Толкование К Римлянам послание ап. Павла, Глава 10: Амвросий Оптинский преподобный
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Амвросий Оптинский преподобный
1Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.
2Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.
3Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,
4потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
5Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.
6А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.
7Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
8Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
9Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
По обычаю своему, для пользы душевной, предлагаю на разсмотрение апостольския слова: сердцем бо веруется в правду, усты же исповедуется во спасение (Рим. 10:10). Слова эти для ведущих и понимающих ясны, а для простейших требуется некоторое объяснение.
Сердцем веруется в правду. Веровать а правду означает, во 1-х, веровать в Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа, плотию Родившагося от Пресвятой Девы Марии, Который, по слову апостола, есть наша правда, и освящение, и избавление (1 Кор. 1:30); во 2-х, веровать Его Божественному учению и Божественным Заповедям.
Блажени, сказано, алчущии и жаждущии правды, т.е. усердно ревнующие исполнять Божественныя заповеди.
Усты же исповедуется во спасение. В первыя времена христианства, когда от язычников было сильное гонение на христиан, слова эти имели одно значение, а именно: язычники отъискивали всюду верующих во Христа и принуждали их к отречению от Христа, и те, которые неотрекались, а твердо исповедывали веру во Христа, получали не только готовое спасение, но и мученические венцы, и до ныне Церковию прославляются. Теперь же, когда времена мученичества давно миновались, апостольския слова: усты же исповедуется во спасение, имеют иное значение, а именно: кто словом и делом проповедует истину, любовь и милость, и доброжелательство к ближним, и подобное, тот ясно исповедует пред всеми свое спасение. Напротив, из чьих уст исходят слова зависти и ненависти, слова гнева и памятозлобия, лжи и клеветы, осуждения и уничижения ближних, тот ясно исповедует пред всеми не спасение свое, а противное. Св. Златоуст в одной беседе, разсуждая о злополучной участи Семея, который от зависти порицал св. Давида, говорит, что более погибающих от злых слов, нежели от злых дел; потому что немногие считают нужным приносить покаяние в произнесенных словах. Беде такой мы подвергаемся чрез недостаток любви и доброжелательства к ближним и прежде всего чрез недостаток смирения, на котором зиждется любовь. Св. Апостол Павел пишет: аще имам всю веру, яко и горы преставляти, любве же не имам, ничтоже есмь. И аще раздам вся имения моя, и аще предам тело мое, во еже сжещи е, любве же не имам, никая польза ми есть (1 Кор. 13:2).
Источник
"Собрание писем к монашествующим". 32. Объяснение слов: «сердцем веруется в правду» (1886 г.)11Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
12Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.
13Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
14Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
16Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
17Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
18Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их.
19Еще спрашиваю: разве Израиль не знал? Но первый Моисей говорит: Я возбужу в вас ревность не народом, раздражу вас народом несмысленным.
20А Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне.
21Об Израиле же говорит: целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному.