое Богом благодеяние почиталось отдачею тому, кто дал?
Preloader