Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35
Завершением аргументации апостола Павла является слава. Он сказал вначале, что одни были избраны, другие отвергнуты, а заканчивает он тем, что воля Божия заключается в том, чтобы все были спасены: «Ибо Бог заключил всех в непослушание, дабы всех помиловать». Павел не мог себе представить, что любой человек из любого народа может заслужить спасение. Опять-таки, если иудеи соблюдали бы полное повиновение воле Божией, то они могли бы считать, что заслужили по праву спасение Господне. Но Павел говорит, что Бог толкнул иудеев к неповиновению для того, чтобы, когда это спасение придёт к ним, было совершенно ясно, что оно является актом Его милосердия, а никоим образом не результатом их заслуг. Ни иудей, ни язычник не может быть спасён иначе как через милосердие Божие. За этими доводами стоит важное явление - философия истории. Согласно апостолу Павлу, Бог руководил всем. В заключении отрывка теология выливается в поэзию: «О глубина богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы суды Его и неисследимы пути Его! Нбо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему заранее с тем, чтобы было ему возмещено? Потому что всё - от Него и чрез Него и для Него. Ему слава вовеки, аминь»
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 156-157Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 3. Судьба еврейского народа — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 118-119Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35
Эта мысль Павла может быть аллюзией на Иов. 41:3. Апостол, возможно, полемизирует здесь с притязаниями Израиля на Божью милость к нему.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 117Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35
Примечания
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35
Павел завершает 11-ю главу возгласом изумления перед описанным только что таинственным и мудрым планом спасения людей всеведущим Богом:
О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь (Рим. 11:25-36).
Эти слова, по мнению многих ученых, представляют собой хвалебный гимн, написанный в поэтической форме м., например: Kasemann E. Commentary on Romans. Р. 318.. В свое время была выдвинута теория о связи между этим гимном и идеями стоической философии orden E. Agnostos Theos. Р. 240-245.. В качестве параллели приводили И См., например: Kasemann E. Commentary on Romans. Р. 319; Barrett С. К. The Epistle to the Romans. P. 211. обращение к космосу слова императора Марка Аврелия: «Все мне пригодно, мир, что угодно тебе; ничто мне не рано и не поздно, что вовремя тебе, все мне плод, что приносят твои, природа, сроки. Все от тебя, все в тебе, все к тебе» 1,4 Марк Аврелий. Размышления 4, 23. С. 19.. Однако, во-первых, Марк Аврелий жил позже Павла; во-вторых, сходство касается только отдельных выражений; в-третьих, знакомство Павла с идеями стоической философии — не более чем гипотеза, не подтверждаемая текстами.
Скорее, на Павла могли повлиять ветхозаветные тексты, прославляющие Премудрость Бога. Два из них цитируются им в парафразе: Ис. 40:13 («Кто уразумел путь Господа, и был советником у Него и учил Его?») и Иов. 41:3 («Кто предварил Меня, чтобы Мне воздавать ему? под небом все Мое»). Аллюзия на Книгу Иова здесь особенно уместна: именно в этой книге завершающий раздел целиком посвящен прославлению неизреченной мудрости Бога, проникнуть в которую неспособен никакой человеческий ум.
Славословием Богу завершается вся вероучительнуя часть Послания к Римлянам, обнимающая двенадцать глав. В ней Павел размышлял о ключевых богословских вопросах, стоявших на повестке дня раннехристианской Церкви. Значительная часть послания посвящена осмыслению события Боговоплощения — прихода в мир, страданий, смерти и воскресения Христа — и реакции на это событие иудеев и язычников. Во всем, что произошло, Павел видит исполнение Божией «тайны» — непостижимого плана Бога о спасении человечества. В этом плане все события имеют свое место и свой смысл, включая отвержение Христа народом израильским.
Слова «ибо всё из Него, Им и к Нему» относятся в данном тексте к Богу Отцу. Но в богословском мышлении Павла рядом с Отцом стоит Сын Божий. Не случайно в Первом Послании к Коринфянам Павел говорит: «Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым всё, и мы Им» (1 Кор. 8:6). Вера в Единого Бога, — того Бога Израилева, Которого проповедует Ветхий Завет, — для Павла неразрывно связана с верой в Сына Божия. И «бездна богатства и премудрости и ведения Божия» раскрывается для него, прежде всего, в том, что «Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками», и благодаря этой смерти «мы получили ныне примирение» с Богом Отцом (Рим. 5:8-11).
