К Римлянам послание ап. Павла 11 глава 33 стих

Стих 32
Стих 34

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-36

Величие Промысла Божия, премудро ведущего все народы ко спасению, путем незримого для людей воздействия на исторические судьбы народов, вызывает у святого Апостола восторженное восклицание: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? ... Ему слава во веки, аминь». Этим заканчивается вероучительная, догматическая часть послания к Римлянам.

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33

Изначально Бог знал, каковы будут поступки и дела людей; род же человеческий не мог быть спасен только суровостью праведности Его, как не мог стать совершенным лишь только Его милостью. Так, в определенное время Он постановил, что должно проповедовать, хотя до того Он позволял каждому решать для себя, ибо праведность познавалась под водительством самой природы. Поскольку же власть естественной праведности ослаблена стала привычкой греха, был дан закон, чтобы род человеческий сдерживался страхом перед законом. Но так как люди не удержались и обвинены были законом, явлена была благодать, дающая спасительное прибежище, но и ослепляющая на время отвергающих ее и приглашающая соучаствовать в обетовании язычников, которые прежде не захотели последовать за праведностью Божией, данной через Моисея; так чтобы иудеи возревновали о спасении язычников и по этой ревности обратились к источнику корня своего, который есть Спаситель. Это - бездна богатства и премудрости и ведения Божия, Который Своим многогранным провидением призвал к вечной жизни и иудеев, и язычников.

Источник

Толкование на Послание к Римлянам. CSEL 81:389.

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33

Новый Завет, да и все Священное Писание целиком, обладает той особенностью, что с любой страницы, а то и строки, может распахнуться уводящая в глубины панорама целого, зовущая войти и остаться. Всякая притча, история или беседа незаметно подводит нас к краю, за которым, как говорит Апостол, – бездна богатства и премудрости. Но «бездна» Слова Божия открывается человеческому взгляду по‑разному в зависимости от того, с какой стороны – церковного предания, культурного наследия или опыта – пытаться в нее заглянуть. Когда мы приближаемся к ней из страны Востока (здесь, увы, не обойтись без географических схем), то уже на первых подступах нас встречает та премудрость, которая устами сонма учителей и бесчисленных молитв, домашних и литургических, говорит нам, что нет для христианина более важного дела, чем победа над злым, падшим миром в себе, то есть удрученное покаяние и противоборство с лукавым. Ибо сей род изгоняется только молитвою и постом (21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.Мф. 17:21). И коль скоро мы всерьез, всей волей и крепостью в это противоборство вовлечены, нам уж для прочих, благих и разных дел на земле ни сил, ни времени, ни особого интереса как‑то не остается.

Источник

Владимир Зелинский прот. Будьте, как дети. Теофания детства. Евангелие для народа ребенка. Почему так важны для нас слова Христа о детях

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33

Павел тщательно исследует невидимое и сокрытое тайн Божиих - данные ему от Бога озарения относительно истолкования неисследимого и неисповедимого.

Источник

О христианском совершенстве. TLG 2017.026, 8,1.187.16-20.

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33

Святой Павел пишет: «Как мудро устроил Бог! О, глубина богатства, и мудрости, и знания Бога!» Непостижимая глубина богатства, то есть полнота благости Бога к людям. Премудрость — это то, как Он мудро устраивает, что даже отступничество и мятеж идут на пользу. И ведение Божие, ибо Он лучше всех знает, как управлять всем.

«Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» . Божии пути и Его суды непостижимы для человеческого ума. Мы не можем даже достойно восхвалить эти удивительные пути Промысла. Человек стоит перед ними, как перед бездной, пребывая в шоке. Он видит, как развертывается история мира, где даже зло оборачивается добром. Бог берет злодейство и обращает его в величайшее благодеяние, а потом этим же благодеянием обращает злодея. В этом немыслимый путь мудрости Бога.

Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 3. Судьба еврейского народа — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 118

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33

Так, конечно, и божественный Павел познал Бога, когда познал, что Он выше всякого понятия и разумения.

Источник

Послание Дорофею Диакону. TLG 2798.006, 5.1.9-10.

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33

О, глубина богатства и премудрости и ведения Божия в том, что совершил Он среди народа Своего и язычников! Как непостижимы суды Его, среди народа (Израильского) совершенные, и неизследимы пути Его у язычников!

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33

Истинное благочестие открыто сознается, что оно знает о Боге только то, что дано ему знать; потому-что, сколько необходима простота сердца в исследывании открытого нам, столько неуместна пытливость, усиливающаяся разгадать тайное. В самом деле, кто знает причины и свойства раскинутого над нами неба и того, что на нем и за ним находится? Кому известно, земля ли поддерживается водою, или вода на лоне земли покоится? Кто похвалится знанием того, какую фигуру имеют ветры, от чего происходят прилив и отлив в море? Коротко, кто может присвоить себе знание творческих планов Господа и Бога нашего? Думаю, никто, когда уже Боговдохновенный Апостол говорит: «о, глубина богатства и премудрости и разума Божия! яко неиспытани судове его, и неисследовани путие его. Кто бо разуме ум Господень?» (33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?Рим. 11:33-34).

