Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33
Источник
Толкование на Послание к Римлянам. CSEL 81:389.Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33
Новый Завет, да и все Священное Писание целиком, обладает той особенностью, что с любой страницы, а то и строки, может распахнуться уводящая в глубины панорама целого, зовущая войти и остаться. Всякая притча, история или беседа незаметно подводит нас к краю, за которым, как говорит Апостол, – бездна богатства и премудрости. Но «бездна» Слова Божия открывается человеческому взгляду по‑разному в зависимости от того, с какой стороны – церковного предания, культурного наследия или опыта – пытаться в нее заглянуть. Когда мы приближаемся к ней из страны Востока (здесь, увы, не обойтись без географических схем), то уже на первых подступах нас встречает та премудрость, которая устами сонма учителей и бесчисленных молитв, домашних и литургических, говорит нам, что нет для христианина более важного дела, чем победа над злым, падшим миром в себе, то есть удрученное покаяние и противоборство с лукавым. Ибо сей род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17:21). И коль скоро мы всерьез, всей волей и крепостью в это противоборство вовлечены, нам уж для прочих, благих и разных дел на земле ни сил, ни времени, ни особого интереса как‑то не остается.
Источник
Владимир Зелинский прот. Будьте, как дети. Теофания детства. Евангелие для народа ребенка. Почему так важны для нас слова Христа о детяхТолкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33
Источник
О христианском совершенстве. TLG 2017.026, 8,1.187.16-20.Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33
Святой Павел пишет: «Как мудро устроил Бог! О, глубина богатства, и мудрости, и знания Бога!» Непостижимая глубина богатства, то есть полнота благости Бога к людям. Премудрость — это то, как Он мудро устраивает, что даже отступничество и мятеж идут на пользу. И ведение Божие, ибо Он лучше всех знает, как управлять всем.
«Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» . Божии пути и Его суды непостижимы для человеческого ума. Мы не можем даже достойно восхвалить эти удивительные пути Промысла. Человек стоит перед ними, как перед бездной, пребывая в шоке. Он видит, как развертывается история мира, где даже зло оборачивается добром. Бог берет злодейство и обращает его в величайшее благодеяние, а потом этим же благодеянием обращает злодея. В этом немыслимый путь мудрости Бога.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 3. Судьба еврейского народа — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 118Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33
Источник
Послание Дорофею Диакону. TLG 2798.006, 5.1.9-10.Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33
Истинное благочестие открыто сознается, что оно знает о Боге только то, что дано ему знать; потому-что, сколько необходима простота сердца в исследывании открытого нам, столько неуместна пытливость, усиливающаяся разгадать тайное. В самом деле, кто знает причины и свойства раскинутого над нами неба и того, что на нем и за ним находится? Кому известно, земля ли поддерживается водою, или вода на лоне земли покоится? Кто похвалится знанием того, какую фигуру имеют ветры, от чего происходят прилив и отлив в море? Коротко, кто может присвоить себе знание творческих планов Господа и Бога нашего? Думаю, никто, когда уже Боговдохновенный Апостол говорит: «о, глубина богатства и премудрости и разума Божия! яко неиспытани судове его, и неисследовани путие его. Кто бо разуме ум Господень?» (Рим. 11:33-34).
Источник
О пророке ИонеТолкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33
Источник
О Троице. Cl.0071, 8.69. CCSL 4:24-25.Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33
Апостол не сказал, что трудно постигнуть «суды Божии»1, но что они вовсе непостижимы; не сказал, что трудно исследовать «пути» Его, но что они вовсе неисследимы. И сколько бы человек ни преуспел, исследуя их, каких бы успехов ни добился благодаря внутреннему усердию, хотя бы помогала ему благодать Божия и был «просвещен» его разум, не сможет он в совершенстве осуществить ту цель, к которой стремится.
Примечания
Источник
О началах.Cl. 10198 E(A), 4.3.14.345.18.
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1163.Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33
Источник
Против Маркиона. Cl. 0014, 5.CSEL625.3.Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33
Глубиною называет непостижимость; богатством — полноту благости; премудростию — благо-успешное приведение в исполнение великих планов промышления Своего о роде человеческом, пригодными средствами, которых пригодность непостижима для ума нашего, хотя он и видит ее; разумом — ведение Божие, наилучшим образом определяющее все, чему как следует быть. Или, может быть, богатство относится к премудрости и к разуму так: о, глубина богатства как премудрости, так и разума Божия, то есть богатой премудрости и богатого разума! И премудрость, и разум Божий богаты и глубоки. Судами называет Божии присуждения и определения, чему как быть, а: путями — способы исполнения определенного. Все сие у Бога непостижимо и недомышлимо. Святой Златоуст говорит: «востекая мыслию к первым временам, обозревая в уме древнее Божие домостроительство от начала мира и до настоящих событий (и до конца мира прозревая его), размышляя о том, как разнообразно Бог все устроял, Апостол пришел в изумление и воскликнул, удостоверяя тем слушателей, что сказанное им совершится непременно. А если бы не надлежало непременно тому совершиться, он не стал бы восклицать и изумляться. И хотя знает, что это глубина, однако же не знает, какая глубина. Это речь человека удивленного, который не знает всего. Исполненный же удивлением и изумлением пред благостию, возвестил о ней двумя выразительнейшими словами, какие только нашел: богатство и глубина. А в изумление приведен тем, что Бог восхотел, и мог совершить это, и произвел противоположные действия одно другим. — Яко неиспытани судове Его. (Яко, ώς. — Как неиспытанны!) Не только невозможно постигнуть оные, но даже испытывать. — И неизследовани путие Его! То есть способы домостроительства; потому что и сих не только невозможно познать, но даже исследовать. И я, говорит Апостол, не всё нашел, но открыл малую часть, а не всё. Один Бог совершенно знает Свои дела. Посему Апостол присовокупил:
Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33