Источник
Благодать и закон. Толкование на Послания апостола Павла к Римлянам. — Издательский дом «Познание»; Общецерковная аспирантура и докторантура; М.: 2018. — С. 164-166Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35
Славословием стт. 33–36, насыщенным цитатами из Ветхого Завета. Павел заключает свою философию истории. И его последнее слово (ст. 36): «все из Него, Им (буквально: чрез Него) и к Нему. Ему слава во веки. Аминь», повторяет мысль ст. 32. У читателя создается впечатление, что Апостол надеется на абсолютную полноту спасения, – полноту, которая распространится не только на коллективы, но и на отдельные составляющие их индивидуумы. Но эту мысль Павел не досказывает, как не досказывает ее ни один из Новозаветных писателей.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35
«Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать» (Рим. 11:32). Святой Златоуст выражение «всех заключил Бог в непослушание» толкует так, что «всех обличил Бог, объявив непослушными, всех заключил в один разряд непослушных, но не для того, чтобы все оставались непослушными, а для того, чтобы спасти одних упорством других, иудеев чрез язычников, а язычников чрез иудеев». Сия тайна удивления непостижимой премудрости Божией: «О глубина богатства и премудрости и разума Божия! Яко неиспытани судовое Его и неисследовани путие Его» и проч. (Рим. 11:33–36).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35
Наконец Апостол, умиляясь величием и премудростию промышления Божия о всех людях, восклицает, что в деле спасения всего человечества открывается неисследимая бездна благодати, премудрости и ведения, которые нет возможности постигнуть во всей полноте! Поэтому никто не может требовать, чтобы пути Господни сходились с нашими желаниями, а тем более никто не может сделать для Бога такого, за что бы мог рассчитывать на спасение, как на заслуженную мзду. Как все начало существовать от Бога и все поддерживается Им, так к нему же все должно быт направляемо. Нет ничего вне зависимости от Него, и потому Ему должно воссылать хвалу, что и делает Апостол Павел, научая тому же и всех нас, обязанных Господу, как жизнию, так и устроением ее к нашему благу и вечному спасению. Блаж. Феодорит в объяснение сего места пишет: «Апостол предложил три вопроса в показание трех преимуществ, – богатства, премудрости и ведения: кто разуме ум Господень – в показание ведения; кто советник Ему бысть – в показание премудрости, и кто прежде даде Ему и воздастся ему – в показание богатства. Ибо столько неизмеримо богатство благости, что несуществовавшим дал бытие, и приведенным в бытие дарует благобытие, и не воздает, но дает блага, по человеколюбию же даяние называет воздаянием... Он сам есть источник всего: это значит – из Того Он и творец всего: это значит – Тем. Он и поддержка всего: это значит – в Нем. Все имеет начало от Него и Им сотворено, и все стоит и держится, опираясь на Нем, как на основании».
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 104Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35
Апостол заключает этот раздел выражением чувства удивления и благоговения перед путями премудрости Божьей, управляющей миром.
При созерцании совершаемого Богом спасения людей, Апостол с изумлением восклицает: о как непостижима, какая бездна (в слав. глубина), полнота благости (богатства) в премудрости – целесообразном приведении в исполнение великих планов промышления Божия о роде человеческом, средствами, непостижимыми для ума человеческого, и в ведении, наилучшим образом определяющем все, чему, и как должно быть! Как непостижимы определения (судьбы), и непонятны для людей способы исполнения определений (пути). Только одному Богу известны они.
«Бог, будучи столько премудр, не от другого заимствует премудрость, но Сам есть источник ее и всех благ. Он, столько для нас совершивший и столько нас облагодетельствовавший, не у других заимствованное даровал нам, но излил это от Себя. Он никого не должен вознаграждать, как взявший что-либо у другого, но всегда Сам есть главный источник благ. Он Сам изобрел, Сам сотворил все, Сам поддерживает, потому что богат и не имеет нужды брать у другого, потому что премудр и не нуждается в совете» (Златоуст). «Он есть источник всего, это значит – из Него. Он и Творец всего этого. Им все имеет начало от Него и Им сотворено, и все стоит и держится, опираясь на Нем, как на каком основании» (Феодорит). Ему слава вечная! «У Павла в обычае заканчивать речь благодарением, когда говорит он о чем-нибудь важном» (Феодорит).
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35
Источник
Послание к Руфину о благолати и своболе воли. PL 51:240.Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35
Непостижимость Божественного Промысла о спасении всего мира вызывает у Апостола восторг и славословие: «О бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его... Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки. Аминь» (Рим. 11:33, 36).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 35-35