Источник

О пророке Ионе

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33

О глубина богатства и премудрости и разума Божия, яко не испытани судове Его! Здесь, обратившись мыслью к первым временам, размыслив о древнем Божием Домостроительстве от начала мира и до настоящих событий, рассудив о том, как разнообразно Бог все устроял, (апостол) пришел в изумление и воскликнул, удостоверяя тем слушателей, что несомненно совершится то, о чем он сказал. Иначе он не стал бы восклицать и изумляться, если бы это не могло вполне осуществиться. И он знает, что это глубина, но какая глубина, этого не знает. Это речь человека изумляющегося, но не такого, который знает все. Исполненный же удивления и изумления пред благостью, он возвестил о ней двумя выразительными словами, какие нашел: богатство и глубина, в изумление он приведен тем, что Бог и захотел, и смог совершить это, и произвел противоположные действия одно другим: яко не испытани судове Его. Не только невозможно постигнуть это, но даже и исследовать. И неизследовани путиe Его, то есть способы Домостроительства, потому что и их не только невозможно познать, но даже и исследовать. И неизследовани путиe Его, то есть способы Домостроительства, потому что и их не только невозможно познать, но даже и исследовать. И я, говорит (апостол), не все нашел, но малую часть, далеко не все; один Бог совершенно знает Свои дела. Потому (апостол) и присовокупил: кто бо разуме ум Господень? или кто советник Ему бысть? или кто прежде даде Ему, и воздастся ему (34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?Рим. 11:34, 35)?

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33

Ώ (ώ) О! Используется в воеклицаниях, выражающих очень сильное чувство (BD, 81; RG, 461). βάθος глубина. άνεξεραύνητος непостижимый, не поддающийся исследованию. Об использовании префикса с отр. см. 20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.Рим. 1:20; об использовании отглагольных adj. с этим окончанием см. М, 221f; МН, 188, 370f. Отцы Церкви использовали это елово, когда говорили о Боге и Его непознаваемости как одном из атрибутов (PGL, 134). ανεξιχνίαστοι пот. pl., буквально: которого нельзя выследить, непостижимый, непонятный (BAGD). Возможно, это ссылка на слово, которое используется в книге Иова (MM; GELTS, 35; 24 Он сокрушает сильных без исследования и поставляет других на их места;9 Который творит дела великие и неисследимые, чудные без числа,10 делает великое, неисследимое и чудное без числа!Иов 5:9; 9:10; 34:24; о его использовании Отцами Церкви см. PGL, 135).

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33

Прославление Божественной премудрости Как и авторы ряда эллинистических еврейских документов, Павел завершает этот раздел славословием(doxology), прославлением Бога. Используя образы 13 Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его?Ис. 40:13 и 3 Кто предварил Меня, чтобы Мне воздавать ему? под всем небом все Мое.Иов. 41:3 (о власти Бога над творением),Павел возносит хвалу премудрости Бога, явленную в Его замысле истории, которая выстроена так, что спасение оказалось доступным всем народам (гл. 9—11). Философы-стоики считали, что Бог управляет всем сущим и что все сущее в конечном итоге растворится в Нем. В таком контексте слова Павла в 11:36 означают совсем другое.

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33

Этот мир, колесницу Божию, вместе со всем, что в нем есть, влекут ангелы и светила. Хотя ход их многообразен, мы видим, что они, подчиняясь определенным законам, приводятся за отмеренное время к должным целям, так что нам не без основания хочется воскликнуть вместе с апостолом, восхитившись Творцом и творением: О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!

Источник

О Троице. Cl.0071, 8.69. [CCSL 4:24-25].

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33

-36 То, как Бог относится к иудеям и язычникам, являет Его величие, в котором ярко выступает сочетание Его суверенной воли ("из Него"), суверенных действий ("Им") и суверенной славы ("к Нему") (ст. 36).

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33

Апостол не сказал, что трудно постигнуть «суды Божии»1, но что они вовсе непостижимы; не сказал, что трудно исследовать «пути» Его, но что они вовсе неисследимы. И сколько бы человек ни преуспел, исследуя их, каких бы успехов ни добился благодаря внутреннему усердию, хотя бы помогала ему благодать Божия и был «просвещен» его разум, не сможет он в совершенстве осуществить ту цель, к которой стремится.

Примечания

  • 1 В греческом тексте стоит ta krimata, что может означать "суды", "постановления", "наказания". - Прим. ред.

Источник

О началах.

Cl. 10198 E(A), 4.3.14.345.18.

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33

Павел восхваляет мудрость Бога, Который в соответствии со своим предведением долго ожидал, пока для всех наступит нужда в милости, дабы устранить для каждого человека необоснованную похвалу делами. Как непостижимы судьбы Его! «Судьбы Бога - бездна богатства» (7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!Пс. 35:7). Ведь они не могут быть исследованы до конца.

Источник

Толкования на послания Павла. PLS 1:1163.

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33

Апостол даже восклицает: О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Откуда такое восклицание? Оно основано на припоминании ранее приводимых Писаний и на размышлении о таинствах, которые апостол рассматривает в свете Христовой веры, происходящей от закона.

Источник

Против Маркиона. Cl. 0014, 5.CSEL625.3.

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-36

Апостол заключает отдел IX-ХI гл., а вместе и всю дидактическую часть послания благодарением и славословием Богу, Который неисследимыми для человека путями ведет все к предназначенной Им от века цели. Все от Бога, через Бога и к Богу – вот основная мысль этого славословия. В частности, напр., народ израильский обратится. – «Премудрость» (σοφία) – это премудрость Божественная, которую имеет Бог и которую Он проявляет в деле домостроительства человеческого спасения. – «Ведение» (γνώσις) – это познание, какое мы приобретаем о существе и действиях Божиих, размышляя о великом деле спасения. Бог есть источник света – это и есть Его премудрость, обнаруживающаяся в Евангелии, а в Его свете и мы видим свет – это и есть ведение о Боге, или познание о Боге, какое мы получаем из Евангелия.

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33

О глубина богатства и премудрости и разума Божия! Ибо издревле и изначала предуведал сие Бог, и, предуведав, премудро домостроительствовал, и, домостроительствуя, показал богатство человеколюбия. Яко неиспытани судове Его, и неизследовани путие Его. Превышает человеческий ум сей закон Божиих домостроительств, и невидимым Силам непостижим Промысл Бога всяческих.

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33

Глубиною называет непостижимость; богатством — полноту благости; премудростию — благо-успешное приведение в исполнение великих планов промышления Своего о роде человеческом, пригодными средствами, которых пригодность непостижима для ума нашего, хотя он и видит ее; разумом — ведение Божие, наилучшим образом определяющее все, чему как следует быть. Или, может быть, богатство относится к премудрости и к разуму так: о, глубина богатства как премудрости, так и разума Божия, то есть богатой премудрости и богатого разума! И премудрость, и разум Божий богаты и глубоки. Судами называет Божии присуждения и определения, чему как быть, а: путями — способы исполнения определенного. Все сие у Бога непостижимо и недомышлимо. Святой Златоуст говорит: «востекая мыслию к первым временам, обозревая в уме древнее Божие домостроительство от начала мира и до настоящих событий (и до конца мира прозревая его), размышляя о том, как разнообразно Бог все устроял, Апостол пришел в изумление и воскликнул, удостоверяя тем слушателей, что сказанное им совершится непременно. А если бы не надлежало непременно тому совершиться, он не стал бы восклицать и изумляться. И хотя знает, что это глубина, однако же не знает, какая глубина. Это речь человека удивленного, который не знает всего. Исполненный же удивлением и изумлением пред благостию, возвестил о ней двумя выразительнейшими словами, какие только нашел: богатство и глубина. А в изумление приведен тем, что Бог восхотел, и мог совершить это, и произвел противоположные действия одно другим. — Яко неиспытани судове Его. (Яко, ώς. — Как неиспытанны!) Не только невозможно постигнуть оные, но даже испытывать. — И неизследовани путие Его! То есть способы домостроительства; потому что и сих не только невозможно познать, но даже исследовать. И я, говорит Апостол, не всё нашел, но открыл малую часть, а не всё. Один Бог совершенно знает Свои дела. Посему Апостол присовокупил:

Толкование на группу стихов: Рим: 11: 33-33

Размышляя о домостроительствах Божиих от начала мира, о том, как Бог устрояет противоположное чрез противоположное и посредством одних непокорных показывает покорными других, пришел в изумление, удостоверяя тем, что Тот, кто так устрояет дела наши, непременно устроит и будущее спасение иудеев. Богатством называет благость, глубина которой только приводит в изумление, а величие которой неизвестно: ибо обогатить так язычников есть дело богатства. Вместе с благостью изумляется и премудрости, посредством которой Бог управляет жизнью нашей и умудрил невежественных язычников, и ведению, посредством которого Он знает, что полезно каждому. О путях же не сказал: непостижимы, но: неисследимы, то есть не могут даже быть исследуемы. Пути Его, то есть способы домостроительства, не только не могут быть постигнуты, но даже исследованы, то есть нельзя даже видеть следа их.